Болезни огурцов фото и их лечение народные средства

Огурцы — это одна из самых распространённых культур на дачных и приусадебных участках. Чтобы собирать хорошие урожаи, надо знать наиболее частые заболевания, которым подвержено это растение, и меры профилактики и лечения.

Но есть у соленых огурцов свои минусы:

Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и особенно язвенной болезнью.

При таких заболеваниях квашеные продукты могут быть либо полностью противопоказаны, либо применяться с ограничениями. Поэтому если определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем есть квашеные продукты.

Виды удобрений

Наряду с обязательными минеральными удобрениями (азот-фосфор-калий) для огурца нужны комплексные минеральные добавки микро- и макроэлементов – кальций, бор, цинк, магний и пр.

Органические удобрения, биодобавки, жидкие компосты, навоз удобряют и структурируют грунт. Но полностью заменить органикой необходимый «рацион» питания без внесения основных минералов проблематично.

Минеральные

Базовое соотношение NРК-компонентов для огурца:

  • 1 часть азота,
  • 2 части фосфора,
  • 3 части калия.

Комплексные удобрения для огурцов:

  • Удобрение для кабачков и огурцов «Чистый лист», 100 г и 300 г, витаминный и минеральный комплекс используют для полива (капельного в том числе), дождевания и опрыскивания;
  • «Мастер-Агро» для патиссонов, кабачков и огурцов, 50 мл, средство на основе фитогормонов, базовых минеральных веществ (соотношение 22:8:16), микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • «Хелатин Огурец», 50 мл, водорастворимый комплексный препарат, оптимизирует обменные процессы, предотвращает увядание и опадание бутонов, цветков и завязи.

Азотные подкормки для огурцов:

  • Мочевина (карбамид, содержит более 40% азота), растворимые кристаллы, достаточно 30 г на 1 садовое ведро, применяют через 2 недели после высадки рассады.
  • Селитра аммиачная (нитратное удобрение), гранулы содержат 30-34% азота, применяют в момент предпосевной подготовки и на ранних стадиях роста как корневую подкормку (стимулирует развитие вегетативной части).

Фосфорные удобрения:

  • Суперфосфат – самое простое фосфорное удобрение, укрепляет корневую систему, влияет на процессы окисления, фотосинтеза и дыхания; вносят при весенней подготовке почвы, применяют в баковых смесях с калиевыми и азотными удобрениями;
  • Фосфоритная мука, применяют в качестве базового удобрения грунта и для приготовления компоста; вносят весной или осенью;
  • Борофос или борофоска – универсальный сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов, содержит 10% фосфора, до 20% кальция и калия, действенный препарат для укрепления корней рассады овощных культур, мягкий (щадящий) раскислитель грунта.

Калийные удобрения для огурцов:

  • Сульфат калия (более 50% калия), содержит магний и серу; нормализует белковый и углеводный обмен; препятствует гнилостным процессам, усваивается всеми огородными растениями;
  • Монофосфат калия, в составе гранул более 30% калия и до 53% фосфора; обеспечивает энергетические и обменные процессы; применяют при выраженном дефиците фосфора; как добавка безопасен на протяжении всего сезона;
  • Хелатин калий, концентрированный препарат, обеспечивает быстрый доступ калия к корням и листьям.
Виды удобрений

Органические

Для улучшения плодородности грунта осенью или при весенней перекопке (на легких песчаных и супесчаных почвах) под огурцы вносят органику:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • птичий помет.
Читайте также:  Драцена маргината: яркий привет из Мадагаскара

Увлекаться разведенными растворами навоза и помета не стоит, особенно в июне-июле. Избыток азота дает чрезмерный неконтролируемый рост надземной части.

Зеленые удобрения – природный источник азота, микроэлементов и витаминов. Жидкие компосты (травяные настои и бродилки) готовятся просто. В качестве базового сырья подходят:

  • любые сорные травы (осот, мокрица);
  • крапива, донник, физалис овощной;
  • сидераты (люпин, рожь, фацелия).

Способ приготовления травяной бродилки для огурцов простой:

  • мелко рубят сырье;
  • в техническую емкость (бочка, ведро) плотно укладывают травяной «салат» на 2/3 объема емкости;
  • для активации брожения добавляют 1-2 кг навоза;
  • наполняют емкость до самого края, гущу перемешивают;
  • бочку ставят в отдаленное солнечное место;
  • предварительно плотно закрывают прозрачной пленкой или крышкой;
  • ежедневно настой проветривают 15-20 мин.;
  • через 5-6 суток бродилка готова;
  • содержимое важно использовать в течение 2 недель (пока выделяется масляная кислота из разложившихся трав).

Экстракт применяют для внекорневого и корневого питания в соотношении:

  • для опрыскивания – 100-150 мл маточного раствора разводят в 8-9 л воды;
  • поливочная доза – 1 л экстракта к 10 л воды, под каждый куст – до 1 л разведенного рабочего раствора.

Советы огородников:

  1. Для пополнения калийных запасов в раствор зеленой бродилки добавляют 1 ст. л. сульфата калия из расчета на 10 л рабочего раствора.
  2. Хорошо совмещаются с травяными настоями препараты-фиксаторы Азотовит, стимулятор Гулливер, Каливит, Фосфатовит.
  3. Азовит и Гулливер консервируют бродилку, превращают настой в биопрепарат. Срок хранения настоя увеличивается до 5-6 месяцев.
  4. Нельзя добавлять в дачные коктейли щелочные растворы, например, золу. Полезный аммиак улетучивается, при поливе активизируются метаногенные бактерии.
  5. Бесполезно совмещать травяные бродилки с Фитоспорином. Бактерии сенной палочки в травяных настоях не приживаются.

