Защита растений от вредителей и болезней

Сладкая ягода известна человечеству испокон веков. Достаточно вспомнить один из эпизодов, изложенных в Библии, связанный с Ноем.

Болезни винограда: основные признаки и способы решения

Бактериальные, грибковые и даже вирусные заболевания могут навредить винограду. Они переносятся по ветру, разносятся насекомыми, переносятся садовым инструментом. Надеяться на то, что ваш виноград никогда не заболеет – зря терять время. Поэтому, учимся опознавать болезни винограда по описанию признаков и фотографиям.

Милдью. Упоминание этой болезни винограда приводит в трепет виноградарей всего мира. Другие название заболевания – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Если не принимать меры и не проводить обработки вовремя, то милдью наносит винограду серьезный ущерб. Начинающим виноградарям часто кажется, что болезнь «пройдет сама без химии» или на следующий год, растение «перерастет». Это миф. Лечить виноград нужно обязательно. В начале 20 века виноградарство пришло в полный упадок именно из-за милдью. Но сегодня современные препараты дают на возможность быстро и эффективно обрабатывать лозы. Распространяется с ветром и вредителями, зимует в земле.  

Признаки милдью становятся заметными при появлении светлых пятен на молодых листьях, на взрослых – позже. Затем они становятся будто маслянистыми и почти прозрачными. Позже появляется белый «пух» грибница. Поражаются побеги, листья, усики. На следующем этапе пораженные части растения побуреют, засохнут и опадут. Зеленые ягоды отвердевают, становятся синеватыми, кожица утолщается. Такие гроздья даже могут созреть, но будут непригодными ни для еды, ни для изготовления вина. Как бороться с милдью – см. таблицу.

Оидиум. Еще одно распространенное и опасное для винограда заболевание. Другое название – настоящая мучнистая роса винограда.

Признаки оидиума. Молодые побеги растут медленнее других, становятся курчавыми, они будто покрыты серовато-белой пылью. С начала лета налет становится хорошо заметным на листьях, в т.ч. с обратной стороны. Соцветия и листья отмирают. Ягоды покрывают плесенью и разрушаются. Даже если урожай на кустах, которые поражены мучнистой росой и созреет, то будет иметь привкус плесени даже в вине. В отличии , от ложной мучнистой росы, оидиум развивает в сухую, а не в сырую погоду. Грибки-возбудители зимуют на почках, в земле, в опавших листьях, переносятся ветром и вредителями. Способы обработки – см. в таблице.

Краснуха. Красные листья винограда часто огорчают аматоров, возбудитель болезни – грибок, который разрушает сосудистую систему листьев, побегов. Если не опрыскивать виноград, то ягоды будут испорчены, а затем осыпаються на 80%. Рост кустов замедляется и без обработки они могут погибнуть. Опрыскивание – фунгицидами (см. описание препаратов в таблице).

Другие болезни, которые вредят винограду: белая гниль, черная пятнистость, бактериальный рак, серая гниль, альтенариоз и др.

Как бороться с болезнями и вредителями винограда

В начале месяца главная забота — защита молодого, зеленого прироста от поздних весенних заморозков. Можно заранее расставить по междурядьям емкости с водой, это спасет молодой прирост от небольших заморозков (-1°С …-2°С). Надежнее накрыть лозы на шпалерах агрилом, развесив его, как простыни на веревках, а по бокам скрепить бельевыми прищепками.

Как бороться с вредителями винограда и болезнями, поражающими эти растения? Для защиты винограда от вредителей и болезней при образовании на молодых побегах пятого листочка проводят профилактическое опрыскивание кустов «Профит Голдом» или «Купролюксом». Эти препараты отлично помогают от милдью. Вы еще в прошлом году обратили внимание, что не все сорта винограда болеют этой скоротечной и опасной болезнью, поэтому опрыскивайте только лозы восприимчивых сортов.

«Профит Голд» — системный препарат от вредителей винограда, фунгицид, повторная обработка потребуется через две недели. В борьбе с милдью можно использовать и «Абига Пик». Но он — контактный препарат, защищает только листочки, на которые он нанесен, а выросшие за 7-8 дней новые листики во влажную погоду могут заболеть. Вот почему опрыскивание винограда от вредителей и болезней медьсодержащими ядохимикатами (бордоская смесь, хлорокись меди, «Абига-Пик», «Хом») необходимо повторять каждую неделю и еще после каждого дождя.

Как только образуются на побегах кисти («кашка»), проводите опрыскивание винограда от болезней и вредителей «Топазом». Это средство защитит от оидиума. Опять же, только кусты тех сортов, которые в прошлом году не проявили устойчивости к заболеванию.

