100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

Посадка

Чтобы всходы кабачков были здоровыми, нужно правильно подготовить семена. Замочить их следует в термосе — в горячей воде (50 градусов) на 6 часов. После этого на несколько минут сразу же опустить в ледяную воду. Можно использовать специальные таблетки для подготовки семян.

Посадка

Высаживают семена обычно в конце мая, когда почва достаточно уже прогрелась и нет ночных заморозков.

Грядку делают на солнечной стороне, где нет сильных ветров. На 1 кв метр вносят ведро компоста, стакан золы, 2 стол ложки суперфосфата и чайную ложку аммиачной селитры. Почву нужно хорошо прорыхлить.

Семена высаживают из расчета 70 х 70 см для кустов, которые имеют короткие плети и 70 х 140 – для длинных плетей.

Грядку нужно хорошо полить и накрыть пленкой, раскрывать только для полива. Примерно через неделю появляются первые всходы, тогда-то можно и раскрыть грядку.

Посадка

Чтобы не образовывалась корочка на поверхности, нужно грядку замульчировать.

Выбор овоща и подготовка к хранению

Сборка овощей осуществляется осенью, обязательно до наступления сильных морозов.

Подмороженные плоды хранить не рекомендуется: гниение начнется уже спустя короткий промежуток времени и спасти кабачки не удастся.

Для длительного хранения подходят следующие овощи:

Выбор овоща и подготовка к хранению
  • с толстой цельной кожурой (при простукивании раздается глухой звук),
  • с мелкими семечками,
  • не слишком крупного размера,
  • без повреждений,
  • с четким рисунком на кожуре, характерным для каждого конкретного сорта.

Лучше подбирать слегка недозревшие плоды: они самостоятельно «дойдут» в процессе хранения. Дозревшие кабачки вскоре станут рыхлыми.

К тому же, существует большая вероятность, что у них просто прорастут семена внутри: такой урожай станет непригодным к приготовлению и употреблению.

Собранный урожай необходимо подготовить. У спелых овощей обязательно срезаются плодоножки, линия среза должна быть прямая и ровная, без каких-либо разделений.

Корешок не должен быть коротким, так как именно по плодоножке определяется состояние овощной культуры. Подгнивающий корень чаще всего свидетельствует о скорой порче кабачка.

Процесс сбора лучше всего осуществлять в сухую погоду. Собирать кабачки нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Мыть собранный урожай, предназначенный для хранения, категорически запрещается, иначе запасы быстро сгниют.

Выбор овоща и подготовка к хранению

Обязательно почитайте:

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Если имеются сильные загрязнения, то их протирают сухой тряпкой. Перед тем как убрать кабачки на постоянное место хранения, их хорошо просушивают. Делать это нужно на открытом воздухе, можно разложить овощную культуру рядами на деревянных досках.

Как правильно собирать на участке кабачки

Кабачки — полезный и неприхотливый овощ, выращивание которого популярно, как у опытных садоводов, так и у новичков. Чтобы употреблять кабачки, нужно своевременно собирать урожай. Оптимальный период времени для сбора урожая — полгода.

Кабачки будут вкусными, если собрать их вовремя

Хранение кабачков

Кабачки насчитывают большое количество сортов овоща. Все кабачки различаются между собой по следующим параметрам:

  • форма плода;
  • цвет кожицы;
  • способ плетения.

Кабачки первоначально выращивали для того, чтобы кормить животных. Кормовые кабачки больше по размерам и вкусовые качества овоща непригодны для употребления человеком. Фермеры занимаются выращиванием овощей мелких и средних сортов кабачка.

Чтобы осуществить длительное хранение овоща, нужно вовремя собирать урожай кабачков. Собирать кабачки можно, когда подходит срок их созревания, для хранения подлежат все сорта овоща. Нельзя убрать недозревший плод или перезревший. Вот почему важно вовремя собрать урожай овоща.

Когда вы собираетесь убрать тыквенные, выбирайте растения не имеющие повреждений и подошедшие к своей спелости. Если кабачок не дозрел длительность его хранения составит максимально пару недель, долгое время их хранить не получится, поэтому недозревшие кабачки используют для употребления в пищу.

Обратите внимание

Молодые кабачки нельзя долгое время хранить, так как недозревший плод может сгнить или изменить свои первоначальные свойства: станет мягким и невкусным. Если овощ перезрел его используют для приготовления икры. Нужно своевременно снять кабачки, чтобы дать другим растениям формироваться.

