Персик Ветеран описание сорта, фото, отзывы

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Описание и характеристика сорта

Кардинал — среднеранний сорт персика. Обладает следующими характерными свойствами:

  • Имеет среднерослое дерево с приподнятой, округлой кроной склонной к загущению. Его обычная высота — 2—2,5 метра.
  • Зимостойкость средняя — лучше его выращивать в южных регионах (максимум на широте Киева).
  • Самоплодность высокая — в опылителях сорт не нуждается.
  • Высокий иммунитет к мучнистой росе.
  • Курчавостью поражается часто.

    Персик Кардинал подвержен поражению курчавости листьев

  • Скороплодность на высоком уровне — после посадки первых урожаев можно ожидать уже на второй — третий год.
  • Урожайность при отсутствии курчавости высокая и регулярная. Каждое дерево старше 4—5 лет приносит по 30—35 кг персиков.
  • Цветение начинается в конце апреля и продолжается 7—10 дней.
  • Созревают плоды в период с 10 по 30 июля.
  • Плоды:
    • Округлые, слегка приплюснутые с боков, средних размеров (130—140 грамм).
    • Основная окраска плодов — жёлтая, покровная — карминовая.
    • Мякоть бледно-жёлтая, волокнистая, ароматная, сочная.
    • Косточка маленькая, отделяется от мякоти с трудом.
    • Транспортабельность плодов высокая.
    • Назначение в основном столовое, но также можно применять плоды для консервирования (соки, компоты).

Описание персика Ветеран

Сорт персика Ветеран имеет среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Крона шаровидная и насыщенная. Плоды круглой формы, их товарная масса 135–185 г. Кожица персика Ветеран ярко-жёлтого цвета, с красноватым румянцем, занимающим немалую часть ее поверхности. Мякоть не очень плотная, оттенка желтого, сочная, имеет стойкий и ярко характерный запах.

В Государственный реестр сорт Ветеран включен во второй половине 50-ых годов XX века. Рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону: в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Республике Адыгея. Персики Ветеран отлично вызревают на Крымском побережье.

Подкормка и полив

Персик имеет хорошо развитые корни. Они проникают в глубины почвы и питаются грунтовыми водами.

Поэтому орошение проводят трижды за сезон:

  • после весны;
  • в период цветения и формирования плодов;
  • во время плодоношения.

Если начало осени засушливое, то перед зимовкой поливают корни растения. А если, наоборот, то этого не делают. При засушливом климате количество раз увеличивают до 4-5 раз в сезон.

Подкормки обычно вносят после поливов. В начале весны используют натуральные составы:

  • коровяк;
  • перегной;
  • золу;
  • травяные настои;
  • куриный помет.

В середине сезона под корень вносят калийную соль и фосфоритную муку. Можно использовать их аналоги. Эти элементы нужны для формирования завязей и плодоношения.

После сбора урожая вносят азотные составы. Они помогают восстановится после сезона.

Размножение персика

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит абрикос, терн, вишня войлочная. Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Для своего сада я подбираю наиболее морозоустойчивые и урожайные сорта персика, обладающие хорошими вкусовыми качествами плодов и красивым внешним видом. А вот за крупноплодностью не гонюсь. На рынке крупные плоды реализовать труднее, цена на них выше. Ими любуются, восхищаются, но не покупают.

Из опушенных сортов персиков, на мой взгляд, заслуживают внимания Шугар Тайм, Темира, Рич Леди. Старк Эрлигло, Вайн Голд. Ред Топ, а также многие сорта Пола Фрайдея из серии Флеминг Фьюри (англ, аббревиатура PF): PF-5B, PF-19, PF-23, PF24007, PF-24C, PF-25. Из Королевской серии — это Роял Маджестик, Роял Глори, Роял Прайд, Роял Саммер, Роял Тайм и другие сорта. Из классических сортов не утратили своей актуальности Диксиред, Ред Хейвен, Джерсейленд, Дж. Хэйл или 1000000$, Крист Хейвен и другие. У этих сортов в моем саду масса плодов обычно в пределах 150—700 г.

Из нектаринов внимания заслуживают сорта: Сноу Квин, Супер Квин, Леди Эрика, Гуен Ладу. Харблейз, а также новые сорта: Бит Фаер, Хони Сан, Квин Глоу. Плоды этих сортов очень привлекательны внешне, ароматные, имеют отличные вкусовые качества и хорошую консистенцию. Масса отдельных плодов достигает 400 г. Все они разных сроков созревания.

Из инжирных сортов лучшие, по моему мнению, Плетимун, УФО-5, Пинк Ринг, Свит Багел, Плети Ферст, Саузи 660, Тёма. У этих сортов разных сроков созревания красивые плоские плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами, очень сладкие и ароматные. Масса плодов до 300 г..

Обычно я отдаю предпочтение сортам зарубежной селекции, но сегодня уже получены хорошие отечественные сорта персика, которые положительно себя зарекомендовали и не уступают зарубежным сортам по всем параметрам. Они крупноплодные, с прекрасными вкусовыми качествами, красивым внешним видом плодов. Деревья этих сортов относительно устойчивы к болезням и весенним заморозкам.

В своем саду я испытал и могу рекомендовать сорта разных сроков созревания: Юбилейный ранний, Стартовый, Посол Мира, Вавиловский, Рябовский (Спартак), Южная фантазия, Крымская осень.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают.

Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и транспортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше +10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов.

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Персик Ветеран — типичный представитель вида, но его характеризуют как неприхотливый сорт. Поэтому уход за ним относительно несложен. Поливают персик 3–4 раза за сезон, затрачивая на взрослое дерево до 6–8 вёдер воды. Важно промочить почву на глубину 40–50 см. Полив проводят утром или вечером. Желательно рыхление почвы после поливов. Важными в жизни дерева являются поливы, проводимые за месяц до полного созревания плодов и перед наступлением морозов.

Взрослые деревья поливают нечасто, но обильно

Подкормку вносят ежегодно. Органические удобрения используют нечасто, в основном подкармливают минеральными составами. Рано весной для интенсификации роста дерева ему требуются 60–80 г мочевины, летом вносят любое комплексное удобрение. Если замечено замедление роста, эффективнее провести подкормку путём опрыскивания листьев. Во время созревания плодов желательно опрыскать дерево раствором калийного удобрения (например, 30 г сульфата калия на 10 л воды). Осенью в приствольный круг закапывают суперфосфат и любую соль калия (по 30–40 г на 1 м 2 ).

Хороший эффект даёт посев сидератов в самом конце лета.

Формированием кроны занимаются первые четыре года после посадки деревца. Формирующую обрезку выполняют ранней весной. Удобнее всего сделать из персика Ветеран чашеобразное дерево: без ярко выраженного проводника, с 6–7 скелетными ветвями, смотрящими в разные стороны. Санитарная обрезка возможна в любое время года, но лучше её выполнять после листопада. Замазывание всех крупных ран садовым варом обязательно.

На формирование чаши уходит 3–4 года

Даже в южных регионах персик Ветеран требует подготовки к зиме. Очищают дерево от сухих веток и отмершей коры, слегка окучивают ствол, белят его, проводят влагозарядковый полив. Там, где бывают серьёзные морозы, обязательно обматывают ствол и основания скелетных ветвей спанбондом или мешковиной; хороший эффект оказывает использование хвойного лапника.

Читайте также:  Вырастить яблоню из семечка из косточки в домашних условиях