В это же время появляется гроздевая листовертка. Не опоздайте провести обработку винограда от вредителей до начала цветения.

Подкормку виноградника вы уже провели, лунки разрыхлили и замульчировали, вовремя ведите прополку от сорняков: чем они моложе, тем легче их уничтожить.

Читайте также:  Основные правила посадки, размножения и уход за растением Граптоверия

Борьба с болезнями и вредителями винограда — не единственная забота садовода. Первая «зеленая» обломка побегов проводится уже сейчас.

В нижней части плодоносящего куста на многолетней головке и рукавах удаляют все мелкие и тонкие побеги, которые не нужны для формирования новых рукавов в данном сезоне.

Почему винограду осенью необходима обработка от болезней и вредителей и когда это лучше сделать

Осенью активность вредителей резко падает. И это самое удачное время для профилактической обработки виноградных лоз. Урожай уже собран, можно без опаски за собственное здоровье и качество ягод использовать самую «убойную» химию. Осеннее опрыскивание поможет уничтожить споры болезнетворных грибков, яйца, личинки и взрослых вредителей, которые успешно перезимуют в трещинах коры, под чешуйками почек и в растительном мусоре, если обработкой пренебречь.

Уход за виноградом после сбора урожая отнюдь не заканчивается — лозы необходимо надлежащим образом подготовить к зиме и обеспечить им защиту от болезней, вредителей

При наличии признаков поражения болезнями и вредителями опрыскивание проводят вскоре после сбора урожая и затем повторяют, когда лозы сбросят листву. Конкретный срок зависит от сорта винограда. Здоровые лозы обрабатывают только после листопада. Предварительно нужно провести обрезку.

Сроки опрыскивания против болезней и вредителей зависят от времени созревания винограда и состояния лозы в текущем сезоне

Бордоскую жидкость и медный купорос (самые «концентрированные» средства) применяют только на уже впавших в зимнюю «спячку» растениях, у которых закрылись почки. Иначе они могут получить ожог и погибнуть.

Если провести обработку слишком рано, незакрывшиеся почки винограда могут сильно пострадать от химикатов

Виноградник обрабатывают по следующей схеме:

  1. Через 7–10 дней после сбора урожая лозы, которые в этом году были заражены грибками или атакованы вредителями, опрыскивают, используя фунгицид, подходящий инсектицид или акарицид. Если винограду нужна обработка и против болезней, и против вредителей, их не совмещают, выдерживая интервал 10–12 дней. Первую обработку проводят в сентябре. Выбирая препарат, учитывайте, не навредит ли он незакрывшимся почкам.
  2. Вторую обработку фунгицидами проводят примерно через 20–25 дней, уже после листопада. Здоровые лозы в то же время опрыскивают для профилактики развития грибков. Для них это единственная процедура. Незараженному растению достаточно фунгицидов биологического происхождения или народных средств, в использовании «тяжёлой» химии нет необходимости. Интервал между обработками от грибков и насекомых тот же — 10–12 дней.

Характеристика препарата

С точки зрения химического строения, железный купорос представляет собой кристаллогидрат. Его правильное полное название — гептагидрат сульфата железа (II). Это означает, что в кристаллическом состоянии с одной молекулой сульфата двухвалентного железа прочно связаны 7 молекул воды. При растворении в воде они легко отщепляются, и в водном растворе препарат представляет собой точно такую же соль, как и обычный сульфат железа.

Безводная соль сульфат железа (II) – белое кристаллическое вещество, без запаха, жадно поглощает влагу из воздуха. В этом смысле железный купорос — гораздо более стабильный препарат. В виде FeSO4·7Н2О, внешне представляющего собой кристаллы светло-зелёного цвета, он легко выделяется из водных растворов сульфата железа.

Свежеполученные кристаллы железного купороса очень красивы, но такими они останутся только при правильном хранении

Хорошо растворяется в воде, но в растворе постепенно окисляется кислородом воздуха до сульфата железа (III), поэтому растворы, по сути, представляют собой смесь разных солей. При комнатной температуре растворимость технического препарата составляет около 26,6 г на 100 мл воды. В водном растворе медленно гидролизуется, в результате чего раствор мутнеет из-за выделения осадка гидроксосульфата железа. Гидролиз предотвращают добавлением небольшого количества серной кислоты.

Некоторые поклонники современных препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений называют купорос «древним» средством. Однако это вещество — одно из самых нетоксичных среди используемых на виноградниках препаратов, а спектр его действия уникален.

