Слива – полезные свойства плодов, листьев и косточки

В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива – один из самых доступных и распространенных летних фруктов.

Польза для организма

При регулярном употреблении

  • Мягко очищает желудок, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает повышенную температуру, изжогу у людей с повреждениями стенок желудка.
  • Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, при мочекаменных болезнях, болезнях почек, печени, гипертонии.
  • Избавляет от запоров.
  • Снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  • В состав плода входят кумарины, которые предотвращают образования тромбов.

Польза для лица

  • Убирает отмершие клетки;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет прыщи, угри;
  • нормализует цвет;
  • повышает упругость кожи;
  • устраняет морщины.

Маска из сливы и меда

  • Слива 2 шт.
  • Жидкий мед 1 ч. л.
  1. Спелые сливы измельчить до пюреобразного состояния
  2. Добавить жидкий мед (можно подогреть).
  3. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Для печени

Польза для организма
  • Слива выводит шлаки, отложения.
  • Благоприятно воздействует на клетки, способствуя стимуляции работы желчевыводящих путей.
  • Разгружает печень, снижает риск возникновения цирроза, других патологических процессов.

При сахарном диабете

Диабетикам лучше употреблять свежие плоды (150 г в день). Они менее калорийны.

Польза:

  • высокая эффективность лечения простудных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • регенерация клеток;
  • мочегонное, слабительное воздействие;
  • стимуляция кровотока, укрепление сосудистой сетки;
  • улучшение зрения, работы ЖКТ.

Важно!

С осторожностью к этому фрукту нужно относится диабетикам 2 типа. Глюкоза в сливе может негативно сказаться на уровне сахара в период обострения болезни. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Не желательно злоупотреблять черносливом диабетикам 1 типа. Он очень калориен (повышает риск развития диабета 2 типа).

Сливовый сок в домашних условиях: порядок действий

Внимание! Для приготовления сока используйте сливы поздних сортов. Необходимо, чтобы плоды были цельными и созревшими, без повреждений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

1) хорошо вымыть сливы и очистить их от косточек;

2) положить плоды в эмалированную посуду;

3) залить емкость водой (на 10 кг плодов – 1,5 л жидкости);

4) поставить емкость на огонь, нагреть до 75 градусов;

5) держать емкость на огне в течение 25 минут;

6) вытащить плоды из воды, сложить их в марлевый или холщевой мешок;

7) скрутить мешок, после чего выдавить сок;

8) профильтровать готовый сок;

9) остаток мезги сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой (на 20 кг – до 1,5 л);

10) поставить емкость в холодное место на 6 часов;

11) приготовить вторичный сок через прессование.

Другой вариант – выжать сливы, используя соковыжималку.

Полезно пить готовый сок 3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания к потреблению сливового сока

Пить сливовый сок не рекомендуется в следующих ситуациях:

· индивидуальная непереносимость фрукта;

· сахарный диабет, ожирение (допустимо умеренное потребление напитка);

· подагра, ревматизм (сок способен выводить воду из организма);

· нередкие расстройства желудка.

При наличии сомнений в пользе продукта для себя рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Фрукт, приносящий пользу

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:

  1. Плоды сливы обладают общеукрепляющим действием. Могут использоваться в качестве профилактического средства простудных и острых респираторных заболеваниях благодаря содержанию в сливах витамина С.
  2. Повышенное содержание витамина Р поможет содержать в норме сосуды сердца долгие годы. Предотвратит образование закупорки сосудов (тромбов).
  3. Слива очень полезна для людей с повышенным давлением. Содержащийся в ней комплекс витаминов нормализует проток крови, и снижает уровень холестерина.

    Слива прекрасно оздоравливает внутренние органы и нормализует их работу

  4. Плоды улучшают работу почек, а их мочегонный эффект поможет организму вывести лишнюю жидкость.
  5. Постоянное употребление сливы в пищу предотвращает воспаления при ревматизме и подагре.
  6. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает человеку побороть стресс и депрессию, нормализует сон.

Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Фрукт, приносящий пользу

Слива – полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода.

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Полезные свойства разных сортов

Полезные качества сливы не зависят от способа употребления, ведь ее целебное воздействие не уменьшается даже при его термической обработке. Но есть небольшая разница в направленности этого влияния, связанная с сортами. К наиболее популярным и вкусным разновидностям можно отнести следующие:

  • «Венгерка» – небольшие очень сладкие темно-фиолетовые плоды продолговатой формы. Ценится сорт не только за прекрасный вкус, но и за полезные свойства. «Венгерка» отлично выводит из организма токсические вещества, канцерогены и избыточный холестерин, препятствует отложению лишних жиров и стимулирует перистальтику кишечника;
  • «Белая медовая» – самый сладкий и сочный вид слив с ярким привкусом меда. Плоды содержат большое количество бета-каротина и витамина А, благотворно влияющих на здоровье глаз, дыхательной системы, кожи и мышц;
  • «Президент» – крупные пурпурно-фиолетовые фрукты с жестковатой ярко-желтой и сладкой мякотью. Сорт считается диетическим и нередко используется в лечебных столах при желудочно-кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугах и ожирении;
  • «Красный шар» – плотные ярко-красные плоды с волокнистой и очень сочной мякотью. В своем составе содержат фитонутриенты, жирные кислоты и антиоксиданты, благодаря чему используются не только в лечении различных болезней, но и в косметологии;
  • «Светлана» – хрустящие кисло-сладкие фрукты желтого цвета. Наибольшее значение этот сорт имеет для людей с язвенной болезнью и гастритами, поскольку лучше всего понижает кислотность желудка именно желтая слива.

Польза и вред этого удивительного фрукта известны далеко не каждому, кто любит сливу за ее восхитительный аромат и насыщенный вкус. Но, какого бы сорта ни были сочные плоды, их мощное очищающее действие все же имеет и оборотную сторону.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Также предлагаем вам прочитать о белой медовой сливе в следующей статье: //

Косточки сливы – польза и вред

Многие люди, полакомившись сливами, выбрасывают косточки, считая их абсолютно бесполезными, но это ошибка, поскольку в их ядрах содержится много полезных веществ, поэтому их используют в народной медицине. Важно знать пользу и вред ядер косточек сливы, чтобы лечение не стало причиной возникновения проблем со здоровьем. В основном используют косточки для приготовления настойки.

Польза и вред косточек сливы

Особой популярностью средства, приготовленные на основе косточек, пользуются в восточной медицине. Считается, что сливовая настойка обладает отхаркивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при лечении кашля и бронхита.

Еще средства, приготовленные на основе косточек, помогают при болях в пояснице и в других участках тела.

Польза косточек сливы заключается в наличии витамина В17, который способен бороться с раковыми клетками, поэтому настойку считают средством профилактики.

Для приготовления настойки используют не только косточки, но и фрукты, что только расширяет ее полезные свойства. Такой напиток содержит витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, минералы, кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Польза настойки из косточки от сливы и мякоти можно оценить при лечении запоров, проблем с кишечником и мочевым пузырем.

Рекомендуется принимать ее, чтобы укрепить иммунитет и справиться с простудой и болезнями горла. Приверженцы народной медицины используют настойку при лечении проблем с почками, ревматизма, атеросклероза и подагры. Напиток, в состав которого входят сливы, ускоряет отток желчи и способствует обильному выделению мочи, что позволяет очистить организм от вредных веществ.

Косточки сливы – польза и вред

Теперь рассмотрим рецепт настойки, чтобы иметь возможность приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление

Сливы вместе с косточками положите в стеклянную емкость и влейте алкоголь. Закройте банку крепкой крышкой и поставьте ее в теплое место на 14 дней. Настойка считается готовой, когда жидкость станет красного цвета, а с фруктов слезет кожура. Принимать ее следует по каплям два раза в сутки.

Что касается вреда, то в ядрах косточек содержится большое количество амигдалина, который при попадании в организм под действием ферментов превращается в синильную кислоту, а это уже яд. При этом стоит заметить, что после термической обработки вредные вещества разрушаются.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.

Последовательность приготовления

  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Кулинарные рецепты

Компот

Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.