Слива Президент: старинный позднеспелый сорт

Данный сорт вывели ещё в конце 19-го – начале 20-го веков английские селекционеры и сразу же он обрёл свою популярность среди садоводов Западной Европы, однако, и отечественные разводчики также отдают предпочтение этому сорту из-за его вкусовых качеств и неприхотливости в уходе.

История возникновения сорта сливы Президент

Известный ещё с середины XIX века английский сорт сливы Президент начал довольно активно распространяться по Европе с начала XX столетия. Европейские фермеры повсюду культивировали эту сливу из-за её впечатляющих характеристик. Они и сейчас выращивают её в промышленных масштабах, наряду с другими популярными коммерческими сортами. Но на территориях России, Беларуси, Украины сорт не получил широкого распространения, в Госреестре её нет. По отдельным отзывам садоводов, которые начинали выращивать сливу Президент, впоследствии они от неё отказывались в пользу более интересных (с их точки зрения) сортов.

Достоинства и недостатки сорта

После того, как мы полностью рассмотрели все свойства сливы Президент, можно разделить её достоинства и недостатки:

Достоинства:

Достоинства и недостатки сорта
  • дерево проявляет отличные качества морозостойкости, так как способно выдерживать холода до -30 градусов;
  • высокий уровень засухоустойчивости;
  • рано начинается плодоношение – на 5-м году жизни;
  • стабильный и богатый урожай – с дерева можно собрать от 20 до 40 кг плодов;
  • самоплодность – дерево способно давать урожай без дополнительных опылителей;
  • беспроблемная транспортировка и хранение плодов;
  • относительно небольшие размеры дерева дают возможно компактно и в большем количестве сажать в одном саду;
  • отличная устойчивость к биологической агрессии.

Недостатки:

  • нужно дополнительно удобрять дерево, так как оно не имеет иммунитета к болезням;
  • нуждается в частой обрезке ветвей, так как они очень быстро загущаются;
  • ветки не сильно крепкие, что может приводить к обломам под весом плодов;
  • склонна к камедетечению;
  • проводить сбор урожая нужно вовремя, так как сильно спелые сливы опадают, а недоспелые обладают худшими вкусовыми качествами.
Достоинства и недостатки сорта

Слива Президент является замечательным сортом для разведения из-за своих впечатляющих характеристик. Устойчивость к холодам, высокая урожайность и прочие достоинства данного вида, делают её фаворитом среди фермеров и садоводов. Особо ценится Президент за быстрый рост и отменный вкус.

Копировать ссылку

Достоинства и недостатки сорта

Сбор и хранение урожая

Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Сбор и хранение урожая

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сбор и хранение урожая

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

Сбор и хранение урожая
  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

Сбор и хранение урожая

Сорт сливы Президент

Президент — старый английский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего срока созревания. Известен еще с 19 века (Хартфордшир, Великобритания, 1850 — 1899 гг.). Получил распространение в начале 20 века (с 1901 года).

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Деревья среднерослые (высотой до 3 м), быстрорастущие, с овально-округлой кроной средней густоты. В первые годы молодые приросты в основном растут вертикально вверх, принимая более или менее горизонтальное положение после вступления в плодоношение.

Кора штамба и основных сучьев с гладкой поверхностью, окрашена в серо-зеленый цвет. Побеги толстые, прямой формы, неопушенные, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, белого окраса, на побеге встречаются часто.

Важно

Листья крупные, темно-зеленые, неопушенные, короткозаостренные, широкоокруглой формы, с резкозаостренной верхушкой и округлым основанием, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки морщинистая, матовая, форма — «лодочкой», с вогнутостью книзу.

Прилистники среднего размера, раноопадающие. Черешки средней длины, толстые, пигментированные.

Соцветия двух- , трехцветковые. Цветки белые, крупные, розовидной формы. Плодовые завязи формируются преимущественно на букетных веточках.

Сорт сливы Президент

Плоды сливы Президент крупной величины (средняя масса 45 — 50 г, максимальная 60 — 70 г), одномерные, округлой формы, с округлой верхушкой и углублением в основании, ямка широкая, по глубине — средняя. Кожица средней толщины, голая, с малозаметным мелким брюшным швом, восковым налетом покрыта в средней степени, от мякоти отделяется с трудом.

Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная бордовая, с черно-синим тоном. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножки средней длины и толщины, к косточке крепятся непрочно, от веток отделяются легко.

Косточки среднего размера, яйцевидной формы, заостренные сверху и снизу, поверхность в ямках; отделяемость от мякоти хорошая.

