Виды садово-огородных вредителей и способы защиты от них

Одним из опасных вредителей садово-огородных насаждений являются слизни – моллюски, встретить которых можно практически на каждом дачном участке средней полосы. Их ночная активность не всегда заметна, поэтому у дачников складывается ложное ощущение о безвредности нескольких особей, которые им попадаются на глаза за весь сезон.

Вред слизней в огороде

При значительной численности популяции слизни могут нанести ощутимый урон плодово-ягодным культурам, в частности, всем разновидностям капусты, салату, бобовым, землянике, клубнике, огурцам, моркови, картофелю, декоративным растениям на клумбах и в палисадниках.

Биологи подсчитали, что живущие на даче слизни способны навредить более чем 150 видам культурных растений. Не брезгуют моллюски и сорными травами: подорожник, лопух, одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда и пр., естественно, при отсутствии более привлекательных культур.

И дело не только в снижении урожайности, плоды, загрязненные выделениями слизней, становятся непригодными для длительного сбережения, поскольку подвержены гниению, и значительно теряют свои товарные качества. К тому же растения, которые повреждают слизни, чаще всего заболевают грибковыми болезнями, споры которых переносят моллюски, например, серой гнилью, ложной мучнистой росой, фитофторозом и пр.

Опытные садоводы, знающие о вреде слизней и столкнувшиеся с их разрушительной деятельностью, с удовольствием делятся своими наработками по борьбе с данным видом вредителей. Причем все средства в данной подборке – биологические, то есть безвредные для окружающей среды, выращиваемых растений и людей.

Общее описание и особенности поведения

Наземные слизни, которых часто можно встретить в садах и даже дома, представляют собой особый вид легочных улиток, лишенных раковины. Тело слизня имеет цилиндрическую форму, вытянутую в длину, с глазными и тактильными щупальцами в области головы. Его эпителий выделяет большое количество слизи, которая сохраняет влажность кожных покровов, очищает их, а также способствует улучшению качества передвижения (скольжения).

Слизни начинают свою активность с середины – конца весны, когда установиться теплая погода. Они гермафродиты и имеют набор женских и мужских половых органов. После спаривания они откладывают икринки в землю. Каждый моллюск способен производить около 30 икринок после одного оплодотворения.

Общее описание и особенности поведения

Жизнедеятельность моллюсков продолжается до середины осени. С наступлением холодов в северных климатических зонах взрослые особи погибают, оставляя зимовать икринки в земле. В южных регионах взрослые слизни могут пережить зиму, укрывшись в грунте или в растительном мусоре.

Моллюски предпочитают влажную среду, поэтому любят укрываться у ведер с водой, под камнями, в тени кустов, где почва редко бывает сухой. Они ночные жители и появляются только после того, как сядет солнце и на земле выпадет роса.

Питаются слизни многими видами овощей и фруктов, а также декоративными растениями. Они поедают листья и стебли сельскохозяйственных культур, и делают непригодными для употребления в пищу плоды. В большей степени от слизней страдает белокочанная и пекинская капуста, баклажаны и картофель. В меньшей – лук и чеснок. Без должного контроля этот паразит может сделать непригодным значительный объем урожая.

Общее описание и особенности поведения

Насекомые, угрожающие саду

Существует огромное количество садовых вредителей. Каждый из типов имеет свои особенности, описание, образ жизни. Одни угрожают семенам, другие – взрослым растениям. Поэтому необходимы разные подходы, средства обработки, частота применения и способы профилактики.

Читайте также:  Вредители, болезни малины и способы борьбы с ними

Появление насекомых на участке неизбежно – это вполне естественный природный факт. Присутствие некоторых остается незамеченным для садово-огородных культур и не вредит урожаю. С другими необходимо бороться, использовать профилактические меры.

Еще один момент – популяция вредителей огорода. Быстрому размножению способствуют определенные факторы:

Насекомые, угрожающие саду
  1. 1. Захламление участка.
  2. 2. Отсутствие своевременной прополки.
  3. 3. Заросшая территория вокруг используемой земли
  4. 4. Высокая кислотность почвы.
  5. 5. Расположение сада.
  6. 6. Уровень влажности.

В первую очередь, проводят уборку: выбрасывают ненужные предметы, выкорчевывают пни, белят деревья. Необходимо своевременно избавляться от засохших веток, коры – многие вредители сада переживают здесь зиму и периоды обработки. Важно устранить поломки поливочной системы – протечки оставляют лужи, особенно в затененных местах.

Уборку начинают после схода снега, весной. В этот период насекомые только просыпаются и еще не успели дать потомство.

