Как приготовить печеные яблоки в микроволновке

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные.

Что содержат яблоки, калорийность

Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.

Что содержат яблоки, калорийность

Что содержит простое яблоко!

В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.

Что содержат яблоки, калорийность

Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.

Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.

Список продуктов:

  • крупное зелёное яблоко;
  • молотая корица – 8 гр.;
  • цветочный мёд – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 4 гр.

Время запекания: 7 минут.

Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

Количество калорий: 75 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Вынимаем из плода сердцевину;
  2. Корицу смолоть в порошок;
  3. В центр фрукта влить мёд;
  4. Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
  5. С помощью десертной ложки перемешать начинку;
  6. Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.

Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.

Польза запеченных яблок для организма

Яблоки недаром называют молодильными. Они останавливают старение, продлевая молодость человека. Печеные фрукты в этом плане предпочтительнее свежих для людей почтенного возраста. Они усваиваются организмом лучше, не раздражают желудок, не вызывают брожения и образования газов.

Для сердца и сосудов

Сосудистые заболевания отступают, риск инфаркта и инсульта снижается, если баловать себя одним-двумя полезными плодами в сутки. Поскольку полезные фрукты выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, кровь становится чище, сосуды сохраняются эластичными. Плюс в плодах много калия, кальция что само по себе полезно именно для сердца и артериального давления. Людям до 30 лет можно есть 3-4 плода в сутки, а тем, кто постарше, стоит сократить дозу до 2 штук на полдник или ужин.

Для желудка и кишечника

Бывает, что кишечник требует мягкой очистки от шлаков и продуктов распада. Печеные яблоки для этих целей подходят просто идеально. Они действуют мягко, пищевые волокна «забирают» с собой вредные накопления, выводят из организма. Для очистительных целей яблоки едят натощак, желательно, перед сном. За месяц полезной и вкусной диеты налаживается стул, а бонусом служит легкое похудение. При этом на желудок фрукты действуют деликатно, не вызывая брожения.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Полезные свойства

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

Полезные свойства
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.
Полезные свойства

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Полезные свойства

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

Полезные свойства
  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.
Полезные свойства

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

Возьмем:

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром
  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.
Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку. Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.

Печеные яблоки кусочками с сахаром
Печеные яблоки кусочками с сахаром

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Читайте также:  Особенности колонновидной яблони Президент, правила посадки и ухода

Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.

Химический состав и пищевая ценность яблока, калорийность, польза и вред

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яблоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

Казалось бы, о яблоках известно всем и все. Но при этом, данный фрукт, который хорошо знаком каждому из нас остается одним из самых загадочных, потому что многочисленные сведения о нем рождают путаницу и неразбериху, множество слухов и мифов. Поэтому самое время разобраться, в том, что на самом деле нам известно о яблоках и что можно считать истиной.

Правильное питание с подсчетом калорий для похудения

Родиной яблок считается Центральная Азия, территория нынешнего Казахстана и Киргизии. В этих районах яблоня до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оттуда началось грандиозное и победное шествие яблони по всему миру. Сейчас трудно себе представить район, где бы не произрастали или не употреблялись бы в пищу яблоки.

Это настолько популярный фрукт, что очень сложно рассказать о его кулинарном применении. Яблоко может быть использовано в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами. И каждому из них яблоко придаст неповторимый вкус и потрясающий аромат. Калорийность яблока составляет 47 ккал. на 100 гр.

Это один из самых популярных диетических продуктов, включают яблоки практически во все диеты. Считается, что лучше всего способствуют похудению зеленые яблоки, но на самом деле полезные свойства яблок различных сортов (которых, кстати, существует неописуемое количество) примерно одинаковы.

Что содержится в фрукте

Фрукт 70-80% содержит воду, поэтому он очень сочный. 100 г мякоти плода содержит 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 12 г углеводов. Но показатели меняются вследствие сорта плодового дерева.

Плоды яблони имеют в составе нужные для организма макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, медь.

В них много аскорбиновой кислоты (витамина С) и других витаминов: списка В, Р, РР.

Калорийность яблока на 100 грамм представляется следующим составом.

