Трофические язвы нижних конечностей

Сухие пятна на коже — распространенный дерматологический симптом, который может говорить как о временном сбое и нарушении барьерных функций эпидермиса, так и о кожном заболевании. Все зависит от размера пятен, четкости их границ, а также от длительности присутствия на коже.

Причины

Грибки любят тепло и влагу. Ржавчина поражает, прежде всего, растения, которые часто заливают, не проветривают и выращивают в тени. Грибок быстро размножается если:

  • почва тяжелая;
  • территория участка не убирается. Особенно опасно оставлять на грядках обрезанные части и растительные остатки с больных растений;
  • игнорируются профилактические обработки, так как распространению грибков способствуют неблагоприятные погодные условия и насекомые-вредители;
  • растения активно удобряют, не соблюдая нормы, при этом злоупотребляя азотом, в том числе в зимнее время (комнатные цветы);
  • в почве не хватает калия. Этот элемент регулирует фотосинтез, обмен веществ и, следовательно, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Сухие пятна с чешуйками

Розовые приподнятые сухие пятна на теле и голове могут говорить о псориазе. При этой дерматологической патологии у человека на коже возникают приподнятые бляшки — псориатические папулы. Они выступают над поверхностью кожи, вызывают интенсивный зуд и шелушатся, имеют тенденцию к распространению и слиянию.

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором высыпания чаще всего локализуются на локтях, голове, коленях и в паху. Сухие розовые пятна, покрытые белыми чешуйками, — очаги хронического воспаления. Под влиянием внутренних аутоиммунных процессов клетки эпидермиса делятся в несколько раз быстрее, чем нужно. В результате постоянно отделяются мелкие чешуйки из отмирающих клеток кожи.

Ржавчина растений

Ржа’вчина расте’ний, вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба. Поражаются хлебные злаки, технические культуры, декоративные растения, лесные древесно-кустарниковые породы, дикорастущие травы. Возбудители Р. р. развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами. У больных растений нарушаются обмен веществ, водный баланс, снижается энергия фотосинтеза, уменьшается прирост. Р. р. ухудшает качество плодов и семян, хлебопекарные свойства пшеницы, ржи. Наиболее вредоносны ржавчины: линейная злаков (возбудитель Puccinia graminis), бурая пшеницы (Р. triticina, промежуточные растения — василистник и лещица), бурая ржи (Р. dispersa, промежуточные растения — кривоцвет и румянка), жёлтая злаков (P. striiformis), карликовая ячменя (P. hordei, промежуточное растение — птицемлечник), корончатая овса (Р. coronifera, промежуточное растение — крушина), кукурузы (P. sorghi, промежуточное растение — кислица), подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora liniusitatissimi), сахарной свёклы (Uromyces betae), малины (Phragmidium rubi), груши, яблони (возбудитель Gymnosporangium sabinae, промежуточное растение — обыкновенный северный можжевельник), бокальчатая или столбчатая крыжовника и смородины (возбудители соответственно Puccinia ribesii caricis, Cronatrium ribicola, промежуточные растения — осоки, сибирская кедровая сосна или веймутова сосна). Древесным породам существенный вред может причинять пузырчатая ржавчина сосны (), хвои лиственницы и листьев берёзы (Melampsoridium betulae), хвои ели (Chrysomyxa ledi или abietis), хвои сосны (возбудители — виды грибов рода Coleosporium).

  Меры борьбы: уничтожение промежуточных хозяев Р. р., пространственная изоляция посевов или посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; повышение устойчивости растений проведением агротехнических мероприятий (сроки сева, повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений и т.д.); очистка, сортировка и протравливание семян фунгицидами (ржавчина подсолнечника, льна, сахарной свёклы); опрыскивание фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15 сут (ржавчина крыжовника и смородины, яблони, груши, хвои сосны, ели); районирование сортов, устойчивых к видам Р. р.

  Лит.: Чумаков А. Е., Защита пшеницы от ржавчины, Л., 1964; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969.

  А. Е. Чумаков.

Виды заболевания и их характеристика

Болезнь шютте больше всего опасна для молодой хвойной поросли, саженцев в питомниках или взрослых лесных массивов. При благоприятных условиях грибок развивается стремительно, захватывает целые деревья. На них вначале появляются участки желтизны, потом распространяются по веткам, в результате внешний вид хвойника претерпевает изменения. Из зеленых, хвоинки становятся цвета пожухлой травы.

