Как замораживать спаржевую фасоль на зиму

Помните своё счастливое детство? Бабушкину дачу, ведра урожая и героические усилия по его сохранению и переработке? Погреб в гараже и заветный встроенный шкафчик в прихожей, где стройными рядами стояли многочисленные баночки с соленьями, салатами лечо, сокам, которые каплями добывались из недр паровой соковарки и по стеклянной трубочке стекали в стерильную банку? Все это было безумно вкусно, но очень трудоемко.

Сбор и подготовка фасоли к заморозке

Для хранения путём заморозки нужно отобрать только свежее качественное сырье. Зеленую спаржевую фасоль необходимо постоянно собирать в течение сезона, не допуская перезревания плодов. Вопрос «когда собирать» является очень важным, т к бобовые цветут и плодоносят довольно долго. Одно растении одновременно украшают кисти красивых ладьевидных цветов и подросшие стручки. Прелесть стручковой фасоли заключается в ее мягкости и нежности, которые утрачиваются при достижении полной зрелости. Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, нужно взять только что собранные молодые стручки, отсортировать их. Все повреждённые, изъеденные вредителями, перезревшие, вялые, засохшие плоды не морозим!

Отобранные на хранение зеленые стручки нужно замачивать в слабом содовом растворе для обеззараживания, промывать водопроводной водой и подсушивать для удаления избыточной влаги. Затем обрезаем кончики, раскладываем по порционным пакетам, приступаем к заморозке.

Перед заморозкой обрезаем кончики у спаржевой фасоли

Фасолевые бобы удобнее замораживать в вареном виде, потому что зрелые бобы прекрасно хранятся в герметичных стеклянных банках или холщовых мешочках. Единственное, что их может испортить при таком виде заготовки — это вредители и прорастание. Итак чтобы заморозить зрелые бобы, необходимо вначале отобрать полураскрывшиеся стручки без признаков повреждения садовыми вредителями, вылущить из них зерна. Полученные бобы повторно отсортировать, помыть, замочить в воде на 12 часов. После такой подготовки к жица при варке не растрескивается… Дальнейшие процедуры подготовки бобов к заморозке смотрите в разделе вареной фасоли.

Замораживание бланшированной спаржевой фасоли

Предварительная подготовка продукта перед заморозкой позволяет сохранить цвет и пищевые качества овоща, не снижая его витаминной ценности.

  1. Перебрать и промыть стручки, удалить кончики с обеих сторон.
  2. Закипятить воду в большой емкости, отдельно приготовить миску с водой из-под крана и кубиками льда.
  3. Положить подготовленные стручки в кипяток, через три минуты вынуть их шумовкой и немедленно окунуть в ледяную “ванну”.
  4. После остывания продукта, воду слить, кусочки обсушить на полотенце.
  5. Выкладывать в подготовленные пакетики с застежками или в обычные пищевые порционно, чтобы не допускать затем повторной заморозки.
  6. Разложить в морозильной камере в один слой.
  7. Сложить замороженную спаржевую фасоль, так, как удобно для дальнейшего хранения на зиму.

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
Читайте также:  Лунный посевной календарь огородника и садовода на 2021 год

Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая);
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • вода – 1 литр;
  • плотные пакеты или пакеты для заморозки.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.

Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.

Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.

Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.

Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.

Интересное: Сколько Могут Лежать Яйца Без Холодильника

После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.

Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

Читайте также:  Бюджетный праздничный стол за 2500 р — 10 простых рецептов

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

  1. Сначала нам потребуется свежая и качественная стручковая фасоль. Как правильно определить подходящую? Сорт выбирайте по вкусу, но стручки обязательно должны быть упругими, красивого цвета, без пятен. Перезревшая не годится – она слишком жесткая.
  2. Тщательно промываем овощи под проточной водой. Отрезаем «хвостики» у стручков — мне удобно делать это кухонными ножницами. Если обнаружились потеки, то вырезаем их ножиком. Замораживать фасоль можно целыми стручками, но я предпочитаю нарезать их на кусочки длиной примерно 3 см;
  3. В кастрюлю наливаем в нее воду и ставим на огонь, прикрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Наполняем другую кастрюлю холодной водой и бросаем в нее кубики льда, чтобы она стала совсем ледяной;
  4. Когда вода в первой кастрюле закипит, бросаем в нее по частям фасоль и бланшируем 3 мин. Дольше варить не надо. Переносим овощи шумовкой во вторую кастрюлю и оставляем их там еще на 3 или более минут;
  5. Обсушиваем стручки в дуршлаге или на бумажных салфетках. Раскладываем по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем как отправлять их в холодильник, я всегда подписываю на них дату: заморозка позволяет хранить овощи не более 9 месяцев.

Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
  • Фасоль спаржевая – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Острый перец – по желанию.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Как приготовить:

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
  1. Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
  2. Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
  3. Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Этапы приготовления:

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Летом, когда много разнообразных овощей и фруктов, стоит подумать о том, чтобы заготовить на зиму запас овощей. Ведь зимой за ту же замороженную фасоль придется платить в два раза дороже, чем за свежую в летний период. Чтобы заморозить ее, не нужно особо много труда и времени. Поэтому мы бы хотели научить как заморозить свежую стручковую фасоль правильно.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Как использовать фасоль зимой? Ну вы можете приготовить с ней рагу, суп, пожарить с яйцом, можно добавить к фасоли горошек, кукурузу и сладкий перец, тогда получится мексиканская смесь не хуже покупной. При приготовлении блюд из стручковой фасоли размораживать ее не нужно.

Читайте также:  Драцена маргината: яркий привет из Мадагаскара

Вариантов использования такой фасоли множество. Если позволяет морозилка, заморозьте по 1 кг зеленой и желтой фасоли. Вам хватит ее на всю зиму. Если вы особенно ее любите, замораживайте больше, в соответствии со своими запросами.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?
  • Калорийность на 100 г — 31 ккал.
  • Количество порций — на 8 человек
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?
  • Фасоль стручковая — 1 кг
  • Вода
  • Лед

Как заморозить свежую стручковую фасоль на зиму пошагово?

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Первым делом, конечно же, мы промоем фасоль, после чего надо будет нарезать ее. Край с обеих сторон обрезаем и не используем. Дальше нарезаем фасоль на кусочки 2–3 см длиной.

Выкладываем фасоль в кипящую воду и варим 3 минуты при активном кипении.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Шумовкой достаем фасоль и перекладываем в другую миску с ледяной водой и кусочками льда. Нам нужно быстро остудить фасоль, чтобы она не сварилась внутри, пока будет остывать. Этот способ называется бланшированием.

Когда фасоль полностью остынет, откидываем фасоль на сито или дуршлаг, после чего даем время стечь воде.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Раскладываем фасоль на поднос в один слой и отправляем в морозилку.

Через 4 часа можно переложить фасоль в герметичный пакет или контейнер. Кому как удобнее хранить.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Замороженная фасоль может храниться в морозилке до 18 месяцев.

Смотрите так же видео-рецепт:

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?
  • Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Спаржевая фасоль – особенности овоща

Спаржевая фасоль – отличная альтернатива зеленому горошку и другим видам бобовых. Она подходит как для употребления в припущенном виде, так и в виде добавки в самые разные блюда.

Ее основное преимущество – в большом количестве витаминов и минеральных веществ. Все это приносит неоценимую пользу нашему организму, особенно в долгий зимний период.

Основные плюсы от употребления фасоли:

Спаржевая фасоль – особенности овоща

более легкое восстановление после ОРВИ, ОРЗ и гриппа; предотвращает вероятность появления инфаркта; устраняет ревматические симптомы; большое количество железа, восстанавливает биохимический состав крови; благотворным образом влияет на работу нервной системы – фактически является овощем-антидепрессантом; нормализует уровень аргинина и инсулина в крови, снижая уровень сахара; выводит излишек жидкости из организма.

Все это говорит о том, что этот овощ желательно употреблять не только в сезон его произрастания, но и на протяжении всего года. Этого можно добиться, если заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, чтобы обеспечить максимальную сохранность минералов и витаминов. Сделать это легко, главное, следовать основным правилам.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источники:

Как заморозить фасоль стручковую и обычную — для вкусных блюд зимой