Квас из березового сока: бодрящий напиток от самой природы

Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях сделать квас из березового сока, чтобы получился вкусный и полезный напиток.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Как собрать березовый сок для кваса

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

Понадобится:

  • Свежий березовый сок – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.
Классический рецепт с изюмом

Рецепт:

  1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
  2. Изюм предварительно высуши и промой.
  3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Березовый сок.
  • Веточки смородины молодые.
  • Сахар.
  • Изюм без косточек киш-миш.
  • Ржаные сухари.
Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Более точные, в граммах, составляющие специально не пишу. Не знаю, сколько вы наберете сока. Отталкиваться будем от емкостей, в которых будет настаиваться квас. Тут я предлагаю брать 1,5 л пластиковые бутыли.

Такой литраж потом удобно брать с собой на рыбалку, на дачу — куда захотите.

Итак, запаслись мы березовым соком…Далее. Берем чистые бутыли емкостью 1,5 литров. В каждую бутыль засыпаем по 1 ст. л. сахара с горкой. Опять же в каждую бутыль отправляем по 2 молоденьких веточки смородины, с такими еще «молочной зрелости» листиками.

Также в каждую бутыль идет изюм (его не моем) по 7-8 шт. На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они-то и обеспечивают процесс брожения. Благодаря им напиток становится «газированным» и приобретает легкий градус.

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

И по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. То есть начинка выглядит так: сахар + ветки смородины + изюм + сухарь. И вот все это добро мы заливаем березовым соком что называется «по плечики». Удобно делать это через воронку.

Читайте также:  Моё знакомство со сфагнумом

Наполнили — хорошо, пол дела сделано. Дальше смотрите, что делаем. Бутыль сжимаем по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка. И так закручиваем крышку.

Получатся у вас вот такие кривые бутылки. Так и задумано. Ставим их в теплое место. Когда начнется брожение, бутылка надуется — распрямиться. Тогда берем, открываем крышку и второй раз и процедуру сжатия повторяем.

Когда бутыль надуется повторно — все, убираем из теплого места в холод, в погреб или холодильник. Там и храним.

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Вот такой березовый квас двойного брожения. Очень вкусный, домашний. Пробуйте, пейте на здоровье. Напиток отличный!

Кстати, а здесь можно почитать, как мы с женой делаем ягодную наливку — тоже просто бомба, рекомендую.

Сохрани статью в социальные сети:

Березовый квас с изюмом

Состав:

  • березовый сок – 5 л;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – кг.

Способ приготовления:

  • Березовый сок процедите через тонкую ткань или через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отлейте 0,25 л березового сока. Подогрейте до 35 градусов. Залейте подогретым соком изюм. Оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к изюму сахар. Хорошо размешайте, постаравшись, чтобы сахар почти полностью растворился.
  • Березовый сок перелейте в большую бутыль или в эмалированную кастрюлю. Добавьте к нему массу с сахаром и изюмом.
  • Накройте емкость с соком тканью и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
  • Подождите 2-3 суток, чтобы дать квасу перебродить.
  • Процедите квас. Перелейте его в чистые банки или пластиковые бутылки. Плотно закройте емкости с соком и уберите в холодильник.

Если на дно бутылок положить по 2-3 изюминки, то процесс брожения будет слегка продолжаться, и квас получится газированным.

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Вот такие сухари у меня.

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Уложить в трехлитровую банку сухари, сахар, залить соком. Накрыть бумажным полотенцем или марлей и поставить в теплое место.

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Спустя некоторое время сок поменяет цвет.

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Через трое суток квас готов, хотя лучше пробовать в процессе брожения уже через двое суток: сок бывает очень разным. В две пластиковых бутылки положить по небольшой горстке изюма, процедить квас, бутылки плотно закрыть и оставить еще на сутки уже в прохладном месте, можно поставить в холодильник. И пусть вас не мучает жажда!

