Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Если вы не проживаете в частном доме, но любите мясо перепелов, то вариант разведения их в городской квартире – для вас. Такой способ в последние годы становится популярным, поскольку доступен для каждого и не требует вложения крупной суммы денег.

Основные отличительные особенности самцов и самок перепелов.

Традиционно считается, что клюв у самок светлее, чем у самцов.

Японские, эстонские и некоторые другие породы перепелов имеют коричневый цвет оперения на грудке без пестринок, а у перепелок цвет грудки светло-серый с черными крапинками.

Самцы белой британской пароды имеют на голове 1-2 черных пятнышка, а самка, в основном, вся белая.

Английские черные и смокинговые перепела по половому признаку отличаются цветом кожи вокруг клоаки. Половозрелые самцы имеют отчетливо выраженную, в виде утолщения клоакальную железу розового цвета. У самок же нет этой железы, а цвет вокруг клоаки синевато-серый.

Данный отличительный признак может быть применим для определения пола практически для всех пород перепелов.

Самцов и самок разделяют на 30 день жизни, к этому времени они уже отчетливо различаются по половому признаку.

Еще по теме:

История одомашнивания и разведения перепелов Основные породы перепелов Разведение перепелов как бизнес Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов Основные условия при содержании перепелов Разведение перепелов в домашних условиях Основные требования к помещению для разведения кур Мускусная утка. Основы содержания и разведения индоутки

С чего начать выращивание на продажу

Как и любой бизнес, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает ознакомление с соответствующей литературой, как преуспеть в этом виде деятельности, технологию и советы можно бесплатно скачать на торрентах, на ютубе, в соответствующей литературе, где можно найти полное руководство по выращиванию на русском языке.

Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с покупки взрослых птиц, которым можно было бы содержать в частном доме или на даче. Небольшое количество перепелов можно держать на приусадебном участке, в гараже или городской квартире, для обеспечения необходимых условий достаточно просторной кладовки, утепленного балкона, огороженного участка в комнате любой площади.

Мясные разновидности

На протяжении многих веков знатоки высоко ценят перепелов именно за мясо – нежное, вкусное, легко усвояемое и очень полезное. Поэтому немалой популярностью пользуются перепела мясных пород:

  • Индопелки – порода перепелок, отличающаяся значительным размером – масса тушки вполне может достигать 380 г, а при хороших условиях выращивания даже 400 г! Именно они являются рекордсменами в мясном направлении. А вот с яйценоскостью им не слишком повезло. Даже самые лучшие самки едва ли принесут больше 220-230 яиц за год. Поэтому нельзя сказать, что эта порода особенно популярна среди фермеров.
  • Фараон – самая яйценосная порода в мясном направлении. Молодые и крепкие самочки могут принести за год около 250-300 яиц. Причем, яйца заметно крупнее, чем у яйценосных пород – до 17 г. Тушки птиц довольно крупные – около 200-220 г.
  • Техасский перепел – одна из самых популярных пород в мире. От большинства родственников эти перепела отличаются характерным белым оперением. Это самая удачная порода из существующих на сегодняшний день. Яйца у них очень крупные – до 18 г. Яйценоскость в среднем составляет 220-260 яиц в год, зато вес тушки колеблется от 250 до 300 г.
  • Феникс – ещё одна порода с прекрасными характеристиками. Птицы вырастают до 200-250 г и приносят в год до 300 яиц массой около 15 г.
Читайте также:  Деревянный бассейн своими руками: пошаговая инструкция + фото

Отборные техасцы

На забой перепелов можно отправлять уже в возрасте 45-55 дней. Поэтому они прекрасно подходят для домашнего разведения. К условиям содержания мясные породы не слишком придирчивы – главное обеспечить им сбалансированный рацион.

Дополнительные рекомендации для начинающих

У новичков возникает множество вопросов, особенно если это касается разведения птицы.

Для удобства мы собрали лучшие рекомендации :

  • всегда должен быть запас корма для птиц, чтобы по невнимательности не было проблем с режимом питанием, перебои причинят птицам стресс;
  • без необходимости нужно воздержаться от взятия в руки птиц;
  • в качестве подстилки не используйте бумагу или газету, так как их лапы могут разъезжаться;
  • следите, чтобы помещение, в котором находятся перепела, всегда было сухим и проветренным;
  • освещение не должно ослеплять птиц или быть слишком ярким;
  • каждую неделю нужно давать перепёлкам возможность купаться в песке, так они избавляются от паразитов.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Особенности содержания и ухода

Спокойные и миролюбивые техасские перепела в уходе нетребовательны. Но это не означает, что фермеры не должны придерживаться правил при разведении.