Мякоть окрашена в желто-зеленый или желтый цвет, окраска полости одноцветная с мякотью, на вкус — нежная, сочная, кисловато-сладкая. Сок бесцветный. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,5%), сумма сахаров (8,49%), кислоты (2,46%), аскорбиновая кислота (4,12 мг/100 г).

Внешняя привлекательность плодов оценивается дегустаторами в 4 балла. Оценка вкусовых качеств плодов в свежем виде по 5-бальной дегустационной шкале — 4 балла. По использованию сорт универсальный, хорошо подходит для кулинарных целей (приготовление компотов, варенья, вин, повидла, пастилы, мармелада и пр.).

Транспортировку плоды переносят хорошо.

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.

  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.

  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы г
Белки г
Жир г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

Читайте также:  Когда лучше сажать яблони: весной или осенью

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;

  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Особенности посадки

Если вы решили на своем участке заиметь это чудо-дерево, то приготовьте для него обширное пространство, так как ветви будут раскидываться, и им необходимо достаточно места для полноценного развития.

Высаживать можно весной, в конце марта или начале апреля, также осенью, с конца сентября до середины октября. Но все же более предпочтителен весенний период. В это время молодой саженец не подвергнется атакам первых заморозков, начнет активно расти и развиваться. Как показала практика, посаженные осенью деревья начинают плодоносить на год позже, лишь на шестой.

При высаживании важна температура воздуха, она должна быть не ниже +12 градусов. Также особое внимание уделите грунту, он должен быть мягким и рыхлым, таким, чтобы лопата свободно входила.

Уход за деревом

Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц. Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут. Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.

Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.

Достоинства и недостатки сорта

После того, как мы полностью рассмотрели все свойства сливы Президент, можно разделить её достоинства и недостатки:

Достоинства:

  • дерево проявляет отличные качества морозостойкости, так как способно выдерживать холода до -30 градусов;
  • высокий уровень засухоустойчивости;
  • рано начинается плодоношение – на 5-м году жизни;
  • стабильный и богатый урожай – с дерева можно собрать от 20 до 40 кг плодов;
  • самоплодность – дерево способно давать урожай без дополнительных опылителей;
  • беспроблемная транспортировка и хранение плодов;
  • относительно небольшие размеры дерева дают возможно компактно и в большем количестве сажать в одном саду;
  • отличная устойчивость к биологической агрессии.

Недостатки:

  • нужно дополнительно удобрять дерево, так как оно не имеет иммунитета к болезням;
  • нуждается в частой обрезке ветвей, так как они очень быстро загущаются;
  • ветки не сильно крепкие, что может приводить к обломам под весом плодов;
  • склонна к камедетечению;
  • проводить сбор урожая нужно вовремя, так как сильно спелые сливы опадают, а недоспелые обладают худшими вкусовыми качествами.

Слива Президент является замечательным сортом для разведения из-за своих впечатляющих характеристик. Устойчивость к холодам, высокая урожайность и прочие достоинства данного вида, делают её фаворитом среди фермеров и садоводов. Особо ценится Президент за быстрый рост и отменный вкус.

Копировать ссылку

Особенности посадки

Сливу можно приобрести в питомнике или вырастить из косточки. Но нужно иметь в виду, что не всегда полученная из косточки слива будет иметь черты родительского растения. Такая посадка сливы может дать вам как дерево без урожая, так и улучшенный сорт, но вы не будете знать этого заранее. Поэтому большинство фруктовых деревьев выращивают из совместимого корневища или материнского растения, на которое прививается желаемый сорт. В этом случае вы получите точную копию требуемого растения.

Вам будет полезно узнать о сортах слив для сушки.

Сроки посадки

Высаживать сливы можно ранней весной до начала вегетации или осенью. Весной это может быть конец марта или начало апреля, а осенью посадку проводят до октября. Это необходимо, чтобы дать дереву укорениться перед уходом на зиму.

Место и схема размещения

Сажайте сливу в суглинистой, хорошо дренированной почве. Дерево будет плохо развиваться, если вы посадите его на глинисто-тяжёлой почве или на участке, где корни будут постоянно увлажнены. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Если участок обводнён, то нужно позаботиться об отведении с него воды с помощью наклона участка и дренажных канавок. Также участок не должен находиться в низине, где скапливается холодный воздух и повышается влажность.

Читайте также:  Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Место под посадку должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра

Дереву потребуется около 6–8 часов прямого солнечного света в сутки. Если разместить сливу в глубокой тени, то она будет плохо развиваться. И это приведёт к низким урожаям. Если возможно, найдите защищённое место, ориентированное на юг или запад, где нет сильного ветра. Это поможет сохранить завязи весной.

Важно! Сливы обладают слабительным эффектом. Достаточно съедать 5–6 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул.