Калории 47 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г

Как видно из таблицы, среднее содержание продукта – 47 ккал. Яблоко средней величины имеет вес приблизительно 80-90 г, его калорийность будет около 36-42 ккал. Большой фрукт, весом до 200 г содержит почти 100 ккал. В одном килограмме свежих плодов будет 450 ккал.

Видео

Надо сказать, что калорийность зеленого и красного яблока будет разная. Как различается калорийность разных сортов яблок и блюд на их основе? Посмотрим это в таблице и по описанию. Сколько килокалорий содержит каждый сорт фрукта и блюда, это требуется знать тем, кто сидит на диете.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 калорий
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 калорий
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 калорий
Запеченное яблоко с корицей 100 грамм 80 калорий
Яблоко сушеное 100 грамм 253 калорий
белков 100 грамм 0,4 г
жиров 100 грамм 0,4 г
углеводов 100 грамм 9,8 г
пищевых волокон 100 грамм 1,8 г
воды 100 грамм 86,3 г

Зеленое

К данным сортам относятся: Гренни, Смит, Семеренко. У них твердая структура и более жесткая мякоть, чем у красных сортов. Они имеют немного сахара и низкое содержание калорий, приблизительно 36 ккал на 100 г. В маленьком яблоке не более 32 ккал, среднем – 50, а большом – 72. Данные сорта фруктов идеально подходят для сладких пирогов, свежие фрукты идеально устраняют жажду.

Красное

В стандартном весе спелой мякоти данного плода, как говорят диетологи, содержится 50 ккал.

Красные плоды, таких сортов, как Гала и Фуджи, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего энергетическая ценность, если сравнить с зелеными сортами, выше в полтора раза.

Средний плод содержит 45 калорий, а большой – 100 калорий. Данный сорт мягкий и сладкий, из него хорошо делать салаты, джемы. Людям с повышенной кислотностью, данные сорта есть можно.

Рецепты приготовления яблок в духовке

Десерт «запеченные яблоки» прост как яичница. Однако свои нюансы здесь имеются. Опытный кулинар вряд ли запутается, но не все родились с поварешкой в руках. Итак, что стоит учесть, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

Плоды нужно выбирать максимально плотные, без вмятин, примерно одного диаметра. Снимать с них кожуру не нужно, если конечно, вы не хотите сделать пюре для ребенка. Чтобы добавить начинку, удалите сердцевину ножом.

Читайте также:  Польза и экологичность оливкового дерева

С яблочной мякотью прекрасно сочетается корица. Молотая приправа придает десерту дивный аромат, превращая его в изысканный деликатес. К тому же корица, как известно, способствует похудению. Сладости продукту можно добавить при помощи мёда.

Его кладут уже после того, как блюдо приготовится. Если вы не ограничиваете себя в сладком, подойдет и сахарная пудра. Она придает готовому блюду приятный вкус и эстетически привлекательный вид.

А если вам нужен простой рецепт печеных яблок без фарширования, смотрите это видео:

Если вы привыкли готовить в микроволновке, для яблок советуют сделать исключение, воспользовавшись духовкой. Именно в жаровом шкафу яблочки получаются ровными, аппетитными, равномерно пропеченными. По опыту знаю, что в микроволновке процесс протекает быстрее, но сами яблоки будут выглядеть, как будто падали с девятого этажа на асфальт. Такое блюдо на стол не подать.

Десерт с изюмом и орехами

  1. Подготовьте фрукты к кулинарной обработке, вымойте и обсушите.
  2. Вырежьте в каждом яблоке конусообразную воронку, глубиной до середины.
  3. Разместите плоды на противне, застеленном бумагой для выпекания, либо в смазанной маслом форме, оставив небольшой промежуток между ними.
  4. Внутрь каждого яблочка положите небольшой кусочек, всего пару грамм, сливочного масла.
  5. Заранее вымытый и обсушенный изюм выложите внутрь плодов. Сверху засыпьте рубленым миндалем или фундуком, так чтобы получилась небольшая горка. Главное не перепутайте, иначе изюм пригорит, и готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  6. Отправьте в духовку, выпекайте при 180 градусах пятнадцать минут. После отключения сразу не вытаскивайте, дайте постоять еще пару минут при закрытой дверце.