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Как увеличить мощность двигателя. Эволюция автомобиля

Назначение: На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: кисло-сладкий

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Квас из березового сока без дрожжей»:

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

А сейчас у нас на повестке видео рецепт, так скажем дедушкин вариант приготовления ядреного напитка. Будем готовить квас с добавлением черного ржаного хлеба. Но перед использованием корочки предпочтительней немного подсушить на сковороде. Таким образом напиток получится гораздо ароматней, да и вкус хлеба будет выраженный.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом
Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

Запасаемся терпением и приступаем к просмотру. И главное не отвлекаться, чтобы не упустить ничего важного.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом
Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

Очень понравилось, что в данном рецепте никакой мороки. Залили сок в большие баллоны, добавили все необходимое и оставили на брожение. Куда ещё проще, поэтому не ленитесь, а приступайте к действию.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом
Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

Советы по сбору березового сока

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Ниже в видео можно увидеть весь процесс сбора сока березы:

Напиток с кофейным вкусом

Есть еще один необычный рецепт приготовления домашнего напитка на березовом соке. Добавим кофейные зерна, которые придадут квасу неповторимый вкус и удивительный аромат. Если вы хотите, чтобы напиток получился резким, обязательно добавляйте изюм.

Состав:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • горсть светлого изюма;
  • черный зачерствевший хлеб – 2-3 ломтика;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • горсть зерен кофе.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тщательно ее прогреваем.
  2. Выкладываем зерна кофе и обжариваем их в течение нескольких минут. Масло или жир мы не добавляем.
  3. Ломтики черного хлеба сушим в тостере или духовом шкафу.
  4. Изюм, желательно без косточек, хорошенечко промываем проточной водой, складываем в пиалу и заливаем кипятком.
  5. Несколько минут пропариваем изюм, затем сливаем воду и просушиваем его на полотенце.
  6. Все ингредиенты добавляем в емкость с березовым соком, перемешиваем.
  7. Сверху на бутыль надеваем латексную перчатку и делаем несколько проколов иглой, чтобы обеспечить конвертацию воздуха.
  8. Оставляем напиток для сквашивания в теплом местечке. В среднем этот процесс будет длиться трое суток. За это время перчатка надуется.
  9. Когда вы заметите, что воздух из перчатки вышел, пришло время процеживать квас.
  10. Еще пару дней рекомендуется настаивать напиток в холодильной камере.
  • Как собирать и хранить березовый сок?
  • Консервирование березового сока: способы
  • Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства
  • Свекольный квас: польза и вред, отзывы
Читайте также:  Драцена маргината: яркий привет из Мадагаскара

Существуют и другие рецепты приготовления этого ароматного домашнего напитка. Например, можно добавлять изюм темных сортов, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, барбарис. Если березовый квас приготовлен по всем правилам, то хранить его можно в течение четырех месяцев, но обязательно в прохладном месте или холодильной камере. При желании напиток консервируют. Приятного аппетита!

Квас из березового сока с сушеными яблоками

Уникальный напиток можно приготовить из березового сока с сушеными яблоками, который по своим полезным свойствам станет альтернативной заменой напитков из магазина.

Чтобы в домашних условиях приготовить около 2 л кваса, беру:

  • Березовый сок – 2 л;
  • Темный изюм – 20 шт.;
  • Сушеные яблоки – 15 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как приготовить: сок процеживаю через чистую проутюженную марлю в тщательно вымытую с содой банку. Туда же отправляю сахар, сушеные яблоки, изюм.

Квас из березового сока с сушеными яблоками

Тару с напитком накрываю сверху чистой марлей и оставляю при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени цвет содержимого банки должен измениться, обязательно появятся пузырьки, а вкус станет слегка кисловатым. Когда все это произойдет, процеживаю напиток через марлю, разливаю в чистые стеклянные банки и отправляю на хранение в холодильник.

Полезный и необычайно вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, имеет приятный аромат.

«Хозяйке на заметку»: готовить квас лучше всего из свежего, не забродившего березового сока, хотя в некоторых рецептах предлагается отстоять сок в течение 1-2 дней.

Более подробную информацию о приготовлении кваса на основе березового сока можно узнать из предложенного видео. Успехов в кулинарных свершениях!

Рецепт Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.