Железный купорос — эффективный препарат в борьбе с вредителями садов и огородов. Он хорошо уничтожает мхи, лишайники, грибные споры. Как микроудобрение, содержащее железо в легкодоступной форме, его применяют для внекорневой подкормки растений, растворяя 5–10 г препарата в ведре воды. Железо — один из важнейших микроэлементов.

Железным купоросом обрабатывают виноград в целях борьбы с такими опасными болезнями, как милдью, антракноз, бактериальный рак, оидиум и др.

Милдью — опаснейшая болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить

Препарат уничтожает вредных насекомых и лишайники, повышает эластичность виноградных лоз, улучшает процесс фотосинтеза. Он является химикатом контактного действия, не проникает глубоко в ткани растений, его излишки легко смываются водой и не попадают в человеческий организм при употреблении ягод. Его используется и в других целях. Главные из них — лечение трещин на стволах деревьев, обработка ран, дезинфекция поверхностей в хранилищах.

Железный купорос на виноградниках применяется не только как фунгицид и удобрение. Он обладает уникальным свойством задерживать распускание почек примерно на 1–2 недели. Поэтому, если его 3%-м раствором опрыскать кусты до начала набухания почек, это поможет винограду пережить угрозу весенних заморозков. Лучше всего это мероприятие проводить примерно через неделю после раскрытия лоз от зимнего хранения.

Читайте также:  Тля на растениях, как избавиться от тли, средство от тли

Кто угрожает растительному миру

Жизнь флоры и фауны на Земле требует сбалансированности в росте и появлении новых видов, размножении и расширении популяций. У каждого вида растений появляются свои враги, с которыми приходится бороться и природе, и человеку.

Особенно опасными считаются всеядные насекомые, пожирающие большинство культурных растений. На них не действуют климатические изменения, агротехнические мероприятия, проводимые на земельных участках. Взрослые особи, личинки, гусеницы съедают корневую и наземную часть растений. К многоядным вредителям зеленых насаждений относят колорадов, тлю, слизней, блошек, медведок, совок, и многих других насекомых, уничтожающих на своем пути все живое. Война с беспозвоночными длится многие годы, но приходит тепло и вредители, перезимовавшие в грунте, снова возрождаются и наносят непоправимый ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Практически бессмертным и особо опасным считается жук колорадский. Он появился в Европе еще в 60-е годы прошлого века и добрался до Урала. Не понравилась жукам только вечная мерзлота и короткое сибирское лето. Даже самые суровые зимы не препятствуют взрослым самкам забраться на глубину более 1 м, а весной выползти наружу, чтобы отложить яйца на пасленовых культурах (картофель, помидоры, баклажан и др.). Дачники долгое время применяли разные способы борьбы с колорадом – от сбора жуков и личинок до обработки опасными ядохимикатами, пока не появились пестициды контактно-кишечного действия.

Продолжается борьба с насекомыми, поражающими корневую систему и пожирающими семена в грунте. Опасность составляют медведки и совки. Природа наделила медведок резцами, с помощью которых они подрезают корни. Высокой активностью отличается насекомое в период размножения. Для устройства гнезда и выкладывания яиц в почве им нужна площадка, освещаемая солнцем. Поэтому все растения вокруг гнезда погибают. Появление популяции можно определить по увяданию зеленой части огородных культур.

Совки принадлежат к самому большому в мире семейству чешуекрылых. Эти ночные бабочки успевают сориентироваться и отложить яйца на грядках. Наибольший урон приносят гусеницы, поселившиеся на клубнях картофеля или на корнеплодах. Хотя до превращения в куколки, они успевают сожрать и верхнюю часть растения. Гусеницы и куколки совок зимуют в подвалах и хранилищах, доедая урожай. После их зимовки от овощей остаются только оболочки.

Класс сосущих всеядных насекомых активизируется с приходом весны. Они питаются соком растений и размножаются при первом потеплении. Определенных гастрономических предпочтений у вредителей нет. Параллельно они могут переносить паразитирующие болезни, снижая иммунитет зеленых насаждений. Колонии тли разводят садовые муравьи, которые питаются клейким веществом, выделяемым тлей. Слизни активно размножаются под опавшими листьями, которые своевременно не удалили с участка. Если не принимать никаких мер, зеленая часть растения теряет жизнеспособность, усыхает и погибает.

Специалисты изучают этапы размножения вредоносных насекомых, чтобы своевременно принять меры и минимизировать использование ядохимикатов на участке.

Обработка во время и после цветения

Многих начинающих садоводов волнует вопрос, можно ли опрыскивать виноград во время цветения? Специалисты советуют по мере возможности отказаться от проведения опрыскиваний в этот период, а если уж обрабатывать лозу, то максимально бережно, чтобы не потерять урожай. Лучше всего использовать «Агат 25 – К». Его нужно развести с водой (1 г на 5 л).

