Из чего готовят лобио. Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли.

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!

Классическое лобио из красной фасоли

Классическим вариантом принято считать лобио из красной фасоли. Оно самое распространенное, готовится с добавлением лука, чеснока и специй. Подавать это блюдо необходимо в горячем виде вместе с сырами, хлебом и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Кинза (веточки) – 50 г
  • Петрушка (веточки) – 50 г
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Сельдерей (веточки) – 50 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 30 г
  • Лавровый лист (среднего размера) – 1 штука
  • Красная фасоль – 250 г
  • Красный перец (стручковый) – 10 г
  • Черный перец, соль, хмели-сунели – по вашему вкусу

Приготовление

  1. Переберите фасоль, промойте ее в большом количестве холодной воды. Затем залейте фасоль холодной водой и оставьте на 10 часов.
  2. Слейте воду, хорошо промойте фасоль. Переложите фасоль в кастрюлю, залейте водой (соотношение фасоли и воды 1:1). Доведите до кипения.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю одну луковицу, лавровый лист и стебель сельдерея. Огонь ставьте самый небольшой, обязательно контролируйте, чтобы лобио не пригорело.
  4. Оставшийся лук порежьте кубиком.
  5. Чеснок почистите и порежьте. Стручковый перец измельчите. Положите в ступку чеснок, перец и соль, хорошо перетрите.
  6. Когда фасоль станет мягкой, уберите вареную луковицу, лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Добавьте к вареной фасоли порезанный лук, перемешайте.
  7. Добавьте растертый чеснок со стручковым перцем.
  8. Листья кинзы, петрушки и сельдерея порежьте. Добавьте к фасоли.
  9. Добавьте черный перец, соль, хмели-сунели, перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы лобио приобрело насыщенный вкус. Перед подачей, снова блюдо разогрейте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль красная 300 Грамм
  • Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Помидор 1 Штука
  • Перец жгучий 1 Штука
  • Орехи грецкие 40 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Кинза 1 Пучок

Приготовьте продукты. Хочу обратить внимание на то, что болгарский перец не обязателен, но на мой взгляд с ним гораздо вкуснее.

Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте. У меня на это ушел час.

Когда фасоль будет готова. Снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками.

Обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли лук и перец до полуготовности.

Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы легко снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.

Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.

Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.

рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты: 

500 г фасоли одного цвета лук репчатый растительное масло 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки 1 пучок сельдерея 1 пучок лука-порея 1 пучок мяты 1 пучок чабера 1 пучок базилика 1 пучок укропа соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Лобио без орехов и томата

Во Всемирной паутине рецепт лобио неоднократно изменялся. В одном есть орехи, в другом нет, с томатом и без него, с конкретным сортом фасоли, степень развара, по специям и т.д. Давайте приготовим лобио без орехов и томата.

Ингредиент для приготовления лобио:

  • 400г красной фасоли. Подойдет фасоль из запасов с прошлого лета. Заранее замочите ее на 8ч или на всю ночь. Фасоль набухнет, учитывайте это при выборе емкости.
  • 4 шт. репчатого лука. Вкус блюду придает большое количество репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока. При выборе обратите внимание, чтобы он был упругий и зубчики белого цвета. Чтобы не потерять сок, лучше нарежьте чеснок, а не давите.
  • 1 пучок кинзы. Добавьте по желанию. Можно заменить на другую травку.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Молотый кориандр, красный и черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио

Возьмем заранее замоченную фасоль. Заливаем кастрюлю холодной водой. Наполняем фасолью и ставим на огонь. Оставляем вариться 1ч. Пробуем. По истечении времени выкладываем фасоль на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Очищаем репчатый лук. Промойте его под водой. Это даст вам несколько минут для нарезания без щипания в глазах. Разрезаем вдоль и режем полукольцами. Отправляем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

Читайте также:  Гербера в горшке: уход в домашних условиях

Промываем зелень под струей воды. Обмакиваем полотенцем. Мелко шинкуем. Очищаем чеснок и мелко режем. Соединяем все ингредиенты с луком.

