Посадка саженцев сливы: общие рекомендации для садоводов

ShutterStock

Разновидности дрока

Всего насчитывается 125 различных видов этого кустарника. Некоторые сорта можно выращивать на территории России в средне полосе. Рассмотрим самые популярные у садоводов:

  1. Дрок красильный. Этот вид кустарника можно встретить на Ближнем Востоке, на территории Казахстана, в Западной Сибири. Дрок красильный представляет собой невысокий раскидистый куст без колючек. Может достигать высоты до 1 метра. Побеги его стелющиеся, не сильно разветвлены. Покрыты они узкими листиками темно-зеленого цвета продолговатой формы. Соцветия из желтых цветков украшают верхушки молодых побегов. Первый месяц цветения — июнь. Продолжительность цветения 65 суток. Плоды появляются после опыления и имеют узкую, сплюснутую форму. Не так давно из листиков и цветов дрока красильного получали желтую краску.
  2. Дрок германский. Этот вид любит тепло и не любит заморозки. Высота кустарника может достигать 60 см, ширина — 1,2 м. Начинается цветение в июне и продолжается вплоть до августа. В октябре появляются плоды. Если эту разновидность дрока выращивать из семян, то следует знать, что они всходят плохо.
  3. Дрок испанский представляет собой куст шарообразной формы с колючками. Достигает высоты до 50 см. Цветет в несколько этапов.В первых числах июня раскрываются ярко-желтые соцветия. В конце августа дрок испанский цветет повторно, но уже не так обильно, как в первый раз. Этот сорт устойчив к морозам и может перенести температуру -20 градусов ниже нуля.
  4. Дрок лидийский особо распространен на юге Европы. Также устойчив к морозам и температура до -15 градусов для него не страшна. Побеги этого вида стелющиеся, веточки покрыты небольшими темно-зелеными листиками, имеющими овальную форму. Цветет ярко и обильно с начала апреля по конец июня.

Что такое вертициллезное увядание клубники

Вилт, или вертициллёзное увядание клубники вызывают грибки рода Verticillium. Эти патогенные грибы паразитируют на корнях культурных растений.

Опасен вилт не только для клубники.

В род входят различные виды грибка, поражающие различные культуры. Живут эти паразиты в почве, а в ткани растения попадают с водой:

Проявляться болезнь начинает с нижних листиков – туда споры заносит соком в первую очередь, и они наиболее нежные.

К сведению. Заражение происходит с заносом спор грибка вместе с почвой на посадочном материале, садовом инвентаре, плохо обработанных семенах.

Лучший сезон посадки: весна или осень?

Для того, чтобы молодое деревцо успешно перезимовало зиму и к весне вступило в пору активной вегетации, агрономы рекомендуют посадку саженцев сливы весной. Но, как мы понимаем, весна – это общее понятие, длящееся три месяца. А вот когда же правильным будет высадить дерево в грунт?

Внимание. Идеальное время для посадки весной – март или первая декада апреля. Если же вы все же решили посадить сливу осенью, то предпочтите сентябрь.

Говоря о преимуществах осенней высадки, следует отметить огромный ассортимент сортов.

А вот недостаток этого сезона в полной мере перекрывает сортовое разнообразие. Дело в том, что правильно позаботиться о сохранности молодого деревца зимой не всякому под силу, и у многих садоводов они просто погибают.

Читайте также:  Как бороться с капустной бабочкой в огороде

Если же говорить о плюсах весенней посадки, то они таковы:

  • хорошее укоренение в летний сезон;
  • повышение иммунных сил черенка;
  • полный набор питательных и минеральных веществ из почвы.

Минус весеннего пересаживания в грунт несущественен и кроется лишь в том, чтобы не опоздать с посадкой. Как правило, многие высаживают саженцы с уже распустившимися почками, думают, что так они быстрее приживутся. На деле же, деревца, у которых началось сокодвижение – слабы, и чаще всего погибают.

Важно не пропустить срок посадки весной и успеть до начала сокодвижения. Слива – культура ранняя, и это необходимо учесть.