Недозрелые кабачки долго не хранятся

Созревание кабачка

Определить время для сбора урожая можно по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • размер;
  • верхний слой овоща.
Как правильно собирать на участке кабачки

Определить время зрелости плода по данным параметрам может фермер, который ранее выращивал тыквенные данного сорта на своем участке. К наступлению зрелости кожица продукта станет плотнее.

Читайте также:  9 кормушек для кур своими руками из подручных материалов

По наличию при стуке о плод глухого звука можно определить наступление зрелости. По твердости плодоножки можно выявить созревание кабачка.

Для каждого сорта есть свое описание, по которому можно выявить созревание тыквенных.

Для эффективного сбора урожайности, нужно правильно выполнять данное действие. При сборе тыквенные должны легко отделяться от плетей. Когда сбор растения осуществляется с целью хранения на зиму, их срезают с помощью ножа или секатора.

Для осуществления правильного сбора овоща, ровный срез гарантирует длительную сохранность тыквенных. Подходящее время для сбора кабачков в осеннее время, собранные летом тыквенные нужно сразу употреблять.

Причины по которым овощ портиться:

  • неправильный сбор урожая;
  • кривой срез на плодоножке;
  • нельзя хранить овощ, если у него есть незначительные повреждения.

Поврежденные кабачки не подлежат хранению

Если тыквенные хранятся в подвале или погребе, где предоставляется прохладное место, длительность хранения может составлять около полугода. Каждый вид, не имеющий никаких повреждений, нужно складывать в подготовленные ящики, с выложенной туда соломой и опилками. Когда тыквенные выкладываются на солому, они лежат обособленно друг от друга, не соприкасаясь друг с другом.

Созревшие тыквенные можно хранить даже на балконе, место хранения должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Лучше всего, когда растения хранятся в темно месте.

Когда продукт не дозрел его следует поместить в холодильную камеру, как лучшее место для обеспечения сохранности продукта. Молодые представители тыквенных в холодильной камере могут храниться в течение четырнадцати дней.

Важно

Тыквенные относится к овощам, которые подлежат длительному хранению. Для того, чтобы овощ мог долгое время храниться, его нужно правильно собрать без повреждений и дефектов.

Несколько советов

Что необходимо учитывать при выращивании кабачковой культуры, для того чтобы снять щедрый урожай с грядки? Именно таким вопросом задаются практически все начинающие огородники, которые планируют заняться выращиванием кабачка.

Бывалые огородники рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые в сове время помогли им сделать первые шаги в успешном выращивании этой культуры. Итак, о чём стоит помнить каждому огороднику:

  • место для кабачка стоит подготовить заранее, внеся в почву органические удобрения;
  • абсолютно все работы вне зависимости от того, проводятся ли они осенью или по весне, должны быть направлены на обогащение земли;
  • если грядка под кабачковую культуру не была предварительно обработана осенью, то по весне, во время посадки, необходимо вносить в каждую лунку вместе с семечками кабачка калийную подкормку;
  • не забывайте, что жидкие удобрения вносятся строго после полива, иначе, если вы пользуетесь препаратом химического происхождения, растение может получить химический ожог.

Как результат: растение будет развиваться с задержкой или и вовсе погибнет.

Ну и последнее, на что стоит обращать внимание начинающему огороднику – это приобретённый для посадки сорт. Прежде чем приобрести такую культуру для выращивания, внимательно ознакомьтесь со всеми характеристиками и рекомендациями, которые даёт производитель. Ведь именно от выбранного сорта и соблюдения правил выращивания и зависит, будет ли снят хороший урожай.

В целом же, стоит отметить, что кабачок – это овощ, который не требует кропотливого ухода и много внимания. Но если вы действительно хотите получить богатый урожай, то все выше приведённые рекомендации по поливу будут полезны для вас.

Как ухаживать за кабачками?

Кабачки – культура довольно неприхотливая. Они растут на разных почвах и менее претенциозны по сравнению с теми же огурцами, дынями или арбузами. Но кое-что вам всё-таки лучше сделать, чтобы растениям было легче развиваться и они давали больше урожая.

К главным требованиям, конечно же, относится удобрение и полив. Если у растений достаточно питания, они вырастут быстрее, крупнее и сильнее, дав ещё больше урожая. Так что позаботьтесь о том, чтобы почва была удобрена органикой (можно с добавлением золы для обогащения микроэлементами), разрыхлена после полива или замульчирована. Если изначально почва была бедна, а удобрить её перед посадкой вам не удалось – обязательно подкормите кусты в течение вегетации (хотя бы пару раз). Для этого подойдёт настой коровяка, куриного помёта или замоченных трав (так называемый «травяной чай»). Можно также совместить все эти компоненты.

