Сад и огород как сажать карликовые персики

Родиной этого растения принято считать северный Китай. С конца прошлого века персики выращивают в некоторых субтропических районах Европейских, Азиатских стран и на Кавказе, однако лидером производства по-прежнему остаётся северный Китай.

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема: «Персик»

Феодосия, Крым.

Цели:

Познакомить детей с внешним видом дерева, его строением, плодами, свойствами, использованием человеком. Учить детей понимать происхождение названий некоторых растений. Словарь: деликатес, медонос. Закрепит знания о лиственных и хвойных деревьях. Развивать любознательность, мышление, мелкую моторику. Воспитывать интерес к живой природе.

Оборудование:

Если нет возможности показать детям живое дерево, используются картинки или фотографии. Целые персики и нарезанные кусочками. Шпажки и салфетки для дегустации. Листы бумаги, трафареты, кисти, краски, кусочки губки, неразливайки с водой, подкладные листы.

Посадка персикового дерева

Нужно учитывать климатические условия. В южных регионах растение сажают осенью, в северных — весной, ближе к лету. Если посадить персик осенью, он быстро пустит корни. В средней полосе России практикуют и весеннюю, и осеннюю посадку, но последняя более популярна. Растение приживается в легкой, плодородной почве. Рекомендуется выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок.

Если персик посажен на возвышенности, лишняя вода стекает, таким образом корни оберегаются от гниения. Дерево не любит ветра, температурных перепадов. Если персику не хватает тепла и света, цветение нарушается. Саженец или косточку располагают на расстоянии 3 м от других культур. По фен-шуй дерево должно находиться обособленно.

Не рекомендуется использовать в качестве предшественников:

  • клубнику;
  • пасленовые культуры;
  • бахчевые растения.

Сажать на такой участок персик можно лишь через 3,5 года.

Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Как выглядит персик

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Персик — это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Читайте также:  Можжевельник казацкий: посадка, уход и размножение

Как цветет персик

Цветы персиков выглядят привлекательно из-за своей обильности и насыщенности оттенков. Лепестки располагаются симметрично по отношению друг к другу, имеют форму бокала. Зачастую формируются одиночно, но в редких случаях бывают парными. Состоят из 5 лепестков, расположенных рядом. Продолжительность периода цветения 2-3 недели, иногда 7 суток.

В зависимости от сорта, цвет будет белым, красным или розовым. Допустимо присутствие более или менее насыщенных оттенков. На ветке бутоны могут быть сидячими или собранными в небольшие букеты. Зачастую зацвести им удается раньше, чем появляются первые листья. Цветут персики обильно и при хорошем опылении в последующем активно плодоносят.

Урожайность персиков

Описание персикового дерева: как выглядит, где растет
Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.

Описание и ботаническая характеристика растения

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.
Описание и ботаническая характеристика растения

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в. н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Схема посадки персикового сада

Посадку персика нужно осуществлять вдвоём. Процедуру проводят по такой технологии:

  1. На дне ямы формируют холм из подготовленной почвенной смеси, в центр которого вбивают деревянный кол в качестве опоры для будущего саженца.
  2. Поверх холма насыпают небольшой слой огородной земли без органических и минеральных добавок. Такая же земля будет использоваться для засыпания ямы.
  3. Саженец устанавливают на холм рядом с опорой, осторожно распределяют корни по разным сторонам.
  4. Пока один человек придерживает деревце в строго вертикальном положении, другой начинает послойно присыпать яму землёй, периодически утрамбовывая грунт, чтобы внутри не оставалось никаких пустот. Засыпать яму нужно до тех пор, пока корневая шейка не будет заглублена в землю на 5–7 см.
  5. По окончании процедуры землю ещё раз плотно утрамбовывают, формируют по окружности невысокий земляной вал и обильно поливают немного подогретой водой.
  6. Затем саженец привязывают к опоре, используя бечёвку или другой мягкий материал, не способный поцарапать нежную кору.
  7. Когда вода впитается, приствольный круг обильно мульчируют торфом, опилками, перепревшим навозом или палой листвой неплодовых деревьев. Солома в качестве мульчи не подходит, поскольку она привлекает на участок мышей, зайцев и других грызунов (особенно зимой), которые нередко обгрызают кору молодых деревьев.
Схема посадки персикового сада

Видео: посадка саженца персика

Особенности посадки саженцев

Правильная посадка персика и уход за взрослой культурой позволит получать хороший урожай в течение всего периода плодоношения. Важные моменты при выращивании – плодородность почвы и своевременная подкормка удобрениями. Для эффективного роста саженцев питательные вещества вносят непосредственно при их укоренении. Помимо удобрений, особое внимание уделяют осмотру растений на предмет наличия болезней или вредителей. Своевременная борьба с ними не понизит урожайность персика.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Подготовка почвы

Особенности посадки саженцев

Для персика подойдёт лёгкий грунт с хорошим влаго- и воздухообменом. Нежная корневая система растения плохо переносит повышенную влажность. По этой причине его не высаживают в песчаную или глинистую почву. Если на участке преобладают подобные грунты, их необходимо разбавить. Соответственно, в глину добавляют песок и наоборот. Суглинистый, а также супесчаный грунт – оптимальная почва для высадки персика.

