Исследовательская работа по теме: "Опасные растения лета".

Всё в растительном мире может быть или лекарством, или ядом. Так, даже самые красивые цветы и травы, привлекающие своим ярким декоративным видом, на поверку могут оказаться опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Скачать:

Вложение Размер
Работа о ядовитых растениях лета, встречающихся повсеместно и представляющих угрозу для тех, кто не знает их. МБ
opasnye_rasteniya_ МБ

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Водяной гиацинт, или Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes)

Семейство: Понтедериевые (Pontederiaceae).

Среда обитания: тропические и субтропические озера и реки.

Происхождение: Южная Америка.

Народные названия: водяной гиацинт, эйхорния толстая, зеленая чума.

Этого уроженца Южной Америки легко опознать. Он обитает в водоемах, его побеги вырастают до 1 м в длину. Внимание привлекают его изумительные лиловые цветки с шестью лепестками, на одном из которых расположено характерное желтое пятно. И, хотя наружность его прекрасна, этот житель водоемов совершал такие тяжкие преступления, что его следовало бы навсегда запереть — если бы только это помогло.

Он покрывает поверхность воды большим плотным слоем, затрудняющим передвижение даже крупных судов. Такие «ковры» становятся чем-то вроде островов, где создана идеальная среда для развития других водных растений. Водяной гиацинт ужасно плодовит: каждые две недели его популяция удваивается.

В то время как на родной Амазонке естественные враги удерживают его от захвата всей акватории, он развернул преступную деятельность в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке и некоторых частях Африки. Он столь ужасен, что заработал место в Книге рекордов Гинесса как «самый вредный водный сорняк в мире».

Водяной гиацинт, или Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes)

Вот краткий перечень преступлений растения:

Удушение водоемов. Эйхорния быстро захватывает озера, пруды и реки, замедляя течение воды и поглощая кислород, что приводит к гибели других водных обитателей.

Засорение гидроэлектростанций. Буйные заросли водяного гиацинта могут остановить работу ГЭС или плотины, оставив без электричества тысячи ничего не подозревающих домовладельцев.

Отъем пищи у населения. В некоторых частях Африки рыбаки отмечали, что из-за водяного гиацинта их улов снизился вдвое. Жители Папуа — Новой Гвинеи не могли ловить рыбу и добираться до своих ферм или за покупками, потому что у них на пути стояла эта плавучая преграда.

Кража воды. Некоторые регионы Африки испытывают дефицит чистой питьевой воды, потому что ее высасывает ненасытная «зеленая чума».

Кража питательных веществ. Хотя иногда водяной гиацинт осторожно хвалят за его способность поглощать загрязнители (например, тяжелые металлы), его зверский аппетит мешает остальным крошечным обитателям воды получать достаточно питания. Он пожирает азот, фосфор и другие важные для растений питательные вещества, ничего не оставляя другим.

Разведение вредоносных организмов. Водяной гиацинт создает благоприятную среду для размножения комаров, которые переносят малярию и вирус лихорадки Западного Нила. Он также дает пищу и кров определенному виду водных улиток, на которых, в свою очередь, охотно живут несколько видов паразитических плоских червей. Когда последние покидают своих хозяев, то плавают, пока не найдут и не заразят человека: они свободно перемещаются по организму, откладывая яйца.

Водяной гиацинт, или Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes)

Заболевание называется шистосомоз и широко распространено в развивающихся тропических и субтропических странах; в мире насчитывается более 100 млн зараженных.

Укрывание водяных чудовищ. В одном докладе водяной гиацинт обвинили в предоставлении удобного убежища змеям и крокодилам, что дает последним несправедливое преимущество перед беспечными яхтсменами, купальщиками и туристами.

Ученые рассматривают возможность использования насекомых для борьбы с этим злым растением, но боятся, что это добавит в экосистему еще одного головореза.

Ядовитые комнатные растения

Не просто так появилась поговорка, что красота – страшная сила. Самые нежные и изящные комнатные растения могут оказаться ядовитыми. Если с одними достаточно соблюдать меры предосторожности, то от других лучше отказаться навсегда!

1. Цикламен

Ядовитый сок цикламена действует по тому же принципу, что и у других растений с млечным соком. Он провоцирует раздражение и серьезные ожоги слизистых оболочек. А при попадании в глаза может стать причиной временной потери зрения.

2. Глориоза

Тропическая лиана ценится цветоводами за свойство несколько раз менять свой оттенок. Но все ее части содержат сильный яд, который при высокой концентрации может даже привести к летальному исходу.

3. Адениум

Экзотический африканский цветок поселился в квартирах из-за необычной листвы и пышного цветения. На самом же деле коренные жители Африки использовали некоторые сорта вместо яда для наконечников стрел.

4. Аглаонема

Аглаонема – декоративный лиственный кустик с большим разнообразием пестролистных сортов. Но сок и плоды большинства из них ядовиты, вызывают отеки, раздражение слизистой и конъюнктивит.

5. Трихоцереус

Неприхотливый кактус покрыт длинным острыми колючками – но отнюдь не это его главная проблема. Ферменты в мякоти растения могут вызывать галлюцинации, а в большой концентрации – паралич центральной нервной системы.

6. Броваллия

Это еще одно растение, которое многие держат за красивый внешний вид, даже не зная названия. Броваллия – ближайшая родственница мандрагоры и белладонны, и точно так же крайне ядовита.

7. Кливия

Необычная форма и расцветка лепестков кливии мгновенно привлекает взгляд во время цветения. Огромный букет слишком эффектен, однако сок его листьев вызывает паралич, если случайно принять его внутрь.

«Только вперёд ногами»

Что произошло после того, как вы потеряли сознание в гараже у Комина?

