Красная смородина: выращивание, виды и сорта

Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.

Посадка и уход за красной смородиной

  • Посадка: в сентябре или с середины до конца апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: слабокислые или нейтральные черноземы, лесные грунты с высоким содержанием гумуса или суглинки.
  • Полив: регулярный и достаточный, особенно в период активного роста и формирования завязей (в начале июня), а также в период налива ягод (в конце июля или начале августа). Расход – 20-30 л воды на м²: почва должна пропитаться на глубину 30-40 см.
  • Подкормка: в апреле в грунт вносят мочевину, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета, хотя можно удобрить почву и минеральным комплексом. Летом в пасмурные дни или по вечерам проводят внекорневые подкормки по листьям растворами микроэлементов – борной кислоты, сернокислого цинка, медного купороса, сернокислого марганца и молибденовокислого аммония. В начале октября почву вокруг кустов перекапывают с органикой, калийным и фосфорным удобрением.
  • Обрезка: ранней весной или после листопада.
  • Размножение: отводками, делением куста и черенкованием.
  • Вредители: растение может поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.
  • Болезни: антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.

Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.

Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Краткое описание

Сорт смородины Натали был получен в 1991 году посредством скрещивания ряда других сортов отечественными селекционерами Смольяниновой и Литвиновой. В результате в Государственный реестр достижений селекции был внесен уникальный неприхотливый сорт, без проблем переживающий даже очень сильные морозы (до -30С).

Создатели не рекомендуют высаживать растение разве что на Дальнем Востоке и Севере. Растения вполне переживут местные холода, если обеспечить им дополнительное утепление. Но лето в обозначенных регионах очень короткое, и красная смородина просто не сможет вызреть.

Смородина Натали – отличный выбор для любого садового участка

Наилучшим образом Натали подходит для выращивания в центральных и южных областях России.

Декоративная смородина с ягодами грушевидной формы. Популярный сорт Кровавая красная

В ландшафтном дизайне особенно популярна кроваво-красная смородина (Ribes sanguineum). Она, как и Белая фея, представлена мощным растением высотой до 4 м. Листья темно-зеленого оттенка, на нижней стороне имеется войлочная махровость. Декоративно смотрится кустарник во время цветения, которое начинается в мае. Бутоны имеют насыщенный вишневый оттенок, собраны в поникающие соцветия. Ягоды грушевидной формы самые большие среди всех видов смородины, могут вырастать до 1 см в длину. Подходят для употребления в пищу, но обладают пресным вкусом.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы перечислены здесь.

Большинство разновидностей кроваво-красной смородины выведено в Северной Америке. Отличаются внешним видом, длительностью цветения и оттенком лепестков. Декоративные формы этого растения:

Декоративная смородина с ягодами грушевидной формы. Популярный сорт Кровавая красная
  • темная-красная;
  • вариегата;
  • Брондебанка;
  • яркая;
  • розово-цветная.

В России популярность получили гибриды этого вида. Обычно в качестве привоя используют штамбовые формы урожайных красноплодных сортов или золотистую смородину.

Голландская розовая

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

 

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Начало-середина июля

1,3-1,5

0,9-1,1

5-7

10-12

Высокоурожайный позднеспелый крупноплодный сорт красной смородины западноевропейской селекции. Растение среднерослое, листва густая, куст раскидистый. Кисти имеют средние размеры до 8 см в длину, на каждой формируется около 10-15 крупных ягод, диаметр которых может достигать 1 см. Плоды обладают удлиненной слегка конусовидной формой, покрыты ярко-красной кожицей.

Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля.

Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Голландская розовая

Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Читайте также:  Свинина по-французски с грибами: рецепт с фото

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу. По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов.

Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная — стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля — августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст. В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая. На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

Узнайте больше про посадку смородины (весной и осенью), сезонный уход (весной, осенью, подготовка к зиме), а также обрезку, борьбу с болезнями и вредителями (бокальчатая ржавчина, тля, щитовки).

