Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Яблоня Глостер – один из самых распространенных европейских сортов. Его страна происхождения – Германия. Появился в 1951 году как гибрид Рихард Делишес и Глоккенапфель. Больше 20-ти лет назад прошел успешную акклиматизацию в Украине, затем попал в южные области России и Беларуси. Сейчас выращивается в частных и промышленных садах.

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Сорт яблони Глостер

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Сорт яблони Глостер

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Читайте также:  Кустовая вишня: самые популярные сорта, посадка и уход за ними

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Сорт яблони Глостер

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Сорт яблони Глостер

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Сорт яблони Глостер

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Сорт яблони Глостер

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Посадка

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Яблоня Имрус

Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек.

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Борьба с вредителями и болезнями яблонь Лигол

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогают обеспечивать защиту Лигола от патогенных микроорганизмов:

  • после того как дерево сбросило всю листву, необходимо ее собрать и сразу сжечь вместе с побегами, которые остались после обрезки яблони. В этом случае уничтожаются споры грибковых болезней, одновременно садовод получает порцию древесной золы;
  • внимательно осматривают ствол дерева, если обнаруживаются трещины и повреждения коры, их нужно зачистить до здоровой древесины. Места срезов обрабатывают медным купоросом (1% раствором), сверху покрывают слоем садового вара. Подобную процедуру проводят и ранней весной, если на коре появляются повреждения от мороза или солнечные ожоги. Так можно предотвратить начало европейского рака плодовых деревьев, а также возможных болезней коры ствола;
  • также в целях профилактики повреждения коры морозом или солнечными лучами ствол и толстые ветви покрывают осенью раствором, состоящим из гашеной извести, медного купороса и клея ПВА;
  • осенью следует перекопать приствольные круги, чтобы поднять на поверхность личинок насекомых-вредителей, которые могут зимовать в почве. На поверхности личинки быстро замерзнут;
  • также осенью проводят обработку грунта и кроны 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости;
  • весной до начала сокодвижения надземную часть дерева обрабатывают ДНОКом (либо Нитрафеном). Такое опрыскивание направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и личинок вредителей. Но обработку ДНОКом нужно проводить не чаще, чем раз в 3 года;
  • на нижней части ствола устанавливают специальный пояс, который служит ловушкой для вредителей, которые могу обустраиваться в коре на зиму.

Хорус

АнтраколРидомил Голд

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.

Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках.

Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.

На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец

Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее

Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.

Читайте также:  Инжирный персик описание сорта выращивание

Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов.

При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.

Плюсы и минусы яблони

К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:

  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость растения в уходе.

К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.

Описание

В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.

Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.

Ежегодный прирост

Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.

С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.

Плюсы и минусы яблони

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Время уборки лука репчатого на урале сроки когда выкапывать

Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.

Зимостойкость

Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.

Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.

Скороплодность

Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок сорта Глостер нужно проводить в конце сентября-середине октября, когда они достигают технической зрелости. Особенностью вида является то, что созревшие плоды крепко держатся на ветках и не осыпаются.

Собирать урожай рекомендуется в солнечный сухой день во второй половине дня, чтобы роса успела подсохнуть, так как мокрые яблоки плохо хранятся. При этом плоды следует укладывать в деревянные ящики, пересыпая их сухими опилками или соломой. Это позволит избежать соприкосновения и развития гнили.

Сбор и хранение урожая

Хранить яблоки Глостер рекомендуется в подвале при температуре +4…+7 0 С и влажности воздуха в пределах 65-75%. При этом в помещении должна быть оборудована вентиляция. В таких условиях яблоки способны лежать практически без потерь до февраля.

При хранении в холодильнике Глостер не теряет своих качеств до мая.

Болезни и вредители

Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.

Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица

Название Описание Как бороться
Парша На плодах и листьях появляются мелкие округлые тёмные пятна Провести три опрыскивания препаратом Скор:
  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания
Плодовая гниль На яблоках появляются мокнущие бурые пятна с гнилостным запахом
Плодожорка Гусеницы этой бабочки делают яблоки червивыми. За сезон бывают два поколения, поэтому обязательны повторные обработки химпрепаратами Провести четыре опрыскивания препаратом Актеллик:
  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания,
  4. в середине июля
Кровяная тля Покрытые белым опушением мелкие насекомые, оставляющие красное пятно при раздавливании