Слива: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Слива Дашенька – один из самых любимых сортов дачников и огородников. Его любят за неприхотливость и уживчивость.

Сорт сливы Синий дар

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Описание

Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Читайте также:  Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

Общая характеристика
  • чувствительная корневая система;
  • молодые деревья на зиму стоит укрывать.

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9—10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18—20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

У листвы оригинальный цвет — пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12—14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля—начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2—3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа—сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Общая характеристика

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью. Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи. Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Описание сорта

Для сорта сливы Дашенька характерно дерево среднего роста с кроной средней густоты.

Описание сорта

Дашенька – это домашний сорт сливы. Его создал В. Ягунов и назвал в честь своей внучки. Другое название «венгерка».

В отличие от других сортов дерево начинает плодоносить раньше – всего через три года после посадки.

Описание сорта
  • Само дерево не очень большое — его средняя высота 3 метра, поэтому сорт часто выбирают для небольших участков.
  • Крона пышная, раскидистая, шарообразная. Ствол с ветками могут иметь синеватый налёт.
  • Листья среднего размера овальной формы с заострением с одной стороны. Их цвет насыщенный зелёный, оттенок глянцевый.
  • Цвести дерево начинает в мае, плодоносить – в начале сентября. Плоды небольшие, их вес в среднем 50 г.

    Сорт частично самоплоден, для хорошего урожая требует «соседей-опылителей».

  • Окрас кожицы ярко-синий или фиолетовый. Оттенок однородный. На одной стороне чётко прорисован шов. Имеется лёгкий восковый налёт в светлом оттенке.

Плоды

Описание сорта

Плоды имеют ярко-оранжевую мякоть, по структуре нежную, сочную и мясистую. Косточка некрупная, отделяется с трудом в отличие от других сортов. На вкус плоды кисло-сладкие.

Плоды крупные, удлиненно-овальной формы.

Описание сорта

Плодовое дерево хорошо растёт в средней полосе России. Его высаживают в Черноземье, центральной части, северо-западном регионе, реже на Кубани.

Описание сорта

Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты. Многие предпочитают из этого фрукта готовить компоты, варенья, а также различные соусы, например, аджику, ткемали.

Достоинства

Описание сорта

Недозревшие плоды хорошо созревают при хранении, не теряя вкусовых качеств. При сборе во-второй половине сентября пролежат до ноября.

Сорт не так востребован, как другие виды, так как малоизвестен, хотя имеет немало плюсов:

Описание сорта
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • хороший показатель урожайности;
  • кисло-сладкий, освежающий вкус плодов;
  • урожай подходит для употребления в готовом виде и консервации;
  • простой уход;
  • красивый вид кроны (плодовое дерево станет украшением садового участка);
  • минимум болезней;
  • можно сочетать с другими сортами слив;
  • много витамина C.

Недостатки

Описание сорта

Единственный минус – малая защита от тли. Если за деревом плохо ухаживать и не просматривать, то со временем на нем может появиться тля, после чего оно погибнет.

Сорт сливы Синий дар

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ.

В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье.

После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Описание

Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой.

Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см.

 Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика.

Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность.

Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода.

От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.
Читайте также:  Дуб на садовом участке: как правильно посадить и ухаживать

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Поделитесь с друзьями:

средний

Сорт сливы Стартовая

Ранние фрукты всегда в цене. Поэтому любители сочной сливы выбирают сорт Стартовая. Создавался он во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Для скрещивания использовали Волжскую красавицу и Евразию 21. Авторство закрепили за собой Г. А. Курсаков, Т.А. Никифорова, Т.А. Писанова и Р.Е. Богданов. Дата регистрации 2000 год. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность зачислена в 2006 году. Регионом, подходящим для выращивания, признан Центрально-чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Но слива имеет хорошую репутацию также в Белоруссии, Украине, Молдове, Эстонии и Грузии.