Болезни огурцов: описание с фотографиями и способы лечения

Вырастить урожай огурцов и не столкнуться ни с одним из возможных недугов – большая удача для огородника. Капризная овощная культура легко поражается бактериальными и грибковыми заболеваниями. Причины кроются в ошибках агротехники, в неблагоприятных погодных условиях, нарушении севооборота и санитарных норм.

Часть болезней, характерных для огурцов, можно остановить на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно осматривать кусты и приступать к активным действиям сразу после выявления первых симптомов. Лечение напрямую зависит от правильного диагноза. Некоторые заболевания огурцов имеют схожие проявления, при этом методы лечения могут существенно различаться.

В этой статье рассмотрим болезни огурцов, которые часто встречаются как в открытом грунте, так и в теплицах, приведем их описание, фотографии и способы лечения.

Фузариозное увядание огурцов

Опасная грибковая болезнь, проникающая через корневую систему. Споры поражают сосуды, что приводит к быстрой гибели всего куста. Фузариоз проявляется во время цветения и плодоношения культуры. В дневные часы верхушечные листья вянут, вечером восстанавливают тургор. Определить заболевание можно по срезу стебля: если сосуды имеют бурую окраску – огурцы поражены грибком.

Еще одним признаком фузариозного увядания является изменение цвета и структуры стебля у корневой шейки. Ткани становятся бурыми, постепенно истончаются. Больное растение сбрасывает завязи.

Вылечить фузариоз можно только в первые дни после обнаружения симптомов. Больные кусты лучше удалить из теплицы, остальные огурцы опрыскать от болезни препаратом Квадрис. Народные средства и биопрепараты эффективны только в качестве профилактики.

Не допустить развитие болезни позволит замачивание посадочного материала в растворе Фитоспорина, использование обеззараженного грунта для рассады огурцов и санитарная обработка теплицы.

Читайте также:  Ананас – как выбрать, дозреть, какие ананасы лучше, видео

Огуречная мозаика

Вирусное заболевание, возбудители которого находятся в почве и активизируются при резком повышении температуры от 28-30 °C, перепадах ночных и дневных показателей. Различают несколько схожих болезней: зеленую крапчатую мозаику, обыкновенную и белую огуречную. Обыкновенную мозаику можно определить по внешнему виду:

  • на пластинах появляются вкрапления желтого цвета;
  • края пораженного листа загибаются внутрь;
  • образуются более мелкие молодые листья;
  • в поздней стадии происходит растрескивание стебля;
  • растение выпускает пустоцветы.

Зеленая крапчатая мозаика отличается по внешним проявлениям:

  • листья становятся морщинистыми;
  • окрас прожилок на пластинах светлеет;
  • растение останавливается в росте;
  • огурцы деформируются, приобретают горький вкус;
  • на кожуре появляются светлые пятна.

Мозаика легко распространяется по ветру, вместе с зараженными инструментами или обувью огородника.  В открытом грунте одним из переносчиков является тля. Бактериальные болезни огурцов практически не поддаются лечению. При обнаружении признаков поражения рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • больные кусты огурцов выкопать и сжечь;
  • увеличить влажность в теплице с помощью емкостей с водой;
  • опустить температуру ниже 27 °C;
  • посыпать почву на грядках древесной золой;
  • пролить грунт розовым раствором марганцовки.

Лечение болезней огурцов довольно кропотливое занятие. Огородники стараются предотвратить распространение вирусов и грибков превентивными мерами.

Общие правила профилактики заключаются в посадке здоровых семян, обеззараживании земли и соблюдении севооборота. Особое внимание следует уделять огуречным грядкам в периоды затяжных дождей, резких температурных колебаний.

Чтобы защитить огурцы от грибковых болезней рекомендуется сажать устойчивые сорта, как для открытого грунта, так и для теплиц.

Народные методы защиты

Народные составы для профилактики и лечения огурцов совершенно безвредны и экологически безопасны. Их можно применять неоднократно.

  • 20 гр мыла и 30 капель йода растворить в литре молока. Опрыскивать этим раствором через каждые две недели в течение всего периода роста огурцов. Используется в качестве профилактики практически всех заболеваний.
  • Каждую неделю опрыскивайте посадки тёплой молочной сывороткой — лечение и профилактика мучнистой росы.
  • Размельчить 50 гр чеснока, настоять сутки в литре воды, развести в 8 литрах тёплой воды, опрыскивать 2–4 раза через каждые две недели — профилактика и лечение ложной мучнистой росы.
  • Залить двумя литрами кипятка стакан древесной золы, настоять сутки, добавить 10 гр хозяйственного мыла. Опрыскивать каждую неделю 2–4 раза. Не только профилактика почти всех гнилостных заболеваний, но и подкормка растений.

При возникновении какого-либо заболевания обязательно проводите лечение, тогда ваш урожай будет спасён. Не забудьте проанализировать причины, вызвавшие вспышку болезни, и постарайтесь не повторить своих ошибок в следующем сезоне.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Читайте также:  Качели Гнездо своими руками: пошаговая инструкция с чертежами

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Как выбрать сорт огурцов

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.