Разновидности шютте, в зависимости от типа возбудителя:

  • Обыкновенное шютте сосны, называют «детским». Происходит первичное поражение грибком Lophodermium seditiosum, вторичное – L. pinastri. В группе риска находятся обыкновенная сосна и кедровая сибирская. Название «детское шютте» прижилось из-за того, что больше всего от грибка страдают саженцы в возрасте до 8 лет. При поражении молодняка сосен до 2 лет гибель их составляет до 100%.
  • Снежное шютте сосны, провоцируется грибком Phacidium infestans, который развивается на иголках под снежным покровом, несмотря на отрицательные значения температуры. Хвоя становится «мраморной» или бледно-оливковой. Способствует распространению грибка длительная весна, обильные дожди, теплая зима.
  • Серое шютте сосны, поражает саженцы, в возрасте от 3 до 10 лет. Возбудитель, грибок Hupodermella sulcigena.
  • Бурое шютте, чаще встречается в высокогорных районах, но может быть занесено и в питомники. Плесневелый грибок Неrpotrichia nigra может развиваться под снегом, но при минусовой температуре погибает.

Для других хвойников существуют «свои» шютте, которые находятся на определенных видах деревьев. Так шютте ели бывает при размножении грибка L. macrosporum, который паразитирует на деревьях, произрастающих в северных районах России. Заражение происходит, преимущественно, весной.

Шютте можжевельника провоцирует гриб L. juniperinum, он способен выживать при низких температурах, поэтому его развитие происходит даже в холодное время года. На сильно пораженных ветвях хвойника можно увидеть тело грибка, величиной до 1.5 мм.

Лиственница, дерево-хвойник, которое сбрасывает на зиму хвою по аналогии с лиственными деревьями. У них шютте вызывают грибки Hypodermella laricis и Meria laricis. Начало болезни (мериоз) заметно в мае, на молодых хвоинках, которые вначале покрываются бурыми пятнами, а затем формируется обширный налет. Если иголочку разрезать можно заметить белые точки, бесполые споры (конидии). Пораженные грибком листья-иголочки осыпаются.

При шютте туи плоские хвоинки весной, вначале, становятся желто-бурыми, затем покрываются серым паутинным налетом. Постепенно хвоинки склеиваются и становятся черными.

Важно! Прямая опасность и сильное распространение шютте происходит из-за опавшей хвои, пораженной грибком. Апотеции паразита видны как мелкие точки на хвоинках, преимущественного темного цвета. Незадолго до наступления холодов и выпадения снега выпускают на ветер споры. Укоренению спор грибка способствует высокая влажность и мелкий, осенний, моросящий дождик.

Высока вероятность распространения заразы при мягкой «европейской» зиме с ранним выпадением снега по осени и его таянием. Или мягкая зима при обильном снегопаде и поздней весне.

Аутоиммунные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Для здоровых людей, пациенты с псориазом или склеродермией не несут никакой угрозы, эти болезни связаны с дефицитом необходимых витаминов и минералов в организме. Больного необходимо оградить от ситуаций, вызывающих угнетенное состояние, переживания и стресс, после этого врачом назначается пероральное медикаментозное лечение, а именно:

  • пропить курс препаратов с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для выздоровления организма;

  • седативные препараты (если самостоятельно избавиться от стресса пациент не в силах).

Читайте также:  Тля на плодовых деревьях: устранение угрозы и профилактика

Какое влияние оказывает ржавая вода из скважины на здоровье?

Желтая, рыжая или темная вода оказывает негативное воздействие на нашу жизнь. Вряд ли кто-то захочет пить такую воду. Помимо неприятных ощущений от употребления мутной воды, различные примеси оказывают отрицательное влияние и на весь человеческий организм. Так, неочищенная вода может образовывать песок и камни в почках, что нарушает обмен веществ и ведет к почечной недостаточности. Повышенный уровень железа изменяет состав крови, а это влечет за собой заболевание печени и изменение оттенка кожи. Желтая вода негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Часто в желтой воде, помимо неприятного вкуса и запаха, содержатся болезнетворные бактерии, вызывающие различные заболевания. Её нельзя не только пить, но и готовить на ней. Иначе можно дождаться таких явлений как:

  • пищевое или бактериальное отравление;
  • рвота или расстройство стула;
  • аллергические реакции.

Красная нитчатость

Красная нитчатость — это грибок, с красными или розоватыми спорами. Он поражает мелколистные сорта: райграс, овсяницу. Происходит это, как правило, в конце лета или в начале осени. 

Диагностика и причины

Трава начинает чахнуть и розоветь, на лужайке появляются бурые пятна неправильной формы. Болезнь появляется из-за недостатка азота и калия, переизбытка влажности, низкой температуры. 

Instagram: @ukrainsky_gazony Instagram: @

Лечение

Лучший способ победить эту болезнь газонной травы — создать комфортные условия, при которых она сможет сама ее одолеть. Для этого вносите удобрения с азотом и калием, удаляйте вилами погибшую траву, проводите аэрацию. 

