Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход

Зимостойкость — это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Обрезка

В марте либо апреле, когда воздух в саду прогреется, делается обрезка грецкого ореха. Не тяните время – ее нужно провести до начала сокодвижения. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку во второй половине лет, когда можно точно понять, какой побег обморожен или слаб. Осенью процедуру повторяют, но уже в санитарных целях.

Осенью обрезу нужно делать обязательно – чтобы убрать больные и слабые побеги с ветками (иначе они будут забирать питательные вещества у сильных и здоровых).

Если не формировать крону ореха, со временем на ней появятся дефекты вроде разламывающихся развилок с острыми углами, длинными ветками, отмирающими побегами. Поэтому формирование грецкого ореха – это вопрос и эстетики, и урожайности. Для проведения обработки используйте острый стерильный нож либо секатор.

Как прорастить орех в горшке

В домашних условиях грецкий орех также можно вырастить. Но произрастать в горшке он долго не сможет, только до определенного размера, затем его все же придется пересадить на участок. Итак, как вырастить грецкий орех в горшке?

Чтобы в домашних условиях вырастить деревце из ореха, нужно подготовленный посадочный материал сажать не под открытым небом, а в обычный горшок. Почвосмесь для посадки делается из равных частей перегноя, торфа и дерна. Горшок лучше выбрать объемом и глубиной около 30 см. Это очень важно, чтобы корни могли нормально развиваться.

Сажать пророщенный посадочный материал в горшок желательно в последних числах апреля. Сначала горшок наполняют дренажом на 1/3, затем насыпается грунт. Для плода делается лунка глубиной 7 см. Орех необходимо класть швом вверх и сверху присыпать землей. Остается лишь полить землю и определить горшок в помещение, где будет +25…+28 градусов и хорошее освещение. А, чтобы создать эффект теплицы, стоит сверху накрыть горшок стеклом или прозрачной пленкой.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года

Как прорастить орех в горшке

Примерно через 1-2 недели можно увидеть первые ростки. Пока они не проклюнулись, каждый день, в течение 10-15 минут, пленку снимают и землю проветривают. Молодые ростки сразу освобождают от пленки или стекла. Они должны развиваться в тепле, при хорошем освещении. Поливают землю по мере высыхания, но слишком много воды лить не нужно, чтобы не развивалась гниль.

Читайте также:  Основы посадки и выращивания крыжовника

Когда на улице потеплеет, саженец начинают выносить на улицу, чтобы он закалялся. Подкормки вносить можно, они не повредят. Для этого используют смеси с повышенным количеством калия. Удобрять молодые ростки нужно 2 раза в месяц. Первые несколько лет выращивать деревце можно дома, каждый год, пересаживая в более крупный горшок. Но так как ореху будет требоваться основательная обрезка, много места в доме, проще все же пересадить его на участок.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года. В это время ствол должен быть уже около 20 см или более. Яма делается глубинной около 1 метра. Ее удобряют перегноем, древесной золой. После извлечения из горшка, дерево сажают сразу в лунку, не обирая землю с корней, так оно быстрее приживется. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После посадки, землю уплотняю и поливают. А чтобы при сильном ветре дерево не упало, его можно подвязать к колышку.

Посадка грецкого ореха семенами

Выращивание ореха из семян – достаточно трудоемкий способ посадки. Но основным его преимуществом является то, что при правильном уходе за растением оно по качественным характеристикам может превосходить «материнское» дерево. Основная проблема – купить качественный семенной материал. Отправляйтесь на фермерский рынок за «правильными» орехами:

крупные,

с неповрежденной скорлупой,

без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона. Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Запаситесь терпением и следуйте технологии:

Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.

Читайте также:  Азу по-татарски с солеными огурцами — Топ 5 рецептов

Пророщенные семена грецкого ореха

При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Заключение

Грецкий орех – экзотичная культура для дачных участков нашей страны. Однако если у человека имеется желание выращивать его, то он легко может посадить ореховое дерево у себя в саду. Приняв решение выращивать грецкий орех, посадка и уход за орехом должны происходить в соответствии с правилами агротехники. Посадить дерево можно семенами или саженцами, а уход за ореховым деревом заключается в регулярном поливе и удобрении грунта.

При уходе самое главное – правильно поливать дерево. Кроме этого уход за этим деревом предполагает регулярные подкормки. Благодаря им оно будет расти хорошо, а урожай будет большой. Также уход за грецким орехом включает и его обрезание. О нюансах этой процедуры необходимо узнать заранее, чтобы не нанести ему вреда.

Грецкий орех как дерево на даче

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Читайте также:  Качели Гнездо своими руками: пошаговая инструкция с чертежами

Сбор и хранение урожая

Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.

Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.

Грецкие орехиДата:

Обновлено:

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.