Привить садовое дерево: правильные черенки и разные методы

Прививка плодовых деревьев весной – популярная процедура, позволяющая садоводам получить новые сорта культур. Давайте разберемся с техникой выполнения, ее особенностями и подходящим временем.

Чем хорош способ

Прививка в расщеп хорошо зарекомендовала себя и широко применяется при выращивании всех видов плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан. Этим способом можно обновлять старые деревья, возобновлять пострадавшие растения с сохранным корнем, окультуривать дички. Если сад невелик или нет нужды в обильных урожаях, то прививка на плодовые деревья новые сорта с разными вкусами или временем созревания плодов вносит приятное разнообразие.

Интересно!Порой перепрививка яблони – единственный способ сохранить полюбившийся или редкий сорт.

Достоинства метода:

  • он под силу новичкам – обширный опыт или редкие навыки не требуются;
  • нарощенные побеги хорошо приживаются и скоро начинают плодоносить;
  • нет ограничений по размеру привоя или подвоя – они могут быть разной или почти одинаковой толщины.

Уход за прививками в саду

Мы знаем, что привитые растения требуют определённого ухода. Приёмы агротехники отличаются в зависимости от целей и способов прививки. Но есть правила, которые должны выполняться обязательно.

Первое. Своевременное снятие обвязки. Профессионально привитый черенок приживается в течение 1-1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину. К июлю обвязка начинает стягивать место прививки, не давая ветви расти в толщину. Появляется перетяжка. В дальнейшем на месте перетяжки ветвь отламывается.

Обвязку снимают примерно через 2 месяца после прививки, когда побеги отрастут. Как правило, у черенка отрастают обе почки. Хороший прирост радует, но у ветви создается большая парусность, которая является основной причиной отлома черенков. А может птичка сесть. Надёжнее всего после снятия обвязки наложить шину, как на сломанную руку, т.е. прибинтовать палочку или щепу и выдержать ещё сезон, пока ткани окончательно срастутся. Для плохо срастающихся культур этот прием необходим (груша, сирень и др.).

При образовании перетяжки делают 2-3 продольных надреза коры до древесины острым ножом и снова обвязывают. Через месяц обвязку ослабляют, но не снимают. В течение следующего сезона перетяжка выравнивается за счет работы каллюса, раневой ткани.

Если прививка черенком сделана на дичок для получения саженца, то на черенке оставляют один побег, второй удаляют. Из одного побега выращивают гармонично развитое деревце, формируя на нем 3-4 скелетные ветви первого порядка. У саженцев для продажи второй побег чаще всего не выламывают, выращивают на черенке 2 побега, т.к. «садоводы» любят саженцы попышнее. Только такие деревья с возрастом разламываются.

Второе. После прививки почкой или черенком дичок срезают. Из спящих почек подвоя ниже прививки отрастает дикая поросль, сильно загущающая культуру. Она является конкурентом за пищу и солнце. Сортовые побеги угнетаются, плохо растут и даже гибнут. Поросль необходимо регулярно вырезать у самого основания.

Если приросты начинают чернеть, появляются признаки бактериального ожога, то такой саженец проще удалить, чем лечить. Болезнь передается с черенком от маточного дерева. У саженца, а затем и у молодого деревца ежегодно будут чернеть однолетние побеги. Крона потеряет естественную форму, приобретет мутовчатость, замедлится рост, снизится зимостойкость. Как говорят садоводы, не растёт, не гибнет.

В настоящее время нет искореняющих способов борьбы с этой болезнью, только профилактические: здоровый маточник, высокая агротехника, регуляторы роста, микроэлементы, опрыскивание фунгицидами.

На мощном подвое и богатой почве привитые побеги растут до поздней осени, не успевают одревеснеть до наступления холодов и подмерзают. Для прекращения роста в августе верхушки побегов (2-3 листа) прищипывают (пинцировка). Именно в августе-сентябре идет послеростовая вегетация растений, вызревание древесины, отток воды из клеток ткани, накопление сахаров, подготовка к зиме. После продолжительной вегетации взрослые растения своевременно входят в период покоя под влиянием короткого осеннего дня и изменения погодных условий. Привитые побеги и молодые растения малочувствительны к изменению длины дня и не способны накапливать защитные вещества. Поэтому им нужна наша помощь, т.е. принудительное прекращение роста путем пинцировки, чтобы листья наконец-то начали запасать питательные вещества и откладывать их в побегах, а не отправлять в точку роста.

Читайте также:  Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Как и когда делать прививку плодовых деревьев

Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С. Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя. Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.

Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.

Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.

Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.

Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты

Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:

Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев

  • прививочные секаторы;
  • копулировочные ножи;
  • садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
  • отвертку плоской формы;
  • садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
  • изоленту, для фиксации обработанной части.

Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.

