Посадка ореха пекана и уход за ним. Болезни и вредители ореха пекана

Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки[1].

Описание культуры

Лещина вырастает до пяти метров, предпочитается теплоту, произрастает в центральных российских регионах и в ее южной части. В естественной природе она встречается на территории степей, лиственных лесов, любит плодородные, влажные грунты. Один кустарник может располагать девятью стволами, серо-пепельной гладкой корой.

В природе она обладает раскидистой кроной, формой шара, диаметр обычно достигает шести метров. В ландшафтах, которые созданы искусственным путем, деревцу обеспечивают невысокий рост, аккуратный внешний вид. После совершения посадки растение быстро будет укореняться и расти.

Во время плодоношения кустарник растет намного медленнее.

Листва является продолговатой, располагает приблизительной длиной 10 см, шириной – 8 см. В весенний период она имеет коричневый с зеленоватым оттенок, летом – бордовый, а весной – На жилках можно заметить легкий пушок.

Описание культуры

Культура зацветает рано, до того, как появятся листья, на одном кусте присутствуют, и женские, и мужские соцветия, возникают одновременно. Мужские схожи с сережками березы, лишь обладают розовым оттенком, женские подобны маленьким почкам.

Плоды располагают продолговатой формой, есть прочная скорлупа. Произрастают по шесть-восемь штук на черенке, внутри ядра большие, питательные, включают множество калорий, отличаются прекрасным вкусом. Обычно созревают по окончанию августа, вначале сентября.

Орех приносит плоды на четвёртый год после совершения посадки.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике.

Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Читайте также:  Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека.

Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза.

Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Распространение

Растение является сорняковым, поэтому встречается в виде зарослей на пустырях, склонах рек и других водоемов, по краям болот и обрывов. Сорняк отлично чувствует себя по краям дорог, на территориях заброшенных домов.

Ареалом обитания циноглоссума является европейская часть станы. Чернокорень обитает в умеренном климате. Встретить дикорастущие заросли куриной слепоты можно в Средней Азии, на Кавказе. Отдельные сорта гибридизированы и могут произрастать, как культурное растение. Гибриды хорошо приживаются практически в любой местности.

Орех. Полезные свойства.

Плоды грецкого ореха используются в пищу, для изготовления кондитерских изделий, производят масло.

Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.

Грецкие орехи не только очень полезны для здоровья, но обладают прекрасным вкусом.

Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.
  • Грецкий орех полезен для мужского здоровья. В частности для восстановления потенции.
  • Отвары из листьев применяются при болезнях желудка, гинекологических заболеваниях. А также хорошо помогает от стоматитов и ангины. Поскольку отвар обладает заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Отвар из листьев и околоплодников укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. В околоплодниках ореха (кожура, где созревает орех), содержится очень большое количество витамина С.
  • Свежее масло, полученное из грецкого ореха, отлично заживляет язвы и другие кожные поражения.
Орех. Полезные свойства.
Орех. Полезные свойства.

Вам будет интересно

  • Шуруповерт Makita FS 2300
  • Живой мох из Норвегии
  • Затачиваем ножовку по дереву своими руками
  • Кухонная техника, о которой вы могли не знать
  • 18 идей шикарных светильников из простого дерева

Посадка и размножение ореха пекана

Размножают орех пекан несколькими способами: черенкованием, окулировкой, прививкой или семенами. Наиболее распространенный способ для этой культуры – семенной. Посадка дерева проводится весной или осенью. Орешки, которые уже опадают – созрели, их и используют для размножения. При этом важно, чтоб орехи опали самостоятельно без чей-то помощи и не из-за ветра. Они должны быть коричневыми, без темных пятен и иметь приятный аромат. Собрав все опавшие орехи, можно сразу провести посев или стратифицировать их.

Осенняя посадка ореха пекана

Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом. Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра. Благодаря такой осенней посадке стратификация пройдет естественно – саженцы закалятся в условиях зимы. Весной все орешки взойдут и будут устойчивее, чем при весенней посадке.

Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится. При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к. оно еще формирует корневую систему. Через три года годовой прирост увеличится с 30 см до 50 см. В это время растение можно пересадить на постоянное место.

Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец. Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы. Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

Посадка и размножение ореха пекана

Весенняя посадка ореха пекана

Эта посадка проводится с апреля после обязательной стратификации. Перед тем, как высеять орешки, их нужно обработать и закалить. Для этого семена насыпают в воду на пару дней, после чего выкладывают на увлажненные опилки или торф, чтоб они проросли. Далее семена нужно переместить в холодное помещение, например, на балкон. При этом нужно следить, чтоб почва не пересыхала, а воздух была меньше 4⁰С. В таких условиях они должны находиться около двух месяцев. После семена можно переместить в теплое помещение и посеять в небольшие борозды. Схема посева такая же, как и при осенней посадке. Семена нужно присыпать перегноем и в дальнейшем постоянно поливать. Сажать также следует на хорошо освещаемом участке, где нет сильного ветра и не залегают воды.

Посадить орех можно на садовом участке или в оранжерее. Чтоб пересадить подросшее растение, используют большой горшок или ящик. В комнатных условиях за ним ухаживают таким же образом, как за другими домашними растениями. То есть обязательно поливать, подкармливать, опрыскивать водой. С начала зимы до начала весны деревце нужно оставить в прохладном покое – прекратить поливы, подкормки и обеспечить температуру 8-12°С.