 Профилактика солнечных ожогов

С приходом весеннего тепла опытные садоводы не спешат убирать укрытия с вечнозеленых культур. Они надежно защищали их от снеголома и сильных морозов. Ранней весной они очень пригодятся, чтобы уберечь деревца от ожогов. Механизм их возникновения прост. Яркие лучи солнца активизируют процесс фотосинтеза, который протекает в хвойниках. Поэтому они начинают усиленно испарять влагу. Жидкость поступает к хвое из корневой системы. Но она пока еще находится в мерзлой земле и не может обеспечить «проснувшуюся» крону достаточным количеством влаги. Обезвоженные ветки желтеют и погибают. Особенно опасен этот процесс для молодых и недавно пересаженных деревьев. Они могут погибнуть. По этой причине удаление зимних укрытий откладывают до тех пор, пока грунт не оттает на глубину не меньше 200 мм. 

Но даже в этих условиях открывать крону полностью нельзя. Дереву надо адаптироваться к новым для него весенним условиям. Для этого сначала убирают часть укрывного материала. Освобождают северную часть кроны. Здесь не бывает ярких лучей, и адаптация пройдет нормально. По прошествии нескольких дней, когда адаптационный период закончится, укрытие снимают полностью.

Если хвойники не укрывались в зиму, необходимо закрыть их от яркого солнца. Делается это так. В конце февраля либо в начале марта устанавливается временное укрытие из пропускающего воздух материала. Проще всего взять спанбонд или обычную мешковину. Материал должен закрывать растение со всех сторон, кроме северной. Полотно закрепляют бечевкой, чтобы оно не упало. Для невысоких культур устанавливаются затеняющие ширмы из циновки, фанеры, т.п.

Назначение и применение химикатов

Профилактические и лечебные обработки требуют использования инсектицидов для плодовых деревьев. Каждый препарат выполняет свою задачу, поэтому одну процедуру не всегда можно заменить другой.

Схема рекомендованных мер и назначение химикатов:

  • Побелка ствола и скелетных ветвей известью. Защищает от солнечных ожогов, зимующих насекомых и грибковых заболеваний.
  • Обрезка, дезинфекция ран 1−3%-ным раствором медного купороса. Ускоряет заживление. Помогает от клястероспориоза, цитоспороза, чёрного рака, антракноза и монилиоза. Таким же эффектом обладает садовый вар. Обрабатывают груши, сливы. абрикосы, яблони.
  • «Децис», «Кинмикс». Опрыснуть вручную или опрыскивателем против яблоневого цветоеда перед распусканием почек.
  • Бордосская смесь, железный и медный купорос — эффективные средства от вредителей плодовых деревьев и кустарников. Применяют для борьбы с коккомикозом, паршой, пятнистостью. Обрабатывают семечковые и косточковые в фазе зелёного конуса.
  • Обвязка стволов ловчими поясами «Альт», «Во-влип» и «Чистый дом» на клеевой основе. Используют до и после цветения в борьбе с долгоносиком и другими насекомыми.
  • Опрыскивание коллоидной серой и препаратом «Неорон». Помогает от клещей в стадии личинки и взрослого насекомого. Распыляют до и во время цветения.
  • «Инта-ЦМ», «Децис», «Кинмикс». Препараты убивают моль, листовертку, медяницу, тлю и листового долгоносика. Обработку проводят до цветения и ещё через 3 дня.
  • «Тиовит-Джет», «Скор», коллоидная сера. Опрыскивают от мучнистой росы в период отрастания побегов и перед цветением, дважды с интервалом в 4 дня.
  • «Хорус», оксихлорид меди. Распыляют перед цветением от клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Не рекомендованы ранневесенние химические обработки фруктовых саженцев (персика, черешни) «Хорусом», так как из-за препарата молодые деревья позже вступают в плодоношение.
Читайте также:  Правила проведения осенней побелки стволов плодовых деревьев

В зависимости от того, какие культуры посажены, каждый может составить индивидуальную таблицу обработок и использовать её как календарь садовых работ.