Как бороться с вредителями в теплице

В условиях теплиц эти вредители встречаются намного чаще, нежели на открытом грунте. Это обусловлено тем, что парник подразумевает высокую влажность.

Если в условиях открытого грунта существует шанс, что все само собой разрешится, то в случае с теплицей огородник рискует потерять основную часть урожая, а в некоторых случаях и полностью урожай.

Чтобы уменьшить риск появления слизней в теплице,  нужно регулярно ее освещать и проветривать. Непременно надо предотвратить увеличение влажности внутри теплицы.

Необходимо учесть, что на появление моллюсков влияет и холод. В парнике не должно находиться ничего постороннего, что может быть укрытием для вредителей.

При значительной численности слизняков в парнике их можно отравить метальдегидом, раскидав гранулы по поверхности земли. Также можно использовать химикаты, которые вносятся путем опрыскивания.

Сооружение ловушек и приманок

Слизни выходят из своих укрытий вечером, когда отсутствует воздействие прямых солнечных лучей и температура снижается, в это время проводят ручной сбор моллюсков. Этот метод  эффективен только при минимальном количестве вредителей или маленькой территории.

На больших садовых участках с массовым поражением моллюсками используются ловушки и приманки.

Пиво. Слизней привлекает аромат напитка даже с сотен метров. Метод ловушки из пива подойдет для участков,  исключающих появление вредителей из соседних огородов. Для этого нужно в пластиковую емкость (можно срезать дно бутылки) налить напиток и закопать в грунт до горла в местах непосредственного скопления моллюсков.

Растения с вредителями

Попадая в ловушку, вредители мгновенно гибнут от воздействия химического состава жидкости. В садовых центрах можно приобрести готовую ловушку, в которую остается только налить пиво. Также приманить вредителя можно сладкими фруктовыми соками, особенно яблочным.

Кефир. Кисломолочные продукты привлекают слизней. Для этого вида ловушки понадобится доска, поверхность которой смазывают кефиром или простоквашей и помещают на камнях ближе к вечеру. Утром можно обнаружить на приманке массовое скопление вредителей и уничтожить их механическим способом.

Сооружение ловушек и приманок

Кукурузная мука. Еще один любимый слизнями продукт. Муку размещают в банках с широким горлом, которые кладут на бок возле грядок и насаждений, где наиболее часто появляются вредители.

Читайте также:  Болезни и вредители чеснока: борьба с ними, фото

Грейпфрут. Способ, рекомендованный американскими садоводами, которые утверждают его действенность. Понадобится кожура половинки фрукта, в которой нужно проделать отверстия.

Получившиеся купола размещают между грядками на ночь, а утром уничтожают попавшихся моллюсков привычным способом.

Многие садоводы раскладывают на ночь в междурядьях мокрые тряпки и листья лопуха,  вредителей привлекает влажная среда и они располагаются в укрытиях, чтобы переждать до наступления вечера.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотим отметить, что эти вредители выходят из своих укрытий не только ближе к вечеру, но и после дождя, а также обильного полива. Потому, если применяется механический способ уничтожения, можно специально увлажнить участок, подождать немного, пока появятся слизни, а потом приступать к сбору. Кроме описанного, можно соорудить ловушку из доски среднего размера, или ящика с плотным дном. Низ смазывают чем-то кисло-сладким. Очень хорошо подходит испортившееся варенье.

Но, даже если просто разложить доски или другие плотные поверхности в тенистых и влажных местах, к утру или вечеру там соберется значительное число вредителей.

Агрозин против слизней

Это органическое универсальное сельскохозяйственное средство для улучшения структуры почв, которое является так называемым «почвенным кондиционером», увеличивающее активность аэробных бактерий в почве, у которых продукты жизнедеятельности являются питательными веществами в легкодоступной форме для растений. Использование этого средства благоприятно влияет на развитие и рост растений, значительно повышая урожайность.

По своей природе являясь ферментным препаратом, который получен из природного сырья, агрозин безопасен для окружающей среды и человека.

Применение. Содержимое флакона (90 мл) рассчитано для обработки территории в две сотки. Средство размешивается в пропорции 1:1000, то есть содержимое разбавляется в 90 литрах воды. Для приготовления состава в меньшем количестве в комплекте со средством находится мерный стаканчик, который позволяет сделать раствор в любом объеме. Средство применяется раз в сезон.