Особенности выращивания

Смородиновый куст важно не просто вырастить, он должен давать ягоды. Для этого требуется его поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Свежие записи

Открыл, погрел, и все готово: 4 рецепта вкусного супа в банках 7 растений, которые могут красиво менять свой цвет в течение сезона Чем можно удобрить землю перед посадкой озимого чеснока

Полив

При длительном отсутствии осадков смородина нуждается в дополнительном поливе. Хотя Красная ранняя легко переносит засуху, три обильных полива ей просто жизненно необходимы.

Особенности выращивания
  • после завершения цветения, в процессе формирования ягод — в середине июня;
  • после уборки плодов — в середине августа;
  • для подготовки к зимовке — начало октября.
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Куст смородины нуждается в поливе хотя бы три раза за сезон

Для сохранения влаги каждый полив завершается рыхлением и мульчированием.

Подкормка

Почва, где произрастает красная смородина, из года в год истощается. Для поддержания кустов необходима ежегодная подкормка. Достаточно трижды внести дополнительные питательные вещества под каждое растение:

  • весной — сразу после пробуждения саженца и после окончания цветения вносят по 50 г карбамида;
  • летом — после завершения цветения и за две недели до полного вызревания ягод подкармливают коровяком. На куст необходимо полведра раствора коровяка в соотношении 1:4. Можно заменить птичьим помётом, тогда соотношение будет 1:20;
  • осенью — до 10 кг компоста, по 100 г сернистого калия и суперфосфата распределяют под кустом, рыхлят землю, поливают и всю площадь под кроной мульчируют. Такую обработку можно проводить через год.

Укрытие на зиму

Внезапное похолодание, малоснежная зима или ветреная погода могут привести к вымерзанию красной смородины. Хотя Красная ранняя отличается морозоустойчивостью, стоит подстраховаться и укрыть кусты.

  1. Сначала очищают землю под растением от опавших листьев и взрыхляют её на глубину до 12 см.
  2. Побеги прижимают к земле при помощи досок и прикрывают стружкой или лапником.

    Пережить суровую зиму смородине поможет своевременное укрытие

  3. При недостатке снежного покрова самостоятельно формируют снежную шапку.
  4. Можно сделать по-иному: побеги связать и обмотать любым садовым покрытием. После появления снега создать над коконами сугроб.
Особенности выращивания

Формирование куста

Каждое растение подвергается формированию:

  • удаляют больные, поломанные и слабые побеги;
  • вырезают ветки, возраст которых превышает 7 лет;
  • стараются не трогать веточки однолетние, так как они основа будущего урожая.

Для замещения и обновления куста сохраняют нужное количество (обычно не более 5) прикорневых побегов. Все остальные безжалостно вырезают.

Важно: обрезка производится сразу после сбора ягод. В это время лучше всего видны все изъяны, которые нужно устранить.

Уборка урожая

Сбор плодов проводится в несколько этапов, по мере созревания кисточек. Красная ранняя смородина созревает постепенно. Это продлевает время употребления зрелых плодов прямо с куста.

Ягоды красной смородины собирают вместе с веточкой

Перезревшие кисти не теряют ягоды, продолжая сохранять приятный внешний вид и пригодность к потреблению и переработке. Урожай собирают не отдельными ягодками, а срывают всю кисть.

Видео: сбор и хранение ягод

Садоводы готовы поделиться опытом выращивания Красной ранней смородины и дать советы. Вот, что они говорят.

Сорта Красная ранняя и Сахарная (поздняя) — не кислые. У Красной ранней — сумасшедшая урожайность, ягода крупная, сладкая.

Крутышка

Из красных смородин в настоящее время есть только 2 сорта, выведенных много много лет назад нашим знаменитым селекционером Смольяниновой — Сахарная и Красная ранняя, которые можно есть не морщась, все остальные сорта имеют сильный перекос во вкусе в сторону кислоты

FatMax

&t=1277

Тяпочка

-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Для еды в свежем виде растет сорт Ранняя вкусные сладкие крупные ягоды,но поражается мучнистой росой.

МаринаМ

Вырастить красную смородину — это значит обеспечить свою семью вкусной ягодой с лечебными свойствами. Смородина Красная ранняя полезна, вкусна, проста в выращивании и отличается ежегодной отдачей обильного урожая. Нетребовательная и жизнестойкая культура не зря с давних пор занимает достойное место в садах российских садоводов.