Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Хороший самогон на кедровых орешках превращается в элитный алкогольный напиток, коньячного цвета с приятным вкусом. Он легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Отзывы о настойке только самые положительные. Её не стыдно поставить на праздничный стол и смело заменить такие напитки как коньяк или виски.

Настойка на кедровых орешках содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, однако важно не забывать, что это, прежде всего, алкогольный напиток.

Кедровая настойка обычно изготавливается из семян кедра или шишек и часто используется в профилактических и лечебных целях. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кедровые орехи богаты жирными кислотами и другими маслянистыми веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта, поэтому кедровую настойку часто используют для профилактики гастрита и язвы.

Также кедровая настойка полезна для людей с отложениями солей в суставах и ревматизме. Умеренное потребление настойки позволяет вывести избыток солей и вернуть суставам подвижность. Кроме того, сочетание спирта с витаминами и минералами помогает бороться с инфекционными заболеваниями, а также различными проявлениями воспалительных процессов в организме.

Необязательно употреблять настойку внутрь – она может помочь быстрее заживить раны и борется с кожными заболеваниями, оказывая дезинфицирующий эффект и снабжая кожу полезными веществами.

Важно соблюдать умеренность в употреблении настойки и не превышать рекомендуемые ВОЗ нормы приема алкоголя (40 г чистого спирта). Также кедровая настойка противопоказана при следующих факторах:

  • противопоказания к приему алкоголя;
  • аллергия на компоненты настойки;
  • нарушенная работа печени;
  • прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовершеннолетие.

Самогон на кедровых орешках рецепт классический

Этот универсальный и простой рецепт настойки из кедровых орешков на водке подойдет для новичков. В качестве алкоголя для настаивания может использоваться не только водка, но и хороший домашний самогон, сортировка (спирт разбавленный водой). В результате простых действий через две недели получается вкусный, мягкий домашний напиток, напоминающий цветом дорогой коньяк.

Самогон на кедровых орешках рецепт классический

Составляющие настойки:

  • Кедровые орехи цельные – 25 грамм;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Ванилин – щепотка.
Самогон на кедровых орешках рецепт классический

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Как сделать:

Самогон на кедровых орешках рецепт классический
  1. Подготовленные кедровые плоды разбить при помощи молотка или других подручных средств.
  2. Засыпать в банку, добавить ванилин и сахарный песок, залить приготовленным спиртным.
  3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое местечко на 10 дней для настаивания.
  4. Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
  5. Выдержать несколько дней в холодильнике, что бы вкус напитка с балансировался.

Кедровка – классическая настойка водки на кедровых орешках

Простейший рецепт содержит минимум ингредиентов, а полученный напиток максимально схож с «кедровками», которые изготовляли 50-100 лет назад.

Вкус и аромат при этом будет максимально чистым и оригинальным без посторонних нот. Попробовав такой напиток, каждый сможет сделать вывод, является ли он оптимальным или в его рецептуру следует внести дополнительные составляющие.

Читайте также:  Бензопила или электропила — что лучше?

Ингредиенты

Компонент Количество
Кедровые орешки неочищенные 25 г
Ваниль на кончике ножа
Сахар 1 ст.л.
Водка, самогон 40% или эквивалент разбавленного спирта 500 мл

Настоять водку на кедровых орешках в домашних условиях очень просто, следуя пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно закипятить воду, потом высыпать в нее орехи и, перемешивая ложкой, варить около двух-трех минут, по окончании процесса слить воду. Повторить процедуру как минимум два-три раза. Суть этих действий в том, что на поверхности кедровых орешков находится большое количество смол. Если их содержание не понизить обваркой, это нанесет вред здоровью, в частности они тяжелы для поджелудочной. Вторым положительным моментом является снижение слишком резкого запаха, который появляется у алкоголя, настоянного на непроваренных кедровых орешках. То что она в итоге будет еще и не такой темной, это уже чисто эстетический момент и не может рассматриваться как аргумент, а только как факт.
  2. После обварки скорлупу орехов необходимо раздробить молотком, но не превращать их в кашу. Нужно, чтобы спирт просто проник под скорлупу.
  3. Далее полученный продукт перемещается в банку для настаивания с добротной крышкой. В нее же добавляется ваниль и сахар, а следом за ними заливается водка или аналогичный алкоголь. Дальше нужно все хорошенько перемешать.
  4. Теперь нужно, плотно закрыв емкость, поместить ее в теплое и темное место на срок около 10 дней.
  5. По истечении срока жидкость необходимо отфильтровать через марлю, вату или плотную ткань.
  6. Далее нужно дать постоять напитку около 3-4 дней в темном месте для нормализации вкуса, хотя в принципе она уже готова к употреблению.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная настойка на кедровых орешках будет прозрачной с коньячным оттенком. Слишком темный цвет, стремящийся к шоколадному или черному, говорит об избытке смол. Более светлый цвет не говорит об испорченности спиртного.

Общие принципы приготовления

Существуют 3 правила, благодаря которым получают продукт с отличными вкусовыми и лечебными свойствами:

  1. Рекомендуется готовить средство крепостью не больше 40-45%. Если кедровая настойка обладает сильным алкогольным градусом, происходит разрушение полезных компонентов и образование вредных соединений. Поэтому даже чистейший медицинский спирт предварительно разбавляют водой в 2 раза.
  2. Нельзя прибегать к алкоголю низкого качества. Такая продукция отравляет печень, сердечно-сосудистую систему. Желательно повторно перегнать самогон или заморозить и выдерживать в таком состоянии не меньше 2-3 дней.
  3. Настойки на кедровой скорлупе и орешках слегка различаются по вкусовым качествам. Шелуха может провоцировать ощущение легкой горечи, которая нравится не всем. Поэтому стоит поочередно попробовать оба варианта и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Сегодня существует много домашних способов приготовления эффективной целебной настойки на кедровых орешках на спирту, водке, самогоне. Стоит подробно рассмотреть несколько методов, чтобы остановиться на оптимальном.

