Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Решили заняться разведением крупного рогатого скота в домашних условиях? Тогда наверняка хотите узнать, какие породы коров с фотографиями и названиями пользуются наибольшим спросом? Несомненно, этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. Поэтому в статье вы сможете ознакомиться с лучшими породами коров, фото, видео материалами и отзывами фермеров.

Описание породы

Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки – до 400 кг, самцы – до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:

  • плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
  • длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
  • стройные, относительно длинные ноги;
  • небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
  • короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
  • чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
  • рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
  • носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
  • широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
  • длинный хвост, кисточка, как правило, темная.

У взрослых быков голова, шея и ноги темно-коричневые, вдоль спины имеется «ремень» черного цвета

Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

Мама с теленками.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Условия содержания Галловейской породы

Для содержания галловеев необходимо соблюдать несколько условий:

  • обустроить в загоне автоматические кормушки;
  • сформировать сбалансированную кормовую базу;
  • в зимний период давать поголовью витамины.

В качестве источника витаминов можно использовать сосновую или еловую хвою. На земле в загоне нужно сделать подстилку из опилок и сена. Кормушки обустраивают стандартным способом. Они представляют собой большие корыта с зерном и сеном.

Если в вашем регионе часто идут дожди, и накосить сена на зиму нет возможности, используйте сенаж.

Это свежий зеленый корм, собранный в герметично закрытые мешки. Для заготовки такого корма используют люцерну и клевер.

Коровы Галловейской породы — видео

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей. Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг. и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности. Изначально, в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Читайте также:  Корейская пихта: описание, посадка и уход

Характеристика продуктивности

Галловейская порода коров отличается хорошим долголетием. Молодые бычки и телки рождаются со средним весом 25-30 кг. При этом они хорошо растут и развиваются в условиях жёсткого и холодного климата. Прирост молодняка большой и может колебаться от 800 до 1200 гр. в сутки. В полуторагодовалом возрасте средний вес здорового представителя породы может составлять 400-500 кг. Мясо этих коров очень качественное и имеет прекрасные вкусовые характеристики, они отличается невысокой жирностью и употребляется в качестве диетического продукта. Миниатюрные Галловей.

При правильно кормлении, постоянно выгуле убойный выход у животных может составлять 60-70%. По причине того, что селекция вида была направлена на получения мяса, молочная продуктивность у вида не высокая – 1500 литров при жирности около 5%.

Рацион кормления

Будучи совершенно нетребовательной к корму, эта порода, тем не менее, нуждается в специфическом подходе к своему питательному рациону, поскольку европейские стандарты предусматривают кормление этих коров кормами, выращенными исключительно в личном хозяйстве фермера без использования при этом минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Кроме того, выращивание телят предусматривает полный отказ от антибиотиков, гормонов роста и всяких консервантов. Без соблюдения этих правил мясо не считается экологически чистым, и реализовать его по высокой цене не удастся.

В остальном рацион питания этого скота мало отличается от прочего.

Он в основном состоит из:

  • разнотравья;
  • сеяного сена;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • люпина;
  • кормовых бобов.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года животные переходят на пастбищах на подножный корм, который в значительно меньших объёмах, чем зимой, дополняется комбикормами. Главной опасностью в пастбищный период являются некоторые ядовитые травы, которые могут нанести здоровью животных существенный ущерб.

Особенно опасны для коров ядовитые растения в виде:

  • бородавчатого бересклета;
  • крапчатого болиголова;
  • болотного багульника;
  • чёрной белены;
  • болотного белокрыльника.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов. Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды.

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Описание галловейской породы коров

Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17–19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

Читайте также:  Свекла — целебный овощ на страже здоровья

Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800–850 кг, а коровы — 480–500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25–27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800–900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60–62%.

Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200–1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8–4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

  • чрезвычайная выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • некапризны к условиям содержания;
  • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
  • представители породы живут достаточно долго;
  • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
  • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
  • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
  • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
  • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
  • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
  • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
  • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Особенности ухода

Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:

  • совместное содержание самки с малышом;
  • доращивание подрастающего поколения;
  • откорм.

В зависимости от фазы развития, применяется определенная методика содержания. Наиболее привлекательная для фермеров система ухода — беспривязное содержание самок с малышами. Такой подход обеспечивает высокую производительность и значительно снижает затраты на корм.

Беспривязное содержание КРС — за и против

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Летом животных размещают в выгульных вольерах.

Лучший вариант размещения — пастбищный выгул

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Следует стелить подстилку в коровнике из расчета не менее 2 кг на 1 особь

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

Особенности отела

Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.

Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.

Оптимальное время для рождения телят — с января по апрель

История происхождения

У себя на родине коровы приспособились к непростым климатическим условиям. Условия высотной поясности, позволяющие круглый год выпасать скот, большое количество осадков, сухая зима и холодное лето – вот те природные условия, в которых происходило формирование породы.

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.