Что такое каштан съедобный (посевной), и чем он полезен для человека?

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Описание

Каштан посевной (лат. Castanea sativa). Дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. Другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный.

Несмотря на некоторое сходство с несъедобным каштаном (конским), эти деревья относятся к разным видам и даже семействам.

Castanea sativa

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате. На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор.

Castanea sativa

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — до 25 м, с раскидистой кроной и толстым стволом.

Castanea sativa

Растёт быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В лесах живет 100—150 лет.

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение.

Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу.

Castanea sativa

Плоды — орехи массой  около 20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в колючую плюску. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре.

Размножается семенами и пнёвой порослью. Плоды имеют хорошую всхожесть. Сеянцы довольно теневыносливы.

Орехи, применение:

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают вкусную и ароматную высококачественную муку. Из неё пекут многие популярные лакомства. Делают очень приятный на вкус заменитель кофе.

Мука из каштановКофе из каштанов

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нужны дополнительные витамины и питательные вещества.

Читайте также:  Серебристая ива и другие разновидности, посадка ветлы и уход

Каштаны — распространенное кондитерское сырье, их добавляют в торты, конфеты, пудинги, десерты и печенья. В продаже есть каштаны засахаренные, глазированные и покрытые шоколадом. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, почтительно называя его «вторым хлебом», нередко он спасал население от голода.

В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки.

Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разнообразные блюда. В листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат.

Castanea sativa

Древесина:

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле.

Медонос:

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд имеет горьковатый привкус. В настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Цветет в июне.

Дает от  1 до 3 т ореха с га И до 500 кг меда с га сплошных насаждений.

Читайте также:  Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные в том числе кабаны.

Castanea sativa

Почти все части растения содержат танины, поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов.

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях.

Castanea sativa

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Читайте также:  Описание и опылители вишни сорта Малышка, правила выращивания

Применение в косметологии

Конский каштан используется при изготовлении косметических средств. К примеру, найти растение можно в следующих продуктах:

  1. Гель против усталости, ощущения тяжести в ногах. Им можно пользоваться ежедневно после рабочего дня, долгого хождения на высоких каблуках и в иных случаях, когда нижние конечности сильно устают.
  2. Крем для лица с омолаживающим эффектом. Растение помогает нормализовать кровообращение, обмен веществ в клетках эпидермиса, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими старение.
  3. Крем для кожи вокруг глаз. С помощью него можно избавиться от темных кругов, мешков под глазами, убрать небольшие морщинки, увеличить упругость дермы.
  4. Мазь для борьбы с куперозом. Каштан позволяет уменьшить покраснение, укрепить сосуды, снизить видимость мелких капилляров.
  5. Средства против целлюлита. Растение способно выводить из организма лишнюю жидкость, нормализовать отток лимфы, что помогает устранять симптомы «апельсиновой корки».

Шампуни, маски для волос. Каштан добавляют в данные продукты, чтобы бороться с перхотью, усилить рост локонов, сделать волосяные луковицы наиболее крепкимиКосметические средства на основе каштана и прочих трав всегда предпочитаются людьми больше, так как наиболее безопасны.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.