Блюда на мангале: лучшие диетические рецепты

Еда, приготовленная на мангале, отличается особым вкусом, получить который практически невозможно в домашних условиях, ведь тепловая обработка блюда происходит на угольном жаре непосредственно. Поэтому в числе впечатлений, которые мы ожидаем получить о пикника или похода с палатками, почти всегда идет вкушение еды, которую готовят прямо на открытом воздухе.

Картофель с салом

Гениальное в своей незамысловатости блюдо откроет вам новые грани вкуса привычных продуктов. Для его приготовления вам понадобится картофель (в идеале молодой, в котором содержится минимальное количество крахмала), тонко нарезанные ломтики сала (предпочтительно с мясными прожилками), а также приправы (перец, соль, свежие или сушеные травы для аромата). Сало и картофель, чередуя, нужно нанизать на шампуры, завернуть в фольгу и выложить на решетку. За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется снять, если вы хотите получить румяную корочку.

Картофель с салом

Куриное филе с ананасами и брокколи

На приготовление этого блюда у вас уйдёт примерно 20-25 минут. Всё что вам понадобится, так это немного терпения. Сочные, ароматные кусочки куриного филе, обжаренные до золотистой корочки со всех сторон в сочетании с ананасами и брокколи прекрасно подойдут для ужина как в кругу семьи, так и друзей. Ингредиенты: • Куриное филе — 2 шт; • Консервированные ананасы — 3-4 кружка; • Брокколи — 400 г; • Растительное масло для жарки; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: • Куриное филе тщательно вымыть; • Переложить на бумажное полотенце; • Дать хорошо просохнуть; • Затем нарезать мясо равномерными полосками или кубиками; • Обжарить на разогретой сковородке, слегка смазанной растительным маслом, примерно 7-10 минут; • Брокколи разобрать на соцветия; • Ананасные кольца нарезать кубиками; • После добавить их вместе с брокколи к куриному филе; • Слегка перемешать и жарить ещё около 5-7 минут; • Подавать с белым отварным рисом, спагетти или как самостоятельное блюдо с кусочками подсушенного хлеба.

Какие продукты можно готовить на гриле при похудении

Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.

В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и “тяжелые” варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):

  • куриное филе – примерно 100;
  • телятина – 110;
  • индюшиное филе – 130;
  • нежирная говядина – 190;
  • крольчатина – 200.

Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы. В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм). Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.

Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):

Какие продукты можно готовить на гриле при похудении
  • минтай, тресковые виды, путассу – примерно 70-75;
  • хек, судак – 85-90;
  • тунец – около 100.
Читайте также:  Описание водного гиацинта и его размножение, посадка и уход в пруду

Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.

Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:

  • комбинация лука и уксуса;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • свежий томатный сок;
  • горчица;
  • кефир либо натуральный йогурт;
  • соевый соус.

Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.

Что приготовить на природе, кроме мяса: вкуснейших блюд

TanaCh/Depositphotos.

com

  • 500 г шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Что приготовить на природе, кроме мяса: вкуснейших блюд

Выложите мытые грибы в пакет, добавьте масло, чеснок, травы, соль и перец. Завяжите пакет и тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы они были полностью покрыты приправами и маслом. Маринуйте их пару часов или чуть дольше.

Нанижите шампиньоны на шампуры и поместите на мангал. Готовьте, периодически переворачивая, 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Отличной альтернативой мясным закускам являются вегетарианские блюда на мангале, приготовленные из грибов. Шампиньоны можно сочетать с некрупными томатами, ломтиками кабачков или баклажанов, кольцами лука, а для сочности и пикантности вкуса замариновать их в смеси на основе соевого соуса и майонеза.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • горчица и уксус 6% – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить блюда из грибов на мангале базовый ингредиент маринуют в смеси из составляющих со списка в течение 8 ч.
  2. Нанизывают грибы на шампура или шпажки и готовят над углями 10 мин.

Картофель с помидорами

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 300 мл сливок или 300 г сметаны;
  • 130 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Петрушка и зеленый лук;
  • Ссоль и перец по вкусу.

Запекаем в фольге.

Жарим вкусный картофель к шашлыку:

  1. Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
  2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
  3. Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.

При подаче посыпьте зеленью.

Меню для праздника

День рождения на даче имеет свою особенность — праздничные блюда можно приготовить на мангале или барбекю. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, интересно: для многих этот процесс доставляет массу удовольствий, даже больше чем сама еда.

Для некоторых приготовление блюд на мангале является главным развлечением праздника

Шашлык из свинины

Меню для праздника

Покупая мясо, следует рассчитывать по 400–500 г на каждого гостя. На каждый килограмм мяса потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

Способ маринования мяса:

  1. Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кубиками размером примерно 4–5 см.
  3. Лук нарезать кольцами, кинзу порубить.
  4. Сложить в ёмкости мясо, лук и зелень, перемешать.
  5. Вылить минералку и слегка помять содержимое руками.
  6. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на ночь.

Мясо должно мариноваться хотя бы ночь в холодильнике

Меню для праздника

Жарить шашлык следует на раскалённых углях до готовности, переворачивая 2 раза за всё время.

При подаче посыпать свежезамаринованным луком и зеленью.

При подаче посыпьте шашлык маринованным луком и зеленью

Стейк из сёмги

Ингредиенты:

Меню для праздника
  • куски сёмги шириной 3 см из расчёта по 1–2 на каждого гостя;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец, специи (тимьян, укроп, базилик).

