Как вырастить кукурузу на своем участке

Зерно кукурузы — ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ — проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Знакомство с кукурузой

Кукуруза — однолетний злак, относящийся к семейству мятликовых. Есть и другие названия этого растения — маис, китка, початка, пшено турецкое.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка. Как утверждают, в старой Европе о кукурузе узнали только после открытия Америки Колумбом. Она являлась чуть ли не основной пищей коренного населения.

Кроме того, в Южной Америке маис почитался как священное растение и даже использовался в качестве денег. Первое упоминание о кукурузе на Руси относится к семнадцатому веку.

Кукуруза — раздельнополая культура. Обратите внимание на верхушку. Венчающая ее кисточка не что иное как мужские цветки. Ниже формируются початки с шелковистыми прядями, являющимися женскими цветками.

В период цветения происходит опыление. Образующаяся у мужских цветков пыльца разлетается вниз, на шелковистые нити. По ним она попадает к сямипочкам, из которых после оплодотворения и образуются зёрна.

Корневая система у кукурузы довольно мощная. Стебель в зависимости от сорта может достигать в высоту от одного до трёх метров.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Как сажать кукурузу

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Как выбрать хорошее место для посадки и выращивания кукурузы 

Правильно подобранное место для посадки семян культуры играет немаловажную роль в успешном выращивании кукурузы в открытом грунте. Благодаря оптимальным условиям, подходящей почве, благоприятным предшественникам и соседям можно вырастить наиболее вкусный урожай.

Критерии подходящего места и почвы

Хорошее полноценное освещение очень важно для светолюбивой кукурузы. В тени или полутени вкус и размеры початков оставят желать лучшего.

Культура не переносит переувлажненных участков. Поэтому избегайте места с близким залеганием грунтовых вод, низин, в которых скапливается влага.

Лучше всего кукуруза будет расти на легкой, нейтральной, плодородной почве.

Севооборот: хорошие и плохие предшественники

Чтобы добиться максимального результата и получить хороший урожай, рекомендуется при выборе места обратить внимание на севооборот (чередование культур на участке).

После чего лучше всего сажать кукурузу? Хорошие предшественники: бахчевые культуры (например, огурец, арбуз, тыква, дыня), капуста, помидоры, картофель, зерновые, сидераты.

После чего не рекомендуется сажать культуру? Плохими предшественниками является сама кукуруза (сахарная и кормовая), просо.

Выбираем соседей по грядке

Выращивание кукурузы приемлемо рядом со многими культурами. Особенно ее можно выращивать с северной стороны рядом с теплолюбивыми культурами, которые плохо реагирует на сквозняки и ветер.

Считается, что самое хорошее соседство на грядке — это кукуруза и огурцы. Также культуру хорошо посадить рядом с тыквой.

Подбор сортов и рекомендации по уходу

Для посева необходимо использовать районированные в конкретном регионе сорта или, в идеале, сорта местной селекции. Для Сибири, Урала и Дальнего Востока подойдут только холодостойкие раннеспелые гибриды с высокой урожайностью. В Подмосковье можно выращивать среднеспелые сорта и даже получать собственные семена для посева в следующем году. Также можно экспериментировать с необычными сортами, которые считаются декоративными.

Группа холодостойких и раннеспелых гибридов и сортов сахарной кукурузы: Лакомка 121, Золотое руно, Спирит и Добрыня. В Средней полосе России можно выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания (80-90 дней): Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Сорт Ледяной Нектар с поздним сроком созревания в условиях Подмосковья дает хороший урожай сладких початков молочной спелости, да и получение семян вполне возможно в благоприятные годы.

Уход за овощной кукурузой имеет некоторые особенности. Несмотря на то что она является засухоустойчивым видом, во время длительной засухи и в период цветения и формирования урожая она нуждается в обильных поливах с последующим рыхлением междурядий.

Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.

За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.

Кукурузу не обязательно сажать на овощной грядке, ее можно расположить и в зоне отдыха. Она станет экзотическим элементом дизайна и займет всего несколько квадратных метров.

Выращивание кукурузы через на рассаду 

Пошаговая инструкция посадки кукурузы на рассаду:

  • Наполнить почвенной смесью контейнеры.

Сажать следует в отдельные ячейки или стаканчики.

Почвосмесь можно приготовить из торфа, перегноя и песка либо взять универсальный субстрат для выращивания овощной рассады, а затем обязательно обеззаразить, например, пролив раствором Фитоспорина (по инструкции).

  • Обильно пролить водой.
  • Посадить семена на глубину 3-4 см.
  • Для успешного прорастания посадочную тару рекомендуется поместить в тепло место, где температура +23-25 градусов.

Дальнейший уход за рассадой кукурузы в домашних условиях или в теплице:

  • В течение 5-7 дней покажутся первые всходы.
  • После этого температурный режим на 3-5 дней рекомендуется понизить до +15-18 градусов (днем) и +13-15 (ночью), что поможет избежать вытягивания всходов.
  • Затем повысить температуру до +20-23 днем и +15-18 ночью.
  • Умеренно поливать по мере подсыхания поверхности грунта.
  • За 5-7 дней до высадки закалить.

