Выращиваем шпинат вдома в горшке: преймущества и особенности

Выращивать и употреблять шпинат, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, начали в России сравнительно недавно. Мы расскажем о калорийности и пищевой ценности этого продукта, при каких заболеваниях его нельзя употреблять, а также поделимся рецептами приготовления шпината и способами заготовки на зиму.

Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах

  • Мобильность контейнера — его можно легко перемещать. Емкости с растениями можно устанавливать на подоконнике или на балконе, в теплые времена года — выносить на улицу;
  • Выращивание шпината на подоконнике в горшке также делает невозможным размножение нематод и других почвенных вредителей и болезней;
  • Контейнеры для выращивания растений легко доступны в торговых сетях;
  • Для достижения времени сбора урожая требуется всего 40-45 дней;
  • Этот овощ можно выращивать круглогодично, но лучший период посадки шпината в контейнер — ранняя весна и период осень-зима, что актуально, когда остро ощущается нехватка витаминов;

Все, выше перечисленные, преймущества также подходят к другим огородным растениям, такие как салат, лук, редис и другие овощные культуры.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев. В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Задумались над тем, как вырастить шпинат на даче? Это можно сделать даже в квартире

Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой.

Огородные грядки, кстати, тоже нужно начинать планировать примерно в это же время. Я, например, уже предвкушаю, урожай сочного шпината, который я собираюсь получить, как только сойдет снег.

Читайте также:  Борьба с вредителями и болезнями в садах и огородах

Поэтому я решил посвятить новую статью теме как вырастить шпинат на даче.

Связь между экономическим кризисом и урожаем шпината

Казалось быть, какая может быть связь между кризисом и шпинатом? А она есть, и даже самая тесная. В наше время прогулка по базару или супермаркету – это настоящая причина для депрессии. Цены галопируют, и приходится экономить буквально на всем.

Тут уже не до клубники с ананасами, несмотря на их громадную пользу. Но ведь так не только до авитаминоза, но и до цинги недалеко.

Как же быть? Ответ напрашивается сам собой – вырастить необходимый запас витаминов и минеральных веществ у себя на даче, а еще лучше на балконе.

Очевидно, что для подобной затеи нужно выбирать только самые витаминные, неприхотливые и быстрорастущие культуры. И шпинат является идеальным кандидатом для этой роли. К тому же выращивание и уход настолько просты, что с ними может справиться даже начинающий овощевод.

Причин, почему шпинат следует регулярно включать в свой рацион, множество:

  • шпинат почти не содержит калорий;
  • очень богат витаминами А, К и Е;
  • содержит много кальция;
  • является источником антиоксидантов;
  • снижает давление и содержание «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговые функции;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет кости.

Шпинат – непривередливое и выносливое растение

Шпинат отлично переносит заморозки (до 8 градусов ниже нуля), поэтому практически при любой погоде можно надеяться на отличный урожай.

Существует несколько способов выращивания шпината на даче:

  • высев на зиму;
  • ранней осенью;
  • весной.

Посев под зиму производится в уже замерзшую землю. При этом для покрытия семян можно использовать опилки, листья или лапник. Сверху грядку засыпают снегом. Весной, как только грунт оттает, шпинат будет самым первым вашим урожаем.

Землю для такой посадки нужно предварительно подготовить: разрыхлить и сформировать небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть около 30 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см.

Если вы решили посадить шпинат ранней осенью (в сентябре – начале октября), то семена можно не замачивать, а непосредственно высевать их в открытый грунт. Глубина посадки должна быть 2-3 см.

При весенней посадке, чтобы побыстрее получить всходы, семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде.

Шпинат прекрасно себя чувствует практически на любой почве и при любом освещении. Подкармливать удобрениями его нужно умеренно, так как он быстро накапливает в своих листьях нитраты.

Поливать шпинатные грядки нужно регулярно и обильно, иначе стадия стеблевания начнется слишком быстро. Приблизительно через месяц после всходов на грядках сформируются пышные розетки из 12 листьев, и урожай можно собирать.

Чтобы сохранить драгоценную зелень, ее можно:

  • заморозить (в таком виде она сохраняет свои полезные вещества около года);
  • засушить;
  • засолить – на 1 кг листьев потребуется одна треть стакана обычной поваренной соли (не йодированной).

Но, разумеется, наибольшую пользу можно получить, если употреблять свежие, только что сорванные листья. Их можно есть сырыми, их можно добавлять в супы, их можно тушить, и еще из них можно делать полезнейшие напитки.

