Персик сорта Редхейвен: рекордсмен для любительского сада

Деревья средней силы роста (4-5 м). Плоды средние (60 — 100 г) с выраженным швом. Плоды созревают в августе.

Зимостойкие сорта персикового дерева

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

  • «Редхейвен».

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

  • «Коллинз».

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

  • «Киевский ранний».

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

  • «Кремлевский».

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

  • «Кардинал».

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Описание

Персик Донской морозоустойчивый.

Дерево высотой 3-4 м.

Одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность высокая и регулярная.

Плоды массой 60-80 г.

Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни.

Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая.

Созревают с середины августа до середины сентября.

Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах.

Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью.

Морозоустойчив.

Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляют усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазывают садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком).

Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов.

Достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

Некоторые персики капризны, другие наоборот неприхотливы в выращивании, отличаются у них и особенности внешние, вкусовые. Зная все характеристики вида и его качества можно знать, на что рассчитывать. Какие достоинства имеет сорт Золотая Москва?

Достоинства персика Золотая Москва

  • Транспортабельность хорошая благодаря тому, что мякоть плотная.
  • Товарные качества плодов.
  • Превосходный вкус мякоти и не твердая шкурка.
  • Морозостойкость выше среднего. На зиму утепление делают только в самых холодных регионах.
  • Дерево устойчиво к мучнистой росе.
  • Урожайность высокая – 50 кг/дерева.
  • Дерево простое в выращивании, много внимания со стороны садовода не требует.

Недостатков у сорта персика Золотая Москва практически нет. Садоводы очень редко жалуются на него. Как правило, все проблемы связаны с неправильным уходом, некачественным посадочным материалом или плохим местом для посадки.

Персики выращивание в средней полосе —

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка

Персик — культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты.

На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают.

Читайте также:  Описание и опылители вишни сорта Малышка, правила выращивания

Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением).

После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штам­бов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения остав­ляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегод­но. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодо­носящих, 2-3 – идут на заме­щение.

Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для та­кого способа выращива­ния персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 ав­густа.

При большом количес­тве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-корич­невый с ярким красным зага­ром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой.

Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хо­рошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девя­тилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а осталь­ные – от 5 кг до 20 кг.

Персики выращивание в средней полосе —

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к со­жалению, он более подвер­жен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато пло­ды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косто­чек более 100 саженцев сор­та Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний — в начале августа, а Киевский ранний — в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с ко­мом земли высаживаю на место. Ямки для посадки за­готавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего пере­превшего навоза и полвед­ра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в тече­ние лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкарм­ливаю комплексным удобре­нием, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего ку­риного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфици­рующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цве­тением: бордоской жидкостью(3%).

После цветения: раство­ряю в 10 л воды 50-70 г каль­цинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г бор­ной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созре­вания плодов: к предыду­щему раствору добавляю настой трав (пижма, тысяче­листник, чистотел, ромашка, крапива).

Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Выращивание персикового дерева в средней полосе России

лучших сортов персика

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Древние римляне называли современный персик красиво – «персидское яблоко». Сегодня эта замечательная культура, которая раньше просто была заезжим заморским гостем в наших регионах, стала полноправным хозяином во многих садах. Если учесть все особенности посадки и ухода за этим теплолюбивым и требовательным деревом, подобрать хороший сорт – такой, как персик Донецкий желтый – то можно ожидать получения высокого урожая.

Описание

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Черешня - посадка и уход в средней полосе России

Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы . Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.

Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Почему в Вашем саду должен расти хоть один персик?

  • Вкус плодов.

Знаете, какие фрукты входят в тройку вкуснейших в мире? Апельсин, манго, и персик. Существует немало его сортов, и вкус каждого отличается. Вы можете заказать несколько сортов персика в интернет-магазине «Беккер» и убедиться в этом самим.

  • Диетический продукт.

Его сочная освежающая мякоть не только обладает прекрасным вкусом и незабываемым ароматом, но также и чрезвычайно легко усваивается организмом. Несмотря на малое количество калорий в продукте, он отлично перебивает голод.

  • Плоды очень полезны для здоровья.

Если Вы заботитесь о здоровье – посадите в Вашем саду несколько этих «деревьев жизни». В пахучей мякоти плодов персика содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. Тут Вам и витамины в изобилии, и микроэлементы, и органические кислоты.

  • Выносливое и неприхотливое растение.

Персик стойко переносит достаточно сильные заморозки – до -30 градусов. Так же уверенно он справляется и с любой жарой – секрет в том, что его листья имеют особое строение, позволяющее избегать сильного перегрева.

  • Вырастить несложно.

Мечтаете видеть в своем саду это замечательное дерево, но боитесь, что не имеете достаточно опыта? Расслабьтесь! Любой садовод-любитель может собирать прекрасные урожаи персика, прилагая при этом не так уж много усилий.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра

В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.

Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.

Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Чашеобразная крона — одна из самых популярных

Характеристики сорта Сатурн

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Характеристики сорта Сатурн

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Сорт инжирного персика Сатурн имеет характерные черты, о которых — далее.

Сатурн хорошо выдерживает морозы (как для этого типа фруктового дерева). Он может выращиваться в 5–10 зонах морозостойкости, то есть выдерживает снижение температуры до -29°С.

Опылители

Это самоплодное плодовое дерево. Оно может давать хорошие урожаи в одиночной посадке.

Урожайность

Характеристики сорта Сатурн

Сатурн относят к высокоурожайным сортам. В промышленных условиях урожайность этого плодового дерева может достигать 60 кг с дерева. В приусадебных хозяйствах количество плодов с одного экземпляра не выше 40 кг.

Сорт уязвим для бактериальных инфекций, но устойчив к корневой нематоде. Часто поражается плодожоркой.