Защита от вредителей и болезней растений, профилактика и лечение

Для эффективной защиты от вредителей и болезней борьба с ними должна носить системный характер и включать не только химические обработки, но также комплекс агротехнических мероприятий для должного ухода за плодовым садом.

Профилактические меры для борьбы с вредителями

Система профилактических мероприятий предусматривает:

Профилактические меры для борьбы с вредителями
  • снятие и сжигание зимних гнезд боярышницы шестом с расщепом на конце, златогузки — жесткой щеткой или скребком, кольчатого шелкопряда — секатором до набухания почек. Сбор и уничтожение мумифицированных плодов, пораженных плодовой гнилью. Очистку коры на стволах и сучьях с удалением зимующих гусениц плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клеща и др. Очистку веток от яйцекладок. Сжигание собранных очисток.
  • побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. В отдельных эмулированных ведрах гасят известь и растворяют купорос, используя горячую воду. Затем растворы сливают вместе. Если извести нет, пользуются молотым мелом, добавляя для клейкости снятое молоко (2 л на 10 л раствора), столярный клей (50—100 г на 10 л) или глину, коровяк. Эти же добавки вносят в известь.
  • перекопку почвы, что приводит к гибели зимующих в почве особей грушевой медяницы, долгоносиков и других вредителей. В почву также заделываются листья с патогенными грибами в зимующих стадиях.
  • зачистку дупел и раковых ран, обработку их медным купоросом (50 г на 1 л воды). Заделку дупел цементным раствором, раковых ран нигроловой замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленной канифоли и 2 части парафина) с марлевой повязкой; 5) опрыскивание (обмывку) перед набуханием почек нитрафеном (300 г на 10 л воды). Оно называется искореняющим, так как уничтожает яйца тлей, медяниц, клещей, шелкопряда, возбудителей парши, пятнистости листьев. Нитрафеном опрыскивают также почву под деревьями и траву.
  • при отсутствии ранневесенней обработки нитрафеном производят «голубое» опрыскивание 3—4 %-ной бордоской Жидкостью во время распускания почек против возбудителей парши vi других грибных болезней. Для приготовления 10 л бордоской жидкости берут 300—400 г медного купороса и столько же негашеной извести
  • при невыполнении ранневесеннего опрыскивания нитрафеном или препаратом КЗМ и № 30 в фазе розовых бутонов деревья обрабатывают карбофосом (30 г на 10 л). Его можно проводить также вслед за распусканием почек.
  • если рано весной не проводилось никаких химических обработок, то в раствор карбофоса добавляют хлорокись меди против грибных болезней при опрыскивании до цветения. Концентрация хлорокиси меди — 30 г на 10 л воды при содержании в препарате 90 % действующего вещества и до 70 г на 10 л, если используется 50 %-ный препарат.
  • при сравнительно небольшой численности вредителей и возбудителей болезней указанных обработок вполне достаточно для защиты деревьев в начале вегетации, если опрыскивание выполнено тщательно. К сожалению, ветреная погода затрудняет равномерное покрытие ядохимикатами всех веток, листьев и бутонов.
  • посев в саду укропа, аниса, тмина, кориандра для привлечения хищников и паразитов вредных насекомых.
  • последующие профилактические обработки проводятся комбинированным составом против яблонной плодожорки, парши и плодовой гнили. Используют фозалон (20 г/10 л) или карбофос (30 г/10 л), в сочетании с хлорокисью меди (30-80 г/10 л — в зависимости от концентрации препарата). Первое опрыскивание проводят примерно в середине второй или начале третьей декады июня, когда у Антоновки начинает оформляться черешковая ямка. Интервал до следующего опрыскивания зависит от стойкости ядохимиката.
  • накладывание на штамбы ловчих поясов из мешковины, соломы, гофрированной бумаги, пропитанных карбофосом, фозалоном или трихлорметафосом-3 (100 г/10 л). При пользовании ловчими поясами их просматривают после съема урожая. После уборки урожая бумажные пояса сжигают, а из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года.
  • ежедневный вечерний сбор падалицы (до утра ее оставлять нельзя, так как ночью гусеницы плодожорки выползают из опавших плодов). При невозможности использования падалицу закапывают на глубину не менее 50 см. Сбор и уничтожение плодов, пораженных гнилью. В садах, где против яблонной плодожорки применялись ядохимикаты, хозяйственно ценную падалицу перерабатывать на соки, повидло и джемы можно по истечении 15—20 дней и лишь после тщательной промывки и последующей очистки от кожицы.
  • осеннюю очистку сада от опавших и засохших плодов и больных листьев.
Профилактические меры для борьбы с вредителями

Болезни лекарственных растений

Мучнистая роса смородины поражает верхушки побегов, листья, стебли или все растение. Встречается на астрагале шерстистоцветковом, девясиле высоком, мяте, синюхе голубой, календуле, шалфее лекарственном, валериане лекарственной, пустырнике сердечном, стальнике полевом.

