Как Хранить Хрен Пропущенный Через Мясорубку

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

1Подготовка заготовок из хрена на зиму – основные правила удачной заготовки

  • Оптимальным сырьем для приготовления заготовок на зиму являются коренья хрена длиной 30-50 см и диаметром 3-6 см. Выкапывать корешки лучше в сентябре.
  • Слишком большие объемы приправ на основе хрена заготавливать не стоит. Со временем пряность теряет свою остроту. Однако данное утверждение не относится к свежим корешкам, которые хранятся в прохладных помещениях.
  • Эфирные соединения, выделяющиеся в процессе переработки хрена, оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые, поэтому работать лучше в перчатках. Чтобы корнеплод не вызывал слезотечения, перед обработкой продукта поместите его в морозильную камеру на 1-2 часа.

Избранное

Домашняя хреновина с чесноком и помидорами — вкусная острая закуска на зиму или как приготовить хреновину без варки. Vendanny — Ноя 21st, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Хреновина – это блюдо, пришедшее на наш стол из холодной Сибири. По сути – это острая базовая заготовка, которую можно разнообразить на свой вкус или употреблять в чистом виде. Сибиряки, например, любят ее смешивать с густой сметаной или майонезом и есть с горячими пельменями. Вы тоже можете попробовать и такой вариант.

Подробнее…

Домашняя “Хреновина” — как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки в домашних условиях. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.

Подробнее…

Корень хрена: полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях. Vendanny — Дек 15th, 2015 Категории: Растения

Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.

Подробнее…

Острая приправа из помидор с хреном или домашний рецепт — хреновина с помидорами и чесноком. kerescan — Июл 23rd, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Острая приправа из помидор с хреном — отличная возможность разнообразить вкус и аромат домашних блюд. А полезные и доступные острые специи усиливают целебные свойства заготовки, которая в народе имеет простое и смешное название — хреновина. Времени на приготовление хреновины — аппетитной, ароматной и душистой приправы потребуется не много.

Читайте также:  Можно ли держать циперус дома — приметы и суеверия

Подробнее…

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Настойки Метки: Хреновуха

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Подробнее…

Как приготовить хрен на зиму без слез

Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное перерабатывается в соусы, аджику, закуски. Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке. Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:

  • работая с хреном, наденьте перчатки;
  • перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;

Корень хрена

Как приготовить хрен на зиму без слез
  • как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
  • перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
  • наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.

Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.

Подготовка корней к консервации

Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.

Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Заготовка зелени хрена

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Заготовка зелени хрена

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Читайте также:  Как прививать плодовые деревья — лучшие способы

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Заготовка зелени хрена

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Заготовка зелени хрена

Замораживание листьев хрена

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

Способы посадки хрена

Хрен можно сажать такими способами:

  • на поднятую грядку,
  • в ведро или бочку,
  • в «рукав» из полиэтиленовой плёнки.

Чаще всего хрен высаживают на высокие грядки. Особенно рекомендуется этот способ посадки для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью. Высота грядки должна быть 25–30 см: при такой посадке растения не заливает водой во время сильных дождей и к тому же облегчается выкапывание корневищ осенью.

Посадка хрена на поднятую грядку подходит для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью

В ведро или бочку хрен сажают для ограничения его «расползания» по огороду. Разница между посадкой в ведро и в бочку заключается только в количестве растений, помещающихся в эти ёмкости.

Выращивают хрен в бочке или ведре следующим образом:

Способы посадки хрена
  1. В старое ведро (бочку) засыпают питательную смесь из компоста или перегноя с почвой.
  2. Закапывают наполненную ёмкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, в бочку 5–6.

Если высадить хрен в ведро, он не будет расползаться по участку

Полив и подкормки растений в бочке или ведре летом осуществляются по общей схеме.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Рукав из толстой (100 мкм) полиэтиленовой плёнки тоже предотвращает распространение хрена по участку. Рукав выбирают так, чтобы его диаметр превышал толщину черенка в 4–5 раз.

  1. Рукав заполняют почвой, помещают в него черенок таким образом, чтобы верхний конец выступал на 1–1,5 см, а нижний — на 2 см.
  2. Затем рукав вкапывают в почву под наклоном (30–35 °). Плёнка мешает растению образовывать боковые ответвления, а при осеннем сборе урожая корневище легко извлекается.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Читайте также:  Кокосовое печенье – вкуснее, чем с магазина

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Полезные советы

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

С чем сочетать хрен?

Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

  1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
  2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
  3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
  4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
  5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями