Делаем инкубатор для куриных яиц в домашних условиях самостоятельно

Вопрос самостоятельного изготовления инкубатора в домашних условиях актуален для всех фермеров, занимающихся птицеводством. Особенно интересует, как сделать домашний инкубатор, владельцев малых хозяйств и приусадебных участков, где нет смысла обзаводиться промышленными аппаратами. Количество птицы на дачных фермах невелико, поэтому инкубатор, сконструированный своими руками, является оптимальной альтернативой. Как и из чего сделать инкубатор, вы узнаете на этой странице.

Какой инкубатор для яиц лучше купить

Главные критерии выбора инкубатора – требуемые условия для выведения птенцов и вместительность. Последний параметр подбирается индивидуально.

Для успешного выведения птицы нужно соблюдать температурный режим, вовремя переворачивать яйца, поддерживать влажность. Вручную ухаживать за яйцами несколько недель – практически невыполнимая задача, поэтому покупатели выбирают максимально автоматизированные устройства.

Признаки хорошего инкубатора:

  • наличие влагомера и термостата;
  • цифровой дисплей с показаниями температуры, влажности, времени инкубации;
  • автоматическая система переворота яиц;
  • овоскоп, позволяющий следить за развитием зародыша и вовремя изымать погибшие эмбрионы;
  • наличие вентилятора.

Эти функции помогут вывести птенцов почти без участия владельца. Нужно только следить за показаниями и подливать теплую воду для поддержания уровня влажности.

Не лишней будет звуковая сигнализация, которая вовремя предупредит оператора об отклонениях условий в инкубаторе от нормы.

Рекомендации: 10 лучших яйцеварок 20 лучших сковородок 8 лучших медленноварок

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Автоматический инкубатор

Все даже самые неопытные птицеводы знают, что для правильной и успешной инкубации яйца должны периодически вращаться. Конечно, это можно делать вручную. Но, во-первых, вы все время будете таким образом нарушать температурный режим, открывая инкубатор. Во-вторых, если не открывать, а делать механизированным путем, то это достаточно неудобно. Нужно все время быть дома, чтобы не пропустить следующий момент переворота. Поэтому куда выгоднее сделать в домашних условиях автоматический инкубатор с переворотом лотков.

Инструменты и материалы

Автоматический инкубатор
  • Деревянные бруски, фанера;
  • лист пенопласта;
  • лоток для яиц;
  • сетка 6×2 см;
  • 4 лампы мощностью 25 Вт;
  • металлические пластины;
  • ванночки для воды;
  • электромотор с червячным редуктором или мотор сервоприводного стабилизатора напряжения (можно взять устройство для инкубаторов АПЛ-1 или АПЛ-2, Мечта 12);
  • инструменты по необходимости (молоток, шурупы, дрель и прочее).

Готовый набор для автоматического инкубатора с лотками и моторчиком

Пошаговая инструкция

Автоматический инкубатор
  1. Первым делом, чтобы сделать инкубатор, будем мастерить сам корпус в виде коробки. Такая процедура показана на многих видео. Наша задача по чертежу своими руками вырезать необходимые деревянные бруски, сколотить каркас и обшить его фанерой с пенопластовой прослойкой внутри в качестве теплоизолятора.
  2. Затем нам нужно продумать самый главный механизм – автоматический переворот яиц. Для этого нам понадобится любой электромотор с червячным редуктором мощностью 220 Вт. Если такого нет, но вы хотите сделать это устройство, то на радиорынке можно найти готовые механизмы от любых отечественных инкубаторов. Например, от Мечта 12.
  3. Затем под потолком нашего инкубатора делаем ось, на которую будем устанавливать лотки с куриными яйцами. Свариваем сетку дома или берем уже готовую.
  4. Теперь из металлических пластин мастерим небольшой штырек или берем уже готовый. Его нужно соединить с осью переворота лотков и вывести наружу, как показано на чертеже.

    Чертеж для автоматического переворота яиц: 1 – лоток, 2 – ось, 3 – воздуховод, 4 – штырек, 5 – прослойка из пенопласта, 6 – фанера, 7 – вентилятор, 8 – опоры для пластины, 9 – металлическая пластина, 10 – лампа в патроне.

  5. К нашему мотору нужно прикрутить под углом 90 градусов прочную штангу, которую мы соединим со штырьком и лотком в инкубаторе. Длина штанги должна быть половиной длины хода лотка вниз и вверх.
  6. После можно на дно установить лампочки и накрыть их, как показано на чертеже, металлическими пластинами, чтобы отражалось и распределялось тепло. Предварительно в нашей коробке проводим проводки и устанавливаем патронники.
  7. Устанавливаем внутри термометр и ванночки с водой. Все готово, остается лишь сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха и пробовать свой агрегат в действии. Обязательно смотрите видео, где представлено описание и изготовление в домашних условиях разных вариантов самодельных инкубаторов.
Читайте также:  Лечебные свойства гриба веселка, показания к применению и отзывы

Инкубатор из пенопласта своими руками

Достоинствами пенополистирола являются его доступная цена, качественная теплоизоляция, небольшой вес. Благодаря этому, он часто применяется для изготовления инкубаторов. Для работы потребуются следующие компоненты:

  • два листа пенопласта, имеющие толщину в 50 мм и размеры 100х100 см;
  • четыре лампы накаливания с патронами, мощностью 25 Вт;
  • клей, скотч или клейкая лента;
  • терморегулятор;
  • один лоток для воды;
  • лоток для яиц;
  • вентилятор (можно использовать компьютерный кулер).

