Готовим домашнюю наливку из красной смородины

Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью!!! В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.

Настойка из смородины на водке

Для приготовления настойки можно использовать красную смородину, черную смородину или их смесь в равной пропорции. Ягоды необходимо предварительно вымыть, просушить и тщательно перебрать, удаляя порченные и заплесневевшие. Ягодная масса не должна содержать плодоножек и стеблей. Чтобы получить качественный напиток, следует использовать спелые свежие ягоды, но при их отсутствии подойдут и замороженные.

Смородинная настойка готовится на алкогольной основе:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на джине.

Спирт следует предварительно развести до 40-градусной крепости, для чего смешивают 2 части 96-процентного спирта и 3 части очищенной воды. Водопроводную воду следует использовать только после очистки через фильтр. Если для приготовления используют самогон, то он должен быть без посторонних примесей и неприятного запаха, чтобы не испортить вкус смородиновой наливки.

Настойка из смородины на водке

Наливку из смородины можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту:

  1. 1. в подходящую емкость (стеклянную банку, бутыль) выложить слой ягод толщиной 2-3 см ;
  2. 2. засыпать ягоды сахаром и полить медом, соблюдая соотношение смородины и сахара 2:1, смородины и меда — 4:1;
  3. 3. повторять чередование слоев, пока емкость не наполнится на 2/3;
  4. 4. закрыть банку и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  5. 5. встряхнуть емкость с ягодами и залить их алкоголем так, чтобы уровень водки или самогона превышал ягоды на несколько сантиметров;
  6. 6. закрыть банку и оставить на 2 месяца в темном теплом месте, еженедельно встряхивая ее.

Когда наливка из смородины выстоится, ее можно разбавить холодной кипяченной водой, чтобы уменьшить крепость, или подсластить сахаром. Срок хранения напитка в темном прохладном месте и герметично закрытых бутылках — 3 года.

Хитрости и полезные советы

  • Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
  • По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
  • Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
  • Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
  • Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.

Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.

Наливка из чёрной смородины на водке

  • пол-литра качественной пшеничной водки;
  • 250 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
  • рафинированный чистый сахар 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Подготовка ягод

Сбор сырья проводят в конце июля — начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 150 дикорастущих видов смородины. Затем их придется перебрать, оставив самые спелые и крупные. Больные, с белесым налетом или же поврежденные экземпляры откладывают в сторонку — от них, как и от слишком мелких ягод, толку не будет. Остаётся промыть заготовку, дать ей просохнуть, и пускать в дело. Кроме свежей смородины, часто используется и замороженная. В таком случае ягоды, извлеченные из морозилки, промывают в тёплой воде, сортируют и выкладывают сушить на полотенце. Здесь тоже важно качество сырья: любые следы плесени или гнили исключены (в противном случае готовый продукт будет попросту вреден и непригоден к употреблению). Узнайте, как приготовить варенье из черной и красной смородины, джем, желе из красной смородины, смородину с сахаром.

Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина

  • смородина — 10 кг
  • фильтрованная вода — 15 л
  • сахар белый — 6 кг
Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Пошаговая инструкция по простому рецепту смородинового вина

  1. Тщательно переберите немытые ягоды, удалите все порченные или зеленые плоды. Передавите всю смородину толкушкой или скалкой.
  2. В теплой воде растворите половину сахара. Добавьте жидкость к ягодной массе, все хорошенечко перемешайте. Установите емкость в теплое место на 4 суток.
  3. Как только запустится процесс брожения слейте жидкость в отдельную тару и отожмите мезгу. Добавьте в сок полкилограмма сахара и закройте гидрозатвором. Уберите емкость для полного брожения еще на 25 суток в помещение с режимом в 18С.
  4. Каждые 2-3 дня контролируйте кислотность сусла. Когда пузырьки перестанут выходить через затвор, а сусло потемнеет, процесс брожения можно считать завершенным.
  5. Через тонкую трубочку слейте жидкость в отдельную тару, не захватив со дна осадок. Отправьте напиток на 2 месяца в холод созревать. Каждые 15 дней повторно снимайте его с осадка. По истечению срока разлейте смородиновое вино по стеклянным бутылкам и закупорьте пробками.
Читайте также:  Правильный уход и выращивание азалии в горшке

Домашняя вишневая наливка

Прекрасной альтернативой покупному алкоголю может стать домашняя вишневая наливка. Пьется напиток очень легко, и к тому же, не вызывает похмельного синдрома, поэтому смело можете взять на вооружение рецепт приготовления. Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 2 стакана
  • водка — 500 мл (альтернативой может быть и разведенный спирт)
  • сахар — 4-5 столовых ложек

Чтобы приготовить данный алкогольный напиток выполняем следующие действия:

  1. В первую очередь, необходимо помыть  вишню и высушить ее
  2. Далее следует извлечь из каждой вишни косточки и высыпать ее в банку, в которой и будет настаиваться наша наливка
  3. Потом заливаем нашу вишню водкой (она обязательно должна покрывать плоды)
  4. И, наконец, убираем наше «зелье» в темное место на несколько месяцев настаиваться
  5. По прошествии указанного времени напиток нужно процедить

Только после этого добавляем в получившуюся настойку сахар (раньше его не кладем, чтобы настойка не забродила) и переливаем в другую емкость уже для длительного хранения.

Домашняя наливка на водке из вишен готова! Можете смело баловать ею себя и своих гостей.

Рецепт ?4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Рецепт ?4
  • Красная смородина ? 1 литр
  • Листья смородины ? примерно 10 штук
  • Сахарный песок ? 600 г (3 стакана)
  • Вода ? 600 мл (3 стакана)
  • Спирт ? 400 мл (2 стакана).

Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли.  Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев.  Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 л.
  • Спирт (самогон) – 1,5 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
  • При желании можно добавить листья смородины (от 2 до 8 шт.)
Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Приготовление.

Читайте также:  Укладка ламината на пол, на линолеум своими руками

Засыпаем смородину в трехлитровую банку.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

На месяц отправляем банку в темное прохладное место.

Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.

Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.

Вариант 5: Освежающая домашняя наливка из красной смородины с мятой

Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.

Ингредиенты:

  • дюжина листочков свежей мяты;
  • 1000 граммов сахара;
  • ровно 800 граммов перебранной смородины;
  • 800 миллилитров сорокоградусной водки;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.

Шаг 2:

Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.

Шаг 3:

Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.