Читайте также:  Айва японская посадка из семян и уход в открытом грунте

Выращивать дереве с помощью саженца труднее, т.к. они довольно нежные и часто гибнут при малейших повреждениях корней. Корневая система дерева смешанная, она состоит из основного и боковых корней, которые хорошо развиты. Сажать обязательно в плодородный грунт с хорошим дренажем, при котором вода не будет застаиваться. После деревце подвязывают, увлажняют и накладывают мульчу. Для размножения дерева прививкой используют подвой – белый пекан. При таком способе орех дает урожаи уже спустя четыре года.

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Читайте также:  Посадка яблони: как правильно посадить и ухаживать за саженцами?

Значение и применение

Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно. Ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57—62%. В США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 грамма, выход ядра 17,8%. Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в тот же цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп[2].

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38—0,49 г/см³, менее ценная, чем у ореха чёрного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр. Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой области изучалась Добровольским В. И. Плотность её в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см³, коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см², на статический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см², твёрдость 234 кгс/см². По этим показателям уступает древесине ореха чёрного и близка к древесине тополя или даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах[2].

Слева направо: Сечение ореха. Сечение ореха (с ядром). Молодой плод ореха серого.

Особенности выращивания в разных регионах

Успешное разведение уссурийской лещины на территориях с разным климатом объясняется сортовыми особенностями. Она переносит низкие температуры, жару, порывы ветра.

Растет маньчжурский орех в снегах Сибири, Урала, Московской, Ленинградской областях. Правила проращивания семян одинаковы, независимо от региона. Принципы ухода отличаются.

Выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Зимние холода переносятся многолетками хорошо. Поздняя сибирская весна позволяет растениям не пострадать от последних заморозков.

Семена сажают на грядки в мае. Молодые саженцы осенью укрывают тканью, снегом.

Особенность выращивания в суровом климате — формирование куста. На второй год стволики обрезаются до уровня пня. Множественные боковые побеги создадут будущее растение. Подрезать, поддерживать форму необходимо ежегодно.

Полив, окапывание, удаление сорняков, подкормка производится так, как во всех других районах. Рыхлая плодородная земля вокруг куста закрывается слоем листьев, соломы или опилок.

Выращивание маньчжурского ореха на Урале

Специфика выращивания на Урале:

  • внешний вид орешника — невысокий куст;
  • посадка семян, пересаживание однолетних растений осуществляется весной;
  • обрезка — начало июля;
  • осенью куст пригибают, закрывают полностью укрывным материалом;
  • зимой накидывают сверху снег, уплотняют с помощью лопаты.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Утеплять юные посадки поздней осенью обязательно. Укутывают стволики, нижние ветки. Выпавший снег плотно притаптывают.

Весенние заморозки опасны для побегов, цветов, завязи. Они подмораживаются при минусовых температурах. Вечером посадки можно закрывать полиэтиленом. Эффект теплицы убережет всходы, саженцы от замерзания.

Летом — полив, внесение удобрений. Побелка нижней части ореха защитит от солнечных лучей. Ожоги опасны для тонкой коры.

Как ухаживать за черным орехом

Для хорошего роста ореха черно нужно хорошо разрыхлить почву для высадки. Перед высадкой скороплодных пород дерева проведите замульчирование грунта. В июле-августе прекратите рыхление, чтобы избежать затягивания процессов роста ореховых пагонов.

Как правильно поливать черный орех

Обеспечивайте достаточное количество влаги в период роста и цветения молодого деревца. Это важно для ухода за орехом в средней полосе. Сократите полив во второй половине июля для своевременного окончания процесса развития дерева, вызревания древесины ствола для подготовки к зимнему похолоданию. В урожайные сезоны и при летней засухе необходим своевременный полив. Для плодоносящего ореха нужно поддерживать достаточное увлажнение в период налива плодов (июль – середина августа).

Обрезка и формирование

Дерево само формирует свою крону – форма заложена его генетикой. Для лучшего развития можно вырезать высохшие и сильно загущающие крону ветви. Лучший период для обрезки – весна, период минования угрозы слишком низких температур (ниже -10 градусов).

Специалисты рекомендуют проводить обрезку после распускания почек. Не стоит укорачивать крону до середины или конца летнего сезона – так вы спровоцируете повторное пробуждение почек и рост побегов на зиму, которые могут погибнуть зимой.

Удобрение и подкормка ореха

Для высадки весной нужно заблаговременно готовить почву еще с осени. Для посадки ореха осенью семенами – в весенних месяцах. За полгода земля накопит нужную влагу для орехового плодоносящего растения.

  1. На один квадратный метр нужно внести 3-4 кг навозного перегноя или компоста.
  2. За две недели до посадки ореха приготовленную яму (диаметр и глубина – 0,5 м) заполните верхней прослойкой почвы, смешанной с суперфосфатом (150 г), 2-3 средними ведрами перегноя (можно заменить на 5-8 кг навоза) и небольшим количеством калийной соли (50 г).
  3. Приготовленное удобрение распределяется в верхней и средней части посадочной ямы. В центре образованного холмика поставьте деревянный кол, возле которого будет высажен саженец ореха.
  4. Перед высадкой расправьте корни, обмакните в специальный раствор для корневой системы.