Читайте также:  5 средств для борьбы с тлей на комнатных растениях

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных органов растения, перекопка почвы вокруг растений, ограничение количества азотных удобрений, увеличение фосфорных и органических удобрений до распускания почек.

Мучнистая роса земляники проявляется в виде белого паутинного налета на нижней части листьев и на плодах в виде грибницы. Поврежденные листья закручиваются, грубеют, с нижней части приобретают бронзово-розовый оттенок. Ягоды прекращают рост, иногда полностью засыхают, особенно при высокой влажности воздуха. Повреждает астрагал шерстистоцветковый, девясил высокий, левзею сафлоровидную, календулу, мяту, подорожник большой, стальник полевой и др.

Меры борьбы: перед цветением после уборки урожая опрыскивание 1%-ным раствором коллоидной серы.

Пятнистости (белая, бурая и др.) поражают листья, а иногда все растение. Возникают небольшие округлые пятна часто с ободками различной окраски, что приводит к засыханию и опадению листьев. Встречается на алтее лекарственном, женьшене, левзее сафлоровидной, календуле, ревене, шалфее лекарственном.

Меры борьбы: опрыскивание 1…4%-ной бордоской жидкостью. Хорошие результаты дает опыливание растения серным цветом при наружной температуре не ниже 25 ° С.

Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на всех органах растения появляются коричневые или золотисто-желтые подушечки. Встречается на алтее лекарственном, астрагале шерстистоцветковом, девясиле высоком, валериане лекарственной, левзее сафлоровидной, малине, мяте перечной, календуле, пустырнике сердечном, ревене, шиповнике, бессмертнике песчаном.

Меры борьбы: удаление и уничтожение поврежденных листьев и растительных остатков, чередование культур, опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости молодых листьев каждые 15.. .20 дней; опыливание растений серным цветом или 3%-ным раствором поваренной соли; уничтожение барбариса, крушины, на которых перезимовывают споры ржавчинных грибов.

Черная ножка — грибковое заболевание, при котором увядают листья, чернеет и загнивает корневая шейка. Растение усыхает, полегает и гибнет. Заболевание часто возникает при переувлажнении посевов и плохой аэрации, особенно при возделывании в защищенном грунте. Встречается почти на всех лекарственных культурах, но чаще на молодых всходах женьшеня, почечного чая и др.

Меры борьбы: частое рыхление почвы вокруг сеянцев, многократные поливы 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия через каждые дней.

Фузариоз — грибковое заболевание, при котором стебель темнеет в области корневой шейки, загнивает, переламывается и растение гибнет. Во влажную погоду мицелий гриба и органы спороношения можно обнаружить по белесоватому, иногда розоватому налету в местах поражения. Встречается на побегах мяты, женьшеня.

Меры борьбы: удаление и уничтожение поврежденных растений.

Лучшие системные инсектициды

Список системных инсектицидов для сада велик — для каждого растения применяется конкретный препарат, который воздействует на насекомого, паразитирующего на данном виде культуры. Особенного внимания садоводов заслуживают следующие препараты:

  • «Децис Люкс», «Актара», «Би-58», «Золон», «Люфокс» — применяются на плодовых деревьях, особенно часто на яблонях, грушах и вишнях;
  • «Актеллик», «Аполло», «Би-58 Новый», «Варант», «Ниссоран», «Омайт», «Ортус» — предназначаются для опрыскивания виноградников;
  • «Вертимек», «Карате» — для огурцов, тыкв и моркови;
  • «Волиам Флекси», «Данадим Микс», «Энжио», «Конфидор Макси» — для помидоров;
  • «Релдан», «Хеликовекс» — для болгарского перца;
  • «Ратибор», «Карате Зеон» — для баклажанов;
  • «Антижук», «Калипсо», «Матадор», «Моспилан», «Фастак», «Фьюри» — применяются для борьбы с насекомыми на картофеле, в частности с колорадским жуком;
  • «Гринфорт», «Дуглас», «Марш», «Нурел Д», «Пиринекс Суппер», «Сумитион» — применяются на злаковых культурах, в том числе и для обработки больших полей;
  • «Арриво», «Фуфанон» — для бахчевых культур (дыня, арбуз);
  • «Вертимекс», «Форс», «Омайт» — для клубники.

Данный список инсектицидов системного действия используется как в частном хозяйстве, так и в промышленном. Следует использовать те препараты, которые подходят определенной культуре, так как они направлены на уничтожение конкретного вида паразитов.

Под надёжным щитом

Подобный принцип заложен и в «Системе АГРОЗАЩИТЫ» сада от садовых вредителей

. Самыми распространёнными врагами на фазендах обычно являются тли и плодожорки. Последние представляют собой милых бабочек, которые откладывают яйца в наливающиеся плоды. Личинка прогрызает кожицу и устраивается внутри со всеми удобствами. Такие плоды быстро «созревают», начинают гнить, а затем опадают.

Читайте также:  Летняя обработка винограда от болезней и вредителей

Было подмечено, что бабочки слетаются на яркий свет, забродившее варенье, реагируют на цветовые жёлтые пятна. Поэтому ёмкости со сладким «нектаром» хорошо расставить по всему саду, а ещё лучше покрасить их в жёлтый цвет. Очень скоро можно наблюдать утонувших в них насекомых. Также летающая любительница плодовых не переносит запах солярки. Попробуйте отпугнуть её, немного налив этого топливного вещества в бутылки и подвесив в кроны яблонь, груш и вишен.

Тля – на вид микроскопическая, но облепляет так, что живого места не найдёшь на листьях и стебельках. Там, где есть скрученные листья, точно поселилась эта незваная гостья. В этом месте плодовые почки уже не образуются, и урожая можно не ждать.

Почти всех «самок» первого весеннего поколения тли на плодовые деревья заносят муравьи. Эти насекомые сопровождают друг друга по жизни: тля высасывает сок из листьев, перерабатывая его в сироп или «медвяную росу», которую с удовольствием поедают муравьи. Они даже на зиму этих переработчиков забирают в свой муравейник, чтобы те не замёрзли и хорошо перезимовали.

Есть немало способов, преграждающих тле путь на деревья. Например, можно обмотать ствол куском полиэтиленовой плёнки и намазать на неё клей-ловушку (слой необходимо обновлять раз в 3-4 недели). Правда, если упустить весной момент «великого переселения народов» из муравейников в кроны деревьев – пиши-пропало, надо брать в руки опрыскиватель.

Для комплексной обработки сада против вредителей и болезней создана специальная «Система АГРОЗАЩИТЫ»

Под надёжным щитом

. Она надёжно оберегает яблони, груши, айву, капусту, картофель, смородину, цветы и декоративные кустарники от таких нахлебников, как листовёртки, долгоносики, плодожорки, тля, моль, боярышница, пилильщики и др.

В составе «Системы…» несколько компонентов, которые работают на общий результат:

Слива, поврежденная плодожоркой

«Алатар»

— средство для борьбы с насекомыми-вредителями, которое содержит два действующих вещества: малатион и циперметрин. Препарат наносит сразу двойной удар: после обработки вредители практически сразу перестают питаться и двигаться, и через очень короткое время погибают; водорастворимое минеральное удобрение «ЗДРАВЕНЬ Турбо» для ягодных и плодовых культур. Подкормка помогает снизить стресс от обработки химическими препаратами, быстро доставить элементы питания в корневую систему, нарастить мощную листовую массу, а также сформировать и заложить плодовые почки и завязи;

«Зелёное мыло» — средство, удлиняющее период защитного действия инсектицида.

Ингредиенты «Системы…» разводятся в воде в указанных пропорциях. Набор рассчитан на 50 л рабочего раствора.

Системные фунгициды для защиты сада

Вещества, которые проникают в ткани растений и оказывают лечебное действие, уничтожая возбудителей даже на тех участках, куда средство не попало. Последнее время наиболее часто применяются системные и комбинированные препараты:

