Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны могут храниться на протяжении всей осени. Поэтому в этот период можно делать различные заготовки на зиму. Баклажанные блюда очень питательные и вкусные, поэтому отлично подходят в качестве закусок к повседневному и праздничному столу. К тому же они полностью готовы к употреблению – надо только достать из банки и организовать красивую подачу. Но сначала эти банки надо заполнить и закатать.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Популярнейший рецепт салата из синеньких полюбился кулинарам за простой способ приготовления без стерилизации, доступные ингредиенты, красивый внешний вид и приятный нежный вкус овощей. А самое главное подавать такое блюдо можно каждый день, как самостоятельную закуску, гарнир к мясным лакомствам или даже добавлять в рагу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло постное – 0,5 ст.
  • Головки чеснока – 2 шт.

Салат из баклажана

Процесс приготовления овощной закуски следующий:

  1. Отобрать мясистые, спелые помидоры без признаков гниения или порчи на кожуре. Промыть плоды проточной водой, обсушить полотенцами. Удалить с томатов плодоножку. Нарезать овощи крупными дольками и пропустить через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, сполоснуть и пропустить через пресс.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить томатную массу, добавить измельченный чеснок. Установить емкость на максимальный огонь. После закипания влить в посуду растительное масло, уксус, воду, всыпать соль и сахар. Массу хорошо размешать и продолжить томить на медленном огне.
  4. Сладкие перчинки разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Промыть половинки и нарезать соломкой.
  5. Баклажаны без «хвостика» сполоснуть и порезать крупными кубиками толщиной 2,5-3 см.
  6. В бурлящую томатную массу всыпать измельченные синенькие и перец. Довести массу до кипения. Варить овощи 30 минут.
  7. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать шерстяным пледом.
  8. Через 24 часа перенести банки в темное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Жаренные кружочками

Такой рецепт понравится тем, кто не любит острые закуски.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 70 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана растительного масла;
  • пучок петрушки.

Баклажаны шинкуют вдоль кружочками в 1 см, поджаривают на масле до румяности. Чесночные зубчики измельчают, петрушку мелко рубят, смешивают, солят, еще раз хорошо перемешивают. Кружки по одному тщательно обваливают в этой массе и плотно укладывают в банки. В каждую вливают по 2 ст. л. растительного масла. Укупоривают и переносят в холодное помещение.

Читайте также:  Юкка нитчатая или садовая — особенности посадки и правильный уход

Видео рецепт острого салата тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Даже если у нас не поспевает достаточное их количество, мы покупаем их на рынке. Ведь заготовки из них всегда получаются вкусными.

Сегодняшние рецепты различны по составу. Но каждый из них вкусен по-своему. Надеюсь, вы возьмете их себе на заметку, приготовите впрок. Зимой, за семейным обедом или дружной вечеринкой, с таким салатом, вы еще не раз поблагодарите себя за это.

Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть рецепты заготовок из баклажан всегда будут под рукой.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного и интересного!

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом

Нам потребуется:

  • 5 кг средних баклажанов
  • чеснок — 6 головок
  • 5 — 6 красных помидор
  • 10 сладких перцев
  • 1 горький перец
  • растительное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 6 % уксуса

Приготовление:

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом
  • Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
  • Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
  • Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.

Как приготовить острые баклажаны на зиму с чесноком

Этот рецепт действительно предназначен для тех, кто любит пикантную еду. Так что, если вы являетесь ярым поклонником азиатской кухни, советуем вам срочно попробовать такую закуску.

Читайте также:  Подготовка почвы в теплице под помидоры весной пошаговое руководство
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 0,2 кг
баклажаны 5 кг
масло 70 мл
соль 0,3 кг
чили 4 стручка
уксус 550 мл

Сколько по времени — 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить острые баклажаны на зиму с чесноком

Как приготовить:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками;
  2. Засыпать в миску, посолить, перемешать вручную и дать настояться два часа;
  3. После этого ссыпать массу в дуршлаг и хорошенько промыть от соли несколько раз;
  4. Дождаться, пока после последнего раза стечет вода, и переложить баклажаны в сотейник или сковороду;
  5. Влить достаточное количество воды и поставить на огонь, дождаться закипания;
  6. Затем влить уксус и варить на протяжении десяти минут;
  7. Чили вымыть и зачистить от семян, мелко порубить мякоть;
  8. Чеснок тоже почистить и измельчить его давкой;
  9. Поместить оба ингредиентам в блендер, влить масло и перебить в пасту;
  10. Баклажаны слить на дуршлаг и перемешать их с острой пастой;
  11. Готовую закладку разлить по банкам и закатать;
  12. Остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодное место.

Совет: чеснок можно не только заменить перцем чили, но и дополнить им.

Баклажаны как грибы без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • баклажаны – 5-6 шт. среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды:

Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • соль, сахар – по 1 ст. л с горкой;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 40 мл.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации

Приготовление:

Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Баклажаны промываем и снимаем кожицу, нарезаем кусочками среднего размера.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Выкладываем баклажаны в просторную емкость и заливаем водой, покрывая их полностью.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Доводим все до кипения, кипятим 3-4 минуты, откидываем на дуршлаг. Баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам с чесноком и перцем.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Осевшую массу дополняем очередной порцией горячих баклажанов.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Одновременно ставим на прогревание маринад, соединив в одной емкости все перечисленные ингредиенты для него. Кипящим маринадом заливаем банки с горячими баклажанами, закрываем крышками, которые только что извлекли из кипятка (опускали их на несколько секунд).
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации
  • Закатываем банки и обязательно хорошо укрываем до полного остывания.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации

Убираем на хранение в прохладное место (можно оставить и в условиях квартиры).

Баклажаны как грибы без стерилизации
Баклажаны как грибы без стерилизации

Лечо из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 100 грамм
  • Соль — 40 грамм

Как готовить:

  1. Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
  2. Помидоры измельчите на мясорубке
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке
  4. Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
  6. Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
  7. В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите.

Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 1150 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Острый перец (не обязательно)
Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Как приготовить:

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.

Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.

Укутать под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салат из баклажанов на зиму “Десяточка”

  • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
  • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками – шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут. В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце. В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10. С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.