Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья — все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Происхождение абрикоса

Невероятно, но в сравнении с другими деревьями, абрикос можно назвать непревзойденным путешественником. Происхождение абрикоса – это северная часть Китая. Там и по сей день можно встретить его дикорастущие сорта. На европейский континент абрикосовое дерево попало благодаря стараниям Александра Македонского. Он привез его в Грецию после своего завоевательного похода в Индию.

Затем оно оказалось в Риме, а после прижилось на всем Средиземноморье, где абрикос стали активно разводить. Но на этом путешествие абрикоса не окончилось. Так как в 18 веке оно попадает в Северную Америку.

В итоге, особенное распространение абрикосовое дерево получило в Калифорнии и штатах раскинувшихся вдоль реки Миссисипи. И наконец, абрикос побывал в космосе во время полета астронавтов на луну.

Состав абрикосовых косточек

Очищенные абрикосовые косточки кости содержат:

  • витамин (В17, РР);
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белка, 27,7 г жира, 56,3 г углеводов (на 100 г ядер).

Говоря о полезности и опасности ядер абрикосов, стоит упоминать масло, приготовленное на их основе. Кроме того, некоторые типы ядер содержат до 70% пищевого масла. Этот продукт, в свою очередь, дает:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамин (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность ядер абрикосов составляет 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для набора веса.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза

У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.

Рецепты для укрепления здоровья

Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:

  • Курага при атеросклерозе сосудов. Рецепт кашицы. Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца (20 г).
  • Каша из кураги для очищения организма. С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.
  • Отвар для улучшения работы кишечника. Вскипятите двести грамм плодов, далее получившуюся смесь необходимо процедить. Пить по 150 миллилитров утром, в обед и вечером.
  • Рецепт настойки при ушибах. Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.
  • Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул. Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.
  • Настой при болезнях сердца. Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.
  • Сок абрикоса при снижении кислотности желудка. Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.
Читайте также:  Ель колючая глаука посадка и уход в открытом грунте

Применение абрикосовых орешков в кулинарии

По вкусу косточки абрикоса напоминают миндаль, поэтому в кулинарии ими часто заменяют этот дорогой орех.

Порошок из высушенных ядрышек используют как специю. Его добавляют к рыбе и мясу, в заправку для салатов. Но чаще кладут в выпечку, десерты, йогурты, соусы и мороженое. Кондитеры с помощью этой специи улучшают вкус сладостей: конфет, вафель, печенья.

Из абрикосов с косточками получаются отличные компоты. Пока свежие, они абсолютно безопасны. Дело в том, что горячая отработка разрушает токсины, а сахар в некоторой степени нейтрализует синильную кислоту. Но срок хранения такого компота — 1 год, а максимум — 2 года.

Часто из абрикосов, не достав косточки, делают замечательное вино или настойку. Но безопаснее их делать без косточек, поскольку в напитках, приготовленных с небольшим количеством сахара и без тепловой обработки, риск отравления цианидами очень высок.

Существует 3 способа варенья с абрикосовыми косточками:

  • плоды перед варкой не чистят от семян;
  • косточки достают из плодов и опускают в варенье на последнем этапе варки;
  • косточки вынимают, освобождают ядро от жесткой кожуры и вставляют обратно в плод.

Безопасно для здоровья можно съесть 8–10 ядер абрикоса из компота или варенья.

В Дагестане из абрикосовых косточек делают пасту урбеч — перетертые ядра с добавлением сливочного масла и меда.

Это очень полезное для здоровья блюдо:

  • укрепляет сосуды;
  • облегчает работу суставов;
  • наполняет энергией;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ.

Урбеч восстанавливает силы и способствует долголетию.

В Узбекистане косточки солят, получая удивительное лакомство дона шурак, которое в стране употребляют повсеместно. Сначала косточки аккуратно разбивают молотком, чтобы они слегка раскрылись. Затем варят в соленой воде, после обжаривают на золе или песке.

Мнение врачей о пользе сои

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  1. Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  2. Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.
Читайте также:  Особенности выращивания колоновидной черешни

Как есть абрикосы?

Несомненно, лучше всего есть свежие плоды. Но они хранятся недолго, потому что абрикосы – скоропортящийся продукт. Варенья и компоты допустимы, но это уже излишек калорий, сахар и уничтожение большинства витаминов. В итоге, лучшим выходом для сохранения абрикосов является сушка.

Сушеные абрикосы с косточкой называются урюк, а без косточки – курага. Особенно следует быть осторожными с вяленой курагой. Так как при сушке ее обрабатывают консервантами. Не следует выбирать слишком красивую и оранжево золотистую. На самом деле, невзрачная на вид курага просто прошла меньшую обработку. Однако более безопасным при таком раскладе все же будет урюк.

Лайфхак на заметку

В тоже время, существует способ как можно приемлимо очистить курагу от вредных консервантов. Его рекомендует один специалист по контролю качества пищевых продуктов.

Для этого нужно залить сушеные абрикосы (любые сухофрукты) теплой водой. Помешать несколько секунд. Затем слить воду и проделать тоже еще два раза. Процедура упрощается если для этого взять сито с курагой и поместить его в глубокую миску с теплой водой три раза. Каждый раз воду следует менять.

На самом деле, основная масса консервантов и веществ для отпугивания насекомых находится на поверхности сушеных плодов. Следовательно, при таком нехитром отмачивании вы избавитесь от 80% этих соединений.

Думаю, что после прочтения этого материала вы осознали в чем польза абрикосов для организма мужчин и женщин. И во время сезона этих сладких фруктов будете чаще употреблять свежие плоды. А в зимнее время правильно есть сушеные абрикосы для получения оздоравливающего эффекта.

На этом говорю вам до новых встреч. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии под статьей. Всем хорошего настроения и самочувствия!

Выбор и хранение

Абрикосы лучше всего покупать в сезон созревания. Важно обращать внимание на то, чтоб на плодах не было повреждений, цвет был равномерным и более оранжевым, а аромат чувствовался издалека.

Слишком твердые абрикосы с зелеными пятнами — явно не дозрели, а от того пользы и вкуса от них ждать не приходится. Чуть недозревшие фрукты (слегка твердые, но более оранжевые) можно поместить в бумажный пакет в темное место и довести до созревания.

При комнатной температуре свежие абрикосы хранятся 1-2 дня, а в холодильнике — 3-4.