25 видов яблонь, от которых зависит качество и количество урожая

Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Болезни и вредители

Деревья яблонь Свежесть не склонны к болезням. В частности за счет особого гена им не страшна парша. Однако садоводу следует быть готовым к борьбе с такими болезнями, как бактериальный ожог, а также черный рак. Лечить их можно и нужно.

При неправильном уходе за деревьями у них может развиться бактериальный ожог. В этом случае поможет только радикальное удаление пораженной части деревца. При этом оставшуюся часть необходимо тщательно продезинфицировать. Молодые саженцы подвержены черному раку. Если болезнь попала в почву, то бороться с ней довольно тяжело. Помогает своевременное внесение в профилактических целях калийных удобрений.

Помимо болезней деревцам угрожают и различные вредители. С ними сражаются следующими способами:

  • От зеленой тли хорошо помогает опрыскивание кроны настоем одуванчика.
  • От яблоневой моли спасает раствор хлорофоса. Это средство самое эффективное в борьбе с данным видом насекомых.
  • Листовертку уничтожают при обнаружении раствором нитрофена.
  • Цветоедов яблоневых отпугивают раствором карбофоса в период цветения.

Яблоневая моль

Уход за яблоней

Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.

Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы. Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.

В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.

Выращивание и уход

Как твердит описание, посадка может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. В любом случае, саженцы покупать нужно перед посадкой, держать их долго не рекомендуется. Выбирая, следует ориентироваться на корневую систему, потому лучше всего выбирать саженец с открытыми корнями. После покупки следует удалить поврежденные и больные части.

Сорт сам по себе неприхотлив. Описание подтверждает неприхотливость деревьев при выборе места посадки, но лучше выбрать то место, где достаточное количество тепла и света, именно тогда яблоня будет расти хорошо.

Поскольку деревце вырастает небольшое, выкапывать большую яму при посадке не нужно. Главное, чтобы почва была рыхлой, при необходимости ее нудно удобрить. При пресыщении грунта яблоня может вырасти очень быстро, и это негативно скажется на плодоношении.

Читайте также:  Лечение деревьев вяз. Распространенные болезни вяза

Необходимый уход за яблоней:

  • обильный полив после посадки;
  • своевременный осмотр деревца в росте;
  • своевременное лечение болезней и выведение вредителей;
  • удаление поврежденных частей и листьев, что отсохли;
  • постоянная обработка почвы.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10. В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями.

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Цветение яблонь

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Характеристика культуры

При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью

Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.

Внешние данные

Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.

Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.

Диметр кроны

В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.

Корневая система

Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.

Плюсы и минусы сорта яблонь Авенариус, характеристика зимостойкости и регионы выращиванияЧитать

     Нормативные ссылки

          

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:   

         ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте          ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия          ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ          ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия          ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия          ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия          ГОСТ 11109-90 Марля хлопчатобумажная. Общие технические условия          ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия          ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия          ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия          ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования          ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры          ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования          ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути          ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца           ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия           ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1          ГОСТ 27521-87 (ISO 1990-1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список           ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах          ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ          ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов          ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом          ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов          ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_______________

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137           ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90           ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137          ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

У полукарликов размеры дерева с кроной средние.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках: пошагово

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Основные характеристики

Посмотрите также

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уходЧитать

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Основные характеристики

Оптимальные условия для выращивания

В Госреестре от 2001 года яблоня сорта Рождественское указана как районированная культура для Центральных районов и Черноземья. На самом деле ее возделывают намного дальше на юг и на север. Устойчивость яблони к морозам и засухам значительно расширяет ареал, где возможно успешное выращивание сорта.

Особенности возделывания яблони Рождественское в некоторых областях:

  1. Подмосковье отличается переменчивыми зимними температурами с сильными морозами и частыми оттепелями. Ствол яблони в этом регионе обязательно укутывают утеплителем на зиму.
  2. Поволжье идеально подходит по климату для развития яблони Рождественское. В данном регионе посадки могут нуждаться в дополнительном поливе.
  3. На Урале и в Сибири возможно выращивание яблонь с указанной морозостойкостью. Но в холодных широтах возделывание Рождественского сопряжено с рядом других трудностей и требует опыта. Начинающим садоводам селекционеры советуют выбирать другие сорта, районированные специально для сурового климата.

В остальном требования яблони к условиям среды мало отличаются от обычных: рыхлость и питательность грунта, низкий уровень грунтовых вод, достаточная освещенность.

Виды и различные вариации

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.
Виды и различные вариации

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.
Виды и различные вариации

Принципы выбора сорта

При выборе яблоневых деревьев необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Не выращивать в южных регионах северные сорта и наоборот. При выборе следует учитывать климатические условия и характер почвы на месте посадки.
  2. Не сажать разные сорта деревьев с одинаковыми сроками созревания плодов. Лучше всего посадить все три типа яблонь: осенние, зимние и летние.
  3. Подбирать сорта яблонь таким образом, чтобы они могли быть опылителями друг для друга.
  4. Выбирая сорт яблони, следует учитывать все вышеперечисленные характеристики: размер дерева, срок плодоношения, характеристики плодов, устойчивость к заморозкам и заболеваниям, вкусовые качества и др.