Пятнистости

Группа риска: практически все растения, особенно с зимующими листьями.

Обычно пятнистостями поражаются листья, но иногда пятнистости развиваются и на прилистниках, лепестках, завязях, плодах и стеблях, семенах. Пораженные органы меняют окраску, на них появляются пятна разных форм, цветов и размеров. Болезнь может привести к деформации и засыханию пораженных частей.

Пятнистости, вызванные вирусами, бактериями, грибами, обычно появляются в массе во второй половине лета.

Грибное поражение определяют по коричневым или серым пятнам, постепенно распространяющимся по всей листовой поверхности.

Неинфекционные пятнистости возникают из-за нарушения баланса питательных веществ в почве уже в начале вегетации и развиваются до конца лета, отличаются однотонностью окраски пятен и отсутствием каймы.

Меры борьбы с пятнистостями

Обеззараживание семян, обрезка больных частей, уничтожение сильно пораженных растений. При появлении пятен на листьях в незначительном количестве проводят опрыскивание биологическими препаратом ФитолавинВ случае сильного развития заболевания опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной хлорокисью меди, препаратами Чистоцвет и Ракурс.

О препаратах компании «Август» ЧистоцветПодробнееЧистоцвет БАУПодробнееРакурс ПодробнееЦветолюксПодробнееПиноцидПодробнееТопазПодробнееКлещевитПодробнееАлиотПодробнееБордоская жидкость 100 мл ПодробнееЯнтаринПодробнееСлизнеедПодробнееМуравьедПодробнее

Заболевания, которые поражают пионы, и методы борьбы

Ржавчина на пионах

первым симптомом ржавчины на пионах является появление пятен-подушек, внутри которых находятся споры грибкаНачинать борьбу с этим заболеванием нужно сразу после обнаружения первых признаков его появленияраствором бордосской жидкости (1%)Также можно для опрыскивания пораженных ржавчиной пионов использовать следующие фунгицидные препараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Хом;
  • ОксиХОМ;
  • Ордан.

Серая гниль на пионах

Этот вид гнили – наиболее опасный для пионовБорьбу с болезнью начинают с вырезания всех больных участков и их сжиганияобработать их раствором медного купоросаВажно! Главными переносчиками серой гнили могут быть муравьи, которые к тому же распространяют по участку тлю. Поэтому нужно бороться с этими насекомыми, уничтожать муравейники на всем садовом участке.раствором Чистоцветаразводить который нужно следующим образом:

Болезни пионов — почему вянут листья у пионов

Мучнистая роса на пионах

Первым признаком появления мучнистой росы на пионе является возникновение налета белой окраски на верхней части листовых пластинС мучнистой росой на пионах можно бороться с помощью обычного 0,5% раствора кальцинированной содыЧерез 1,5 недели такую обработку повторяют еще разГотовят ее так:биопрепарат Бактофит, который разводится следующим образом

Почему не цветут пионы? Скручиваются листья и вянут бутоны?

Мозаика листвы пионов

Одним из серьезных вирусных заболеваний, поражающих кусты пионов, является мозаика листвыВажно! Бороться с этим вирусным заболеванием невозможно, поэтому пораженные мозаикой кусты пионов срочно выкапывают и уничтожают за пределами участка.

Болезнь Лемуана

Основными симптомами болезни Лемуана являются:

  • замедляется рост многолетника;
  • побеги практически не развиваются;
  • бутоны не появляются;
  • корневая система также замедляет рост;
  • на корешках появляются вздутия.

Справиться с этим заболеванием невозможно, поэтому больные цветы выкапывают и сжигают за пределами участка.

Вертициллезное увядание пионов

Первый признак вертициллезаВажно! Бороться с заболеванием пионов вертициллезом практически невозможно, так как его возбудители зимуют в коревой системе или корневых шейках пионов.Поэтому больные экземпляры выкапывают вместе с комом земли и сжигают за пределами участковГотовят такую рабочую жидкость так:

Листовая пятнистость пиона

Спасти кусты пионов, пораженные листовой пятнистостью, к сожалению, также невозможноСовет! Чтоб предотвратить возникновение листовой пятнистости на кустах пионов, следует рассаживать их на достаточном расстоянии друг от друга, а также вносить подкормки с азотом в разумных количествах.