Видео: выращивание сладкой кукурузы через рассаду

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт:

  • Спустя 3 недели после всходов рассада будет готова к высадке в грунт.
  • К этому моменту рассада кукурузы должна быть хорошо развита и иметь 4-5 листов, а корневая система должна хорошо обвить комок субстрата, благодаря чему вы сможете без травмирования и обсыпания земляного кома достать саженцы из ячейки кассеты или стаканчиков.
  • Рассаду кукурузы высаживают в грунт, когда почва прогревается выше +14 градусов и минует угроза возвратных заморозков.
  • Сама высадка стандартная, при этом рассаду кукурузу можно и заглублять, т.к. она отращивает дополнительные корни из каждого узла.

Совет! Очень желательно первоначально высаживать кукурузу под временные пленочные укрытия (парники) на дугах. При этом вы можете использовать как прозрачную пленку, так и белое агроволокно.

Кстати! В принципе можно высаживать рассаду на белое агроволокно, делая в нём крестообразные вырезы.

Читайте также:  Грецкий орех великан саженцы описание сорта виды

Сроки и способы уборки кукурузы

Уборку можно начинать, как только семена достигнут физиологической зрелости, которая наступает, когда их влажность составит 30—40%, в зависимости от гибрида и условий года. Основную массу урожая можно убирать при влажности от 35 до 25%.

Но если зерно еще не созрело, а риск повреждения морозом очень велик, уборку можно начинать при 40—45%-ной влажности семян. Большие потери наблюдаются при уборке семян с влажностью ниже 18—20%.

Быстрота уборки зависит от пропускной способности сушилок.

Уборка кукурузы. При поточном индустриальном производстве этой культуры уборка включает в себя следующие операции: собственно уборку на корню, послеуборочную обработку с закладкой зерна в хранилища и производство силоса.

Уборка кукурузы на зерно выполняется по двум схемам — с получением початков и с обмолотом.

В первом случае технологический процесс уборки заключается в срезе стеблей, отрыве от них початков и очистке початков от оберток. Стебли и листья при уборке измельчают для последующего силосования.

Во втором случае початки обмолачиваются в процессе самой уборки. Такая технология дает возможность использовать на уборке кукурузы зерноуборочные комбайны и упростить организацию уборочных работ.

Кукурузу в початках убирают главным образом в стадии полной спелости. Иногда ее убирают и в стадии восковой спелости, чтобы получить лучший по кормовым качествам силос за счет зеленых стеблей.

Основной способ уборки кукурузы в початках — комбайновый, при котором скашивание стеблей, отделение от них початков и очистка их от оберток, сбор початков в бункер и измельчение стеблей происходят за один проход машины — кукурузоуборочного комбайна.

Технологический процесс уборки спелой кукурузы с одновременным обмолотом такой же, как и при уборке зерновых культур. Послеуборочная обработка кукурузы в початках предусматривается на стационарных пунктах и включает очистку (или доочистку) початков от оберток, отделение дробленого зерна и примесей, закладку в хранилища.

Технологические процессы уборки и послеуборочной обработки кукурузы на силос включают в себя следующие операции: скашивание, измельчение и погрузку измельченной массы в транспортные средства; транспортировку массы к местам силосования; выгрузку и закладку ее в силосные сооружения; трамбовку силосной массы и укрытие.

Уборка кукурузы на силос может выполняться двумя способами — комбайновым и раздельным. Основной способ уборки кукурузы на силос — комбайновый, при котором операции скашивания, измельчения и погрузки измельченной массы выполняются силосоуборочными комбайнами.

36.      Народно-хозяйственное и агротехническое значение зерно-бобовых культур. Роль в увеличении производства зерна и решении проблемы кормового белка.

Важнейший компонент научно обоснованных рационов кормления — растительный кормовой белок.

Поэтому производство растительного белка — основная задача современного кормопроизводства, а увеличение его ресурсов — одно из необходимых условий интенсификации всей отрасли животноводства.

Важным источником биологически ценного кормового белка являются зернобобовые культуры. Зерно кормовых зернобобовых культур и продукты его переработки содержат 20—50% белка. Белки семян зернобобовых культур богаче лизином по сравнению со всеми видами зерна злаковых культур.

Проблема кормового белка в нашей стране имеет в настоящее время чрезвычайно важное значение. Это объясняется большим дефицитом переваримого протеина в рационах различных видов и групп скота во многих хозяйствах страны.

Среди них особо важную роль должны сыграть зернобобовые культуры — горох, кормовые бобы и другие зернобобовые культуры, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Многие зернобобовые культуры, такие как вика, люпины и бобовые многолетние травы, дают ценную зеленую растительную массу, используемую непосредственно на корм животным или для приготовления обогащенных белком грубых кормов — сенажа, сена, силоса.

Способность зернобобовых культур к фиксации симбиотическим путем азота важна в агротехническом и экономическом отношении.

Зернобобовые культуры, как и многолетние бобовые травы, выступают в земледелии как фактор регуляции кругооборота азота, рационального использования природных ресурсов и процессов в интересах человека.

Включение зернобобовых культур в севооборот позволяет полнее использовать преимущества плодосмена, повышает урожаи последующих культур, улучшает плодородие почвы, снижает потребность в техническом азоте. Положительные свойства этих культур реализуются только при условии получения достаточно высоких урожаев.

Предыдущая12345678910Следующая

Рекомендуемые страницы:

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.
Читайте также:  Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

  • Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

  • Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

  • Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

  • Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

  • Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

  • Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

  • Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

  • Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирное масло.

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы: