Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Теоретическая часть повествует о химическом составе яблок и их пользе для здоровья. В практической части представлена методика проведения исследования и социологический опрос.

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Вредные свойства шпрот

Рыбный продукт отличающейся своей пользой, так же может нести в себе вред, который обусловлен в большей степени технологией его приготовления.

  • Канцерогены, один из известных — бензапирен. Он образуется в результате копчения. Поэтому употреблять шпроты постоянно не рекомендуется.
  • Много калорий в составе за счет жиров создают большую нагрузку на поджелудочную железу и печень. Людям с заболеваниями этих органов, а также с лишним весом следует ограничить этот продукт в рационе.
  • Высокое содержание соли, как в большинстве консервных изделий. Не рекомендуются такая рыба при наличии проблем с желудком и суставами.
Читайте также:  Растение Орех: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.