Способ маринования:

  1. Каждый кусок рыбы смазывается маслом и сбрызгивается лимонным соком.
  2. Солится, перчится и приправляется специями в умеренном количестве.
  3. Рыба оставляется мариноваться на 20–30 минут.
  4. Затем в один слой стейки выкладываются на решётку и жарятся на раскалённых углях примерно 10–15 минут, часто переворачивая.

Стейк из сёмги следует готовить на решётке в течение 20 минут

Шашлык из грибов

Меню для праздника

Очень простое и быстрое, но очень вкусное блюдо для приготовления на мангале. Для него понадобятся:

  • шампиньоны из расчёта 200 г на человека;
  • сметана жирностью 20% — 200 г на каждый килограмм грибов;
  • соль — 1 ч. л. на 1 кг;
  • перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Посолить, поперчить и заправить сметаной.
  3. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  4. Оставить мариноваться на 1–2 часа в холодильнике.
  5. Нанизать на шампуры и жарить на раскалённых углях 15–20 минут.
  6. Подавать с чесночным или грибным соусом.

Шампиньоны на мангале — очень простое, но вкусное блюдо

Меню для праздника

Видео: шампиньоны на мангале

Картофель с салом

Ингредиенты:

  • картофель из расчёта 1 шт. на каждого гостя;
  • сало (бекон, грудинка) — 300 г на каждый кг картофеля;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Меню для праздника
  1. Картофель помыть, очистить и разрезать на кусочки толщиной 5 мм;
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм), по размеру в два раза меньшими чем картофель;
  3. Поочерёдно нанизать куски картофеля и сала на шампуры, не оставляя между ними места;
  4. Жарить на раскалённых углях 20–30 минут.

Между кусками картофеля и сала не должно быть промежутков

Аджапсандал

Невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. За счёт приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус.

Ингредиенты на блюдо, рассчитанное на 5–6 человек:

Меню для праздника
  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • шампиньоны — 10 штук;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль, специи.

Овощи для аджапсандал жарятся на шампурах

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, лук чистим.
  2. Нанизываем овощи на шампуры и жарим на раскалённых углях до готовности (20–25 мин).
  3. Готовые овощи и грибы помещаем в холодную солёную воду, чтобы снять с них кожуру.
  4. Затем измельчаем (размер кусочков по желанию) и перемешиваем.
  5. Добавляем порубленные чеснок и кинзу.
  6. Заправляем маслом, уксусом и специями по вкусу.

Овощи для аджапсандал приобретают особый вкус за счёт приготовления на углях

Меню для праздника

Фотогалерея: оформление праздничного стола на даче

Зелень и цветные овощи станут настоящим украшением праздничного стола Овощи для праздничного стола можно красиво уложить Праздничный стол не обойдётся без красиво уложенных сезонных фруктов Охлаждённый мохито несложно приготовить самостоятельно, добавив в минералку дольки лимона и мяту Лучше запастись несколькими видами спиртного, чтобы угадать предпочтения каждого гостя Для детей стоит накрыть отдельный стол В ожидании горячих блюд нелишними будут лёгкие закуски, например, канапе Дети будут счастливы, если для них отдельно будет приготовлен сладкий стол Для детей лучше приготовить натуральные соки Лимонад с добавлением сезонных ягод и мяты прекрасно освежает в жару

Читайте также:  Кустарники, цветущие все лето, зимостойкие, многолетние — особенности

Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка. Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.

Каким напитком угостить детей — Клубничный лимонад

От ароматного клубничного лимонада никто не откажется. Ведь он гораздо вкуснее, чем магазинные газировки.

Нам потребуется:

  • клубника – 1 кг,
  • лимон – 2-3 шт.,
  • мята – 1 пучок,
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Каким напитком угостить детей — Клубничный лимонад

Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок. Мяту мелко нарежьте, у клубники оборвите чашелистики, помойте ее и измельчите блендером в пюре.

В миске смешайте клубничное пюре, мяту, лимонный сок, добавьте сахар. В пустые пластиковые бутылки разложите полученную заготовку для лимонада, заполняя бутылки не более чем на треть.

Уберите бутылки в морозилку до полного замораживания клубничной массы. На пикнике вам достаточно будет долить в бутылки газированной или обычной воды и немного подождать. Вкусный и полезный клубничный лимонад готов!

Меню для пикника на день рождения на природе с шашлыком — красиво и недорого

Пикник на природе всегда долгожданное событие для жителей крупный городов. А особенно если он приурочен к какому — нибудь поводу, например, День рождения. Природа позволяет расслабиться, отдохнуть от городской суеты. А ещё на свежем воздухе просыпается отменный аппетит. Именно об этом стоит помнить организатору праздника.

Очень важно тщательно продумать меню, взять всё необходимое и ничего не забыть, чтобы гости могли насладиться закусками. Можно выбрать два варианта подготовки к празднику. Первый, все блюда и закуски приготовить дома, потом разложить по контейнерам, а затем просто взять с собой на природу. Второй, подготовить продукты, взять мангал и приготовить все блюда прямо при гостях. Так будет гораздо увлекательнее и интереснее.

Меню для пикника на день рождения на природе с шашлыком — красиво и недорого

Но какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, важно, чтобы всё было удобно есть. Ведь зачастую столом служит скатерть или обычное покрывало, расстеленное на поляне. В данной статье предоставлю несколько рецептов для пикника на природе, в честь дня рождения