Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит.

Для чего это делают?

Если садовод действительно желает получать ежегодно хороший урожай сливы, придется усвоить несколько правил.

Для чего это делают?

Первое: нельзя думать, что дерево ничего не чувствует. Оно живое, любит заботу и комфорт. Поэтому в личный календарь работ расписывают мероприятия, направленные на выполнения первого правила.

Для чего это делают?

Обрезке отводится особое место, с четким выбором времени. Наиболее удачной, эффективной станет процедура весной. Целями мероприятия являются:

Для чего это делают?
  • формирование кроны для улучшенного поступления света, воздуха, опылителей; увеличение урожая;
  • помощь в развитии корневой системы, улучшения вкусовых качеств и внешних данных плода;
  • предотвращение загущения, развитие плодового звена.
Для чего это делают?

Главный плюс обрезки сливы весной заключается в возможности провести осмотр, выявить проблемы на начальной стадии развития. Такой проблемой может стать заражение грибковыми заболеваниями, вредителями.

Для чего это делают?

Также при формировании пирамидальной кроны сбор урожая станет значительно проще, а эстетический вид сада заслужит похвалу окружающих.

Для чего это делают?

В зависимости от вида обрезки, которых ровно пять, выбирают время проведения: весна, лето или осень. Выбор делают по следующим параметрам:

Для чего это делают?
Вид обрезки сливы Назначение
Омолаживающая Восстанавливает рост, улучшает количественный процент урожая. Применяется для старых слив
Санитарная Поможет предотвратить заражение насекомыми, инфекционными и грибковыми заболеваниями
Регулирующая Способствует поддержанию роста, развития. Поможет обновить древесину
Восстанавливающая Исправляет внешний вид сливы путем удаления ветвей (сломанных, сухих, поврежденных)
Формирующая Поможет поэтапно создать крону дерева. Способствует получению формы, размера
Для чего это делают?

Обрезку планируют с первого года жизни сливы. Не является одноразовой процедурой. Нередко требуется проводить снятие веток два раза в год и более.

Для чего это делают?

Надо знать! Для правильной обрезки сливы необходимо заранее подготовить нужный инструмент: секатор, сучкорез, садовые пилы, острый нож. Перед началом работы с деревом все подлежит обеззараживанию.

Для чего это делают?

Основные принципы

«Стрижка» дерева всегда начинается со спила разветвлений ствола, а также поросли.

Основные принципы

Помимо этого, нужно обрезать побеги, которые:

Основные принципы
  • перекрещиваются;
  • растут по направлению к стволу;
  • направлены параллельно стволу вверх;
  • смотрят вниз;
  • мешают другим нормально расти;
  • расположены внизу на развилках.
Основные принципы

Существуют три основных способа правильной обрезки сливы, часто применяемые на практике. Тонкие веточки всегда срезаются «на почку», с небольшим наклоном. Необходимо укоротить таким образом все молоденькие побеги.

Основные принципы

Более толстые ветви всегда обрезаются «на кольцо». Делать спил нужно  непосредственно у ствола, оставив нетронутой зону утолщения.

Основные принципы

Самые массивные ветки за один прием удалить очень сложно, поэтому работу необходимо выполнять постепенно. Обычно весь процесс проходит в три этапа:

Основные принципы
  1. Ветка немного подпиливается снизу, чтобы не оставить заломы на коре.
  2. Отпиливается сверху ⅔ всей длины.
  3. Образовавшийся отросток срезается «на кольцо».

Все свежие спилы зачищаются до гладкости и обрабатываются садовым варом или масляной краской. В зависимости от размера ветви и нужд садовода, схема «стрижки» сливы, показанная на фото пошагово, может различаться.

Обрезка черешни

Это дерево формируют по принципу разреженно-ярусной системы с расстоянием между ярусами 0,9-1 м. Главная задача садовода при формировании черешни – создать компактную крону. Поэтому в первые годы после посадки все приросты укорачиваются на 0,4-0,5 м, а у сортов, склонным к слабому ветвлению – до 0,3 м. Не стоит оставлять мелкие ветки между ярусами – их следует вырезать на кольцо.