Важные условия проведения процедуры прививания садовых деревьев

Занимаясь созданием новых сортов фруктовых культур, следует учитывать несколько важных рекомендаций:

  • На одну культуру разрешается прививать 2-3 сорта. Главное, чтобы совпадали сроки созревания плодов.
  • Нельзя касаться руками мест, где соединяют привой и подвой.
  • Процедуру выполняют максимально быстро, чтобы места срезов и разрезов не находились долгое время под ультрафиолетовыми лучами.

Также обязательно проследите, чтобы камбиальные слои подвоев и привоев были плотно зафиксированы между собой. Эффективные методы прививки плодовых деревьев

Выделяют несколько методов, как правильно прививать плодовые деревья. Рассмотрим их более подробно.

Методы прививки садовых деревьев

Копулировка

Такой метод получения новых сортов актуален для яблонь, груш, а также косточковых культур.

Прививка черешни методом копулировки

Подвои должны быть диаметром не более 15 мм, черенки выбирают таких же размеров. Копулировка проводится следующим образом:

  1. На обеих частях, которые будут соединяться, делают по 1 срезу идентичного размера, чтобы угол составлял 25-30°С. Посередине срезов проводят надрез продолговатой формы (язычок), его длина составляет 10 мм.
  2. Подвой соединяется с черенками, чтобы произошло скрепление язычков, а тонкие прослойки зеленого цвета (камбиальные) совпали.
  3. Обработанное место обязательно обматывают изолентой (располагая липкий слой снаружи).

Свежие черенки фиксируют пищевой пленкой или полиэтиленом.

Прививка за кору

Метод подходит взрослым культурам, которым более 3 лет, также применяется для толстого подвоя.

Метод прививки садовых деревьев за кору

Это оптимальный вариант, как правильно привить грушу весной, другие семечковые культуры. Подвой берут диаметром 20-190 мм, привой – не более 15 мм. Алгоритм выполнения:

  1. Подвой обрезают на высоте 1000 мм, можно на 300 мм от ствола. Срез зачищают с помощью обработанного спиртом ножа, только не касаются древесины конечностями. В противном случае – будет занесена инфекция.
  2. Привой нуждается в выполнении гладкого косого среза снизу (длина около 40 мм).
  3. На подвое делают надрез долговатой конфигурации (длина – 40 мм), затем кора приподнимается.
  4. В полученный «карман» фиксируется черенок, чтобы над местом спила выступало 0,2 см среза.

По окончании манипуляций открытые участки обрабатываются с помощью специального защитного состава (подходит садовый вар), после чего место, где была прививка, оклеивается изолентой.

Прививка плодовых, фруктовых деревьев в расщеп

Расщеп отличается быстротой проведения, метод применяют до старта сокодвижения, пробуждения почек. Подвой берут диаметром до 7 мм, черенок – не более 15 мм. Процесс выполняется согласно схеме:

  1. Обрезают подвой (высота – 250 мм) от земли/ствола. В центре среза создают расщеп, глубина которого – до 50 мм, туда вставляют клин.
  2. Используются черенки с почками, на каждом из экземпляров делают 2 надреза клиновидной формы (длиной 30-40 мм).
  3. Черенки помещаются в расщеп, чтобы камбий двух культур соединился.

В конце из расщепа вытягивают клин, место оклеивают изолентой, обрабатывают с помощью садового вара. Черенок приживается в течение 2 недель, после чего на нем набухают почки.

Читайте также:  Береза: описание, виды, места произрастания

Где и как делать прививку?

На первый взгляд, кажется, что где хочу, там и прививаю черенок к дереву. Если у вас вопрос в том, как сделать — как привить одну веточку, то это можно осуществить везде, где только захочется. Но если вы хотите, чтобы в дальнейшем веточка привоя заменила собой или все дерево, или какую-то его часть, то важно понимать, что для развития привоя необходимы питание и свет. И если ему будут в этом мешать или конкурировать с ним природные ветви, то сделанный привой так и останется незначительной веточкой, не дающей толком урожая.

Поэтому листы двухслойного пластика различной толщины, а верхний ствол полностью удалите, если это у вас пяти-восьми летнее дерево. А если ему до 5 лет, то вообще спилите его на уровне 30 см от земли. В дальнейшем необходимо будет все появляющиеся волчки удалять.

Время и сроки прививки

Плодовые деревья прививаются во время активного сокодвижения. В средней полосе России этот период тянется у плодовых с апреля до середины июня: здесь нужно ориентироваться на само дерево.

Первыми прививаются косточковые деревья – до 1 мая (у них раннее сокодвижение). После них наступает очередь семечковых.

Возможна также:

  • раннеосенняя прививка одревесневшими черенками – с 20 августа по 10 сентября. Рекомендуется она для южной части страны;
  • зимняя прививка возможна в помещении – с января по март.

Идеальная погода – пасмурная и сухая. Во время дождя прививать нельзя!

Технология прививки глазком – окулировка

В питомниках чаще всего проводят окулировку, потому как размножение черенками требует заготовки большого количества прививочного материала. Этот способ гарантирует высокую приживаемость почек, особенно, если подвой и привой являются близкими родственниками. Первыми прививают груши, затем летние сорта яблок, вишню и абрикосы. Далее наступает очередь айвы и слив, а черешню и персик откладывают на конец августа.

