Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Абрикос – плодовое дерево, высотой до 5-8 м. Дерево живет до 100 лет, первые плоды появляются на 3-4 год. Корневая система абрикоса располагается глубоко в почве, поэтому в абрикос устойчив к засухе. Также дерево абрикоса способно выдерживать минусовые температуры, до -25, есть сорта, которые выживают и при -30 градусах и ниже. Плодоносит дерево в пределах 30-40 лет.

Выбор места под посадку

Абрикос – это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому сажать его надо в верхней части южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

Достоинства:

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Недостатки:

  • нет.

Джуси Хани

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

Достоинства:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Алеша

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

Достоинства:

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.

Недостатки:

  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Достоинства:

  • компактная крона;
  • низкий риск подмерзания;
  • не поражается клястероспориозом и хлорозом.

Недостатки:

  • средний вкус;
  • маленькие плоды.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Читайте также:  Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды.К. Скворцов.

Источник статьи: -abrikos-dlya-podmoskovya/

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Читайте также:  Как посадить авокадо из косточки в домашних условиях

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам.

Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом –во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры СОРТ АБРИКОСА!Абрикос Северный триумф Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа.

Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки.

Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70.

Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

/Деревья/Абрикос/Особенности сорта абрикоса Харгранд

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Таким способом можно получить только не большое количество новых саженцев, так как поросли у абрикоса, как правило, бывает не много.

Читайте также:  Дуб на садовом участке: как правильно посадить и ухаживать

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Не рекомендуется выращивать саженец в домашних условиях или в теплице – он получится слабым с большой вероятностью не приживется в открытом грунте.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

За период зимы самые сильные косточки сохранятся и прорастут к весне.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививают черенки крупные, сформировавшиеся, с видимыми зачатками в почке.

Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый
Любимый

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Размножение

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.