Профилактика

Кроме своевременного внесения удобрения и использования профилактических фунгицидов, избежать появление красной нитчатости поможет хорошая освещенность. Можно подрезать ветви у деревьев над пораженным местом или пересадить кустарники.

Не забывайте также регулярно подстригать траву — это повышает ее выносливость.

  • Декорирование

    7 вредных привычек в уходе за растениями, из-за которых они часто гибнут

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.

Обыкновенное шютте сосны

Вредят два вида грибов. В питомниках губит сеянцы один, в возрасте 6-14 лет свирепствуют оба, в более старшем возрасте преобладает второй. Заметить начало заболевания сложно: ведь в то время, когда появляются первые признаки (это конец октября и начало ноября), дачники уже покинули свои участки, перебравшись в уют городских квартир.

Диагностика заболевания

Споры зимуют в старой опавшей хвое, поэтому заражение возможно всю вегетацию, но чаще оно происходит в конце лета, в период созревания спор. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом пикниды гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, лишь стает снег, хвоя краснеет и отмирает. С молодых трехлетних деревьев она опадет в течение первого года. У взрослых деревьев обычно с нижних веток, потому урон не слишком велик, а молодые растения гибнут, поскольку остаются вовсе без хвои.

Профилактика и лечение

  1. Покупать саженцы в питомниках, где за насаждениями ведется фитосанитарный контроль. Это хоть какая-то гарантия. Если участок расположен неподалеку от сосняка, то вероятность болезни повышается.
  2. Не стоит сажать сосенки в низких местах, где возможен застой воды. Суглинистые и тяжелые глинистые почвы тоже нежелательны. Делать обработки фунгицидами «Фундазол», «Цинеб», коллоидная сера (аналоги препаратов можно посмотреть в статье Знакомимся с фунгицидами — препаратами для борьбы с болезнями растений) два раза за лето: первый — в конце июня (для Северо-Запада — первая декада мая) или начале июля (это время лета спор); второй — во второй половине июля. Это основная обработка, она может быть многократной (часто в 3 приема с интервалом в две недели), но не позднее начала сентября. То есть сроки для регионов могут быть разные — в зависимости от погоды.

Большой ассортимент различных фунгицидов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать фунгицид.

Инфекционные заболевания хвойных растений: профилактика и лечение

Грибковые болезни на всех культурах лечатся примерно одинаково, при профилактической обработке плодовых и овощных культур обязательно обрабатываем хвойники бордосской жидкостью. Если растение все-таки заболело, прибегают к покупным препаратам. Важно правильно установить причину поражения, чтобы определить какое средство приобретать.

Начну с зимней болезни шютте, грибок развивается под снегом, когда около 0 °С. Симптомы проявляются весной или летом. По описанию болезнь не схожа с другими грибковыми инфекциями, появляется на иголках:

  • серо-черный налет;
  • мелкие точки.

Хвоя темнеет или желтеет, опадает.

Меры борьбы:

  • серно-известковый отвар – 3 раза за лето;
  • препаратами «Абига-Пик», «ХОМ» хватит двух обработок.

Обязательно проливают почву на глубину до 5 см.

Ржавчина схожа с поражениями плодовых деревьев. Методы лечения традиционные: фунгициды и медесодержащие препараты.

Сосновый вертун проявляется искривлением поросли. Появляются вздутия желто-оранжевого цвета. Для лечения понадобится «Фундазол», хватит двух обработок.

Фузариоз развивается у в почве у корней сосен, елей, лиственницы, пихты, когда слишком сыро. Осыпается центральная часть кроны.

Проводят дренирование, применение «Фитоспорина», «Алирина» поможет возродить деревья, они снова зазеленеют, если ветви не успеют окончательно засохнуть.

Альтернариоз страшен можжевельникам, туям, растущим в тени. По хвое распространяются черноватые, темно-серые пятна. Пораженные ветки удаляют. Для обработки хвойников используют составы с медным купоросом или настой чистотела. Грибок необходимо подавлять до поздней осени.

Бактериоз характеризуется побледнением хвои, она начинает осыпаться от легкого прикосновения. Это заболевание не лечится. Для профилактики проводят обработку «Фитоспорином».

Биаторелловый рак опасен тем, что поражает древесину. При попадании инфекции меняется цвет молодой коры, она становится бурой, затем трескается, отмирает. Образуются длинные вытянутые язвы, они покрываются смолянистыми грибковыми наростами.

Постепенно дерево умирает, хвоя желтеет, осыпается. Для лечения нужна тройная обработка с интервалами 2 недели. Важно хорошо промочить препаратами почву.