Подготовка саженцев

Доставив посадочный материал на участок, дерево не сразу извлекают из защитного «кокона». Ему дают акклиматизироваться в течение 2-3 дней, оборвав предварительно все листья и веточки, потребляющие влагу. Саженцы начинают готовить за несколько дней до высадки. Их извлекают из полиэтилена, освобождают от влажной ткани. Повреждённые концы корней подрезают до здоровой ткани. Внимание обращают на срезы – они должны быть светлыми и сочными.

Посадочная яма

Особенности посадки саженцев

Перед формированием лунки в зоне высадки подготавливают почву. Грунт перекапывают, удаляя все сорняки. Особое внимание уделяют корням пырея: их тщательно вычищают в околоствольном пространстве. Одновременно с перекапыванием в почву вносят органику и минеральные туки. Ямы копают заблаговременно, примерно за 2-3 недели до высадки дерева. Иначе оседающая земля увлечёт за собой саженец, чрезмерно углубив корень в землю. Если планируют весеннюю посадку, яму лучше подготовить ещё осенью.

Размер ямы зависит от плодородности грунта, но в любом случае она должна быть минимум на треть больше объёма корневой системы. Обустройство посадочной лунки:

Посадка

Саженец предварительно подготавливают по приведенному описанию. Пошаговая инструкция дальнейших действий:

Особенности посадки саженцев

Что можно сажать рядом с персиком

Все растения выделяют летучие вещества: фенолы, алколоиды и другие. Элементы могут распространяться в атмосфере или грунте. Именно характер взаимодействия таких веществ определяет возможность соседства определённых культур. Правильная компоновка деревьев позволит вырастить крепкие и плодородные растения в саду. Персик лучше сажать группами на расстоянии не менее 5 м от других плодовых деревьев. Эта капризная культура плохо переносит соседство с другими видами. Исключение составляет только миндаль – близкий родственник растения.

Правила последующего ухода

Уход за колоновидными персиками несложен. Основные мероприятия включают в себя подкормку, прополку, полив и профилактику против болезней.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений поможет культуре легче переносить холодные месяцы и обильно плодоносить в теплые. Для подкормки лучше применять не химические составы, а натуральные, изготовленные из естественных компонентов.

Правила последующего ухода

Ранней весной, до того, как распустятся почки, культуру нужно однократно обработать мочевиной. Для приготовления раствора 800 гр средства размешать в десяти литрах теплой воды. Во время цветения, завязывания и созревания плодов следует еженедельно опрыскивать дерево отваром из листьев лопуха, мелиссы, шелухи лука. На пять литров воды понадобится по 100 гр каждого компонента. Их надо положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20-35 минут. После этого остудить, процедить, добавить 10 гр красного молотого перца, 100 мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать. Опрыскивать вечером или утром. Отвар не только подпитает растение, но и предотвратит развитие гнили, защитит от насекомых.

Осенью дерево можно подкормить птичьим пометом или перепревшим коровяком. Для этого почву вокруг растения надо перекопать, в процессе перекопки вносить удобрение.

Полив

Увлажнять землю необходимо лишь в первые 1-2 года после высадки, по мере ее подсыхания. Затем для полива будет достаточно естественных осадков. Поливать придется только в особо засушливые месяцы (раз в 14 дней). Для одного дерева потребуется 10-15 литров теплой воды. После полива землю вокруг персика нужно прорыхлить, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, не допустить нехватки кислорода в корневой системе.

Прополка

Правила последующего ухода

Персиковые деревья нуждаются в тщательной прополке. Даже если каждая посадка замульчирована, полоть междурядья и рыхлить почву все равно нужно. Причина в том, что в сорной траве часто живут и размножаются насекомые-паразиты, которые впоследствии могут атаковать деревце. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. В результате персик может испытывать недостаток нужных элементов, болеть и плохо развиваться.

В холодных регионах персики на зиму следует утеплить. После опадания листвы персик нужно аккуратно обмотать тепличной пленкой или другим нетканым материалом. Землю можно прикрыть еловыми ветками, соломой и т.п.

Злаковые виды растений

Злаковые растения считаются наиболее распространенными и насчитывают более десяти тысяч видов. В основном представлены травами, но есть и кустарники.

Пшеница

Злаковые виды растений

Пшеница

Пшеница произрастает более чем в ста странах мира. По большей части растение однолетнее. Представляет собой траву высотой до полутора метров. Стебель заканчивается колосом длиной до 15 см. Основание пшеницы практически всегда без отростков, только в нижней части есть несколько продольных листьев.

Бамбук

Злаковые виды растений

Бамбук

Бамбук – многолетнее вечнозеленое растение, распространенное в тропиках и субтропиках. Представляет собой гладкие стебли, размеры которых отличаются в зависимости от вида растения. Бамбук может быть как низкорослый, 50 см высотой, так и достигать 40 м.

Тростник

Злаковые виды растений

Тростник

Тростник распространен в странах с умеренным климатом, встречается вдоль берегов рек. Является многолетним растением, продолжительность жизни отличается в зависимости от вида. Представляет собой траву с длинными корневищами. Высота стебля может доходить до 5 м.

Читайте также:  Пихта бальзамическая: описание вида и сортов с фото

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

Состав и калорийность

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.
Состав и калорийность

В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Состав и калорийность

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).

Состав и калорийность

По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.

Состав и калорийность

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.
Состав и калорийность

  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.
Состав и калорийность

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

Состав и калорийность

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

Состав и калорийность
  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.

Состав и калорийность