Брусника культивируется во многих странах, включая Германию, Польшу, Литву, Белоруссию, Швецию, Финляндию и Россию. В дикой природе ее можно встретить в зоне умеренного климата почти повсеместно — от центральных до арктических регионов.
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур. Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Простой рецепт варенья из брусники на …
«Сырое» варенье
Это рецепт брусничного варенья без варки. Для приготовления лакомства соедините свежую бруснику с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час. Поместите в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике до трех месяцев.
Классическое соотношение ягод и сахара составляет 1 кг и 600 граммов соответственно. Однако вы можете менять эти пропорции. Чем больше добавлено сахара, тем дольше продукт сможет храниться. Это лакомство может быть приготовлено и из замороженных ягод, которые оттаяли при комнатной температуре.
Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики
В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:
- килограмм ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 8 бутонов гвоздики.
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Простой рецепт варенья из брусники на …
Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость. Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.
Рецепт брусничного варенья пятиминутка
Сохранить максимальную пользу брусничного варенья можно щадящим способом без длительной варки. Варенье не теряет полезных свойств, а процесс приготовления простой, занимает около 5 минут. Полезное варенье дают детям в сезон простуд.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- пектин – 20 г или 1 пакетик;
- сахар – 700 г.
Шаги:

Перебрать свежие ягоды, помыть и обсушить. Далее всыпать упаковку пектина в сырые компоненты, оставить на полчаса. Через 30 минут добавить 350 грамм сахара и осторожно перемешать, не нарушая целостность ягод.
Емкость с содержимым поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остальное количество сахара добавить, помешивая массу. Варить ягоды в сладком сиропе 5 минут, не более.
Горячую консистенцию разложить в стерилизованные сухие банки. Закатать крышки. Варенье пятиминутка готово и хранится в прохладном месте.
Способы приготовления
Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.
Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.
Классика жанра
По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.
- Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
- Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
- Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
- Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.
Без варки
Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.
Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.
- Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
- Далее заготовка убирается в холодильник.
- После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.
Варенье-пятиминутка из брусники
Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.
- Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
- Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
- Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.
По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.
Брусничное варенье с яблоками
Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.
- Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
- Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
- Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
- После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
- Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
- Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
- Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.
Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.
С грушами
Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.
- Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
- Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
- Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
- А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
Варенье из брусники в мультиварке
Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
- Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
- Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
- Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
- А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.
Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.
Возможный вред и противопоказания
Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.
Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт
Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 0.5 кг брусники;
- 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.

Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.
Варенье с яблоками
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит — выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Простой рецепт варенья из брусники на …
- Варенье из брусники: 11 рецептов
Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.
Рецепт приготовления брусники без сахара с медом
Чтобы приготовить ягоды с медом по этому рецепту, вам пригодятся такие ингредиенты:
Для приготовления моченых ягод по этому рецепту их моют и раскладывают по заблаговременно простерилизованным банкам и наполняем их по плечики. По банкам раскладываем специи и заливаем ягоды охлажденным кипятком и сливаем воду в миску. В воде растворяется мед и на водяной бане подогреваем сироп. В него добавляем немного соли. Остудите сироп и им заливаем содержимое. Банки закрывают пластиковыми крышками, и ставим в темное и прохладное место.
Такая моченая брусника без сахара с медом будет готова к употреблению через месяц
, при этом ее заливка не менее полезная и вкусная, чем сами ягоды.
Яблочно-брусничное с грецкими орехами
Вам понадобится:
- брусники – 0,5 кг;
- яблок – 0,5 кг;
- сахара – 1 кг;
- грецких орехов – 0,1 кг.
Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
- Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
- Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
- Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
- Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
- Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
- Остужаем и варим третий раз.
- Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.
В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.
Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.
Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.
Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод
Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.
Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:
- Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.
На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.
- Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.