Лечебные свойства грибов шиитаке

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Польза и вред коралловых грибов.

Способы применения грибов

Лечение и профилактика болезней

Оздоравливающий чай

Для этого напитка понадобится порошок из грибов. Чтобы его приготовить, приобретите свежие шиитаке, промойте и измельчите их и залейте тёплой водой на полчаса, дав им увеличиться в размере. После этого грибы нужно высушить и смолоть в муку. Для заваривания чая требуется настоять 1–2 чайные ложки порошка в стакане горячей воды, а пить получившееся средство полагается за 10 минут до приёма пищи. Чай можно добавлять и в суп, но лучше принимать его всё же перед едой. Применяется напиток для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний, курс — 3–4 недели.

Полезные свойства в полной мере присутствуют лишь в тех грибах, которые росли в природной среде или были выведены на дубовой древесине при естественном освещении.

Настойка для предупреждения гипертонии

Способы применения грибов

Смешать 6–7 чайных ложек (10 г) грибного порошка с 0,5 литра спиртного напитка — водки или коньяка. Настаивать такую смесь 2 недели в холодном и тёмном месте, затем отфильтровать, а осадок выбросить после отжима. Применять готовую настойку рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день — за полчаса до еды утром и перед сном. Курс — месяц, потом полагается сделать перерыв на 2 недели, после которого можно возобновить приём.

Настой для предотвращения опухолей и укрепления иммунитета

50 г порошка грибов залить 0,75 л водки и оставить в холодильнике в стеклянной ёмкости на месяц, потом 2 недели продержать при комнатной температуре. Смесь нужно регулярно взбалтывать. Пить готовое средство следует по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц, потом требуется прерваться на 2 недели. Полная длительность приёма — от полугода до года.

Средство от рассеянного склерозаГрибы шиитаке, настоянные на льняном масле, эффективны в терапии рассеянного склероза

Пол-литра льняного масла подогреть до 37°C на водяной бане, добавить 20 г грибного порошка и траву чабреца (по желанию, для улучшения вкуса). Остудить смесь и настаивать в холодильнике на протяжении 2 недель. Пить средство следует по 2 чайные ложки натощак за 40 минут до приёма пищи. Через 30 дней необходимо прерваться на 2 недели. Затем продолжать курс рекомендуется сроком до года.

Читайте также:  Как выращивать нарциссы – посадка и уход в саду

Чтобы увеличить эффективность настоя, в период его употребления добавляйте в рацион продукты, содержащие кальций, или принимайте витамины с этим элементом.

Рецепт для предотвращения болезней ЖКТ и восстановления мужской силы

С этой целью полагается употреблять по чайной ложке порошка грибов 3 раза в сутки за 30–40 минут до еды. Курса приёма можно придерживаться такого же, какой описан в предыдущих рецептах.

Способы применения грибов

Шиитаке с вином

3 столовые ложки грибного порошка залить 0,5 л кагора высокого качества. Оставить смесь в холодильнике на 2 недели, затем процедить. Пить готовый эликсир допускается в следующих случаях:

  • от гриппа и простуды — 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, курс лечения — 7–14 дней;
  • при гастрите, язве, вирусных заболеваниях, гипотонии и опухолях — по чайной ложке до еды трижды в сутки на протяжении 1–4 месяцев;
  • в превентивных целях — по 1 чайной ложке перед сном в течение 1–2 недель.

Настойка из шиитаке на красном вине помогает в лечении и профилактике различных заболеваний

Использование в домашней косметологии

Лосьон

Залейте водой со спиртом в пропорции 2 к 1 порошок грибов шиитаке и отстаивайте в тёмном месте при комнатной температуре около 7–10 дней. Получившимся составом можно протирать лицо и шею, избегая зоны вокруг губ и глаз. Проводить действие положено по утрам и вечерам. Результат — уменьшение пор, избавление от угрей и покраснений, улучшение цвета лица.