Противопоказания

Как бы ни был полезен кедровый настой, отвар, есть запреты к его применению:

  • Беременность, лактация – явное противопоказание для внутреннего употребления кедровицы;
  • Непереносимость ингредиентов;
  • Свойство нагружать ослабленную печень делает опасным лечение кедровкой в период обострений печеночных патологий.

Что касается детей, то лучше всего использовать наливки как наружное прогревающее. Помните, что закапывать в нос, уши, глаза наливку нельзя – это может привести к тяжелым заболеваниям органов.

Читайте также:  Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах. Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу.

Состав:

  • 3 литра алкоголя (40+%)
  • Горсть изюма
  • Горсть неочищенных кедровых орехов
  • И столовая ложка коры дуба.

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь.

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет,  защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Отвар кедровой скорлупы

Находит применение в домашних условиях скорлупа, остающаяся после очищения кедровых орехов. При грамотном приготовлении отваров удается результативно излечиться от ряда патологий.

Отвар из шелухи

Чтобы снять кровоточивость десен, выкладывают ореховую шелуху со скорлупой, набрав стакан сырья, в кастрюлю. Кипятят 20 минут при медленном нагреве в 0,5 л воды.

Оставляют под салфеткой на 40 минут и фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. целебную жидкость до еды. Лечебный курс до облегчения в среднем продолжается три недели.

Ванны

Рекомендуется принимать перед сном ванны с добавлением в них отвара на базе скорлупы орешков кедра. Проводят процедуры с целью снижения боли и устранения воспаления при подагре, артрите, а также ревматизме.

Потребуется 5 ст. л. сырья. Перекладывают его в посуду с 500 мл кипящей воды. Помещают на водяную баню и дополнительно томят состав еще 30 минут. После фильтрации переливают в приготовленную для ванны теплую воду. Процедура продолжается 15 минут. Затем следует лечь в постель.

Отвар кедровой скорлупы

От кисты

Помогает шелуха кедра сибирского в лечении кисты почки или яичника. Потребуется половина стакана сырья, которое пересыпают в эмалированную кастрюлю с 500 мл закипевшей воды.

Статья для Вас:

Отвары, настои и настойки для зачатия малыша: как приготовить и принимать

Накрывают емкость крышкой и томят при очень слабом кипении на протяжении часа. Остуженное средство отцеживают, откинув на сито. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по трети стакана. После месячного курса устраивают недельный интервал и повторяют лечение. Если появляются болевые ощущения, то готовят и пьют ромашковый чай.

При хроническом тонзиллите

Промытую подсушенную кедровую скорлупу раскатывают скалкой для измельчения. Набирают стакан сырья и пересыпают в кастрюлю. Вливают литр горячей воды, доводят до закипания. Снижают нагрев до минимума и варят смесь три часа.

Фильтруют в остывшем виде. Употребляют в утреннее и вечернее время перед едой (за 25-35 минут) по половине стакана. Разрешается в холодильнике хранить средство двое суток. Оно помогает также лечить аллергический насморк, облегчает состояние при бронхиальной астме.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.
Читайте также:  Вертикальные цветники из подручных материалов, установка и уход

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке

Важно отметить, что настойка кедра для лечения различных заболеваний будет полезна только в том случае, если для ее приготовления не используются вредные для здоровья продукты. Кроме того, вы должны выбрать правильный рецепт и строго ему следовать.

Предупреждение! Обработка настойкой кедрового ореха должна быть полностью прекращена, только после этого может быть достигнут желаемый эффект.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке

Большое количество смолы содержится там и должно быть выброшено. Плоды сначала промывают холодной водой, затем кипятком, выливают и хранят около получаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой.

Чтобы сделать настойку, вы можете взять орехи в скорлупу или только ядро. Нетрудно их извлечь, просто разложите фрукты по столу и проткните булавкой.

Лечим гипертонию с помощью настойки

Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется использовать особый вид отвара, который поможет нормализировать давление.

Ингредиенты:

  • кедровые шишки – 7 шт.;
  • спирт – пол литра;
  • вода – пол литра;
  • валериана – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • боярышник – 1 столовая ложка.

Обратите внимание, что в данном рецепте предпочтительнее использовать именно артезианскую воду, а не просто фильтрованную. Порезанные кедровые шишки помещаются в подготовленную тару. После этого к плодам добавляются дополнительные ингредиенты (кроме меда). Смесь заливается спиртом, хорошо встряхивается. После этого можно заливать в тару воду. Еще раз встряхнув емкость, следует добавить мед. Необходимо все тщательно размешать, чтобы мед полностью растворился. Банки плотно закрываются и помещаются в теплое место. Настаиваться отвар будет в течение 14 дней. После этого его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Помните, данная настойка, независимо от того по какому рецепту она была приготовлена, является лечебным средством. Следовательно, хаотичный прием запрещен. Следует употреблять ее по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема еды. Вы можете так же использоваться ее в качестве добавки в чай. При таком употреблении полезные свойства настойки не теряются. Отмечается, что положительный эффект достигается после регулярного приема.