Как прокалить духовку перед первым использованием

Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Подготовка новой духовки к работе

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Подготовка новой духовки к работе

Почему процесс очистки сопровождается сложностью

Все чаще возникает вопрос у домохозяек на предмет очищения кухонной техники: «Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира быстро и результативно?» Вопрос вполне естественный. Большинство женщин просто не успевают физически после приготовления заниматься вымыванием духового шкафа.

Сложность вызывает и тот факт, что необходимо выждать время, чтобы внутри и снаружи остыло. Поэтому за нехваткой и повседневной суетой жирный налет остается раз за разом. Ко всему прочему спешка во время приготовления на праздничный стол дает о себе знать. Гости не будут ждать, когда проведут очищение техники.

За нехваткой времени и повседневной суетой жирный налет в духовом шкафу остается раз за разом

Как почистить духовку сразу после приготовления не вызывает сложностей. Тут главное иметь под рукой все необходимые инструменты:

  • мочалку с абразивной накладкой;
  • перчатки из плотной резины;
  • специальные вещества для чистки стеклянных поверхностей;
  • старую ветошь;
  • воду.

Всю процедуру легко провести за четверть часа, а то и меньше. Внутренность шкафа в любом случае следует промывать после полного остывания. Но если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то никаких последствий наблюдать не придется.

Вторым серьезным и сложным моментом остается факт использования покупных средств. Они имеют химический состав и всегда негативно влияют на здоровье человека. Кроме едкого и сильного запаха, они разъедают кожу и слизистую. Пользоваться ими одно удовольствие в плане очищения, но и про здоровье забывать не стоит. Не стоит чистота таких последствий, как, например, ожог слизистой и частичная потеря обоняния.

Чистка духовки – дело сложное и муторное, которое многие хозяйки буквально ненавидят.

Брызги соусов и жира часто пригорают, потом их трудно удалить и все равно полностью очистить поверхность удается редко. Мы предлагаем классный способ очищения без использования химикатов.

Чистка духовки – дело сложное и муторное, которое многие хозяйки буквально ненавидят.

Ингредиенты для приготовления средства:

  • Уксус – 100 миллилитров
  • Пищевая сода – 5 столовых ложек
  • Вода
  • Миска
  • Пульверизатор
  • Перчатки
Чистка духовки – дело сложное и муторное, которое многие хозяйки буквально ненавидят.

Лучше всего чистку проводить вечером, чтобы потом не понадобилось включать духовку.

Процесс очищения:

Чистка духовки – дело сложное и муторное, которое многие хозяйки буквально ненавидят.
  • Вытащить противни.
  • Смешать в миске соду и воду до получения вязкой кашицы.
  • Мягкой тряпкой пасту нанести на все поверхности, сода сразу покоричневеет.
  • Оставить духовку закрытой на 12-14 часов.
  • Утром мокрой тряпкой снять максимум соды и грязи. Лучше работать в перчатках.
  • Если остались разводы, налейте уксус в пульверизатор и распылите по поверхностям. Не вдыхайте пары!
  • Появятся шипение и пена – так уксус взаимодействует с содой, разлагает.
  • Убрать пасту и грязь, начисто протереть все.
  • Включить на 10 минут на минимальное прогревание с открытой дверкой, чтобы просушить духовку.

Все! Духовка будет буквально сиять! Сохраняйте и обязательно рассказывайте друзьям!

Как очистить духовку от жира и нагара народными средствами

Одним из самых действенных средств в борьбе с жиром и запахом гари является лимонная кислота. Раствор лимонной или уксусной кислоты необходимо нанести на поверхность и оставить минут на 30. Затем протрите губкой поверхность и смойте грязь.

Еще можно использовать самый обыкновенный разрыхлитель теста. В его составе есть сода и лимонная кислота. Для того, чтобы “активировать” этот состав надо смешать его с водой и он начнет разъедать жир. Нанесите порошок на поверхность, побрызгайте водой из пульверизатора и оставьте на время. Затем с помощью губки смойте грязь.

Очень часто возникает проблема, когда стекло духовки покрывается налетом. В таком случае вам пригодится сода. Насыпьте ее на стекло, слегка увлажните. Оставьте духовку отмокать минут на 40, потом налет легко смоется губкой.

Также вы можете смешать уксус, соду и мыльный раствор. Сделайте раствор: 100 грамм уксуса, 40 грамм соды и разведенное в воде хозяйственное мыло. Нанесите этот раствор на стенки духовки и оставьте на 2 часа. Этот раствор поможет очистить от старого или пригоревшего жира не только стенки, но и дверцу, а также противень. Вместо мыльного раствора можно добавить лимонную кислоту.

Читайте также:  Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Некоторые советуют использовать для очистки духовки от старого жира нашатырный спирт. При использовании этого средства обязательно надевайте перчатки и открывайте окна! Нанесите нашатырный спирт на стенки духовки и оставьте на 5-6 часов. Затем помойте духовку с моющим средством.