Маска для лица

Очистить и промыть 100 г грибов, затем измельчить их и залить стаканом водки. Неделю настаивать смесь в прохладном и тёмном месте. После того как маска будет готова к использованию, нужно распарить лицо, намочить в настойке марлю или салфетку и наложить на кожу. Оставить средство требуется на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Способы применения грибов

Крем для сухой кожи

Петрушку, листья смородины, крапивы и рябины, лепестки красной розы и жасмина смешать в равных долях и измельчить при помощи блендера. На водяной бане разогреть 50 г сливочного масла и добавить к нему 10 г витамина А в виде масляного раствора, а также столовую ложку настойки грибов на основе масла, приготовленной по рецепту средства, показанного от рассеянного склероза, и чайную ложку пчелиного воска. Затем нужно ввести в получившийся состав столовую ложку измельчённых трав. Готовый крем полагается как следует перемешать и держать в холодильнике в чистой и сухой посуде. Наносится он на кожу зоны декольте и лица по утрам.

Ополаскивание волос

Любой приготовленной настойкой, разведённой в воде, можно ополаскивать волосы после каждого мытья. Она укрепит локоны и придаст им силу и блеск.

Средства для ухода за кожей лица и волосами также готовятся на основе грибного порошка и настоек с ним

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • рак;
  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Читайте также:  На яблоне скручиваются листья что делать. Болезни яблонь и их лечение

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Полезные для организма свойства гриба шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Лечебные свойства

Не секрет, что именно рассматриваемый гриб является чемпионом среди своих сородичей по наличию целебных характеристик, так как в нем есть те витамины и минералы, которые человеческому организму просто необходимы.

Лентинулу съедобную применяют не только в косметологии и кулинарии, но еще и в медицине, поскольку она помогает в лечении и профилактике рака, заболеваний печени, язвы желудка, сахарного диабета, заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Для профилактики рака используют жимолость, мангольд, рыбу камбалу, орех пекан, лук репчатый, морскую капусту, миндаль, капусту кольраби.

Полезных характеристик есть множество, далее выделим основные из них:

  • Содействие в укреплении иммунитета. Грибы содержат полисахариды, которые стимулируют образование интерферона — белка, не позволяющего вирусам и бактериям размножаться.

Для укрепления иммунитета также используют пчелиный забрус, редьку дайкон, горчичное масло, кизил, медвежий жир, свекольный сок, хвою сосны, барсучий жир.

  • Помощь в понижении показателя уровня холестерина. Шиитаке содержат клетчатку и аминокислоты. За счет этого появляется возможность существенно ускорить переработку холестерина, а также, что не менее важно, выведение последнего из организма. Благодаря такому составу появляется возможность снизить риск образования тромбов.
  • Из организма в короткие сроки выводятся химические образования и токсины.
  • У мужчин приходит в норму функциональная работа предстательной железы.
  • Благодаря грибам шиитаке можно замедлить процесс развития доброкачественных и онкообразований.
  • Организм начинает эффективнее бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями.
  • Показатель уровня сахара в крови заметно падает, что позволяет поспособствовать в лечении сахарного диабета.
  • Лентинула съедобная имеет омолаживающее свойство, чем особенно нравится женщинам, следящим за своей внешностью.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приводит в норму обмен веществ.
Читайте также:  Как вырастить помидоры по методу Митлайдера в открытом грунте

Налаживает обмен веществ также ежевика, кабачки, фасоль стручковая, ягоды шиповника, рыба судак.

  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как выбирать и хранить продукт?

Грибы можно купить в сушеном, свежем и замороженном виде. Стоит отметить, когда продукт высыхает, он имеет приятный аромат. Такие грибы отлично хранятся и быстро готовятся. Вы можете добавлять грибы в тушеное мясо, суп, запеканку, соусы.

Важно покупать только высококачественную продукцию, именно в ней содержится много полисахаридов. Такие грибы выращивают на дубовой древесине. А вот дешевые шиитаке имеют ряд отличий, их растят в закрытом помещении на блоках. В результате продукт быстро портится, производители начинают обрабатывать его фунгицидами, пестицидами. Если вы купите некачественные грибы, придется их тщательно очищать.

Противораковые лечебные свойства грибов шиитаке

Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие. Например, полисахаридный лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. Показано, что лентинан препятствует росту и распространению лейкозных клеток.

В Китае и Японии инъекционная форма лентитана используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни людей с раком желудка.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, действительно ли употребление грибов шиитаке оказывает какое-то влияние на рак.

Способы выращивания гриба шиитаке

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Лечение диабета с помощью шиитаке

Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета. На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей). Прием экстракта или настойки шиитаке позволил предотвратить диабетические осложнения, такие как гангрена, язвы и ишемия примерно на 60%, что позволяет надеяться на то, что слова Кисаку Мори небезосновательны.

Лечение диабета с помощью шиитаке

Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке