Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок

Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильный выбор. 

Действие яблок на организм человека

Несомненно, что наибольшую пользу яблочки приносят зимой, когда в силу природных причин витаминный рацион ограничен. Они являются универсальным средством от авитаминоза, а также укрепляют организм в целом. Регулярное употребление этих фруктов, богатых на клетчатку, приведет в норму пищеварение и снизит холестерин. Кроме того, сладкая мякоть «запускает» мозговые процессы. А еще плоды помогают избавиться от вредных веществ – накопившихся шлаков и токсинов. Помогут они и при болезнях почек, щитовидки, сердца и нервов.

Сильно увлекаться фруктами не стоит – достаточно съедать по три штуки за день, желательно разного сорта. Причем делать это нужно через пару часов после основного приема пищи или за полчаса до него.

Чем организму полезен яблочный сок

У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

  • Хороший источник клетчатки.
  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
  • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
  • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
  • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
  • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

Топ-факторов, которые влияют на сладость яблок

На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.

1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.

2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.

3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.

Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.

Предложение магазина "Поиск": покупайте сладкие сорта весной Яблоня СкалаКупитьЯблоня ОрловимКупитьЯблоня МелбаКупитьЯблоня МедуницаКупитьЯблоня ЛобоКупитьЯблоня ЖигулевскоеКупитьЯблоня Яблочный спасКупитьЯблоня КонфетноеКупить

Чрезмерный уровень азота уменьшит аромат, добавив «зеленые» и «травяные» компоненты. Многие исследования показали, что умеренное поступление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное количество на самом деле его ухудшает.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для среднего поволжья зимостойкие

4. Созревание плодов при сборе урожая. Яблоки, произведенные для оптовой продажи, как правило, собирают до полного созревания, чтобы легко транспортировать урожай без повреждений. К сожалению, в этом случае фруктовый вкус, скорее всего, не полностью проявится. С другой стороны, если фрукты собраны слишком созревшими, наблюдается усиление «ферментированного» вкуса, который не нравится потребителям. Сбор перезрелых яблок вреден для развития вкуса, общего качества фруктов и их емкости для хранения.

Сорта Конфетное, Жигулевское

5. Факторы послеуборочной обработки. Их принимают во внимание крупные заготовщики, но нам для любопытства тоже нужно понимать, почему магазинные яблоки того же сорта кажутся слаще. После сбора урожая аромат может сохраняться или теряться, поэтому улучшение послеуборочных факторов имеет решающее значение для сохранения вкуса. Эти факторы в основном представляют собой баланс температуры хранения, уровней относительной влажности, баланса кислорода и углекислого газа, а также уровней этилена.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

Читайте также:  Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока – кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Овощи

Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.

Больше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофель

Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:

  • капуста – цветная и белокочанная;
  • брюква;
  • репчатый и лук порей;
  • горох;
  • чили перец;
  • паприка;
  • свекла;
  • томаты черри;
  • морковь;
  • фасоль стручковая.

В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.

Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:

  • кабачки;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
  • томаты;
  • щавель;
  • фасоль.

Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Фрукты, овощи и ягоды

Свежие или приготовленные овощи, фрукты и ягоды — хороший способ не только разнообразить рацион и увеличить количество клетчатки, но и получить необходимые витамины, минералы и полифенолы, которые также способствуют здоровью организма.

Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

Мелроуз, до г

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

Как выбирать и употреблять фрукт?

Зная состав зеленого яблока и других видов чудодейственного плода, удается с легкостью справляться со многими проблемами. Главное – научиться выбирать фрукты, чтобы они приносили организму пользу, а не вред. Учтите следующие советы:

  • Обращайте внимание на страну, где были выращены плоды. Отдавайте предпочтение тем, которые сорваны с яблочных деревьев внутри страны, а еще лучше – внутри региона. Если говорить применительно к России, то «южные» яблоки менее полезны, чем северные.
  • Отказывайтесь или ограничивайте прием импортных яблок. Их, как правило, обрабатывают вредными элементами для увеличения сроков хранения. Что полезного в яблоках, которые привезены за тысячи километров? Да практически ничего. Из-за длительного и неправильного хранения теряется 60-70% полезных элементов.
  • Уделяйте внимание аромату. Если в яблоке нет запаха, то покупать его не стоит. Кроме того, осматривайте состояние кожуры – на ней не должно быть темных участков, царапин или морщин.

Не менее важный момент – правила приема. Главное внимание уделяйте мякоти фрукта – именно в ней содержатся витамины и полезные вещества. При этом яблоки разрешается употреблять в сыром, сушеном и печеном виде. Также стоит пить свежевыжатый сок, добавлять кусочки фрукта в салаты или различные десерты. Злоупотреблять продуктом не стоит – 2-3-х штук в день достаточно.