Прививка плодовых деревьев окулировкой

Вызревшие однолетние побеги с почками нарезают перед окулировкой, почки берут из средней части побега, оставляя черенки до 1 см. Летом окулировка проводится за крону в разрез Т-образной формы и вприклад.

  1. Для окулировки за крону на стволике подвоя с северной стороны надрезают кору в виде буквы Т: сначала на 1,5 см поперек, затем до 3-х см вдоль, и аккуратно отодвигают кору от древесины. Теперь необходимо срезать щиток с привойного побега длиной 3 см и толщиной 0,5 см так, чтобы глазок был в центре, аккуратно вставить его в разрез и обвязать это место полиэтиленовой лентой.
  2. При окулировке вприклад щиток вставляют за язычок коры: его надрезают на подвое сверху вниз (с зеленым слоем кадмия) длиной 3 см и укорачивают до 1,5 см. Тоже обвязывают щиток с язычком пленкой.

Спустя 3 недели обвязку убирают. Когда глазок не прижился, окулировку повторяют, если позволяют сроки.

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.

На заметку. Прививки за кору, в расщеп и в приклад мостиком, за кору, в боковой зарез летом выполняют очень редко, так как приживаемость таких прививок очень низкая. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной.

  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

Результат простой копулировкиНа заметку. Летние прививки плодовых культур завершают за 2 месяца до наступления холодов. Осенью плодовые не прививают – выполненные осенью прививки не успевает прижиться и окрепнуть до наступления холодного времени года. Так, например, в условиях Московской области и Подмосковья летняя окулировка и копулировка не должна производиться позже конца августа.

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.
Читайте также:  Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

На что можно привить яблоню

Техники прививки, перечисленные выше, позволяют получать деревья необычных сортов. Вы можете комбинировать любимые разновидности или продумывать агротехнику таким образом, чтобы плоды созревали в разные сезоны. Как привить яблоню на дичку читайте в данном материале.

Техника прививки будет максимально результативной, если вы правильно выберете подвой.

Перед тем, как приступать к домашним селекциям, освойте основы прививочной техники. Посаженные весной семена достигают требуемого возраста где-то через год или больше, потом готовятся черенки культурного сорта, и можно будет тренироваться с прививочными техниками.

Лучше всего яблони приживаются на яблонях.

Можно экспериментировать с семечковыми культурами – плодовые деревья данных сортов с генетической точки зрения похожи на яблоню, поэтому и приживаемость будет высокой. Обратите внимание и на ягодные культуры – аронию, красную рябину. А вот с косточковыми яблони скрещиваются плохо.

Копировка

Весной чаще всего прививают черенком. Если диаметры прививаемого черенка и подвоя примерно равны, такой способ прививки называют копулировкой.

Подвой протирают чистой тряпкой и одним режущим движением ножа делают косой срез, длина которого должна ровняться трем диаметрам ветви. Затем, такой же по длине срез делают на прививаемом черенке. Срезы сопоставляют так, чтобы хотя бы с одной стороны совпали камбиальные слои. Место стыковки обматывают лентой, захватывая по сантиметру над и под прививкой. Черенок обрезают секатором над 3 – 4-й почкой. Срез замазывают садовым варом.

Чтобы подвой и привой не смещались по время обвязки, на срезах делают неглубокие расщепы, отступив на треть от острого угла. Язычки расщепов заходят друг за друга, удерживая компоненты. Такой способ называют улучшенной копулировкой.

Прививая на одно дерево несколько сортов, можно получить дерево-сад, на котором будут созревать разные плоды или распускаться цветы различной окраски. Такое необычное растение украсит даже самый изысканный участок. а для маленьких садов, где нет места для большого количества деревьев, это возможность расширить сортимент.

Уход за деревьями после прививки

Прививка представляет стресс для любого растения, поэтому первое время после процедуры за культурами нужно внимательно наблюдать (рисунок 6).

Рисунок 6. За местом прививки нужно внимательно наблюдать и периодически менять обвязку

Общие рекомендации такие:

  1. Через несколько недель после прививки обязательно обновляют обвязку. Это необходимо сделать лишь в том случае, если использовался шпагат или другой органический материал. Обвязку из полиэтилена можно не менять.
  2. Место прививки нужно защитить от птиц и животных, которые любят полакомиться древесным соком. Для этого участок прикрывают небольшой дугой из проволоки или прута.
  3. Если черенок не прижился, но сроки позволяют повторить процедуру, лучше провести прививку в другой части ствола и с использованием другой техники.
  4. Если для прививки использовалась дикая культура, важно контролировать рост дикой поросли, но лишь в том случае, если черенок хорошо прижился. Как правило, для контроля роста побегов используется прищипывание.

Больше информации о прививке садовых культур и сортах, которые можно использовать для этой цели, можно узнать из видео.