Опрыскивание винограда после цветения необходимо, чтобы повысить урожайность. Также оно – отличное средство профилактики разных заболеваний, ведь летом растение продолжает подвергаться атакам всё тех же недугов и вредных насекомых.

Чем обработать виноград после цветения? Можно воспользоваться магазинными препаратами, например, «Антраколом». Это неплохое средство против гнили и ложной мучнистой росы. Последний раз процедуру обработки стоит проделать за 45 дней до снятия урожая.

Алгоритм использования следующий:

  • Налить в ёмкость 10 л воды.
  • Добавить 10 г средства.
  • Тщательно перемешать и обработать лозу.

А можно применить народные средства, к примеру, раствор соды. Вот порядок его приготовления:

  • нагреть 10 л воды;
  • добавить 50 г соды и 15 г жидкого мыла и тщательно перемешать.

Подобной смесью нужно аккуратно обработать виноградник.

Вот ещё несколько вариантов, чем опрыскать виноград после цветения:

  • бордосская жидкость;
  • раствор марганцовки;
  • комбинация медесодержащих препаратов.

Из специальных средств для обработки винограда после цветения некоторые опытные садоводы рекомендуют применять:

  • «Топаз». Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 10 л воды с 3 – 4 мл вещества. Прекратить обрабатывать растения необходимо за 20 суток до снятия урожая.
  • «Ридомил Голд». При приготовлении нужно чётко следовать инструкции.
Читайте также:  Болезни рассады капусты: описание с фотографиями и способы лечения

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит упомянуть, что в более тщательном уходе будут нуждаться те растения, которые произрастают в не слишком благополучных регионах, для выращивания этой культуры.

Так как в южных областях реже стоит влажная погода, то и грибок развивается реже. Чем более влажный летом климат, тем тщательней нужно следить за растением.

К тому же многие препараты требовательны к температурному режиму опрыскиваний. Следует четко придерживаться указаний на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрывать лозу агроволокном. Осенью важно удалять все омертвевшие побеги и не допускать скопления под кустом опавшей листвы и ветвей.

Обработка абрикосов после цветения

Для эффективной обработки абрикосов рекомендуют применять такую схему опрыскиваний:

  • 1-ое – по окончании 5-6 суток после цветения;
  • 2-ое – по прошествии 12-14 дней после проведения предыдущей процедуры;
  • 3-е – в осенний период применяют только фунгициды после того, как опало примерно две трети листвы.

Важно! Против насекомых-вредителей используют растворы из «Антиклеща», «ЗОВ». Для лечения болезней абрикос – смеси из «Хоруса», «Свитча», «Тельдора», «Луны Сенсейшен», «Бордо».

Независимо от видов плодовых деревьев, помимо опрыскиваний, при обработке сада применяют и другие меры по защите от вредителей и болезней. Например, регулярно осматривают растения, своевременно обрезают зараженные части. В течение сезона убирают из сада гнилую падалицу, вскапывают землю вокруг стволов, не дают разрастись сорнякам. Такая комплексная обработка позволяет надолго сохранить здоровье растений, повысить продуктивность плодовых сортов и собрать богатый урожай.

Народные средства

За несколько тысячелетий культивирования лозы появились немало народных средств обработки растения. Необходимо учесть и тот факт, что еще сотню лет назад не существовало никаких химических удобрений, а виноградный сок, превращенный в пьянящий напиток, существовал с библейских времен!

Домашние средства не только лечат растения, но и защищают весь приусадебный участок. Они не столь эффективны, как современные препараты, зато полностью экологичны. Наиболее часто применяемые народные средства – древесная зола и раствор соды.

Золой борются с ложной и настоящей мучнистой росой. Рецепт средства таков:

  • пять столовых ложек золы и двадцать капель йода растворяются в литре горячей воды;
  • затем добавляется такое количество марганца, чтобы получился бледный розовый цвет раствора;
  • объем жидкости доводится до десяти литров;
  • последний ингредиент – сорок грамм жидкого мыла.

Этим средством и опрыскивается лоза, причем эту процедуру можно проводить и тогда, когда плоды уже созрели, т.е. обработка винограда проводится после цветения. Употреблять виноградные гроздья в пищу можно на второй день после подобного опрыскивания.

Народные средства
Народные средства
Народные средства

Летнее профилактическая процедура проводится, когда ягодки становятся размером с горошинку. По пятьдесят грамм соды и хозяйственного мыла разводятся в десяти литрах воды и этим раствором опрыскивается виноградная лоза.

Народные средства
Народные средства
Народные средства

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.