Описание сорта

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева. Побеги средне толстые, со слабым изгибом, с красно-коричневой корой с сероватым налётом. Кору покрывают множественные чечевички среднего размера, серо-коричневого цвета. Почки обычного размера, конические, с заострённой верхушкой, тёмно-коричневые, к побегу не прижаты. Листья у сливы зелёные, не слишком большие, широкоовальные, с коротко заострённой верхушкой. Край листовой пластины городчатый, с небольшой волнистостью. Поверхность листа морщинистая, матовая. Прилистники раноопадающие. Черешок среднего размера, пигментированный, имеет две янтарно-жёлтые желёзки небольшого размера. Цветки у Стартовой белые, крупные. Чашечка формой напоминает колокольчик. Пыльники у сорта расположены ниже пестика.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. Вершина округлая, на основании имеется углубление, ямка мелкая. Кожица среднетолстая. Основной цвет пурпурный, покровная окраска тёмно-красная, без подкожных точек. Присутствует сильный восковой налёт. Мякоть у сливы жёлтого цвета, сочная, ароматная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов довольно высокая — 4,7 балла. Плодоножка средняя по длине и толщине, от плода отделяется легко. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 16,23%, кислот — 2,45%, сахаров — 8, 25%, аскорбиновой кислоты — 6,32 мг, Р-активных катехинов — 209 мг. Овальная косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Характеристики

  • Стартовая вступает в период плодоношения довольно быстро — через 4 года после посадки;
  • цветёт в мае — апреле;
  • по срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля;
  • урожайность хорошая — среднегодовой показатель 60,7 ц/га;
  • слива при созревании не опадает;
  • зимостойкость для региона выращивания очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • иммунитет прекрасный, Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей;
  • транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов;
  • снятый урожай хранится около 25 дней;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты порадуют вкусом не только в свежем виде, но и в различных заготовках.

Опылители

Разновидность считается самоплодной, но всё же надёжнее высадить рядом деревце, подходящее для перекрёстного опыления. В качестве опылителя можно использовать сорта домашней сливы, цветущие в одно время со Стартовой. А вот сама наша героиня является плохим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Разновидность любит суглинистые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен пролегать ближе 1,5 — 2 метров к поверхности. Местоположение должно быть солнечное. Посадку можно совершать осенью или весной. Профилактические обработки проводят редко, но отказываться от них не стоит. Густую крону необходимо прореживать весной. В остальном агротехника состоит из приёмов, общих для культуры в целом.

Стартовая ценится за очень ранний и хороший урожай, прекрасный вкус плодов и их универсальность в употреблении, неприхотливость в выращивании.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Как правильно обрезать сливу (видео)

Защита деревьев от морозов

Помимо побелки, молодые деревца сливы от сильных морозов помогает защитить использование изоляционных материалов.

Еще одним эффективным способом защиты молодой сливы от морозов является пригибание ветвей к земле с последующим пришпиливанием деревянными скобками. Над пригнутым деревцем следует сделать небольшой шалаш из прутьев ивы. Конструкцию нужно укрыть картофельной ботвой и толем.

Качественная защита от солнца

Для защиты сливовых деревьев от солнечных ожогов в осенний период проводится побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известковым раствором. Ранней весной мероприятия по побелке следует повторить.

Профилактические опрыскивания

Весной сливовые деревья следует опрыскивать несколько раз:

  • до распускания почек средствами от дырчатой пятнистости, коккомикоза, плодовой и серой гнилей, а также грибных болезней. Кроме того, используются препараты для уничтожения отрождающихся личинок вредителей;
  • на фазе цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика;
  • после отцветания проводится профилактическое опрыскивание от гнилостных болезней и растительных паразитов.

При обнаружении садовых вредителей в летний период, следует опрыскивать не только пораженные растения, но и все деревья близко расположенных насаждений.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы не только вкусны, но и полезны. В них находятся минеральные вещества и витамины, нужные организму человека. В плодах содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фтор, провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP, C и E.

Засушенные и свежие плоды обладают легким послабляющим эффектом, в связи с этим доктора их советуют кушать при запорах и атонии кишечника. При гипертонии и заболеваниях почек такие плоды способствуют снижению в крови количества холестерина. Мочегонным эффектом обладают соединения калия, при этом устраняются солевые отложения и отеки. Такие плоды рекомендованы при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре, поражениях почек, болезнях сердца. Также они улучшают аппетит и налаживают секрецию желудочного сока.

Полезные свойства сливы

Сорта груш Терн Осенняя обрезка плодовых деревьев Выращивание винограда из черенков зимой Азимина Брусника Нектарин Шикша (водяника) Годжи

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.

Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга.

В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий.

Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет.

В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт.

Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью.

В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.