Каталитическая самоочистка

При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.

Особенности процесса

Химические вещества, входящие в эмаль, под воздействием температуры 140–200 °С разрушают жир, частички пищи, прилипающие к поверхностям во время приготовления блюд. Вся грязь превращается в пепел, который смывают из остывшей духовки влажной губкой.

Одно из самых эффективных современных покрытий, позволяющих духовым шкафам самоочищаться, — EcoClean. Оно запатентовано компанией Bosh, но применяется и другими производителями. Это покрытие расщепляет грязь при более высокой температуре — 270 °С, а срок его службы гораздо выше.

Плюсы каталитической очистки

Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе приготовления пищи: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, тут же разрушается под воздействием «умной» эмали. А если что-то не отмылось с первого раза, исчезнет во время следующего использования. Этот способ очистки подходит и для газовых, и для электрических духовок, и он не требует никаких дополнительных энергетических и временных затрат.

Минусы каталитической очистки

К сожалению, у такого привлекательного способа есть и недостатки.

  1. Самоочищающаяся эмаль чувствительна к воздействию некоторых пищевых продуктов: она разрушается от различных кислот и молока.
  2. Средний срок ее службы — всего 5–6 лет (не считая покрытия EcoClean, которое, по заверениям разработчиков, рассчитано на весь срок службы духового шкафа). Именно поэтому многие модели предусматривают съемные самоочищающиеся панели: когда эмаль перестанет выполнять свои функции, их можно просто заменить.
  3. Самоочистка духовки происходит не на всех внутренних поверхностях, а только на тех, что имеют специальное покрытие. Стекло дверцы и дно его лишены. А то самое EcoClean вообще наносится только на заднюю стенку. Чтобы защитить остальные поверхности, нужно покупать дополнительные съемные панели.
  4. Отсюда происходит еще один недостаток: между стенками и съемными панелями остаются небольшие зазоры, как раз их-то приходится очищать, прилагая большие усилия.
  5. Слишком большие, застарелые загрязнения за один раз при таком способе очистки не исчезнут.

Бабушкины советы

  • Лимон — отличное чистящее средство. Разрежьте его пополам и аккуратно потрите загрязненные места. Вытрите насухо мягкой тканью.
  • Используйте влажную губку с жидкостью для мытья посуды для деликатного очищения поверхности плиты. Высушите с помощью салфетки.
  • Белый уксус. Намочите губку уксусом и протрите варочную панель в местах загрязнений. Остатки смойте чистой водой и просушите.
  • В случае застарелых загрязнений или остатков пищи используйте силиконовый скребок, специально предназначенный для плит или деревянный шпатель. Остатки загрязнений удалите с помощью спрея или чистящего средства для духовки.

Читать статьи на темы Индукционная плита Почистить Уборка

Профилактика загрязнений

Чтобы долго не отмывать духовку от остатков жира и нагара, желательно ее чистить каждый раз после приготовления пищи. Не нужно, чтобы грязь накапливалась месяцами. После использования печи можно поставить в нее емкость с раствором моющего средства при температуре 100 градусов, потом очистить стенки духовки губкой. Чтобы жир не разбрызгивался, во время приготовления пищи желательно пользоваться фольгой или бумагой для запекания.

Читайте также:  Удобрение почвы перегноем: свойства, правила внесения

[note]Духовка, как и любая кухонная бытовая техника, нуждается в бережном уходе и очищении. Существует много способов избавиться от жирного налета и нагара, которые становятся причиной загрязнения. Выбирая тот или иной метод, необходимо учитывать особенности духовки, характер загрязнений. Главное: чтобы все использованные средства были безопасными для здоровья человека и не повредили поверхность печи.[/note]

Из видеоролика можно узнать, как почистить духовку в домашних условиях. Этот способ поможет легко очистить духовой шкаф от жира и застарелого нагара:

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Видео-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Как почистить стекло духового шкафа

Как почистить стекло в духовом шкафу?

Бережно помыть стекло в духовке поможет любой рецепт выше. Либо можно приготовить ещё один:

  • Сделайте пасту из соды и воды. Соотношение 3:1.
  • Нанесите её на поверхность.
  • Оставьте на четверть часа постоять.
  • Почистите стекло в духовке. Поможет губка или тряпка.
Как почистить стекло духового шкафа

Если этот способ плохо помогает помыть стекло внутри в духовке. Можно попробовать по-другому:

  • Разогреть шкаф до 50 градусов.
  • Отключить его и дать проветриться, открыв дверцу.
  • Как только стало тепло, дотрагиваться до стекла можно, начинайте убирать. Подойдёт любое специальное средство.

Часто спрашивают: как помыть духовку между стеклами? Рецепты те же, но нужно будет перед уборкой снять крепёж. Действуйте аккуратно, чтобы стекло не треснуло, раскручивайте болты плавно.