Груша Зимняя Мичурина: еще одна из рода Бере

Сорт груши Бере Рояль является старым известным итальянским сортом.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Описание сорта

Сорт груши Бере Рояль – дерево высокорослое, крона широко разветвленная, широкораскидистая, форма кроны шарообразная, ветви не сильно загущены.

Очень редко можно наблюдать цветение груши, но если удастся его застать, то можно будет увидеть цветки с крупными белыми лепестками, которые имеют волнообразные края.

Начинает цвести груша раньше, чем другие плодово-ягодные деревья. Урожайность достигает до 200 кг с одного дерева, если собирать плоды раз в два года.

Полезный совет: чтобы добиться большей урожайности рядом высаживают несколько грушевых деревьев.

Как ухаживать за грушей Ноябрьской: 

Масса плода составляет 500-600 грамм. Форма груши правильная, цвет желтый, сторона, которая была повернута к солнцу – оранжевая, возле вершины имеется выраженная бугристость.

Кожица плода тонкая, однотонная с пятнами, структура шероховатая. Мякоть сочная, сладкая, в ней могут встречаться каменистые клетки.

Перед тем как посадить грушу сорта Бере Рояль, нужно знать и о ее минусах. Груша восприимчива к поражению паршой и не переносит морозы. Сразу нужно подумать каким образом будут собираться плоды, поскольку взрослое дерево довольно высокое.

Описание сорта

Бере Боск входит в число сортов осеннего срока созревания. Груша также известна под именами Бере Александр и Бере Апремон. Сорт широко распространен в разных регионах таких стран как:

  • Россия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Грузия.

Характеристика дерева

Деревья средних размеров. Рост взрослой груши не превышает 4-5 метров. Крона не склонна к загущению, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-коричневая. Листья большие, овальной формы и имеют темно-зеленый окрас.

В период цветения дерево покрываю крупные цветы белого цвета. Они привлекают множество насекомых, опыляя тем самым грушу.

Описание плодов

Плоды Бере Боск.

Сорт крупноплодный и масса одной груши колеблется от 150 до 250 грамм. Плоды имеют удлиненную, бутылочную форму. В процессе созревания груша приобретает золотисто-ржавый цвет. По вкусу плоды сладкие, с характерным привкусом миндаля и пряностей. Мякоть очень сочная и ароматная.

Зрелость плодов наступает в первой половине сентября. После съема с дерева урожай может хранится около месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо.

Описание сорта

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Читайте также:  Когда лучше сажать яблони: весной или осенью

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Посадка и подготовка к ней

Оптимальные сроки

Посадка и подготовка к ней

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Посадка и подготовка к ней

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Посадка и подготовка к ней

Выбор лучшего саженца при покупке

Посадка и подготовка к ней

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной. Корневая система саженца: 1 – открытая; 2 – закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Посадка и подготовка к ней

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Посадка и подготовка к ней

Выбор места для посадки груши

Посадка и подготовка к ней

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка

Посадка и подготовка к ней

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м

Посадка и подготовка к ней

Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.

Посадка и подготовка к ней

Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

Посадка и подготовка к ней
  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.
Посадка и подготовка к ней

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Посадка и подготовка к ней

Технология посадки

Посадка и подготовка к ней

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить. Технология посадки:

Посадка и подготовка к ней
  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.
Посадка и подготовка к ней

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

  1. высокая урожайность;
  2. хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;
  3. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;
  4. при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;
  5. высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
  6. груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.

Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Сорт груши Бере Боск

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

Читайте также:  Чем хорош сорт лимона Пандероза и почему его стоит выращивать

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Описание и отличительные черты сорта

Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.

Дерева

Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.

Плодов

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.

Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.

Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).

Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Удобрение

Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого — 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.

Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.