Этапы сборки

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо подготовить чертежи с точными замерами. Сборка включает в себя следующие этапы:

  1. Для подготовки боковых стенок, лист пенопласта нужно разделить на четыре равных квадрата.
  2. Поверхность второго листа разделяется пополам. Одну из полученных деталей необходимо разрезать на прямоугольники с параметрами 50х40 см и 50*60 см. Меньшая часть будет являться дном инкубатора, а большая — крышкой.
  3. На крышке вырезается смотровое окно с параметрами 13х13 см. Оно будет прикрываться при помощи прозрачного пластика или стекла и обеспечивать вентиляцию в устройстве.
  4. Сначала собирается и склеивается каркас из боковых стенок. После высыхания клея, прикрепляется дно. Для этого нужно намазать края листа клеем и вставить его в каркас.
  5. Чтобы повысить жесткость конструкции, ее необходимо оклеить скотчем. Первые полосы ленты накладываются на дно с небольшим заходом на поверхность стенок. Затем плотно оклеиваются стены.
  6. Равномерное распределение тепла и циркуляция воздушных масс обеспечиваются при помощи двух брусков, расположенных под дном лотка. Они также изготавливаются из пенопласта, с высотой 6 см и шириной 4 см. Бруски крепятся на клей вдоль стенок дна, с длиною в 50 см.
  7. На 1 см выше дна, на коротких стенах, проделываются по 3 отверстия для вентиляции, с равными промежутками и диаметром около 12 см. Отверстия будет сложно вырезать ножом, поэтому лучше использовать паяльник.
  8. Для плотного прилегания крышки к корпусу, по ее краю нужно прикрепить бруски из пенополистирола, с параметрами 2х2 см. От края листа до поверхности бруска должен оставаться зазор в 5 см. Такое расположение позволит крышке заходить во внутреннюю часть инкубатора и плотно состыковываться со стенками.
  9. В верхней части короба размещается сетка, с закрепленными на ней ламповыми патронами.
  10. На поверхность крышки монтируется терморегулятор, а его датчик опускается внутрь инкубатора, на расстояние до 1 см от яиц. Отверстие для датчика можно проткнуть острым шилом.
  11. На дно устанавливается лоток, на расстоянии от стен в 4-5 см. Такое расположение нужно для вентиляции устройства.
  12. Вентиляторы не являются необходимым элементом, если инкубатор имеет малые габариты. В случае их установки, поток воздуха необходимо направлять на лампы, а не на лоток с яйцами.

Для лучшего сохранения тепла, можно оклеить внутреннюю поверхность инкубатора теплоизоляционной фольгой.

Требования к инкубатору своими руками: температура и влажность

Очень важно при искусственном выведении птицы выдержать условия, близкие к естественным, когда птица высиживает яйца.

Яйца до начала инкубации можно хранить не более 10 дней. Температура в инкубаторе, сделанном своими руками, должна быть 37,3-38,6 °С вокруг яйца на расстоянии в 1-2 см. Оптимальная влажность воздуха в инкубаторе составляет до наклева 40-60%, а с момента наклева и на протяжении вывода — 80%.

Только перед выборкой молодняка влажность необходимо снизить. Она определяется по разности показателей температур на «сухом» и «влажном» термометре. На последнем температура должна достигать 28,5- 29 °С, что будет соответствовать относительной влажности воздуха 55-60%.

Читайте также:  Виды паутинных клещей с описанием и фото

В период вывода цыплят температура на «сухом» термометре должна составлять 37,2 °С, а на «влажном» — 33-34 °С, это будет соответствовать относительной влажности воздуха в 78-90%.

Желательно, чтобы в домашнем инкубаторе своими руками применялась принудительная вентиляция, поскольку движение воздуха со скоростью 5-6 м/с способствует выравниванию показателей по влажности и температуре воздуха в инкубаторе.

Располагать яйца на лотках в инкубаторе следует вертикально острым кончиком вниз. В этом случае лотки нужно будет наклонять попеременно влево и вправо под углом в 45°. Яйца уток и гусей можно поворачивать на 90°. Можно располагать яйца на лотках горизонтально, тогда при перемещении их нужно будет перекатывать под углом 180° от первоначального положения. Поворачивать яйца желательно 1 раз в час, по крайней мере, не реже 3 раз в сутки. Только перед наклевом, т. е. за 2-4 дня до вывода, яйца уже не требуется переворачивать.

При инкубации утиных и гусиных яиц необходимо на протяжении половины срока инкубации применять комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20-30 минут, а также орошение водой с марганцовокислым калием, чтобы раствор был слабого розового цвета.