Освещение

При содержании в домашних условиях уделяют большое внимание вопросам освещения. Техасские перепела не любят яркий свет. Предпочтительно выбирать помещение с окнами на юг или восток. Проемы закрывать сеткой или легкой тканью. Но раннее наступление темноты птицы воспримут негативно. День у поголовья длится до 18 часов. После захода солнца включают несколько ламп мощностью в 40, максимум в 60 Вт. Новорожденным птицам свет требуется круглые сутки.

Особенности содержания и ухода

Вентиляция

Воздух в загоне для перепелов должен быть свежим, поэтому помещение проветривают и следят за вентиляцией. Для медлительных птиц полезны прогулки в просторном дворике. В тесноте крупные бройлеры начинают проявлять признаки беспокойства. Для защиты от крыс, собак или кошек территорию лучше оградить забором из сетки. Навес предохранит техасских перепелов от яркого солнца.

Читайте также:  Ананас – как выбрать, дозреть, какие ананасы лучше, видео

Клетки

При содержании птиц в клетках соблюдают ряд условий:

Особенности содержания и ухода
  1. На каждую особь выделяют отсек размером 35х45 сантиметров и до 40 сантиметров в высоту.
  2. С внешней стороны устанавливают кормушки и емкости для воды.
  3. Для уборки помета монтируют выдвижные поддоны.

Птицеводы также советуют обеспечить раздельное содержание перепелов по половому признаку. Клетки для несушек оборудуют яйцесборниками, чтобы предотвратить раздавливание хрупкого продукта.

Температура

На продуктивность техасских перепелов влияет температурный режим. Холод заставляет птиц сбиваться в кучу. Теснота и нервозность часто приводят к травмам. Избыток тепла негативно сказывается на самочувствии. В жару у пернатых появляется одышка. Комфортной является температура на уровне 20 °C.

Влажность воздуха

Особенности содержания и ухода

На здоровье птиц влияют показатели влажности. Оптимальным считают 60-70 %. Избыток сырости техасским перепелам вреден. Пернатые начинают терять вес, откладывать меньше яиц и могут заболеть.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

Перепелки – это очень вкусно и интересно!
  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Чем кормят птенцов

На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.

С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.

Перепелка-несушка должна получать достаточное количество кальция, поэтому в ее корм добавляют мел и костную труху. Основой питания является комбикорм для курей -несушек, в который подмешивают измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Из витаминизированных продуктов перепелки предпочитают корнеплоды и капусту.

На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.

Читайте также:  Как мариновать патиссоны: домашние рецепты

Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы

Поскольку осенью перепелки улетают на юг, то очевидно, что содержать их можно только при тёплой температуре. Пернатых обычно разводят в клетках или специальном птичнике. В любом случае, в этом помещении температура не должна падать ниже 5 градусов, или подниматься выше 28 градусов по Цельсию. Поэтому зимой обычно используют специальные обогреватели, поддерживающие тепло в помещении.

Чувствительны перепела и к свету. Дело в том, что от низкой температуры и недостатка освещения в течение определенного промежутка времени птица дохнет, а от жары может испортиться их оперение и снижается яйценоскость.

Клетки должны иметь высоту 30-40 сантиметров, и быть достаточно просторными в ширину. При этом ячейки должны обладать таким расстоянием прутьев, чтобы птица могла просунуть голову для принятия пищи или воды из кормушки и поилки. На крупных фермах обычно используются тесные и небольшие клетки для перепелок. Это обусловлено большим поголовьем, где качество получаемой продукции и выживаемость птичника выгодна за счет взаимозаменяемости.

Однако необходимо помнить, что чем грамотней содержание птицы, тем более высокосортной получается продукция из нее, в частности мясо. При содержании птиц в клетках, необходимо всегда поддерживать чистоту. Нельзя допускать сильного загрязнения птичьего жилища, так как это способствует развитию инфекций.

В целом, можно выделить следующие рекомендации по содержанию перепелок в домашних условиях:

  • Нельзя допускать ошибки при кормлении птиц. Птицы привыкают питаться по расписанию, поэтому не рекомендуется задерживать подачу корма или вовсе заставлять птиц голодать. Все дело в естественном природном отборе, если птица голодна, то она становится агрессивной, результатом может стать каннибализм более сильных особей, который излечить будет невозможно.
  • Нельзя допускать стресс пернатых, поскольку это очень плохо отражается на их здоровье, вплоть до летального исхода. Например, нельзя часто совершать переезд или транспортировку одной и той же птицы. Самки в период яйценоскости не переносят громких звуков и резких движений.
  • У пернатых всегда должны быть поилки в открытом доступе. Если кормление происходит по расписанию, то вода у них должна присутствовать всегда. Более того от чистоты питья зависит здоровье всего птичника.
  • Если пернатые содержатся на даче, то в теплое время года рекомендуется выпускать их на улицу. Такая забота способствует улучшению качества жизни пернатых.

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.