Яблоки, запеченные с творогом

  1. В качестве начинки у нас выступает зерненный творог, с добавлением желтка, ванильного сахара, изюма, корицы. Можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, вишню без косточек, инжир, чернослив.
  2. Делаем в яблоке выемку, заполняем её массой из творога с выбранными добавками.
  3. Выкладываем в форму, долив немного воды.
  4. Ставим в уже разогретую духовку минут на двадцать (скажу честно, точное время назвать трудно, всё зависит от того, какая плита у вас дома).

Изысканный десерт с брусникой

  1. Ягоды для начинки можно взять свежие, либо мороженые.
  2. Яблоки подготавливаем, как я рассказывала выше. Кладем внутрь немного мёда, засыпаем бруснику и сверху маленькую щепотку крахмала, чтобы сок не вытекал. Кто любит аромат корицы, можно добавить и эту пряность.
  3. Выпекаем минут пятнадцать, следим, чтобы плоды не теряли форму.
  4. Выкладываем на тарелку, после остывания украшаем взбитыми сливками, тертым фундуком, рублеными цукатами. Такое блюдо вполне можно подать к чайному столу, поверьте, гости останутся довольны.

Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.

Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм.

Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.

Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций.

Читайте также:  Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет

Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз.

Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Читать далее:

Состав и калорийность печеных яблок

Польза печеных яблок для организма неоценима. В них содержится более 20 витаминов, макро- и микроэлементов.

Калорийность сладких печеных яблок на 100 г без добавок составляет 89 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 24 г.

Энергетическая ценность кисло-сладких печеных яблок на 100 г без добавок — 59 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12,3 г.

Калорийность кислых печеных яблок на 100 г без добавок составляет 49 ккал:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 12 г.

В сравнении с печеным, в свежем яблоке 52 ккал (на 100 г).

Состав и калорийность печеных яблок

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 30 мкг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Витамин B5 — 0,1 г;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 5,3 мг;
  • Витамин C — 10,2 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг;
  • Витамин H — 1 мкг;
  • Витамин PP — 0,383 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 234 мг;
  • Натрий — 22,8 мг;
  • Кальций — 20,7 мг;
  • Фосфор — 12,6 мг;
  • Магний —10,2 мг;
  • Фтор — 9,6 мг;
  • Хлор — 4,9 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Цинк — 0,1275 мг;
  • Марганец — 0,0764 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 105 мкг;
  • Молибден — 6,4 мкг;
  • Хром — 3,3 мкг;
  • Йод — 1,6 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг.

Свежие и печеные яблоки — источник пищевых волокон, в 100 г яблок их содержится 2,1 г. После тепловой обработки они никуда не деваются.

Польза печеных яблок обусловлена входящими в состав плодов витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и другими веществами:

  • Калий — полезен для сердца, действует как мягкое мочегонное;
  • Кверцетин — сильный антиоксидант, природное противовоспалительное средство, снижает давление, тормозит дегенеративные процессы в организме;
  • Витамин C — мощный антиоксидант, правда, при термической обработке он почти полностью разрушается;
  • Каротиноиды — антиоксиданты, содержатся только в ярких плодах, поэтому если хотите получить их из яблок, выбирайте красные или оранжевые;
  • Пектины — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют от плохого холестерина, снижают уровень сахара, при язве желудка обволакивают ранки на слизистой, облегчая течение болезни, нормализуют микрофлору кишечника, замедляют переваривание пищи, способствуя уменьшению аппетита, в большом количестве содержатся в кожуре немного недоспелых яблок;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9, В7, В3) — восстанавливают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, защищают от стресса и депрессии, помогают справиться с эмоциональным напряжением, укрепляют иммунитет;
  • Витамин E — защищает мембраны клеток от окисления, тормозит старение, не дает образовываться раковым опухолям, препятствует возрастной пигментации.

Яблоки при грудном вскармливании

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.