Кстати, не стоит недооценивать болтушку из сорняков, ведь она способна хорошо подкормить ваши растения. Особенно в тех случаях, когда в её составе есть разнообразие трав, включая крапиву. Последняя хорошо заряжает настой азотом, который так необходим для роста и развития растений. Это самый дешёвый вариант подкормки, который доступен каждому. Нужно только не лениться проявлять заботу о своих растениях. Они, в свою очередь, всегда отблагодарят вас увеличением урожая и улучшением качественных характеристик плодов.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке — 6 рецептов приготовления

И, конечно же, в засушливую погоду кусты кабачков следует своевременно поливать. На поливы растения сразу же отзываются интенсивным ростом плодов. Они увеличиваются прямо на глазах, что способствует повышению урожайности.

Таким образом, получить 100 кг с куста не только реально, но и совсем не сложно. Если вы раньше посадите/посеете кабачки, обеспечите им хорошее питание и своевременный полив, сорвёте первых 3 плода ещё маленькими (до 10 см) и будете в дальнейшем снимать только молодые, не переросшие кабачки – вам гарантирован беспрерывный урожай с весны до осени.

Лучшие сорта ранних кабачков

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Популярные вопросы

На форумах огородников обсуждаются особенности выращивания культуры и секреты богатого урожая. Вот ответы на несколько вопросов, которые наиболее часто встречаются в сети.

Пустоцвет на кабачках — что делать?

Пустоцвет – это цветок, который не дает завязи, а значит, и урожая. Но не спешите избавляться от них. Пустоцветы тоже полезны, они способны опылять растение. Если сорвать пустоцвет, нарушается процесс оплодотворения.

Причины появления пустоцветов – неправильное место посадки, болезни, слабый уход. Постарайтесь выявить как можно быстрее предпосылку появления пустоцветов и устранить ее.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца?

Главные отличия заключаются в следующем:

  1. Листья рассады огурцов более продолговатые, чем у кабачка, и имеют закругленный кончик. У рассады тыквы листья округлые.
  2. По толщине у огурцов самые толстые пластины, затем идет тыква и на последнем месте тоненькие листочки кабачков.
  3. Листья кабачков развиваются намного быстрее, чем другие.

Справка. Огородники используют интересный метод: если потереть листик огурца, он ничем не пахнет. А у тыквы и кабачка есть своеобразный запах, который ни с чем не спутаешь.

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.

Уход за кабачками

1. Полив, который рекомендуется осуществлять следующим образом:

  • Поливать под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья;
  • До начала цветения поливать 1 раз в неделю, во время плодоношения от 2-3 раза в неделю;
  • Поливать тёплой водой (на 2-4 градуса теплее поверхности почвы), потому что от холодной воды плоды могут начать гнить;
  • Поливать при помощи лейки, чтобы потоком воды не оголять корневую систему растений.

2. Рыхление почвы. Поскольку у кабачков очень нежная корневая система, процедуру рыхления нужно проводить очень деликатно и неглубоко. По мере роста культуры, рыхлить будет сложнее. Поэтому, чтобы избежать проблем, после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию грядок торфом и перегноем;

3. По мере того, как будут развиваться побеги, будет сокращаться и доступ солнечных лучей к центру растения. Чтобы этого избежать, время от времени с куста нужно удалять самые крупные нижние листья. А когда появятся первые бутоны, нужно удалить верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов, которые образуют новые завязи.

4. Внесение подкормок. Неважно каким способом осуществляется выращивание кабачков рассадой или высевом семян непосредственно в почву, хороший урожай невозможно получить без регулярного внесения подкормок. Причём за весь период — это нужно делать несколько раз. В частности:

  • Перед цветением (это может быть настой коровяка в соотношении 1:10; забродивший настой сорняков; раствор коровяка с примесью нитрофоски (на 10 литров воды около 0,5 л коровяка, 1 ст. л. мин. удобрения);
  • Под час цветения (раствор, состоящий из 10 л воды, 1 стакана древесной золы, который нужно вносить по 5 л на 1 м² грядки);
  • В период плодоношения (сульфат калия, суперфосфат, мочевина по 1 ст. ложке на 10 л воды вносится по 3 литра на 1 м² земельной площади).

В случае плохого развития растений допускается дополнительная внекорневая подкормка мочевиной (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Опрыскивание нужно производить, соблюдая интервал — 10-15 дней.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Рекомендуем: Как и в чем лучше хранить кофе

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.