Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

С древних времен вспышки различных эпидемий стирали с лица земли целые города. Часто жертвами заболеваний становятся не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Нет ничего более плачевного для животноводов, чем беспощадное вымирание скота.

Причины заражения и возбудители африканской чумы

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и носители вируса. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании с вирусоносителями. Передается возбудитель через пастбища, корм, воду, предметы ухода, средства передвижения, которые были загрязнены выделениями больных животных. А также через продукты убоя зараженных свиней и трупы павших животных.

Механическими переносчиками вируса могут служить люди, птицы, дикие и домашние  животные, грызуны, некоторые виды клещей, вши, зоофильные мухи, которые были в контакте с больными и павшими животными. Резервуары вируса в природе — дикие африканские свиньи, клещи рода орнитодорос.

Виды инфекционного заболевания

Терминальная инфекция, которая может привести к гибели всего поголовья свиней за короткий срок, у ветеринаров подразделяется на два основных вида:

  • классическая чума свиней;
  • африканская чума.

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания. К самым распространенным вирусным патологиям относятся пастереллез, а также болезнь Тешена у свиней. Известно также, что пастереллез поражает не только свиней и поросят, но и коров, домашнюю птицу. А болезнь Тешена относится к разновидностям свиной чумы.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Известна с года. Ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ  И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Читайте также:  Особенности посадки саженцев плодовых деревьев

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Обзор документа

Установлены ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Дана общая характеристика заболевания. Определены обязательные требования к проведению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом. Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, бычков. Английский исследователь Р. Монтгомери в результате проведенных исследований чумы в Кении 1909-1915 гг. доказал вирусную природу заболевания. В дальнейшем АЧС распространилась в африканских странах на юге пустыни Сахары. Исследования африканской чумы доказали, что чаще вспышки заболевания отмечались у домашних животных, контактирующих с дикими африканскими свиньями. В 1957 году африканская чума впервые была замечена на территории Португалии после завоза пищевых продуктов из Анголы. В течение целого года местные скотоводы боролись с заболеванием, которое удалось ликвидировать только в результате забоя порядка 17 000 зараженных и подозреваемых в болезни свиней.

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных. В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

«Круг замкнулся»

Вирус может прийти в регион не только вместе с дикими кабанами, как это произошло в Приморье, но и с мясной продукцией. И весной этого года Бурятия оказалась в зоне риска. В одну из торговых сетей ввезли 8 тонн колбасы из Монголии, где тоже есть вспышки заболевания. Специалисты отобрали пробы мясной продукции и нашли в ней геном африканской чумы свиней. По горячим следам удалось изъять из супермаркетов 5,4 тонны продуктов, остальное принимали у граждан, которые уже отоварились в магазинах. Жителей просили вернуть купленную колбасу, и не просто так, а за сумму, вдвое превышающую её цену.

Читайте также:  Газон в саду — умелый инструмент для новичков и профессионалов

Новость по теме Более трёх тонн некачественных мясных продуктов изъяли в Бурятии Казалось бы, к чему такие меры? Как сосиски могут вызвать у животных эпидемию?

«Очень просто, – говорит специалист Россельхознадзора. – Вы купили колбасу, для вас она неопасна, съели, а кусочек остался. Ну, вы и бросили её поросёнку. Всё, цепочка замкнулась – вспышки инфекции с тяжелейшими последствиями не избежать».

Эксперты настаивают: чтобы не допустить заражения животных, не отпускайте их на свободный выгул, свиней следует содержать только на огороженной территории. И второе правило: если вы кормите поросят пищевыми отходами, то этот корм необходимо предварительно хорошо проварить. Вирус африканской чумы умирает при температуре 70 градусов, если находится в таких условиях полчаса, однако, чтобы избавиться от угрозы наверняка, стоит варить еду для свиней как минимум час.

Между тем случай, который произошёл с завезённой из Монголии колбасой, – не единственный. Мясные продукты, в которых нашли геном чумы, пытались ввезти из Китая и в Забайкалье.

Кстати За истекший период 2019 года Россельхознадзор провёл в хозяйствах и на предприятиях, имеющих дела с мясными продуктами, 229 проверок и выявил 246 нарушений. Специалисты изъяли больше 500 кг продукции и оштрафовали организации более чем на миллион рублей.

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2015 году — на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.

Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко — в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.

Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, — вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактика заболевания

Профилактические меры в случаях с вирусами очень просты, однако, к сожалению, не все фермеры уделяют этому должное внимание.

Итак, для того чтобы обезопасить свиней от африканской чумы, необходимо:

Профилактика заболевания
  1. Закупать корма и инвентарь только в специализированных магазинах. Сертификаты и разрешения на продажу каждый добросовестный продавец без труда сможет предоставить.
  2. Регулярно проводить генеральную уборку в хлебу и на складах с кормом. Вести график дезинфекций.
  3. Ограничить доступ к свиньям: другие животные не должны с ними контактировать.
  4. Покупать только проверенных хряков и маток, с медицинскими документами.
  5. Регулярно проводить сезонные вакцинации от смертельных заболеваний.
  6. Показывать своё хозяйство ветеринару.