Когда и как начинает плодоносить хурма, выращенная из косточки?

Выращивание растения из косточки является очень интересным, увлекательным занятием, хотя и не простым. В качестве косточки выступает ядрышко, которое покрыто деревянистой оболочкой.

Посадка

Когда косточки спелого и сочного плода будут отобраны, можно приступать к проращиванию семян. Существует несколько методов:

  • Процесс стратификации, который способствует ускорению роста и закалению косточки. Ее заворачивают в марлю, которую предварительно смачивают в воде, а затем помещают в холодильник на 1-2 месяца. Косточку достают по истечении этого времени и высаживают. Такие сорта, как Хиакуме (Королек) или Виргинская хурма не потребуют стратификации.
  • Косточку оставляют на 2 часа в теплой воде. Марлю смачивают водой и заворачивают в нее семена. Потом помещают в пластиковый пакет, завязывают и делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Пакет ставят в теплое место. Через 2 недели должны показаться ростки. Вместо марли некоторые садоводы используют вату.
  • Семена помещают в теплую воду на пару часов. Подготавливают пластиковый стакан и делают на дне отверстия. Его наполняют нейтральным, рыхлым и влажным грунтом. Косточка должна оказаться на глубине 1,5-2 см. Стакан накрывают пленкой и ставят в теплое место. Можно расположить емкость возле батареи.

Когда росток появился в первом и втором случае, его следует посадить в нейтральную плодородную и рыхлую землю на глубину 1,5-2 см. Косточка должна находиться ростком вниз. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем помещают в теплое место с рассеянным светом. Будущий росток нуждается в регулярном увлажнении и проветривании. Семя в таких условиях прорастет за 1-2 недели, тогда стекло или пленку убирают. Если проросло несколько саженцев в одном стакане, то для дальнейшего выращивания их рассаживают по разным горшкам и поливают. В дальнейшем росток несколько дней не беспокоят, чтобы он прижился. Для правильного развития корневой системы и быстрого роста саженец нужно освободить от косточки с помощью пинцета или иголки.

Хурма как растение

Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.

Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.

Читайте также:  Вишня молодежная описание сорта фото отзывы опылители посадка

В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:

  • Грузия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Казахстан;
  • Абхазия и так далее.

Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Посадка хурмы

Для посадки выбирают одно- или двулетний саженец. Предпочтительная посадка весной, однако, допустима и осенняя высадка за пару месяцев до наступления холодов. Где сажать хурму?

Какое место предпочитает культура

При выборе места посадки дерева следует обратить внимание на его освещенность. Выбирают максимально солнечное расположение, обеспечивающее равномерное освещение кроны.

Кроме того, деревце должно быть защищено от ветров – древесина у хурмы хрупкая. Для этого в качестве ветрозащиты используют хозяйственные постройки, дома или устанавливают специальные щиты из бруса и нетканого материала (или пленки).

Какую почву любит хурма

Не в каждом грунте можно вырастить культуру. Она предпочитает суглинистые почвы с достаточным дренированием. Не следует размещать саженец на болотистых, низинных почвах – это вызовет гниение корневой системы и последующую гибель растения.

Почвы не должны быть излишне удобренными, поскольку это вызовет нежелательный рост и негармоничное развитие кроны. Глинистые и песчаные почвы рекомендуется дополнительно разбавить до нужной структуры.

Порядок высадки саженца

Основой успешного выращивания и дальнейшего плодоношения хурмы является ее правильная посадка.

Процесс включает в себя этапы:

  1. Подготовка посадочной ямы. Место для посадки выбирают и готовят заранее. Объем ямы должен составлять не менее 50 литров. В нее добавляют дренажный слой из гальки или речного песка. Обязательно внесение перегноя. Для удобства посадки грунт насыпают «горкой», а не равномерно.
  2. Размещение саженца. Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, корни расправляют. Важно учитывать расположение корневой шейки – она должна быть заглублена на 5-7 см.
  3. Засыпают корневую систему снятым грунтом. Периодически поправляют корни дерева. Не следует уплотнять почву ногами, это может привести к повреждению корней.
  4. Размещать саженец необходимо на небольшом возвышении относительно уровня почвы. Во время весеннего паводка корневая шейка и место прививки не будут подвергаться воздействию талых вод.
  5. Устанавливают опорный колышек. Саженец фиксируется лентой или веревкой.
  6. Обильно проливают почву. На один саженец необходимо 20-30 л воды.

После посадки за растением тщательно ухаживают, не допускают пересыхания почвы.

Польза «пищи богов»

Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:

  • магний — от гипертонии;
  • витамины С и РР — от депрессии и пониженного иммунитета;
  • каротин — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • калий и глюкоза — улучшает деятельность мозга;
  • йод — для щитовидной железы.
Читайте также:  Финиковая пальма характеристика разновидностей

Росток хурмы Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.

Польза «пищи богов»

Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.

Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.

Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.

Особенности зимовки

Являясь листопадной культурой, хурма нуждается в особых условиях зимовки. Чтобы деревце как можно легче перенесло естественный период покоя в холодное время года, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Температура окружающего воздуха не должна превышать +5–10° С.
  • В помещении, где зимует хурма, следует предусмотреть хорошую вентиляцию и полноценное освещение.
  • Грунт вокруг основания штамба присыпают опилками, толщина слоя которых составляет 2,5–3 см.
  • Полив растения сокращают до умеренного.
  • Опрыскивания проводят не чаще одного раза в неделю.
  • Подкормки прекращают на весь период зимовки.

Благодаря правильной зимовке деревце хорошо восстанавливает силы перед новым вегетационным сезоном.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Уход за комнатной хурмой

В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.

Время от времени растения нужно обрызгивать из пульверизатора, и проветривать, выставляя в теплое время года на балкон. Впрочем, иногда надо «стрессовать» растение, оставляя его в условиях легкой прохлады ненадолго. Таким образом, вы закалите хурму, и заставите ее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Уход за комнатной хурмой

Хурма в уходе неприхотлива, да и уделять ей внимание — одно удовольствие

Читайте также:  Мероприятия по формировке кроны берез: инструкции и советы

Свойства хурмы: вред и польза

Любители цветоводы, сначала расскажу о пользе и вреде удивительной ягоды. В магазинах чаще встречается сорта сладкий Королек, Шоколадница (Зенджи-Мару) и Хиакуме. Хурме характерна сладкая и нежная мякоть и цвет от оранжево-желтого до коричневого. Основная ценность – плоды, которые мы привыкли считать фруктом. Это ягоды с крупными косточками, по вкусу терпкими и слегка вяжущими во рту.

Сладость плодовой культуры объясняется большой концентрацией глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%). Хурма отличный источник ценной сахарозы, ее содержание варьируется от 15% до 25%. Энергетическая ценность ягод в зависимости от сорта на 100 г мякоти от 65 ккал до 120 ккал, жиров – 0,4 г; белков – 0,8 г, углеводов – 34 г.

Плоды эбенового дерева богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 52,5% суточной нормы) и бета-каротином (24%). Из макроэлементов йод (40%), рубидий (63%), кобальт (36,4%) и литий (28,1%). Также включают большую норму клетчатки (10,5%) и петкина (17%). Такой витаминно-минеральный состав наделил плодовую культуру массой целебных качеств.

Если вам нельзя кушать хурму, так как повысится сахар, прочтите, как вырастить дома лимон из косточки, чтобы пить целебный чай.

Хурма – отличное средство по уходу за кожей лица

Не все фрукты и ягоды хорошо усваиваются с кожурой, особенно это касается винограда. Узнайте домашние правила хранения винограда, чтобы кушать его зимой, несмотря на морозы.

Смотрите видео, советы диетолога в каких случаях кушать хурму

Цель прививки

Прививка – это способ размножения культурных растений с использованием только одного черенка или почки получаемого экземпляра (привой) на другое растение (подвой). Это позволяет не тратить время и силы на выращивание растений из семян и косточек, а также не тратиться на покупку саженцев. Специалисты полагают, что прививка хурмы является более эффективным средством размножения, нежели посадка саженцев. Кроме того, на один подвой можно посадить несколько привоев и получить на одном дереве разные сорта.

Цель прививки

Выводы

Растения, которые можно вырастить из косточки

Легко вырастить из косточки можно самые разные растения, в.ч. экзотические. Но такие эксперименты требуют большой ответственности и огромного терпения.

Выводы

Выращивание подобным способом длится длительное время, а наступление плодоношения возможно только через годы, а то и десятки лет. Хотя ради опыта можно решиться на такой процесс и в итоге получить массу положительных эмоций, а также красивое, необычное растение, которое украсит Ваш дом или станет полноценным жителем приусадебного участка.

ВИДЕО: Рассада винограда из косточек