Степень обрезки черешневого дерева зависит от силы роста веток. Если за год однолетние побеги выросли на 0,8-1 м, их укорачивают до 0,5-0,6 м с переводом на боковую вызревшую почку. Это поможет раскрыть крону. Если за год ветви выросли на 0,4-0,6 м, их обрезают на треть. Слабые приросты, длиной не боле 30 см, можно не укорачивать. При обрезке черешни нужно обязательно удалять побеги, растущие внутрь, и «двойники», которые растут из одной точки.

Обрезка черешни

Дерево возрастом восемь-двенадцать лет почти не обрезают, а лишь прореживают, удаляя побеги, растущие внутрь, и побеги-конкуренты. Если годовые приросты не превышают 20 см, обрастающие и скелетные ветки стригут до двух-трехлетней древесины.

Омолаживающую обрезку черешни проводят для деревьев старше двенадцати лет, у которых почти отсутствует прирост. Обрезку проводят на пяти-восьмилетнюю древесину. Благодаря этой мере их урожайность восстановится за 2-3 года и будет радовать еще 10-12 лет.

Невзирая на то, что черешня хорошо откликается на омолаживающую обрезку, ее не стоит проводить чаще одного раза в 4-е года. Старайтесь не делать срезов толще восьми сантиметров в диаметре, поскольку столь крупные раны плохо заживают, и зимой они могут подмерзнуть.

Обрезка черешни

Способы формировки слив

Существует 3 основных способа формировки слив осенью: на кольцо, на почку и на побег.

Рассмотрим их подробнее.

На кольцо

Суть способа в такой обрезке сливовой ветви, чтобы образовалось «кольцо» на месте побега.

Такой способ опиливания необходим для удаления лишних побегов. Обрезка проводится по кольцевому наплыву, но так, чтобы не получился пенек.

На почку

Обрезка на почку осенью делается, чтобы весной направить рост побегов в нужную сторону и сформировать крону.

Обрезка проводится на годовалых побегах. Срезают ветку под углом в 45 градусов чуть выше почки, которая смотрит в нужную нам сторону.

На боковой побег

В этом случае спиливают ветви из старой кроны.

Этот способ необходим для того, чтобы стимулировать развитие новых боковых побегов на сливе.

С помощью опиливания на боковой побег можно продлить срок плодоношения сливы на несколько лет.

Уход после обрезки

Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.

После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:

  • 10 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ведра воды;
  • 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.

Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

На заметку!

При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине. При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Сроки проведения

Задать вопрос

Важно! По весне проводят формирующую, омолаживающую обрезку.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры. Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев.

Летняя обрезка

Сроки проведения

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

Посмотрите также Польза и вред сливы для здоровья

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Сроки проведения

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Повторную санитарную формировку можно проводить только в регионах со стабильным климатом.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Сроки проведения

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Места спилов получаются ровными, без заусениц.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной. Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу. Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Формирующая обрезка

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Формирующая обрезка

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

Формирующая обрезка

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

Формирующая обрезка

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

Формирующая обрезка

Черешня

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

Формирующая обрезка

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Формирующая обрезка

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

Формирующая обрезка

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Химический состав удобрений для алычи

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония. А если почва кислая – известково-аммиачную селитру (30 г на 1 кв. м).

Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см. При этом ствол должен остаться чистым.

Поздней осенью под алычу вносят органические удобрения – по 0,5 ведра перегноя (компоста) на 1 кв. м. Рано весной, сразу после цветения и в середине июля вносят по 50 г мочевины на 1 кв. м приствольного круга. При третьей подкормке удобрениями добавляют 30 г сульфата калия на 1 кв. м.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Читайте также:  Добро пожаловать на сайт любителей породы кур