На любой стадии инкубации недопустим недогрев, который замедляет рост и развитие зародышей. Если белок используется хуже, в итоге много зародышей погибает уже перед вылуплением, а у других вывод задерживается. У большинства вылупившихся в таких условиях цыплят (или утят) будет увеличен живот и пуповина останется незажившей.

Перегрев яиц также нежелателен. Если он был в первые 2 дня инкубации, то у вылупившихся птенцов будут наблюдаться уродства головы, глаз и клюва, и вывод начнется раньше срока. Если же перегрев был в инкубаторе в 3-5-й дни, то у зародыша возникнут деформации сердца, желудка и печени, а также несрастание стенок брюшной полости (эктопия).

Кроме того, даже кратковременный сильный перегрев может вызвать присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, кровоизлияние в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, а также положение зародыша будет ненормальным — головой в желток. Длительный перегрев во второй половине инкубации может привести к раннему движению зародыша шеей в воздушной камере, а также белок будет использован не весь. Может наблюдаться много мертвых птенцов, проклюнувших скорлупу, но так и не втянувших желток эмбрионов. У птенцов может быть отек шеи и увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек.

Избыточная влажность в инкубаторе нередко вызывает отставание зародыша в развитии, плохое использование белка, повышенную смертность в середине инкубации, а также перед вылуплением и пр. Недостаточная влажность способна привести к кровоизлияниям, подскорлупные оболочки окажутся сухими и прочными, молодняк будет мелкий, сухой и с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно опасна низкая влажность в период вывода, когда требуется 80-82% влажности воздуха.

Как определиться с размером?

Размеры инкубатора нужно планировать заранее. Этот параметр зависит от объемов вашего производства, количества кур. Решающим фактором в этом вопросе будет количество яиц, которые вы планируете закладывать в устройство. Также на размеры инкубатора влияет тип системы обогрева, место расположения ламп и материал из которого изготовлено устройство.

Для более точной работы вам понадобятся чертежи с размерами, которые будут выглядеть приблизительно так:

Рис1. Пример чертежа

Здесь представлен чертеж инкубатора небольших размеров (на 45 яиц) 25 см в ширину и 40 см в длину.

Размеры модели на 100 яиц

Формируя размеры инкубатора учитывайте, что температура в 2 см от яйца должна быть в диапазоне 37,3—38,6 градусов по Цельсию. Обычно делают устройство средних размеров, рассчитанное на 100 яиц. Ячейки делают около 45 миллиметров в диаметре и 60—80 миллиметров в глубину. Рекомендуется делать сменную решетку, чтобы можно было корректировать размеры под разные виды яиц.

Собирая домашний инкубатор своими руками на 100 яиц, вы получите устройство размером 60 на 60 сантиметров. Весит прибор около 3 килограмм. Его можно будет переоборудовать и использовать для размещения утиных, гусиных, индюшачьих или перепелиных яиц.

Как определиться с размером?

Если вы собираете инкубатор дома из старого холодильника, он будет занимать больше места и вместит больше яиц, чем изделие из пенопласта или картона.

Как рассчитать размер?

Размеры для инкубатора своими руками можно определить с помощью таблицы, приведенной ниже. В таблице показана зависимость длины ширины и высоты от количества вмещаемых яиц.

Вместимость Приблизительные размеры ДхШхВ
45 яиц 45х25х28 сантиметров
70 яиц 55х55х28 сантиметров
100 яиц 60х60х28 сантиметров

Делая инкубатор для куриных яиц своими руками, вы должны учитывать, что при одинаковой вместительности, конструкция из пенопласта будет более объемной, чем из картона.

Более крупные модели обычно делают в несколько этажей, с применением других технологий. Поэтому расчеты там производятся иначе.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Читайте также:  Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Сравнение самодельных терморегуляторов

Электрический контактор представляет собой ртутный термометр, в трубку которого установлен электрод. Вторым электродом выступает столбик ртути. На этапе нагревания ртуть начинает передвигаться по стеклянной трубке, достигая электрода, что замыкает электрическую цепь. Это становится сигналом для отключения обогревания. Если говорить о металлической пластине, то она считается наиболее дешевым, но и наиболее ненадежным способом. Ее принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластина начинает выгибаться и касается второго электрода, тем самым цепь замыкается.

Самодельный терморегулятор для инкубатора может представлять собой барометрический датчик, который выполнен в виде цилиндра из упругой стали, его высота — меньше диаметра, кроме того, он заполнен эфиром. В качестве одного из электродов выступает цилиндр, тогда как другой цилиндр — это винт, зафиксированный недалеко от дна. Пары эфира в процессе нагревания повышают давление, и дно начинает выгибаться. Это замыкает цепь и выключает элемент нагревания. Терморегулятор может быть приобретён и в магазине.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой инкубатор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток для яиц, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту яиц от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как работает устройство переворота

Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:

  • включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
  • если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
  • длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
  • шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
  • один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.

Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.

Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.

Надеемся, вам была полезна наша статья. Будем рады вашим комментариям. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях и поставьте оценку.