Фасоль приминаем слегка. Смешиваем с луком. На маленьком огне тушим 5 минут.

Подаем на стол горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приятного аппетита!

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
  2. Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
  3. Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
  4. Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт абхазской кухни

Состав продуктов:

Фасоль, красная 750 г

Лук 300 г

Чеснок

Молотый кориандр10-15 г

Красная паприка, молотая

Свежая кинза

Грецкие орехи 70 г

Соль

Порядок приготовления:

Пока варится подготовленная фасоль, поджарьте лук на растительном масле, нарезанный соломкой или полукольцами. Отбросьте фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду с луком. Тушите пятнадцать минут, время от времени помешивая. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, молотый кориандр, перец, измельчённые орехи, соль.

Лобио с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 230 грамм красной фасоли Пинто;
  • 350-400 грамм шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • Репчатый лук (средних размеров) – 2 штуки;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Замочить в воде фасоль желательно на целую ночь, а на утро воду слить, залить чистой водой и варить не меньше одного часа, в конце варки добавить соль. На подсолнечном масле поджарить измельченный лук, до появления золотистого цвета. На крупно терке натереть морковь, добавить ее к луку, накрыть сверху крышкой и продолжать готовить еще 8 минут.

После этого следует добавлять шампиньоны, которые также нужно нарезать кусочками. Посолить, перемешать и тушить до полной готовности грибов. Потом выложить отваренную фасоль, хорошо перемешать и еще тушить 5 минут. Вот и все, лобио готово и его можно подавать вместе с зеленью.

Лобио классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ложки фасоли;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • петрушка свежая;
  • 1 стручок перца чили;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Декоративные кактусы: названия и фото популярных видов

Приготовление лобио из фасоли классический рецепт:

Фасоль следует замочить на ночь. Утром необходимо слить настоявшуюся воду и вместо нее налить свежей, после чего поставит на огонь и продолжать готовить до того момента, пока фасоль не станет мягкой. Обычный рецепт приготовления лобио из стручковой или красной фасоли предусматривает полное ее разваривание и последующее ее разминание до образования однородной массы.

Чтобы приготовить классический лобио, за время пока фасоль будет вариться, необходимо нарезать кубиками лук и обжарить его до возникновения золотистого цвета, перед его готовностью следует выдавить в пассировку измельченный чеснок. После готовности фасоли, ее нужно немножко размять или можно превратить в пастообразную массу. При этом ни в коем случае не нужно сливать воду, она должна покрыть всю фасоль, чтобы приготавливаемое лобио получалось жидковатым.

После того как фасоль размяли, необходимо выложить зажарку, измельченную зелень, добавить немного перца чили и два зубчика чеснока. Важный момент: вовремя варки не следует солить фасоль. Подавать лобио из красной фасоли классический следует с кукурузными лепешками или лавашем, в горячем и холодном состоянии.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Лобио по грузински с помидорами

Лобио, приготовленное по этому рецепту подходит для поста. Большинство людей считают, что все постные блюда совсем невкусные и не полезные для организма – но это не относится к лобио. Данное блюдо может быть даже вкуснее, нежели некоторые мясные блюда.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 200 грамм красной фасоли,
  • 400 грамм лука,
  • 150 грамм хмели-сунели,
  • 200 грамм помидоров,
  • 2 ложки рубленных орехов,
  • Зеленый лук, петрушка, кинза,
  • 2 дольки чеснока,

Фасоль отварите до мягкости, предварительно замоченную в воде, кастрюлю с фасолью оставьте на плите, чтобы она могла больше размягчиться. Очистите лук от кожицы и порежьте достаточно крупно, добавьте порезанные мелким кубиком помидоры и все необходимые приправы.

Продолжайте тушить все содержимое до того момента, пока все овощи не разварятся. С фасоли слейте всю жидкость и сразу же добавьте ее в лобио. Грецкие орехи и чеснок тщательно измельчите, добавьте их в овощную смесь, добавьте перец и соль по вкусу.

В лобио добавьте мелко порезанную зелень, сверху накройте крышкой и включите небольшой огонь на плите. Блюдо можно подавать в теплом и в холодном виде. приятного аппетита!