Все рецепты крайне просты: берете побольше свежих листьев, и любые овощи или фрукты, пропускаете все через блендер и получаете великолепный смузи, который обладает изысканным вкусом, помогает сбросить лишний вес и заряжает бодростью.

Хотите огородничать в квартире? Выращивайте шпинат!

Шпинат – весьма выносливое растение, и неплохо растет не только на грядках, но и на подоконниках в обычных цветочных горшках.

Если растение получает достаточно света, то цикл его развития стремительный – каждый месяц можно собирать сочные изумрудные листья, и высевать новую порцию.

Тут важно не пропустить момент образования стрелок – такой шпинат уже считается переспевшим, и для еды он уже мало пригоден.

Для выращивания в доме нужно подбирать раннеспелые сорта, такие как Стоик, Вирофле, Годри, Исполинский, Крепыш. Чтобы получить замечательную прибавку к своему столу, вам придется ждать всего два недели.

Горшок лучше брать двухлитровый. В качестве грунта вполне подойдет универсальная почва, которая продается в каждом цветочном магазине.

Семена закладываются на глубину 1 см и накрываются пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Чтобы не допустить слишком раннего появления стрелок, шпинат нужно опрыскивать водой с помощью пульверизатора.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как выращивать свежую зелень прямо на подоконниках.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Читайте также:  Главные болезни винограда и способы борьбы с ними

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирать урожай можно, когда на растении будет сформировано четыре – шесть сочных листьев. Сначала срывают молоденькие побеги. Регулярно обрывая шпинат, происходит стимуляция роста новых черенков. В пищу пригодны крупные экземпляры без стеблей. Можно собрать все листья сразу и выдернуть растение с корешком или постепенно по мере их появления.

Затягивать со сбором не стоит. Переросшее растение становится твердым, грубым и теряет вкус. Во избежание повреждения овоща листы не рвут, их осторожно обламывают. Лучшее время суток для сбора урожая — утро или вечер. Днем сорванная трава быстрее поникнет. Дождливая погода тоже не подходит, так как мокрая культура может сгнить. Надо отметить, что зимние сорта более хрупкие и их нужно снимать осторожнее.

В том случае, если необходимо освободить часть участка, отведенного под шпинат для другого растения, его срывают с корнем и убирают в пластиковую емкость, опуская вниз. Корешки осторожно моют и высушивают бумажным полотенцем. Листья не трогают, так как если их намочить, то сократится время хранения шпината.

Растение убирают в емкость и ставят в холодильник на срок не более суток. Для транспортировки необходимо положить к шпинату лед. Самые полезные и вкусные те листья, которые только что собрали. Их можно употреблять отдельно как в свежем виде, так и в различных салатах и холодных закусках. Однако в связи с тем, что они быстро портятся, лучше будет их заморозить, засушить или законсервировать.

Шпинат: противопоказания и вред для организма

Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.

Рекомендуется отказаться от шпината:

  • при заболеваниях печени;
  • проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • подагре и ревматизме.

Листья шпината содержат большое количество кислоты, и противопоказаны при желудочных заболеваниях

Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.

Обработка сада после формирования завязей 

Последняя весенняя обработка проводится в профилактических целях

Чтобы уничтожить оставшихся личинок вредителей или спор грибков проводят шаг 4: профилактическую обработку универсальными средствами. Используют:

  • оксихлорид меди;
  • бордоскую жидкость;
  • карбамид.

Если сад здоров и видимых следов вредителей или болезней не наблюдается, то проводят разовое опрыскивание слабыми по концентрации растворами, чтобы не нанести вред маленьким завязям размером с горошину и не обжечь листья. В этот период полезны внекорневые подкормки по листу, которые повышают иммунитет деревьев и кустарников, их устойчивость к нашествию вредителей или поражению болезнями.

Опрыскивание деревьев весной

При приготовлении раствора четко следуйте инструкции к препарату. Слабая концентрация не поможет вылечить растения, а сильная способна вызвать ожоги и другие нежелательные реакции. При опрыскивании в обязательном порядке используйте средства индивидуальной защиты.

Ориентируясь, как обработать сад весной от вредителей, не придется страдать от плохого урожая в осеннюю пору. Важно выполнить все работы своевременно, по графику и срокам, ориентируясь на физиологические ритмы растения. И тогда сад порадует яркой листвой, пышным цветением и отменным урожаем.

Садоводы рекомендуют свои методы обработки весеннего сада, видео ниже.

Оценки покупателей: Будьте первым!