Порядок посадки

Расположите сливы на расстоянии 6–7 метров друг от друга. Яма готовится не менее чем за 2 недели до посадки. Эта мера необходима для того, чтобы удобрения впитались в грунт. Посадка осуществляется весной или осенью. Размер ямы — 60 х 60 см. Глубина у неё должна быть тоже около 60 см.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска. Технология посадки:

  1. Вырыть яму заданного размера.
  2. На дно внести органические удобрения — компост или навоз.
  3. Покрыть удобрения слоем почвы.
  4. Вбить в 15 см от центра кол, к которому будет подвязан саженец. Кол должен оставаться на месте не меньше года, пока дерево не станет более устойчивым.
  5. Установить сливу в центре лунки.
  6. Распрямите корни так, чтобы они не были чрезмерно изогнуты.
  7. Точка привития саженца должна быть на 3 см выше линии почвы. Это необходимо, так как корни могут расти выше прививочной точки, если дерево посадить слишком глубоко.
  8. Заполните яму грунтом.
  9. Убедитесь, что все корни тщательно покрыты и вокруг дерева не осталось воздушных карманов.
  10. Полейте сливу полностью, чтобы просела почва.
  11. В течение первых недель после посадки её нужно полить ещё несколько раз.

Как ухаживать за деревом

С одной стороны, особенного ухода для выращивания Стенли не требуется. Но Важно следить за обрезкой, поливами, рыхленим и подкормкой. Сильнее всего слива страдает от недостатка влаги, поэтому требуется частое дополнительное орошение.

Уход после посадки

Как ухаживать за деревом

Слива нуждается в сезонном уходе: поливе, рыхлении, обрезке.

В летние месяцы дерево подкармливают, поливают. Осенью проводят санитарную обрезку, утепляют перед зимовкой, вносят нужные удобрения. В зимний период необходимо проверять, насколько хорошо работает утеплитель, стряхивать снег с веток и не допускать обледенения.

Как ухаживать за деревом

Весной ствол белят, обрезают сухие и поврежденные ветки, а также подкармливают растения. В этот период проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

Схема поливов

Стенли любит воду, нуждается в регулярных поливах. Но нельзя допускать застоя влаги. Поэтому поливайте дерево раз в неделю при нормальной погоде по 10-15 л на дерево. При сильной жаре и отсутствии дождей увеличьте режим орошения до 2 раз в неделю.

Как ухаживать за деревом

Полив проводите либо утром, либо вечером, когда солнце не светит слишком ярко. На период плодоношения, орошение проводит в 4-5 раз чаще. Главное нельзя допускать пересыхания дерева.

Удобрение сливы

Вносить питательные вещества начинайте со второго года роста. В первый год достаточно того, что было заложено при посадке.

Как ухаживать за деревом

Схема подкормок следующая:

  • По весне во время перекопки вносите перепревший компост или перегной. Достаточно по 10 кг на м2. В него добавьте по 100 г суперфосфата, сернокислого калия, 50 г мочевины, 0,4 кг древесной золы. Рекомендуем статью – Как использовать золу на садовом участке.
  • Каждые три года подкармливайте сливы этой же смесью перед зимовкой осенью. Но берите ровно половину от указанного количества.
  • На пятый год роста повысьте пропорции удобрений на половину, кроме фосфорных и азотных, так как они способствуют формированию зеленой части.
  • Обязательно замульчируйте приствольный круг после полива и подкормок — это поможет сохранить влагу на дольше. Используйте компост, торф, навоз, солому ил хвою. Узнайте еще больше о мульчировании садовых растений.
  • По 40 г мочевины и сульфата калия вносите в конце весны.
  • В начале лета подкормите растения мочевиной и нитрофоской по 35 г.
  • В конце сезона подкормите калийной солью и суперфосфатом по 30 г на дерево.

Нюансы обрезки

Как ухаживать за деревом

Как любое плодовое дерево обрезайте весной и осенью, удаляя сухие, больные и поврежденные ветки.

Проводите обрезку в марте до распускания почек и в ноябре после ухода дерева в спячку. Обрезайте все подмерзшие побеги или сломанные. После, обязательно обрабатывайте садовым варом или слабым раствором марганцовки. Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.

Формирование кроны

Как ухаживать за деревом

Формирующую процедуру начинайте с первого года. Удалите до ⅓ длины побегов у молодого саженца.

В последующие года подрезайте неправильно растущие ветви: внутрь кроны, вниз и вверх, а также слабые и тонкие побеги. После достижения деревом 2,5-3 метров прищипните главный побег, чтобы слива не росла выше и формировала боковые побеги. Если не ухаживать за деревом оно может вырастать более 5 м.