Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Дачники всегда мечтали собирать яблоки в июле, в крайнем случае — начале августа. Для этого сажают ранние сорта яблонь, часть из которых известна с советских времен. Трудно сказать, какой сорт подойдет для конкретного садовода. Подготовленный рейтинг поможет выбрать верное направление поиска, окончательный же выбор остается за хозяином.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Когда следует собирать осенние яблоки

Сроки созревания есть летние, зимние и осенние. Садоводов интересует вопрос, как понять, когда необходимо начинать сборы урожаев в собственном саду. Если вы еще не опытный садовод, а только начинаете заниматься выращиванием яблок, то вам понадобится помощь, чтобы определить спелость. Описание многих сортов дает понять, что большинство осенних идет именно на хранение и лишь некоторые на переработку.

Определить готовность можно на глаз, когда первые плоды начнут опадать с дерева. Понаблюдайте, если среди первых упавших на землю плодов есть красивые и крупные, тогда они готовы и их можно полностью убедится в том, что урожай готов к сбору, можете попробовать некоторые из следующих вариантов:

  1. Если надавить на плод со средней силой, то на его поверхности появляется вмятина. Яблоки не готовы к сбору, если она исчезает.
  2. Надавив пальцем, лопает кожица – это означает, урожай перезрел. Теперь его можно пустить только на джемы и варенье.
  3. Когда кожица после нажатия прогибается и не выравнивается, то это означает, что урожай готов к сбору. Можете смело приступать к сбору плодов.
  4. Также на помощь придут такие внешние признаки: размер яблок небольшой, средний, яркая окраска, как в описание сорта. Плоды должны быть сочные, а на вкус сладкие, либо с кислинкой. Семечки, если яблоко полностью готовое к сбору урожая, имеют только коричневый цвет.
Читайте также:  5 причин, почему слива не плодоносит и как ее подтолкнуть

Продаются также специальные приспособления, наборы, чтобы было легче определить химические составляющие плода, его зрелось и готовность к сбору. Легко и просто определить зрелость и время сбора яблок, если принять во внимание описание плодов конкретного сорта.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С. Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные. Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Антоновка

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

Климатические условия региона очень благоприятны для выращивания разновидностей яблони Чудное.

Кроме полива в засушливый период, подкормки и формирования кроны не требуется проведения специальных агротехнических мероприятий.

В условиях континентального климата молодые деревья утепляют на зиму укрывным материалом или лапником, почву мульчируют древесными опилками, листьями, корой.

Сибирь

Яблоня сорта Чудное способна выдерживать местные зимы, но требуется утепление как приствольных кругов, так и стволов.

Читайте также:  Можно ли удалять папилломы во время беременности?

Защита ствола от мороза.

Совет! В снежные сибирские зимы молодые яблоньки можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.

Северо-запад России

Яблоня вполне успешно адаптируется в регионе и обеспечивает хорошую урожайность. Откликается на подкормки. Для предотвращения развития грибковых заболеваний рекомендуется проводить две весенние обработки химическими препаратами.

Достоинства и недостатки сорта яблони Чудное

Сорт, созданный известным селекционером М. А. Мазуниным, имеет целый ряд преимуществ.

Он обладает:

  • скороплодностью;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • высокой урожайностью
  • универсальностью в использовании;
  • хорошими вкусовыми характеристиками.

Из недостатков сорта отмечают:

  • перегруженность веток яблоками, что может привести к повреждениям ветвей;
  • не устойчивость к засушливой погоде, требует обильных поливов;
  • среднюю устойчивость к поражению вредителями.

Агротехника выращивания сорта яблони Августа

Покупать саженцы следует в специализированных питомниках или у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в том, что будет приобретен желаемый сорт.

При покупке следует обращать внимание на состояние корней и побегов молодого деревца – они должны быть крепкими, без видимых повреждений и следов заболеваний. Корешки в длину должны быть около 40 см, их количество – не менее 5. От основного ствола должно отходить не менее 3-4 скелетных веток.

Место под посадку яблони Августа должно быть хорошо освещенным и ровным. Если яблоне не будет хватать света, то это отразится на урожайности, которая резко уменьшится, а окрас плодов станет более блеклым.

Эта яблоня не любит слишком влажные почвы, поэтому грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 3-3,5 м. Нельзя высаживать ее и в низине, где часто бывает чересчур прохладно и влажно.

Подробная информация по выращиванию яблони Августа — видео

Грунт на участке должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Лучшие почвы для выращивания яблони Августа – суглинок или супесчаник. Если же почва слишком глинистая, то в нее следует добавить песок и перегной – на каждый квадрат почвы нужно вносить не менее 5,5-6 кг каждого из этих удобрений.

Высаживают данную плодовую культуру в любых регионах только в весенний период до того, как начинается сокодвижение.

Совет!

При покупке саженцев яблони Августа осенью их нужно просто прикопать, а весной пересадить деревце на заранее приготовленное место.

Если планируется высаживать несколько саженцев, то нужно соблюдать определенные расстояния между ними в ряду – не менее 4 м. А ширина междурядий должна быть около 4,5-5 м.

Этапы посадки яблони Августа:

  • Посадочную яму под данное дерево выкапывают заранее – ширина ее должна быть чуть больше размера корневой системы, а глубина – около 0,35-0,4 м.
  • На ее дно выкладывается слой песка, из которого формируется холмик в центре ямы.
  • Рядом с холмиком вбивается кол, к которому будет привязан саженец.
  • В центр ямы на холмик из песка устанавливается деревце, корешки аккуратно расправляются, затем яму засыпают питательным субстратом. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4,5-5 см. Заглублять в почву ее нельзя.
  • Почву нужно утрамбовать, затем под каждое деревце вносят воду – не менее 15-20 л.

Ambassy (Амбасси или Эмбасси)

Сорт яблони французской селекции, самоплодный, скороплодный. Ценится садоводами за сбалансированный вкус, относительную неприхотливость в уходе и способность выживать в российских условиях. Можно использовать в качестве опылителя для сортов с таким же сроком созревания.

Характеристики дерева и плодов:

  • высота 2,5-3,5 м;
  • плоды массой 180-210 г;
  • окраска желтая с полосатым малиновым румянцем;
  • мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
  • созревание к третьей декаде августа.
Читайте также:  Как отличить можжевельник от туи

Сорт имеет хорошую сопротивляемость к парше и мучнистой росе, превосходно переносит русские зимы. Яблоки хранятся около 2 месяцев в прохладном помещении или в соответствующем отсеке холодильника. Назначение плодов универсальное, можно использовать на переработку. Сорт хорошо приспосабливается к любым условиям выращивания, но предпочитает солнечные места.

Отзыв от Игоря, Белгородская область. Амбасси отличается от других сортов формой яблок — она вытянутая, не круглая. Яблоки классные, сажаю давно, вкус на высоте.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.