Обработку земли можно производить на протяжении всего сезона выращивания. Удобней всего препарат применять для обработки земли перед посевом способом дождевания. Когда средство применяется по вегетирующим растениям, то раствор нужно вносить из лейки в прикорневую зону растения при помощи капельного полива. Состав, который попал на листья растения, нужно смыть чистой водой из лейки или способом дождевания.

Вечернее время и влажная погода – это наиболее подходящие условия для внесения препарата.

Эффект от применения агрозина:

  • улучшается структура почвы;
  • существенно улучшается аэрация почвы и повышается активность почвенных микроорганизмов;
  • улучшается урожайность;
  • улучшается развитие корневой системы растений;
  • средство положительно воздействует на размножение дождевых червей;
  • на обработанной территории практически полностью исчезают корневые нематоды, слизни, улитки.

Как бороться со слизнями на своем участке, решать только его владельцу. Самый эффективный результат все время дают комплексные процедуры, поэтому необходимо подбирать оптимальное соотношение разных способов, чтобы постоянно находиться во всеоружии и защитить свои растения от посягательств.

Читайте также:  Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение

Причины появления

Моллюски предпочитают обживать участки с обильно увлажненной почвой. В такой среде обычно много растительности, где удобно укрываться от солнечных лучей.

Слизни не имеют защитной раковины, продолжительность их жизни во многом зависит от окружающей среды. Благоприятными условиями для них является повышенная влажность и температура воздуха от +15°С до +19°С.

Чаще всего вредитель проникает на открытые грядки, перебираясь с зараженных диких растений. При мульчировании посадок свежескошенной травой будьте внимательны — есть риск занести на грядки вредителей.

Факторы, провоцирующие появление слизней в теплице:

  • влажность воздуха более 80%;
  • нерегулярное проветривание;
  • чрезмерный полив;
  • загущенность посадок.

Особенности борьбы в теплицах

Борьбу со слизнями сочетают с профилактической обработкой растений от болезней. При первых признаках заболеваний используют препарат «Фундазол». Его смешивают с древесной золой и присыпают перцы.

Производители выпускают специальные средства для борьбы со слизнями: гибкие пластиковые ленты и медные кольца. Эти методы используют в период плодоношения, когда обработка химическими препаратами и народными средствами нежелательна.

В открытом грунте

Особенности борьбы в теплицах

Для устранения вредителей на открытых участках доступно больше способов. Некоторые предпочитают не уничтожать слизней (поскольку они приносят пользу как природные санитары), а ограничивать их передвижение.

Защитит перец от моллюсков разложенная в междурядьях ботва растений, которую любят слизни. В таких местах будет происходить скопление вредителей, что упростит их сбор.

Также сооружают приманки-ловушки из ветоши, кусков фанеры и досок. Слизни любят такие укрытия. Если поставить их вечером и полить пивом, утром там скопится большое количество брюхоногих.

Причиняемый вред и условия распространения

Присутствие моллюсков сразу заметно по объеденным листьям и дырам на кочанах, в клубнях и сочных плодах. Слизняк повреждает практически все садово-огородные культуры: наносит вред листьям капусты и салата; пожирает огурцы, помидоры, перец, клубнику; особенно неравнодушен к декоративным растениям. Передвигаясь по поверхности, моллюск оставляет следы перламутровой подсохшей слизи и одновременно разносит паразитарные и грибковые заболевания.

Если не начать своевременную борьбу со слизнями, можно остаться без урожая

Причиняемый вред и условия распространения

Созданию наиболее благоприятных условий для вредителя способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокая влажность воздуха и почвы. Слизни любят увлажненные места, где жаркие лучи солнца не проникают в густую растительность. Активность проявляют в ночное время, а днем – в пасмурную погоду. Массовому распространению слизней благоприятствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью – в период яйцекладки и летом следующего года – в период роста молодых моллюсков. Наибольшая прожорливость наблюдается на этапе интенсивного роста: перед размножением и в самом начале его.

Причины и признаки появления слизней на капусте

Основная причина появления слизней на посадках капусты кроется в чрезмерном увлажнении и плохой вентиляции растений.

  • Если прошедшая зима была мягкой, а за ней последовали сырая весна и дождливое прохладное лето, то огородникам следует ожидать хлопотный сезон, т.к. это предвестники активного нашествия слизней.
  • Первые небольшие отверстия на капустных листьях предупреждают о том, что на грядке обосновался вредитель.
  • Еще одним признаком появления мягкотелых моллюсков на капусте является серебристый след на поверхности листовых пластин.
Причины и признаки появления слизней на капусте

Заметив на капустной грядке подобные явления, необходимо позаботиться об уничтожении вредителя и сохранности урожая.