Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Отличительные характеристики летних сортов груш

Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.

Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.

Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.

Правила выращивания

Посадка проводится в начале весны. Разновидность Сокровище нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки саженца нужно выбирать хорошо освещенные участки, без заграждений или строений. Идеальной почвой, которая повысит показатели урожайности, станет чернозем или суглинистый грунт. Важно, чтобы в таком грунте не содержалось большого количества щелочи или кислоты (не более 4%). В ином случае, при вскапывании участка, нужно внести по 2 кг извести на каждый 1 м2 сада.

Читайте также:  Груша Зимняя Мичурина: еще одна из рода Бере

Этот сорт груши не является самоплодным, поэтому для повышения урожайности следует рядом высаживать Любимицу Клаппа, Вильямс или Конференцию.

Нужно выкопать небольшую лунку: 50 на 80 см. Внутрь наливают питательные растворы (20 мг суперфосфата или 30 г нитрата калия на 10 л воды). Спустя 14 дней, можно проводить высаживание саженца. Для этого корни равномерно распределяют по всему участку лунки и плотно засыпают землей. После этого почву полить 20 л теплой воды. Сразу после посадки нужно вбить рядом металлический прут, который станет опорой для саженца.

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

  • Лада;
  • Детская;
  • Чижовская.

Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

Видео: нюансы посадки груши

Посадка сорта груши Памяти Яковлева

Сажать грушу Памяти Яковлева можно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать для сорта первый из указанных вариантов. Однако и в том, и в другом случае к выбору участка и подготовке ямы нужно приступать заблаговременно: при весенней посадке яму лучше выкопать осенью, при осенней — не менее чем за две недели, чтобы органический состав почвы на дне успел естественным образом сбалансироваться.

Главные требования к почве

Для посадки сорта необходимо подобрать участок с плодородной и лёгкой землёй. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На глинистых почвах груши растут очень плохо, однако, как уже упоминалось, повышенное содержание песка негативно сказывается на вкусовых качествах сорта, поэтому лучше всего для него подойдёт суглинок. Тяжёлый грунт можно облегчить, добавив в извлечённую из ямы землю торф или песок. Ещё лучше — смешать эти компоненты со специально завезённым на участок чернозёмом.

Знаете ли вы? Яблоками и грушами кого-то удивить сложно. Однако, оказывается, в Азии уже много веков назад выведен и с тех пор успешно выращивается гибрид этих двух плодовых, именуемый «нэши» и имеющий довольно плотную, но очень сочную и хрустящую мякоть.

Место для саженца должно быть открытым, хорошо освещаемым, ровным и желательно находиться на небольшом возвышении (застой воды в корневой системе, возникающий после весенних паводков или из-за близости грунтовых вод, пагубно сказывается на дереве). При наличии на участке других деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние от выбранного под посадку места до любого из них не превышало 4 м.

Подготовка посадочного материала

Груша Памяти Яковлева очень тяжело переносит пересадку, поэтому чем меньше времени корневая система саженца проведёт вне почвы, тем лучше. Исходя из этих соображений, посадочный материал нужно покупать непосредственно перед тем как сажать и как можно ближе к своему участку, чтобы исключить долгую транспортировку. В пользу этого правила нужно отметить ещё и то, что деревья гораздо легче приживаются, если их высаживают в климатических условиях, максимально приближённых в первому месту посадки.

Вам будет интересно узнать, как выращивать декоративную грушу.

Оптимальное место для приобретения саженца — специализированный питомник, только так можно быть уверенным в том, что дерево отвечает сортовой принадлежности и выращено с соблюдением всех агротехнических норм. Если в ближайшем к участку регионе такого питомника нет, и саженец нужно будет транспортировать на большое расстояние, предварительно корневую систему деревца следует обмотать увлажнённой тканью, а перед посадкой дополнительно вымочить.

Читайте также:  Дуб на садовом участке: как правильно посадить и ухаживать

Правила и схема посадки

Технология посадки груши Памяти Яковлева предполагает последовательное выполнение следующих процедур:

  1. Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
  2. Нижний слой земли, извлечённый из ямы, удалить, он считается неплодородным и для выращивания молодого деревца не подходит.
  3. Верхний слой земли использовать как основу для подготовки питательного субстрата. Для этого в него нужно добавить: 15–20 л песка, 20–30 л перегноя или компоста, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия и 500 мл древесной золы.
  4. После того как яма «устоится» (не менее двух недель), высыпать на её дно 25 л подготовленной почвенной смеси и сгрести её к центру в виде холмика.
  5. Вбить в середину холмика деревянный колышек в качестве опоры.
  6. Установить саженец с северной стороны от опоры, прививкой в южную сторону.
  7. Расправить корни деревца по уклону земли.
  8. Засыпать яму почвенной смесью до того уровня, когда между корневой шейкой и землёй будет оставаться 6–7 см.
  9. Утрамбовать почву и обильно полить.
  10. Когда вода полностью впитается, досыпать в приствольный круг свежей земли или торфа так, чтобы корневая шейка саженца сравнялась с поверхностью.
  11. Привязать саженец к опоре, не допуская слишком плотного их контакта между собой.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.

Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.
Читайте также:  Почему комнатный лимон сбрасывает листья

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Грушевое дерево часто страдает от нашествий насекомых. К опасным вредителям относят грушевую медяницу, плодожорку, боярышницу, паутинного клеща и тлю. Предупредить появление паразитов поможет побелка ствола известью и периодическое опрыскивание кроны мыльным и чесночным растворами. Избавиться от появившихся вредителей помогут препараты «Карбофос», «Аполло» и «Вермитек».

Конференция имеет слабый иммунитет к поражениям монилиозом, септориозом, мучнистой росой и ржавчиной. В таблице ниже представлены эффективные методы профилактики и борьбы с болезнями:

Таблица: Профилактика и защита груши Конференция от болезней

Саженцы

Саженцы, привитые на айву, в первые годы растут быстрее, чем те, для которых в качестве подвоя выступает сеянец дикой груши. Но, в конце концов, они оказываются более низкорослыми, и раньше вступают в плодоношение.

Молодые деревья в засушливых районах со знойным летом иногда приходится притенять. Они более чувствительны к избыточной инсоляции, нежные побеги и листья могут подгореть на открытом солнце.

Наилучшие результаты сорт показывает на плодородных, структурных почвах, черноземах и суглинках. Более легкие придется обогащать, обильнее заправлять посадочные ямы и чаще вносить удобрения под плодоносящие экземпляры. Сокровище любит органику. Полезно мульчировать приствольный круг и междурядья толстым слоем перегноя и скошенных сидератов. Кроме питания при разложении, они хорошо защищают корни от пересыхания.

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой. Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая. Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают. Лада доспевает к июлю, ежегодно восхищая суперурожаем. Устойчива даже к аномальным морозам, получила хорошую резистентность против вредителей, редко болеет.

Чижовская

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов. Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым). Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой. На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми. Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева. Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники. Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному. Дерево средней высоты, масса груш от 125 г. Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура. Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы. Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному. На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Скороспелка из Мичуринска

Зимостойкий гибрид, назван по сверхранним датам созревания (июль) и автору – прославленному советскому селекционеру И. В. Мичурину. Это высокое, густое пирамидальное дерево. Фрукты мелковаты (до 95 г), с желтой кожурой. Но сладость и сочность выше средних. Срывать лучше, когда они еще твердоватые, иначе храниться будут не более недели. Устойчив к болезням и вредителям.