Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Польза и вред сушеной груши для здоровья организма человека

Сушеные груши содержат в себе много макро- и микроэлементов. Продукт богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, в частности, фруктозой, витаминами и минералами. Сушеная груша послужит отличным десертом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку сладость данного лакомства обеспечивается не глюкозой, а фруктозой, для усвоения которой организму не требуется инсулин.

Читать: Какая польза от фрукта манго

Стоит обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность сушеной груши. В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 63 г.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Благодаря своему составу этот продукт имеет ряд полезных свойств.

  • Содержащееся в сушеных грушах вещество кверцетин оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Сушеные груши помогают снять симптомы простуды, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм.
  • Танины – биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, помогают справиться с расстройствами пищеварения.
  • Микроэлемент калий, которым богаты сушеные груши, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлемент железо благотворно влияет на состав крови.

Однако сушеная груша – это сухофрукт, при употреблении которого необходимо знать меру. Не рекомендуется есть этот продукт людям с язвой желудка: повышенное содержание клетчатки способно добавить проблем со здоровьем. Не следует сочетать сушеные груши с молоком, поскольку это может вызвать расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Питательность

Сухофрукты очень хорошо питают организм. Во время высушивания плоды избавляются от воды, а все полезные вещества остаются в продукте. Именно поэтому и калорийность растет с геометрической прогрессией. Поэтому даже маленькая порция сухофруктов подарит чувство сытости надолго. Высокая концентрация полезных элементов

Сухофрукты — ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, чернослив и финик являются кладезем противовоспалительных веществ, способных замедлять старение клеток и поддерживать жизненно-важные системы. К тому же, содержащиеся в них витамины А, В1 и К, а также минералы и пищевые волокна приносят большую пользу организму.

  • 1224

    1162

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Натуральный продукт

Сухофрукты содержат большое количество сахара, однако он имеет природное происхождение. Если вам очень захотелось сладкого, съешьте финик или высушенную грушу. Это будет гораздо полезнее любой промышленной сладости — булочки, батончика или конфетки. Сухофрукты хорошо влияют на пищеварительный процесс

Как было отмечено, сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон или клетчатки. А она необходима кишечнику для здорового функционирования. Даже при минимальных потреблениях сухофруктов в день нормализуется пищеварение, улучшается усваиваемость компонентов. Вредные свойства Высокая концентрация сахара и калорий

Сухофрукты из-за потери воды становятся концентрированными сахарными калорийными продуктами. Именно поэтому стоит внимательно относиться к размеру порций. Ведь при бесконтрольном потреблении можно набрать лишние килограммы, а в худших случаях заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми недугами. Наличие сульфитов в составе

При выборе сухофруктов вы наверняка предпочитаете те, которые имеют красивый вид, яркость и гладкость. А зря, лучше покупать коричневые и сморщенные, ведь именно такие сухофрукты не обрабатываются специальными химическими составами, придающими продукту привлекательный вид. Однако сульфиты вредят здоровью, помните об этом, когда направляетесь к прилавку. Возможное наличие плесени

Сухофрукты очень чувствительны к условиям хранения, влажности и освещенности. Если на складах и магазинах влажный воздух, то высушенные плоды сразу покрываются незаметной плесенью. Особого негатива от нее ждать не стоит, она легко устраняется под струей воды. Но сам факт наличия плесени на продукты приятного ощущения не оставляет.

Теги: Еда Фруктоза Сладкое Фрукты

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов — высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

[note]За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.[/note]

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

  • B1;
  • B2;
  • B3;
  • B5;
  • B9;
  • B12.

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Комментарии к статье Поделиться:

Популярные статьи в категории:

389704

Как избавиться от мозолей на ногах?

115625

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

51390

Какие врачи занимаются мужским здоровьем

48508

5 советов: Как выбрать центр обучения и где пройти переподготовку?Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Питательность

Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.

В плодах

Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.

Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.

Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.

После переработки

После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.

При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

К чему снятся груши

Явление груши в сновидении — к неопределенности, гласят сонники. К какой именно? Это зависит от многих факторов. Поедать во сне неспелые плоды — к тревоге и грусти. А еще к проблемам и переживаниям. А вот желтые фрукты, висящие на ветвях — к большим перспективам. Красные же груши снятся к позитивным переменам в личной жизни. Одинокие женятся, а женатые обретут согласие и гармонию.

Британский сонник сулит при поедании во сне зеленых, но сладких фруктов богатство и улучшение социального статуса. А согласно соннику Миллера, уже сам факт поедания абсолютно любых груш во сне ведет к болезни.

Последнему прогнозу противоречит все содержание этой статьи. Груши на самом деле очень полезны. Но кушать их лучше не во сне, а наяву.

Немного истории

Груша достаточно давно известна человечеству. О происхождении дерева однозначных сведений нет. По одной версии, груша родом из Китая. Поэты упоминали о ней еще три тысячи лет назад и почитали ее как символ долголетия. По другой версии, считается, что первыми грушу стали культивировать древние греки. Они отбирали из диких сортов наиболее сладкие и крупные плоды, и семена высаживали в своих садах. Однако считали, что в свежем виде грушу лучше не есть, и делали из нее вино.

В Индии это дерево наделяли душой и поверяли ему свои тайны и надежды.

Жители европейских стран проявили интерес к груше лишь в 18-м веке. Тогда началось массовое ее разведение и селекция. Был даже случайно получен сорт, плоды которого отличались вкусом сливочного масла.

Сегодня груша выращивается повсеместно, за исключением северных территорий. Одно дерево в урожайный год способно отдать до 250 кг плодов. Под грушевые сады отведены значительные площади.

Читайте также:  Уход за сливой и правила выращивания в разное время года