Как посадить шпинат | Дачные дела

Для шпината отлично подходят плодородные почвы с песком или глиной, хотя растение может дать урожай и на других почвах. Шпинат любит полив и солнце, его лучше садить на солнечной стороне. Если посадите в тени или полутени то витамина С в листьях будет значительно меньше.

Читайте: Как посадить укроп

Подготовка почвы:

Осенью выбираем на солнечной стороне участок под шпинат, распределяет по всему участку перегной и перекапываем. Затем нужно внести удобрения (суперфосфат и хлористый калий).

Весной – в качестве удобрения добавить мочевину. Весной вносить навоз не стоит, так как он может сказаться на самом вкусе растения.

Как посадить рассаду шпината

Шпинат можно выращивать в течении всего сезона. Садить растение можно осенью или вечной. Если посадить рассаду в грунт в первом месяце осени – то ранней весной шпинат уже можно срезать. Всходы появятся ещё до холодов, а через 2 недели после того как снег растает — шпинат уже можно собирать.

Если хотите посеять весной, то лучше это делать до средины апреля.

Как обрабатывать семена:

  1. Положить семена в теплую воду (около 25 градусов) на 2 дня. В течение этого времени каждые 4 часа воду нужно менять.
  2. Вытаскиваем из воды, даем высохнуть.

На огороде нужно сделать небольшие длинные ямы с расстоянием меду рядами 0,2 метра. На каждый метра ямы сеют до 5 грамм семян.

Семена зарывают в почву на 2 сантиметра, а сверху покрывают землей и поливают.

Читайте также:  Вредители картофеля с фото, описанием и их лечение

Через две недели появятся первые ростки.

Поливать это растение нужно через день, на один квадратный метр может уходить до 10 литров воды (конечно когда идут дожди полив уменьшают).

Когда появятся всходы растение нужно рассадить, чтоб оно не касалось друг друга листьями.

Шпинат можно собирать когда он выпустил уже 5-7 листьев (по времени это примерно 3-4 недели).

Значение и применение шпината

Шпинат обычно применяется в кулинарии. Его использую при приготовлении салатов, супов и приправ к блюдам.

Его используют в сыром и вареном виде, готовят на пару, жарят, высушивают, закрывают пюре в банки. Можно даже готовить пюре из листьев шпината.

Зеленый сок из листьев можно использовать как пищевой краситель (обычно им подкрашивают зеленый консервированный горошек).

]

Так же часто сок или пюре из шпината добавляют в картофельное пюре для придания ему зеленого цвета.

Хорошо то, что при правильном приготовлении листьев в блюде остаются практически все витамины.

Замороженный шпинат употребляют так же, как и зеленый, он является прекрасным источником витаминов зимой.

При приготовлении нужно использовать свежие листья (они должны быть ярко зеленными и хрустеть при нажатии).Шпинат можно использовать как соус или приправа к птице и рыбе.

Молодые листья выбирают для приготовления блюд со свежим шпинатом. А старые можно уже отваривать, жарить парить и так далее.

Если нужно в готовке избавиться от горького привкуса – нужно окунуть на пару минут в кипяток, потом сразу в холодную воду.

Лечебные свойства шпината

Шпинат используют больше из-за его полезных свойств, чем ориентируясь на вкус.

Шпинат стимулирует пищеварительную систему, помогает при запорах, убрать газы из кишечника.

Шпинат используют как добавку при диетическом питании и для кормления детей (во втором случае помогает с формированием костей).

Пить сок можно при отставании в росте, запорах. Для улучшения нервной системы так же его используют.

Он неплохо справляется с малокровием и заболеваниями щитовидной железы.

Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении этого растения снижается иск развития и появления опухолей.

Его часто приписывают больным после операций или перенесенных болезней.

Если воспалено горло, то его поласкают отваром шпината.

Если вы испытываете сильные физические нагрузки, то стоит пить сок из шпината каждые 3 дня (это можно сказать курс лечения, но не постоянно).

Противопоказания шпината

Если у вас нарушен солевой баланс в организме, вам не стоит использовать шпинат в пищу. Так же не стоит его использовать при мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нужно соблюдать объемы употребляемого растения в пищу и не превышать допустимые нормы.

Будьте осторожны при приготовлении шпината, если оставить срезанные листья на сутки в теплом помещении в них могут образовываться азотистые соли, они ядовитые и могут привести к одышке, рвоте и другим неприятным вещам. Поэтому лучше хранить шпинат в холодильнике.

Как посадить шпинат видео

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:

Шпинат в огороде: как посадить?
Шпинат в огороде: как посадить?
  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.
Шпинат в огороде: как посадить?
Шпинат в огороде: как посадить?

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Шпинат в огороде: как посадить?