Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) – это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Аджика из перца и чеснока на зиму

Читайте также:  Как самостоятельно вырастит комнатную кислицу?

Аджика: самый вкусный рецепт 

Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Аджика с чесноком без перца 

Аджика из желтых слив

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика без варки на зиму: рецепты 

Приправа из зеленых помидор и перца

Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.

Приправа из зеленых помидор и перца

Следует сделать одно уточнение — под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленые неспелые твердые томаты 2 кг
болгарский перец зеленый 500 г
стручковый острый перец зеленый 2 шт.
чеснок 6 зубчиков
уксус 2 ст. л.
соль ¼ стакана
подсолнечное масло 1 ст. л.
«Хмели-сунели» по желанию, 2 ст.л.
Приправа из зеленых помидор и перца

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Калорийность порции — около 36 единиц.

Приправа из зеленых помидор и перца

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть, перец почистить;
  2. Пропустить овощи через мясорубку, оставив только чеснок;
  3. Уваривать массу 1 час;
  4. Размолоть или раздавить чеснок, добавить в кастрюлю, всыпать специи, влить масло и уксус, перемешать, добавить соль, еще раз перемешать и проварить 15 минут.
Приправа из зеленых помидор и перца

Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки и уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи без уксуса, а также термической обработки – так лучше сохраняются все полезные вещества. Уверены, вам придется по вкусу острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму, приготовленная по нашему простому рецепту – без уксуса и варки. Максимально полезно и вкусно!

Ингредиенты к рецепту острой аджики с помидорами без варки:

  • крупные томаты – 2 – 3 шт.
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • масло растительное – ¼ стакана
  • чеснок – 4 зубка
  • соль – 25 гр.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки и уксуса

Пошаговый рецепт жгучей помидорной аджики без варки и уксуса:

  1. Подготовленные овощи моем или обдаем кипятком. Помидоры с яблоками нарезаем дольками. Перцы очищаем от семян, чистим чеснок.
  2. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем соль и масло, тщательно смешиваем.
  3. Готовую сырую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем. До зимы такая закуска хранится в холодильнике. Попробуйте, просто пальчики оближешь!

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ;
  • соль – 1 ;
  • уксус 9% – 1

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.

  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.

  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам. Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Читайте также:  Как ухаживать за камелией в домашних условиях?

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец острый — 200 гр.
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.

Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.

Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

Аджика из кабачков со сливами
  1. Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
  2. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
  5. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали . Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.

Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.

Читайте также:  Свинина по-французски с грибами: рецепт с фото

Аджика с помидорами и сливами

Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика.
Аджика с помидорами и сливами

Приготовление:

  1. Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
  2. Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
  3. Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
  4. Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
  5. Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.

Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.

Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.

Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.

Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!