Читайте также:  Когда нужна подкормка для огурцов с молоком и йодом?

Обработка абрикоса от болезней и вредителей

Для предотвращения возникновения различных заболеваний и нападения вредителей, проводят профилактические обработки абрикоса. Как правило, первая обработка проводится в конце зимы или ранней весной, до распускания почек.

В это время дерево обрабатывают одним из следующих препаратов:

  • ДНОК — комплексный, сильнодействующий препарат для борьбы с грибками, клещами и насекомыми. Обрабатывают им дерево один раз в три года. Применяют 1% раствор при температуре от 5 °C, но не выше 13 °C.
  • Нитрафен — близкий ДНОКу по действию препарат. На 10 литров воды добавляют 200–300 г препарата. Обработка однократная.
  • Децис — исектицид широкого спектра. Растворяют 50 г в 5 литрах воды. Расход от 2 до 5 литров на дерево. При необходимости возможна повторная обработка.
  • И другие аналогичные.

Весной и летом, особенно после дождей, желательно обрабатывать противогрибковыми средствами -Хорус, Квадрис, Фуфанон и т. п.

Если, несмотря на профилактику, абрикос подвергся какому-либо заболеванию или нападению вредителей, действуют исходя из ситуации в соответствии с рекомендациями к конкретному случаю.

Борьба с насекомыми-вредителями

Для того, чтобы помочь дереву избавиться от вредителей, необходимо понять какой именно вид насекомых облюбовал черешню:

  1. Калифорнийская щитовка. Высасывает соки дерева, маскируясь под кору. При этом листья желтеют и опадают, трескается кора и замедляется рост дерева. Удалить паразитов можно только при помощи металлической щетки, а после обработать дерево раствором из хозяйственного мыла. Химикаты на этих вредителей не действует, поскольку они покрыты панцирями.
  2. Короед. Этот паразит прогрызает кору, и заражает дерево грибком. Для избавления черешни от короеда, нужно очистить кору, а затем обработать ее специальным химикатом. Можно сжечь ветви, которые были сильно поражены вредителем.

Условия выращивания культуры

Соблюдая некоторые нехитрые правила, садовод в итоге получит здоровое растение, готовое к обильному цветению. Сорт хорош тем, что не требует каких-либо определенных усилий по уходу. Начиная со 2 года роста в открытом грунте, кусты не нуждаются в прополке, поскольку нижние побеги опущены на землю. Они образуют естественное покрытие и этим тормозят рост сорных растений.

Температура и влажность

В низинах может происходить застой холодного воздуха. Если в таком месте посадить розы, то они будут болеть и плохо расти. Предпочтительно высадить саженцы роз на небольшом возвышении, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Освещенность

Роза аспирин предпочитает участки с хорошим освещением, но при этом вполне успешно будет расти и на затененной территории. Если растению света не достает, то бутоны приобретают розовый оттенок.

Необходимый состав грунта

Прекрасно такие растения растут на черноземной почве и на суглинке. Лучшее место для роста роз – на небольшом возвышении. В этом случае в грунте не будет застаиваться вода. Подземные воды должны протекать на расстоянии 1 м от поверхности.

Хорошим вариантом для высадки будет почва с легкой кислотностью (уровень pH должен быть от 6 до 6,5). Чрезмерная кислотность не подходит. В этом случае проводят известкование земли или же присыпание ее древесной золой.

Подробнее: Описание сортов розы Спрей, посадка и уход в открытом грунте для новичков

При желании садовод может дополнительно подготовить грунт к высадке таких роз. Смесь состоит из таких компонентов:

  • плодородная почва;
  • песок;
  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Все компоненты берут в равном количестве, кроме плодородной почвы. Ее должно быть в два раза больше.