— Я очнулась уже в бункере, мне очень хотелось пить. Сначала я подумала, что это частный дом или поезд, вот только странно, что без окон. В другой комнате сидели две женщины. У них были татуировки на лицах, и я испугалась, так как решила, что они отсидели в тюрьме. Женщины увидели, что я ничего не понимаю, но специально не стали мне ничего объяснять: надеялись, что Комин сжалится и выпустит меня обратно.

Когда маньяк пришёл, я начала объяснять, что мне нужно домой: у меня маленький ребёнок, родители будут искать, ещё и работа. А он мне сразу сказал, что я отсюда больше не выйду, только вперёд ногами.

Как вас приняли другие узницы?

— Татьяна Козикова относилась ко мне хорошо, как к дочери. Она понимала, что я могу помочь ей выбраться. А Татьяна Мельникова называла меня «принцесса», у нас отношения не сложились. Они сначала подумали, что я совсем маленькая девочка, хотя на тот момент мне уже было 22 года. И сам Комин возмущался, мол, кого ему Толпаева привела, ему ведь нужна была рабочая сила, а я даже шить не умела.

Как был устроен ваш быт в бункере?

— Женщины работали, шили постоянно, даже не спали толком. Я помогала, чем могла, например пришивала пуговицы и приматывала хлястики. Комин узнал, что я люблю рисовать, и покупал карандаши и ватманы. Питались мы крупами, а ещё узницы жарили картофельные очистки. Но когда я появилась в бункере, Комин стал приносить нормальную еду: молоко, хлеб, мясо.

«Только вперёд ногами»

У Комина были грандиозные планы на бункер, я видела его тетрадь. Он мечтал сделать подземный город вплоть до реки Вятки, чтобы можно было провести воду. Планировалось, что там будут жить целыми семьями и работать на него.

От Комина у меня осталась татуировка. У него была мечта научиться их делать. В конце девяностых в моду только вошли цветные наколки, и он практиковался на женщинах: на лбу им набил слово «раб». А мне предложил сделать татуировку на руке. Пришлось согласиться, деваться было некуда. Он велел мне нарисовать эскиз самой. Сводить татуировку я не хочу, потому что будет большой шрам, но планирую в будущем её переделать.

  • © Кадр: видео RT

Что бы вы назвали самым ужасным воспоминанием того времени?

— Пытки и смерть Веры Толпаевой. Комин боялся, что она кому-то рассказала про бункер и рабынь, привязал её к столу, на котором женщины делали выкройки, заткнул рот кляпом и начал втыкать иголки под ногти. От этого жуткого зрелища я потеряла сознание.

После этого Комин пытался заставить кого-нибудь из Татьян вколоть Толпаевой яд, но Вера не хотела, чтобы они стали соучастницами преступления, и покончила с собой. Она умирала сутки, и всё это время Татьяны жили так, будто бы всё происходящее — норма. Меня это не перестаёт удивлять.

Чемерица Лобеля

В России чемерица Лобеля имеет несколько народных названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.

Чемерица — травянистое многолетнее растение, до полутора метров высотой, с толстым круглым стеблем. Листья растения многочисленны, от крупных, широких в нижней части, до более мелких и узких ближе к верхней части растения. Цветки, беловатого или желтоватого цвета, собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20-60 см. Плод — яйцевидная коробочка длинной около 2 сантиметров. Цветёт Чемерица Лобеля в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает на лугах и полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, избегает переувлажненных и сухих участков. На территории России чемерица Лобеля встречается практически повсеместно, так как способна к жизни в сложных и контрастных природных условиях.

Чемерица чрезвычайно ядовитое растение, её корни содержат алкалоиды способные подавлять центральную нервную систему и отрицательно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Отравление чемерицей

Чемерица Лобеля

Вдыхание даже небольшого количества пыли корня чемерицы проявляется сильнейшим чиханье и слезотечением. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается тепло, через некоторое время переходящее в жжение, сменяющееся ощущением холода, в дальнейшем развивается полная потеря чувствительности кожи и её онемение. При попадании частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и шок. При этом отравившийся чемерицей находится в сознании вплоть до наступления смерти. При сильном отравлении смерть наступает в течение 3 часов с момента попадания яда в организм.

Первая помощь при отравлении чемерицей

Промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Также назначают солевые слабительные. При необходимости проводят искусственное дыхание. Обязательно нужно отправить пострадавшего в больницу.

Помните, что попадание ядовитых растений в организм человека, как правило, связано с невнимательностью, неосторожностью и излишним любопытством, причем любопытство характерно обычно для детей. Именно по этому необходимо точно знать, как отличить ядовитые растения от не ядовитых и научить этому своих детей. От этого зависит жизнь и здоровье вас самих и ваших близких.

Борщевик Сосновского

Это, пожалуй, одно из самых известных растений на просторах бывшего СССР. Печальная слава борщевика Сосновского связана с ожогами, которые остаются на теле человека после контакта с ним.

Примечательно, что сам по себе сок борщевика ожогов не оставляет. Но он же значительно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому и видимому спектру солнечного излучения. Таким образом даже непродолжительное нахождение на солнце после контакта с растением приводит к ужасным долго не заживающим ожогам, шрамы от которых могут оставаться на теле более года.

Помимо опасности для человека борщевик Сосновского ещё и злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться.

Борщевик Сосновского

При серьезных ожогах, покрывающих более 80% кожного покрова, возможен летальный исход.

Кроме прочего сок борщевика Сосновского содержит вещества, вызывающие мутагенный эффект. Не удивительно, что в ТОП-5 опасных растений России борщевик всегда занимает одну из первых строчек.

Читайте также:  Подкормка клубники во время цветения борной кислотой