  • Строби – обладает профилактическим и лечебным действием, подавляет проникновение грибковых спор в клетки растений. Применяется от парши плодовых деревьев, мучнистой росы смородины и винограда, различных пятнистостей. Одно из преимуществ препарата – это его высокая влагоустойчивость. Благодаря чему дождь поле обработки ему не страшен. Обработку проводят не только весной, но и за 30 дней до сбора урожая.
  • Флинт старт – комбинированное средство, в основе которого содержится два действующих вещества, что позволяет использовать его как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний плодовых культур. Также не вызывает привыкания (резистентности) растений к данному препарату. Это дает возможность применять его не только ранней весной, но и во время интенсивного роста и плодоношения, за исключением цветения. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора плодов.
  • Ридомил Голд – фунгицид двойного действия наиболее эффективен против фитофтороза и других заболеваний, вызываемых возбудителями этой грибковой группы. Чаще применяется от милдью на винограде. Надежно защищает здоровые растения от опасности заражения, поэтому применяется для профилактики. Срок защитного действия до 10 дней.
  • Тельдор – малотоксичное средство для защиты от серой гнили и мучнистой росы. При нанесении на поверхность растений образует пленку непроницаемую для патогенной флоры. В отличие от других препаратов первую обработку проводят по листьям. Как правило, применяется как профилактическое средство.
  • Фундазим – это фунгицид против мучнистой росы и других грибковых возбудителей этой группы. Препарат опасен для человека и домашних животных. Вызывает привыкание, в связи с чем, используется не более 2 раз за сезон. Лучшее применение профилактическое, но не позднее появления первых симптомов.
  • Фундазол – одно из наиболее известных и популярных средств от большого количества заболеваний, вызываемых грибками. Оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Проникает даже в те ткани, на которые не попал непосредственно. Применяется в период вегетации, но до начала заражения.
  • Свитч – сложное соединение контактно – системного действия. Используются для профилактики и лечения мучнистой росы, гнилей различного вида, парши, антракноза, фузариоза. Защищает растение на протяжении 10 – 12 дней. Лечебный эффект сохраняется до двух дней.
  • Топаз применяют для уничтожения мучнистой росы и ржавчины на плодовых, ягодных культурах и декоративных растениях. Весной применяют как профилактическое средство в начале вегетации. Защита сохраняется на протяжении 15 – 20 дней.
  • Кумир ценен тем, что подавляет прорастание вредоносных спор вовнутрь растений. Применяют для предотвращения заражения и лечения не только обработанных побегов, но и молодого прироста. Эффективен против парши, курчавости, мучнистой росы. Применяют с появлением листьев. Число повторов на протяжении вегетативного периода – 4.
Читайте также:  Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Средство для защиты растений от болезней – фундазол

Совет #2. Строго придерживайтесь рекомендаций, указанных в инструкции по использованию химических средств. В ней предусмотрены дозировка, сроки применения и степень опасности препарата.

Способ химической защиты растений при помощи бордоской смеси

Из химических средств защиты растений от болезней отдельно стоит рассмотреть способы использования бордоской смеси.

Бордоская смесь — это поистине старожил: для защиты садов она успешно применяется уже более ста лет. Это одно из наиболее универсальных и в то же время менее опасных для человека препаратов.

В состав бордоской смеси входят медный купорос (сульфат меди) и известь. Для защиты сада обычно применяется 3%- или 1%-ная смесь. В магазинах можно купить готовую смесь, где отдельно упакованы медный купорос, известь и приложена лакмусовая бумага для определения кислотности приготовленного раствора.

Однако можно купить эти химикаты отдельно и приготовить самим. Для приготовления 10 л 3%-ной смеси берут 300 г медного купороса и 300–350 г извести. Каждый химикат отдельно растворяют в 5 литрах теплой воды в пластмассовой посуде. Медный купорос растворится полностью, а от извести останется осадок. Теперь смеси соединяют при сильном помешивании. Для этого чистой деревянной палкой раствору медного купороса придают сильное вращательное движение и к нему тонкой струей вливают чистый отстой известкового раствора. Использовать железную посуду нельзя, так как сульфат меди входит в реакцию с железом и образует ядовитое соединение, которое может привести к отравлениям при последующем использовании этой посуды.

Обработку сада проводят свежеприготовленной смесью. 3%-ной бордоской смесью сад опрыскивают поздно осенью, после листопада, или рано весной до распускания почек. Это опрыскивание уничтожает зачатки многих грибковых болезней: на яблоне и груше — парши, монилиоза; на косточковых — пятнистостей, на ягодниках — мучнистой росы, пятнистостей, на винограде — милдью.

Бордоскую смесь широко используют для защиты растений и летом, во время вегетации растений. Для обработки зеленых, вегетирующих растений применяется 1%-ная бордоская смесь (100 г медного купороса и 100–120 г извести).

Правильно приготовленная бордоская смесь имеет реакцию, близкую к нейтральной, и не обжигает растения. При своевременном, в начале появления болезни, опрыскивании яблоню и грушу она защищает от парши, пятнистости листьев, гнили плодов.

Бордоской смесью косточковые защищают от коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, кармашек сливы и других болезней; смородину и крыжовник — от мучнистой росы, антракноза, ржавчин; овощные, томаты, картофель — от фитофторы, лук — от ржавчин и гнилей, огурцы — от мучнистой росы и других болезней.

Опрыскивание 1%-ным раствором бордоской смеси во время вегетации растений допускается до 3–4 раз с перерывом 12–15 дней. Более подробная и конкретная методика обработки растений настоями растений и различными химикатами приводится для каждой культуры отдельно в разделе об их защите.